Куйбышевский поселковый совет (укр. Куйбишевська селищна рада) – административно-территориальная единица Бахчисарайского района Автономной республики Крым.
Поссовет расположен на юго-востоке района, в средней части долины реки Бельбек, в горах Внутренней Гряды Крымских гор.
Население совета 5 259 чел. (2001 г.)
В состав поссовета входит 4 села и 1 посёлок городского типа: Куйбышево, Высокое, Малосадовое, Новоульяновка, Танковое.
Поссовет граничит на северо-востоке с Верхореченским сельсоветом, на востоке – Зелёновским и Голубинским сельсоветами, на юге с Красномакским сельским советом, и на западе – с землями Бахчисарайского горсовета. На территории поссовета находилось недавно упразднённое древнее село Подлесное, ранее называвшееся Карло.
Территория совета богата археологическими памятниками средневековья, среди которых выделяются Сюйренская крепость и пещерный монастырь Челтер-Коба; также служит началом многих туристических маршрутов по горному Крыму.
КУЙБЫШЕВО (до 1945 года Албат; укр. Куйбишеве, крымскотат. Албат) – посёлок городского типа в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, центр поселкового совета.
Посёлок расположен на берегах реки Бельбек в юго-западном Крыму, в 22 км от райцентра, в 11 км от железнодорожной станции Сирень и в 50 км от центра АР Крым – г.Симферополя. Посёлок связан автобусным сообщением с республиканским и районным центром и г.Севастополем.
Население – 2581 чел. (2001 г.)
День поселка - первое воскресенье сентября.
Основные предприятия посёлка: леспромхоз, промысловый участок, тракторный стан, консервный завод, заготовительная контора. В посёлке работают: средняя общеобразовательная школа, дом культуры, библиотека, музыкальная школа, изостудия, больница с аптекой, наркологическая клиника, спорткомплекс, телеграф, почта.
  Достопримечательности
В Кубышево есть действующие мечеть и православная церковь Покрова Богородицы.
На территории посёлка установлены памятники лётчику Н. Хрусталёву, воинам, павшим в годы Второй мировой Войны, В. Куйбышеву.
В 5,5 км на юг от посёлка находится пещерный город Мангуп. В 2-х км расположены Сюйреньская крепость и монастырь Челтер-Коба.
История
Село Албат упоминается в реестрах населённых пунктов Мангупского кадылыка Османской империи за 1520 и 1542 годы.
В 1774-1783 гг. входило в состав Крымского ханства.
В 1805 году население села составляло 227 жителей, большая часть которых занималась сельским хозяйством, работая в фруктовых садах, на виноградниках, табачных плантациях, принадлежавших помещикам и духовенству.
В 1879 году владельцем имения Албат И.Г. Рогулей была сооружена церковь Покрова Богородицы (не сохранилась). Церковь привлекала внимание верующих и туристов резным кипарисным иконостасом и двумя иконами Богородицы и св. Пантелеймона, созданными на горе Афон в Греции. Кроме того, почитался также перламутровый напрестольный крест с частицей древа Креста Господня, привезённый из Иерусалима.
В январе 1918 года в селе была установлена советская власть.
В 1921 году была создана трудовая артель, в которую вошли 19 бедняков и 25 членов их семей.
В 1929 году – организован колхоз, открыта больница и фельдшерский пункт. За свою историю колхоз имени Ильича дважды награждался дипломами первой степени ВДНХ.
В 1941–1944 годах село было оккупировано фашистами.
18 мая 1944 года вместе со всем крымскотатарским народом депортирована большая часть населения села, а само оно в следующем году переименовано в Куйбышево.
С 1960 года Куйбышево приобрело статус посёлка городского типа.
ВЫСОКОЕ (до 1945 г. Керменчик; укр. Високе, крымскотат. Керменчик) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, входит в Куйбышевский поселковый совет.
Высокое расположено практически в центре района, на водоразделе рек Бельбек, и Кача в середине Второй Гряды Крымских гор, у подножия горы Крепость (669 м), на высоте 472 метра над уровнем моря. Расстояние до центральной усадьбы пгт Куйбышево и автомобильной трассы Бахчисарай – Ялта 10 км, до райцентра около 28 км; ближайшая железнодорожная станция – Сирень в 23 км.
Раньше из села, по долине Хору, вела на север просёлочная дорога через Лаки, Шуры на Бахчисарай, и, далее, по межгорью Второй гряды, в район Симферополя. Но, с постройкой асфальтированного шоссе до Куйбышево, старая дорога используется только для местных нужд.
Население – 202 чел. (2001 г.)
Площадь – 103 гектара.
История
Историческое название села Керменчик в переводе с крымскотатарского означает «крепостца», «маленькая крепость» Дано оно было по остаткам небольшой крепости времён княжества Феодоро на горе Крепость на окраине села.
Исторически части поселения, расположенные выше и ниже по долине ручья Хору являлись отдельными кварталами (маале) и назывались Юхары-Керменчик (Юхары-Керменчик, Верхний Керменчик) и Ашагы-Керменчик (Ашага-Керменчик, Нижний Керменчик). Высокое в 1945 году переименовали Верхний, или Юхары Керменчик.
Весь XIX век во всех статистических документах фигурирует одна деревня Керменчик и только советская реформа 1923 года официально утвердила Верхний и Нижний Керменчик как два отдельных села.
Во средние века на горе Крепость на окраине села было расположено небольшое укрепление. Оно имело размеры примерно 150 на 50 метров и служило для укрытия местного населения в случае опасности. Население же было довольно многочисленным – об этом говорят остатки 11 средневековых церквей у села, с существовавшими ещё в XIX веке при некоторых кладбищами.
Самая ранняя зафиксированная надпись на стене церкви Св. Троицы (кстати, самой большой в округе) относилась к 1310 году, следовательно, церкви, как и село, существовали уже в XIII веке. Документально деревня Керменджик впервые упоминается в джизйе дефтера Лива-и Кефе (Османских налоговых ведомостях) 1652 года, в которой указаны имена и фамилии 37 домовладельцев, обозначенных как райа падишаха земля хана, то есть подданные султана-иноверцы, постоянно проживавшие в ханстве.
В последние годы существования ханства Керменчик административно входил, согласно Камеральному Описанию Крыма 1784 года в Муфтия Апралык кадылык ахчисарайского каймаканства, там же, в Камеральном описании, записано, что в деревне, после выселения греков, пустует 81 дом и имеется 1 целая церковь.
В составе России, по новому административно-территориальному делению, оба Керменчика записали, с 8 февраля 1784 года, как один в состав Алуштинской волости Симферопольского уезда Таврической области.
На 1926 год, по новому административному делению, официально существовало 2 села: Верхний и Нижний Керменчик. Верхний Керменчик относился к Бахчисарайскому району, а само село было центром Керменчикского сельсовета. В 1930 году был создан новый Фотисальский район (с 1933 года – Куйбышевский), куда переподчинили и Верхний Керменчик.
Во время Второй мировой войны, после освобождения Крыма, все крымские татары из обоих сёл были выселены в Среднюю Азию, а в пустующие дома заселили переселенцев с Украины. В 1945 г. село Верхний Керменчик было переименовано в Высокое, а Верхне-Керменчикский сельсовет в Высоковский.
В 1960 году Высоковский сельсовет ликвидировали, влив в Куйбышевский, в связи с приданием селу Куйбышево статуса пгт. В 1962 году произошла ещё одна реорганизация – Куйбышевский район, в который входило село, присоединили к Бахчисарайскому.
МАЛОСАДОВОЕ (до 1948 г. Кучук-Сюрень; укр. Мале Садове, крымскотат. Кучюк Сюйрен) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, в составе Куйбышевского поссовета. После 2001 года к селу Малое Садовое присоединили Большое Садовое.
Население – 690 чел. (2001 г.)
Малосадовое расположено в центральной части района, в начале Второй Гряды Крымских гор, на правом берегу реки Бельбек. Практически за домами возвышаются головокружительные скалы – село находится в створе Бельбекских ворот – грандиозного Бельбекского каньона.
До Бахчисарая от села около 15 километров. Ближайшая железнодорожная станция – Сирень в 10 километрах. Высота над уровнем моря 129 м.
Достопримечательности
Над селом, на скальном мысе Куле-Бурун – руины Сюйренской крепости.
История Малосадового
Историческое название Малосадового – Кучук-Сюрень (все другие варианты обоих названий также легитимны). Слово Сюйрен – скорее всего, производное от названия Сюйренской крепости, остатки которой находятся на мысе Куле-бурун возле села.
Возникновение крепости относят к VIII веку, видимо, как минимум с тех пор существовали и подвластные ей сёла, в том числе и Кучук-Сюйрен.
До 1475 года село было частью княжества Феодоро, входя, видимо, в вотчину владельцев Сциварина, а, возможно, принадлежало «пещерному» монастырю Св. Феодора (сейчас Челтер-Коба), устроенному на соседнем с Куле-Буруном мысу, который и сейчас называется Ай-Тодор (с греческого Святой Феодор).
После гибели в 1475 году Мангупского княжества, село было присоединено к Османской империи и вошло в состав Мангупского кадылыка Кефинского эялета. Впервые село Сюйрен с населением в 63 семьи немусульманского вероисповедания упоминается в османском списке 1520 года среди подчинённых Мангупу населённых пунктов.
Написал о селе в своей Книге путешествий и турецкий путешественник Эвлия Челеби, который в 1667 году посетил «селение Сюрен».
Крымскому ханству село официально принадлежало всего 9 лет: от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году, хотя, естественно, экономически всегда являлось его частью.
В составленном в 1784 году Камеральном Описании Крыма на месте села упоминается Азамет Ага Кесек, то есть, частное владение Азамет Аги. После присоединения Крыма к России Кучук-Сюйрен с 8 февраля 1784 года включили в состав Чоргунской волости Симферопольского уезда Таврической области Новороссийской губернии (в правление Павла I – Акмечетский уезд Новороссийской губернии). С 8 (20) октября 1802 года в ту же волость того же уезда вновь образованной Таврической губернии. В 1829 году была произведена очередная волостная реформа и Кучук-Сюйрен причислили к Дуванкойской волости [14]. На военной карте 1842 года Кучук-Сюйрен обозначен условным знаком «малая деревня (менее 5 домов)».
В результате земской реформы Александра II деревню отнесли к Каралезской волости, в составе которой деревня пребывала до советской административной реформы 1923 года.
В начале XX века участки в Бельбекской долине активно распродавались мелким владельцам, местности предрекали дачное будущее, но наступил 1917 год. В результате к 1924 году на противоположных берегах Бельбека существовало 2 деревни Кучук-Сюрень: на правом Русский, на левом – Татарский (иначе Таш-Басты). На 1926 год, по новому административному делению, Кучук-Сюрень Русский отнесли к Бахчисарайскому району, а само село было приписано к Биюк-Сюреньскому сельсовету.
В 1948 году сёла разъединили и переименовали: левобережный Кучук-Сюрень стал деревней Большой Садовой, а правобережный – Малой Садовой Куйбышевского района. Впоследствии, с повышением статуса деревни до села, название изменили на Малое Садовое, хотя в официальных документах встречается и слитное написание. В декабре 1962 года Куйбышевский район был ликвидирован и село административно переподчинили Бахчисарайскому району. А в начале XXI века было принято решение об объединении Большого и Малого Садовых под названием Малосадовое.
История Большого Садового
Историческое название села Таш-Басты означает в переводе с крымскотатарского «камень придавил». Судя по названию, сохранившем историю о каком-то обвале, разрушившем деревню, Таш-Басты существовало очень давно, что естественно для поселения у подножия средневековой крепости рядом с разрушенным ещё в XV веке «пещерным» монастырём. Но документальных свидетельств о деревне во времена Крымского ханства пока не найдено (если только её не объединяли с лежащей на противоположном берегу Кучук-Сюренью).
После присоединения Крыма к России Таш-Басты впервые появляется на военной карте 1842 года, обозначенная условным знаком «менее 5 дворов», как деревня Дуванкойской волости Симферопольского уезда Таврической губернии.
В конце XIX – начале XX века земли в благодатной, но малонаселённой долине активно распродавались наследниками владельца окрестностей с конца XVIII века генерал-майора Н.А. Говорову под дачи мелкими участками.
В дальнейшем название деревни претерпевало частые изменения: на карте 1922 года – Таш-Басты, в 1924 году – Кучук-Сюрень татарский. На 1926 год, по новому административному делению, Кучук-Сюрень татарский отнесли к Бахчисарайскому району, а само село было приписано к Биюк-Сюреньскому сельсовету. А на карте 1938 года обозначена просто одна деревня Кучук-Сюрень. В 1930 году деревню отнесли к новому Фотисальскому району (с 1933 года – Куйбышевский район).
После освобождения Крыма крымские татары из деревни были депортированы в Среднюю Азию, а в опустевшие дома завезли переселенцев из Орловской и Брянской областей. 18 мая 1948 года деревня Кучук-Сюрень была переименована в Большую Садовую (статус села был присвоен позже) и отделена от правобережной части, которая стала Малой Садовой.
В декабре 1962 года Куйбышевский район упразднили и Большое Садовое отнесли к Бахчисарайскому. В начале XXI века было принято решение об объединении Большого и Малого Садовых под названием Малосадовое.
НОВОУЛЬЯНОВКА (до 1945 г. Отарчик; укр. Новоульянівка, крымскотат. Отарчыкъ) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, входит в Куйбышевский поссовет.
Население – 303 чел. (2001 г.)
Площадь – 32 гектара.
Новоульяновка расположена на юго-востоке района, в небольшой долине, образованной ручьём Отарчик во Второй Гряде Крымских гор, на левой стороне реки Бельбек, в полутора километрах от автомобильной трассы Бахчисарай – Ялта. Расстояние от села до райцентра около 25 км, ближайшая железнодорожная станция – Сирень в 20 км. Высота над уровнем моря 210 метров.
Достопримечательности
В селе славится живописный пруд с чистейшей водой необычного бирюзового цвета.
История
Историческое название Новоульяновки – Отарчик, так же называется и ручей, на котором стоит село – какое из названий первично неизвестно. Село, как и все другие в округе, древнее, но археологически оно почти не исследовано и историки осторожно считают, что Отарчик существовал ещё в период княжества Феодоро и, либо входил в личные владения князей Мангупа, либо был вотчиной одного из местных феодалов, скорее всего из замка на горе Сандык-Кая. Населяли село христиане, потомки алан и готов, пришедших сюда ещё в III веке (в позднем средневековье называвшиеся таты, а окрестные горы называли татским илем – то есть «татский край»).
После падения Мангупского княжества в 1475 году, село присоединили к Османской империи в составе Мангупского кадылыка Кефинского эялета, в состав же Крымского ханства оно входило всего около 9 лет: от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году. Но уже в 1778 году христианское население Крыма, в данном случае крымские греки (румеи и урумы), было выселено решением российского правительства в Приазовье. После выселения коренного населения село долго пустовало, только на карте 1865 года обозначено 8 жилых домов.
На верстовой карте 1889 года в Отарчике обозначено 40 дворов с татарским населением. Затем начался бурный рост и по переписи 1897 года в Отарчике числилось уже 740 жителей, из них 732 крымских татарина.
На 1926 год, по новому административному делению, Отарчик отнесли к Бахчисарайскому району, а само село было центром Отарчикского сельсовета.
После освобождения Крыма во время Второй мировой войны 18 мая 1944 года состоялась депортация крымских татар в Среднюю Азию. В 1945 г. село Отарчик было переименовано в Ново-Ульяновку, а Отарчикский сельсовет – в Ново-Ульяновский.
В опустевшие сёла завезли переселенцев с Украины. Новоульяновка в то время административно входила тогда Куйбышевский район, но в 1962 году район был упразднён, а село передали в состав Бахчисарайского района, Ново-Ульяновский сельсовет был ликвидирован и включён в состав Куйбышевского поссовета.
ТАНКОВОЕ (до 1945 г. Биюк-Сюрень; укр. Танкове, крымскотат. Буюк Сюйрен) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, в составе Куйбышевского поссовета.
Танковое расположено на юге центральной части района, у начала Второй Гряды Крымских гор, в начале горной части Бельбекской долины, на правом берегу реки Бельбек, в среднем её течении. До Бахчисарая от села около 11 км. Ближайшая железнодорожная станция – Сирень в 6 км. Через село походит шоссе Бахчисарай – Ялта, через Ай-Петри, до которой 60 км.
Население – 1481 чел. (2001 г.)
Достопримечательности
Недалеко находится Бельбекский каньон.
История
Ранее Танковое называлось Биюк-Сюрень. Название села происходит от Сюйренской крепости, развалины которой находятся трёх километрах к юго-западу от села. Время возникновения Биюк-Сюрени не выяснено (мезолитическая стоянка человека Сюрень на окраине села – интересный памятник, но к собственно истории села, скорее, не относится). С большой вероятностью появление поселения можно соотнести с временем строительства Сюйренской крепости – VI век (хотя, обычно, крепости строились в уже обжитых района, так что окружающие сёла могут быть старше).
В средние века село входило в состав Феодоро, являясь, видимо, самым северо-западным населённым пунктом княжества. Дело в том, что после падения Мангупа в 1475 году земли феодоритов отошли к Османской империи, включённые в состав Мангупского кадылыка Кефинского эялета и в списках принадлежащих Мангупу сёл по переписи 1542 года ниже по долине Бельбека населённых пунктов нет. В джизйе дефтера Лива-и Кефе (Османских налоговых ведомостях) 1652 года в Бийук Севрен перечисляются имена и фамилии 7 налогоплательщиков греков-христиан, подданных султана.
К Крымскому ханству село перешло 1774 году после обретения ханством независимости всего на 9 лет – до присоединения к России в 1783 году, административно относясь к бакчи-сарайскаму каймаканства Бакче-сарайскаго кадылыка, что зафиксировано в Камеральном описании Крыма 1784 года (как деревня Бьюк Сюурен). К этому времени греков-христиан в деревне не осталось.
После присоединения Крыма Биюк-Сюрень, с 8 февраля 1784 года, включили в состав Чоргунской волости Симферопольского уезда Таврической области (с 8(20) октября 1802 года – Таврической губернии). В 1805 г. в селе насчитывалось 15 дворов, в которых проживало 148 татар, а окрестные земли принадлежали генерал-майору Н.А. Говорову.
После реформы 1829 года Биюк-Сюрень отнесли к Дуванкойской волости, в которой состояли до советской реформы административного деления в 1921 году.
После земской реформы 1860-х годов деревню отнесли к новой Каралезской волости, в которой она состояла до советской реформы административного деления в 1921 году. Видимо, малое количество населения было одной из причин распродажи имения наследниками Говорова в середине XIX – начале XX века под дачи мелкими участками.
От имения сохранился комплекс зданий на окраине (дача г. Топалова), до сего дня используемый под образовательные учреждения.
На 1926 год, по новому административному делению, Биюк-Сюрень относился к Бахчисарайскому району, а само село было центром Биюк-Сюренского сельсовета, в который входили 3 села: Биюк-Сюрень, Кучук-Сюрень (русский) и Кучук-Сюрень (татарский). С 1931 года село входило во вновь образованный Фотисальский район, в 1933 году переименованный в Куйбышевский.
18 мая 1944 года крымские татары, составлявшие к тому времени около половины населения села, были депортированы в Среднюю Азию, а 12 августа 1944 года в село завезли переселенцев из Украины. 21 августа 1945 года село Биюк-Сюрень было переименовано в Танковое, а Биюк-Сюреньский сельсовет соответственно в Танковский (до 1933 года – Фотисальский). В 1960 году, в связи с присвоением селу Куйбышево статуса пгт, сельсовет упразднили, переподчинив Куйбышевскому поссовету. В 1962 году была проведена ещё одна реорганизация – Куйбышевский район, в который входило село, присоединили к Бахчисарайскому.