Долинненский сельский совет (укр. Долинненська сільська рада) – административно-территориальная единица, расположенная в центре Бахчисарайского района Крыма (Украина).
Расположен в долине реки Качи в её среднем течении.
Площадь более 5,3 тыс. гектаров.
Население более 3 тыс. чел. (2001 г.)
Граничит на севере с Ароматненским сельским советом и городом Бахчисарай, на востоке – с Железнодорожненским сельским советом, на юге с землями Нахимовского района Севастополя и на западе – с Тенистовским сельским советом.
В состав сельсовета входят 3 населённых пункта: Долинное, Новенькое, Фурмановка.
ДОЛИННОЕ (до 1945 г. Топчикой; укр. Долинне, крымскотат. Топчыкой) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, центр Долинненского сельского совета.
Село расположилось в центральной части района, у подножия вершины куэсты Яшлав Внешней гряды Крымских гор горы Сююрю-Бурун. Долинное лежит на правом (северном) склоне долины реки Кача в её среднем течении, на седьмом километре шоссе Т-2701, ведущего из Бахчисарая в посёлок Орловка, находящийся в 20 километрах к западу на берегу Чёрного моря. Ближайшая железнодорожная станция Бахчисарай (7 км). Нижняя и верхняя точки села находятся на разных уровнях склона, видимо потому разные источники дают разное значение высоты над уровнем моря: 92 и 127 метров.
Население – 1718 чел. (2007 г.)
История
Время возникновения деревни не установлено, в документах времён Крымского ханства Топчикой упомянут в двух кадиаскерских (судебных) делах: впервые в 1679 году и в деле против мурз Ахмеда и Ягьи о захвате общинной земли 1719 года.
В последний период ханства Топчикой административно входил в Бахчисарайский кадылык Бахчисарайского каймаканства, что зафиксировано в 1784 году в Камеральном описании Крыма. После присоединения Крыма к Российской империи, с 8 февраля 1784 года, Топчикой был приписан к Актачинской волости Симферопольского уезда Таврической области Новороссийской губернии. 8(20) октября 1802 года была образована Таврическая губерния и восстановлены первоначальные уезды.
На карте 1817 года обозначены два Топчикоя: Ашага и Юхары (Нижний и Верхний), притом в Верхнем – 6 домов, в Нижнем – не подписано ничего. После волостной реформы 1829 года Топчикой отнесли к Дуванкойской волости, в которой деревня состояла до реформы административного деления Советской республики Таврида в 1918 году. Но Топчикой долго оставался крошечной деревней: в 1842 году на карте обозначен условным знаком «малая деревня», в 1865-м – 5 дворов и только с приездом русских переселенцев деревня начала расти – на карте 1865 года обозначено 23 двора со смешанным населением.
В 1926 году, по новому административному делению, Топчикой отнесли к Бахчисарайскому району, а само село было центром Топчикойского сельсовета, в 1929 году в селе организован колхоз «12 лет Октября».
В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, крымские татары из Топчикоя были депортированы в Среднюю Азию, а на их место завезли переселенцев из Орловской и Брянской областей.
21 августа 1945 года Топчикой переименовали в Долинное, а Топчикойский сельсовет – в Долинненский. В 1950 году колхоз «12 лет Октября» объединили с колхозом им. Будённого (село Фурмановка), а в 1953 году колхозу присвоено название Победа.
НОВЕНЬКОЕ (до 1948 г. Аранкой; укр. Новеньке, крымскотат. Аранкой) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, входит в состав Долинненского сельсовета.
Новенькое расположено в центральной части района, на правом берегу реки Кача, в среднем течении, возле впадения притока реки Чурук-Су, в долине между Внешней и Внутренней грядами Крымских гор. Расстояние до Бахчисарая около 4 километров, до Симферополя около 40. Ближайшие железнодорожные станции – Бахчисарай и Сирень – около 4 км и платформа 1501 км – примерно в 2 километрах, высота над уровнем моря 92 м.
Население – 511 чел. (2001 г.)
История
Исходя из известного историкам факта, что окрестные сёла принадлежали высшей знати Крымского ханства, можно сделать вывод, что деревню населяли представители своего рода низших каст (возможно, иноверцы).
В Камеральном описании Крыма 1784 года названы две деревни Бакче-сарайскаго кадылыка бакчи-сарайскаго каймаканства: Харам-киой и Другой Харам-киой. но уже в Ведомости о всех селениях, в Симферопольском уезде состоящих… 1805 года деревня не упомянута, а на карте 1817 года Арамкой обозначен как пустующий. Но уже в 1842 году появляется название Русский Аранкой, следовательно, в эти годы пустующую деревню заселили крестьянами из России.
В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», где Аранкой также назван Ново-Михайловка, указано, что это дача с 4 дворами и 22 жителями, а на карте 1865 года указано 20 жилых домов. Хотя поселение находилось на территории Дуванкойской волости Симферопольского уезда, ещё в 1889 году Аранкой, с 2 домами и 5 жителями, не был приписан ни к одной волости, а на карте 1890 года деревни вообще нет, обозначено просто урочище Аранчи. Позже место всё же заселили, в 1920-х годах в селе открыли русскую школу. На 1926 год, по новому административному делению, Аранкой отнесли к Бахчисарайскому району, а само село было приписано к Топчикойскому сельсовету. 18 мая 1948 года деревню Аранкой переименовали в Новенькое.
ФУРМАНОВКА (до 1945 г. Актачи; укр. Фурмановка, крымскотат. Акътачы) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, входит в состав Долинненского сельсовета.
Фурмановка расположена на юго-западе района, в пределах Внешней гряды Крымских гор в среднем течении реки Кача, на девятом километре шоссе Т-2701, ведущего из Бахчисарая в село Орловка, расположенное в 20 километрах на берегу Чёрного моря. На западной окраине села – развилка, от которой отходит шоссе по долине Улу-Кол через массив Яшлав в село Угловое (около 14 км), популярный местный курорт. Ближайшая железнодорожная станция Бахчисарай (9 км.). Соседние сёла: Долинное, в 1 километре вверх по долине Качи, и Красная Заря в 2 километрах ниже.
Площадь села 107,8 гектара.
Население – 811 чел. (2001 г.)
История
Время основания деревни не установлено, в документах Крымского ханства датированное упоминание относится к кадиаскерскому дефтери (делу) относительно урочища «Карадаг» (по контексту это Каратау) 1679 года, где джамаат деревни Актачи выступал в качестве самостоятельного юридического лица. По административно-территориальному делению ханства деревня относилась к Качи Беш Паресы кадылыку Бахчисарайского каймаканства, что зафиксировано в Камеральном Описании Крыма 1784 года (записана, как Актатжи).
С присоединением Крыма к Российской империи и создания 8 февраля 1784 года Таврической области Новороссийской губернии, Актачи стал «столицей» Актачинской волости Симферопольского уезда.
Неясна судьба волости в период царствования Павла I: в 1796 году Таврическую область упразднили и весь полуостров включили в Акмечетский уезд, но с 8(20) октября 1802 года волость существовала в прежнем виде в новой Таврической губернии.
В 1920-е годы в Актачи образован сельсовет, тогда же открыта татарская школа, на 1926 год, по новому административному делению, Актачи относился к Бахчисарайскому району; в 1929 году в селе организован колхоз им. Будённого.
После освобождения Крыма, 18 мая 1944 года, все крымские татары были депортированы в Среднюю Азию, а 12 августа 1944 года вышло постановление Госкомитета обороны «О переселении колхозников в Крым», и в село приехали переселенцы из Орловской и Брянской областей.
21 августа 1945 года Актачи переименовано в Фурмановку, а Актачинский сельсовет соответственно в Фурмановский.
В 1950 году колхоз им. Будённого объединили с колхозом «12 лет Октября» села Долинное, с 1953 года хозяйство носит название колхоз Победа. Фурмановский упразднили, видимо, в 1962 году, во время реформы по укрупнению сельских районов Крымской области, на 1968 год село входило в состав Подгородненского, на 1977 год – в состав Долинненского сельсовета.