Наши путешествия
Главная sterlka УкраинаsterlkaКрым sterlka Бахчисарай
Достопримечательности Здравницы Фотогалерея История Бахчисарая

Геральдика

Герб города

Герб Бахчисарая

Утвержден 17 февраля 1988 г., авторы – ВЯ Борисов. В.М. Кепь.
Герб представляет собой по форме щит, ограниченный по бокам вертикальными гранями. Снизу он имеет завершение в форме перевернутой прямолинейной арки с закруглением у боковых граней. Сверху – завершение в форме круговой плоской арки.
Пропорционально герб окантован и вписан в прямоугольник построенный в «золотом сечении», с соотношением сторон 1:1,4.
По цвету герб разбит на три основных сектора:
- в верхней половине герба плоскость синего цвета;
- в левой от вертикальной оси нижней четверти плоскость красного цвета;
- в правой от вертикальной оси нижней четверти плоскость желтого цвета.
Три основных цвета, введенные в герб, несут смысловую нагрузку, отражая черты, наиболее характерные для города Бахчисарая.
Красный цвет символизирует жизненную активность, историческую память, плодородие. Желтый цвет – обилие солнечного света, южного тепла, радушие. Синий цвет – связь значений «вода-жизнь», обилие целебного горного воздуха.
В центре герба на стыке цветовых плоскостей – центральная часть всемирно известного Бахчисарайского «фонтана слез» (чаша и пятилепестковый цветок- капельница).
Цвет чаши и цветка белый. В чаше на фоне семи листьев – две розы желтого (слева) и красного (справа) цветов.
Эти главные элементы композиции герба символизируют многовековую историю города, его уникальные памятники культуры и архитектуры, неразрывную связь традиций, культур, память о великом русском поэте А.С. Пушкине, который обессмертил город в своей поэме «Бахчисарайский фонтан».
Чаша с розами на зеленом фоне листьев – символ, раскрывающий название города Бахчисарая, как города-сада, его прошлое, настоящее и будущее.
Сверху над чашей с розами и капельницей на синем фоне изображена столовая гора, гора-корабль (Тепе-Кермен, Чуфут-Кале) – плоское плато с вертикальными обрывами, переходящими в три пологих откоса – символ Бахчисарайского ландшафтного района. Цвет горы белый.
В нижней части герба (справа на желтом фоне известково-цементная печь (ее древнейшая форма): трапеция с арочным сводом по центру, тремя языками пламени над печью и одним из арочного свода – символ строительной индустрии города, имеющий глубокие исторические корни. Цвет печи и языков пламени красный.
Слева от печи на красном фоне яблоко на ветви – символ плодородия города, его пищевой промышленности. Цвет яблока желтый.

Бахчисарай, Бахчисарайский район

Карта Бахчисарая
Карта Бахчисарая

Бахчисарайский район – один из 14 районов АР Крым.

Расположен в юго-западной части республики. Большую часть территории занимают горы, лишь на северо-западе, где район имеет выход к морю, рельеф местности относительно равнинный.

Район граничит на севере с Симферопольским районом, на востоке – с Алуштинским, на юге – с Ялтинским городским советом и на западе – с Севастопольским районом и побережьем Черного моря.

Площадь района – 1589 кв. км

Население – 92542 чел. (2001 г.)

В Бахчисарайском районе находится часть Крымского заповедно-охотничьего хозяйства, заказник Большой Каньон Крыма; памятники природы и истории республиканского значения (Бельбекский каньон и Мангуп-Кале); 7 памятников природы местного значения.

Реки района принадлежат к бассейну Чёрного моря: Альма, Кача, Бельбек. В отдельные годы на них бывают сели. Для местных нужд сооружены Партизанское водохранилище (площадь водного зеркала – 150 га), есть также Альминское и Бахчисарайское водохранилища (общей площадью 350 га).

В состав Бахчисарайского района входит 1 город – Бахчисарай, 3 посёлка городского типа (Куйбышево, Научный, Почтовое), 79 сёл и 2 посёлка, которые объединены в 18 местных общин (городских, поселковых и сельских советов).

Город Бахчисарай

Бахчисарай – небольшой городок, расположенный в предгорной части полуострова. Бахчисарай – центр Бахчисарайского района, бывшая столица Крымского ханства.

Название переводится с крымскотатарского как «сад-дворец» (bagca – сад, saray – дворец).

Население – менее 30 тысяч жителей, однако ежегодно его посещают сотни тысяч туристов и экскурсантов.

Город и его окрестности широко известны своими многочисленными археологическими, историко-архитектурными и природными достопримечательностями. Известен Бахчисарайский район и своими приморскими курортными поселками на западном побережье Крыма.

Бахчисарай – центр крупного сельскохозяйственного региона. Здесь выращивают фрукты, овощи, виноград, эфиромасличные культуры. В городе и районе находится несколько довольно крупных винодельческих, пищевых, парфюмерных и строительных предприятий.

Расстояние от Бахчисарая до Симферополя – 38 км, Севастополя – 43 км, Алушты – 78 км, Керчи – 246 км, Феодосии – 148 км, Джанкоя – 71 км, Красно-Перекопска – 152 км, Евпатории – 114 км, Ялты – 73 км.

История Бахчисарая

Окрестности Бахчисарая – просто клад для ученых-археологов и людей, интересующихся историей, из-за обилия памятников разных эпох.

Человек стал заселять эти места с незапамятных времен. Обнаружены стоянки неандертальцев в Староселье. Есть стоянки кроманьонцев возрастом около 40 тыс. лет – Качинский навес, Сюрень и др.

Кярким памятникам медно-каменного века (III тыс. до н. э.) относятся менгиры и антропоморфные стелы, найденные под Бахчисараем, в Верхоречье, наскальная роспись Таш-Аира.

В горах в конце прошлой эры проживали тавры, а в степи было несколько скифских поселений, входивших в состав позднескифского государства. Под натиском сарматов, готов, а затем гуннов оно слабеет и окончательно прекращает свое существование в III веке нашей эры. Скифское население постепенно покидает свои поселения в степи и уходит в горную Таврику, сливаясь с таврами. Оседают в здешних горах и часть готов с сарматами (аланами).

Этот пестрый конгломерат народов образует местное раннесредневековое население, которое достаточно быстро начало сливаться в единый этнос, объединенный христианской верой, общностью территории и образа жизни.

Кстати, были здесь и римляне. Их небольшая крепость на месте позднескифского укрепления Алма-Кермен (с. Заветное) возникает во II веке. Но просуществовала она недолго.

В период V-VI вв. здесь возникают крупные поселения и феодальные замки. Сейчас они известны под общим названием «пещерные города», т. к. наземные постройки в значительной мере разрушились, а вспомогательные помещения, вырубленные в скалах (оборонительные, культовые, хозяйственные) – сохранились.

Эти города-крепости возводились местными жителями в период существования реальной угрозы нашествий кочевников (гуннов, тюрок) и служили для защиты и укрытия населения от этих набегов. В сооружении «пещерных городов» была заинтересована и Византия, в сферу политических интересов которой входила юго-западная Таврика.

Чуть позднее (VIII–IX вв.) бежавшие из Византии иконопочитатели основывают здесь ряд пещерных монастырей. В этот период практически весь этот район захвачен хазарами.

К XI веку здесь вновь восстановлено влияние Византии. К этому времени в юго-западной Таврике уже сложилась из потомков разных народов единая этническая общность, перенявшая греческий язык, православную христианскую веру, воспринявшая византийскую культуру. Их называли крымскими греками. Здесь стали набирать силу отдельные христианские княжества. Самыми крупными из них были княжество Феодоро с центром в Мангупе и Кырк-Орское княжество с центром в Чуфут-Кале.

В XIII веке в Таврике стали оседать татары, а с начала XIV века они постепенно захватывают земли в юго-западной части Крыма. Первым татарским поселением на юго-западе полуострова стал Эски-Юрт (район нынешнего ж/д вокзала в Бахчисарае).

К середине XV века, когда Золотая Орда значительно ослабла, образовалось Крымское ханство, первым ханом которого стал Хаджи-Девлет-Гирей, внук Тохтамыша. Он стал основателем династии Гиреев, правившей Крымом следующие 350 лет.

В начале XVI века столицей ханства становится Бахчисарай. Здесь, помимо ханского дворца, возводились мечети, дюрбе (мавзолеи) знатных татар, жилые дома и другие строения. Город стал не только административным, но и культурным, и экономическим центром ханства. В нём проживало до 25 тыс. человек. Помимо татар, здесь жили греки, караимы, армяне.

После присоединения Крыма к России Бахчисарай теряет свое значение и становится заштатным городком Симферопольского уезда.   После бурных событий Гражданской войны Бахчисарай становится центром сельскохозяйственного района. В городе организовано несколько перерабатывающих предприятий. Во время Второй мировой войны леса юго-западного Крыма стали одним из центров партизанского движения на полуострове.

После освобождения Крыма всех крымских татар выселили в восточные районы страны. В ночь на 18 мая 1944 г. началась депортация, которая за два дня была закончена. 15 июня 1944 г. судьбу крымских татар разделили крымские греки, болгары и армяне. Многие села Бахчисарайского района обезлюдели.

Лишь в девяностые годы прошлого века стали возвращаться в Бахчисарай крымские татары, придав городу определенный восточный колорит.