Наши путешествия
Главная sterlka УкраинаsterlkaКрым sterlkaБахчисарайstrelka Железнодорожненский сельский совет
Достопримечательности Здравницы Фотогалерея История

Железнодорожненский
сельский совет

Железнодорожненский сельский совет (укр. Залізничненська сільська рада, крымскотат. Аранкой кой шурасы) – административно-территориальная единица Бахчисарайского района Автономной республики Крым.

Несмотря на то, что сельсовет назван по имени села Железнодорожное, сам сельсовет находится в Мостовом, тогда как крупнейшим селом и хозяйственным центром является Тургеневка.

Сельсовет расположен в центральной части района, в средней части долины реки Качи, в месте её пересечения с продольной долиной между Внешней и Внутренней грядами Крымских гор.

Население совета – 3,7 тыс. чел. (2007 г.)

В состав сельсовета входят 7 сёл: Железнодорожное, Белокаменное, Дачное, Мостовое, Речное, Сирень, Тургеневка.

Граничит на севере с Бахчисарайским горсоветом, на востоке и юге с Куйбышевским поссоветом и на западе – с Долинненским сельским советом.

Железнодорожное

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, центр Железнодорожненского сельского совета.

Село расположилось в центральной части района, на левом берегу реки Кача, на пересечении речной долины с долиной между Внешней и Внутренней грядами Крымских гор. Село лежит на 40-м километре шоссе Симферополь-Севастополь, в четырёх километрах от Бахчисарая. Ближайшие железнодорожные станции – платформа 1501 км (в селе) и станция Сирень в 1 км.

Население – 794 чел. (2001 г.).

Площадь села 57,6 гектара.

День села – последнее воскресенье сентября.

История

Село было основано после Второй мировой войны как посёлок железнодорожных рабочих.

Вблизи Долинного раскопано 4 курганы с захоронениями эпохи бронзы (II тысячелетие до н.э.) и ранних скифов (VI-V вв. до н.э.), около сел Тургеневка и Фурмановка найдены остатки городища, убежища, двух поселений и могильника поздних скифов.

Белокаменное

БЕЛОКАМЕННОЕ (до 1945 г. Сююрташ; укр. Білокам?яне, крымскотат. Сююр Таш) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, административно входит в Железнодорожненский сельский совет. Во многих документах местных органов власти, а также самими жителями села используется вариант названия Белокаменка

Село расположено в центральной части района, в начале северо-западных склонов Второй Гряды Крымских гор, в ущелье, окружённом живописными известняковыми скалами, что и определило происхождение как современного, так и старого названий (Сююр-Таш, переводится с крымскотатарского как «острый камень»). Расстояние до райцентра около 8 километров, ближайшая железнодорожная станция Сирень и платформа 1501 км, до обеих около 5 километров. Село практически срослось с Тургеневкой.

Население – 380 чел. (2001 г.).

Площадь села 91 гектар.

История

По свидетельствам европейских послов и миссионеров в Сююр-Таше до 1604 года существовала община потомков генуэзцев, бежавших из Каффы в 1475 году после османского завоевания города во владения крымских ханов и принятых на ханскую дипломатическую службу. Здесь же в XVI веке проживали иностранные послы. Община имела в селе римско-католический храм во имя Св. Иоанна, а глава общины носил титул «сююрташ-бей». В начале XVII века потомки генуэзцев были переселены в с. Фоти-Сала). Ещё в начале XX века жители Сююр-Таша показывали в селе колодец, по преданию, выстроенный здешними генуэзцами.

В Камеральном Описании Крыма 1784 года упоминается, как деревня Севирташ бакче-сарайскаго кадылыка бакчи-сарайскаго каймаканства.

После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии.

По новому административному делению, после создания 8(20) октября 1802 года Таврической губернии, в Чоргунскую волость Симферопольского уезда.

В результате реформы 1829 года, согласно Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 г. Сююрташ приписали в Дуванкойскую волость, в 1842 году в деревне было 69 дворов.

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню отнесли к Каралезской волости. В «Списке населённых мест Таврической губернии» 1864 года в Сююрташе записан 431 житель – крымские татары – в 87 домах и 2 мечети, а на карте 1865 года домов 75.

На 1926 год, по новому административному делению, Сююрташ отнесли к Бахчисарайскому району, а само село было центром Сююрташского сельсовета.

Всё изменилось 18 мая 1944 года, когда все крымские татары были депортированы в Среднюю Азию, а в опустевшие дома завезли переселенцев из Орловской и Брянской областей. 21 августа 1945 года Сююрташ переименован в Белокаменное, а Сююрташский сельсовет – в Белокаменский. Позже сельсовет упразднили, присоединив к Железнодорожненскому.

Дачное

ДАЧНОЕ (до 1948 г. Толе; укр. Дачне, крымскотат. Тёле) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым. Село входит в состав Железнодорожненского сельского совета.

Село расположилось на левом (южном) склоне долина реки Кача в центральной части района, в четырёх километрах от Бахчисарая, у начала северо-западных склонов Второй Гряды Крымских гор. Ближайшие железнодорожные станции – платформа 1501 км (2 км) и станция Сирень в 3 километрах.

Население – 228 человек (2001 г.)

История

Ранняя история Толе, таково историческое название села, известна плохо, можно только предположить, что поселение относится к ранним населённым пунктам времён Крымского юрта, основанных в конце XIII-XIV веке наряду с Эски-Юртом, Азизом и другими на пересечении Качинской долины с продольной между Внешней и Второй грядами Крымских гор, не зря в районе села в XVII-XVIII веках располагался Качи-Сарай, один из малых загородных дворцов крымских ханов. Хотя, возможно, по аналогии с тем же Эски-Юртом, татарское поселение возникло на месте более раннего христианского.

Первое документальное свидетельство существования Толе встречается в Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах от 18 сентября 1778 года А.В. Суворова, согласно которой из деревни выехало 32 грека. В то время, последний период Крымского ханства, деревня административно относилась к Бакчисарайскому кадылыку Бахчисарайского каймаканства, что зафиксировано в Камеральном Описании Крыма 1784 года.

После образования 8 февраля 1784 года Таврической области Толе было административно отнесено к Чоргунской волости Симферопольского уезда.

На 1817 год на карте указано наличие 15 дворов.

После реформы волостного деления 1829 года Толе приписали к Дуванкойской волости, а по результатам очередной реорганизации в середине XIX века – к Каралезской волости. В «Списке населённых мест по сведениям 1864 г» записаны 103 жителя в 20 домах, а на военно-топографической карте 1865 года домов 16. В «Памятной книга Таврической губернии 1889 г.» в Толе записано 111 жителей и 25 дворов, а на карте 1890 года – 20, населённых татарами, то есть весь XIX век Толе оставалось небольшой деревней, но в ней, видимо, давно работал мектеб (мусульманская начальная школа), поскольку к 1913 году ему пришлось строить новое здание.

На 1926 год, по новому административному делению, Толе отнесли к Бахчисарайскому району, а само село было приписано к Тебертинскому сельсовету.

В XX веке население деревни начало расти, достигнув перед войной 400 человек, причём солидную часть, около 30%, составляли уже русские и украинцы. После освобождения Крыма в апреле 1944 года 18 мая крымские татары были депортированы в Среднюю Азию, а в опустевшие дома завезли переселенцев из Орловской и Брянской областей. 18 мая 1948 года село Толе было переименовано в Дачное.

МОСТОВОЕ (укр. Мостове, крымскотат. Мостовое) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым. Село входит в состав Железнодорожненского сельского совета.

Село расположилось на правом берегу реки Кача, в центральной части района, на пересечении речной долины с долиной между Внешней и Внутренней грядами Крымских гор. Село лежит на 39-м километре шоссе Симферополь-Севастополь, в трёх километрах от Бахчисарая. Ближайшие железнодорожные станции – платформа 1501 км (1 км) и станция Сирень в 2 км.

Население – 245 чел. (2005 г.).

Площадь села 24 гектар.

История

Мостовое село молодое. В 20-30-х годах XIX века на берегу Качи возник хутор для размещения обслуги имения наследников графа Мордвинова, которым принадлежали 2200 десятин земли в качинской долине — главная часть Мордвиновских владений, разбросанных по юго-западному Крыму. К 1842 году за хутором закрепилось название хутор Мордвинова или усадьба Мордвинова, так он обозначался на топографических картах XIX века.

На картах советского времени хутор уже не обозначался, но, видимо, этот населённый пункт был переименован 18 мая 1948 года из Арамкоя в деревню Длинная (Аранкоем, позже Русским Аранкоем исстари называлось нынешнее Новенькое). В послевоенное время начался рост села, а позже село переименовали в Мостовое.

РЕЧНОЕ (укр. Річне, крымскотат. Речное) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым. Село входит в состав Железнодорожненского сельского совета.

Население – 393 чел. (2001 г.).

Площадь села 3,7 гектара.

Село расположилось на левом (южном) склоне долины реки Кача в центральной части района, в 5 километрах от Бахчисарая, у подножия горного массива Каратау Внешней гряды Крымских гор. Ближайшие железнодорожные станции – платформа 1501 км (2 км) и станция Сирень в 3 километрах. Высота села над уровнем моря 112 м.

История

Возникло после Второй мировой войны.

С 1962 по 1970 год входило в состав Подгородненского сельсовета.

СИРЕНЬ (ранее Сюйрен; укр. Сирень, крымскотат. Сюйрен) – посёлок в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым при одноимённой железнодорожной станции Приднепровской железной дороги Украины. Административно подчинён Железнодорожненскому сельскому совету.

Сирень расположена на юге центральной части района, в 5 километрах от Бахчисарая, в долине между Второй и Третьей грядами Крымских Гор. Расстояние до Симферополя около 40 километров, до Севастополя – около 30. Станция Сирень стоит на 1502 километре железной дороги Москва-Севастополь. Здесь же от севастопольского шоссе ответвляется дорога на Ялту через Ай-Петри.

Население – 125 чел. (2001 г.)

История

Посёлок имеет недавнюю историю: он возник как пристанционный после постройки Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги в 1875 году и получил название от лежащей в долине Бельбека местности Сюйрен и расположенных поблизости сёл Биюк-Сюйрен (Танковое) и Кучук-Сюйрен (Малое Садовое). На 1926 год, по новому административному делению, железнодорожная станция (ещё не посёлок) Сюрень относилась к Бахчисарайскому району, а сама станция была приписана к Тебертинскому сельсовету. Новое название присвоено в 1945 году во время массовых переименований по созвучию с историческим.

В 1920 году, по распоряжению барона Врангеля, от станции Сирень была проложена узкоколейка до Бешуйских угольных копей, действовавшая несколько десятилетий. Время её разборки пока не установлено.

Тургеневка

ТУРГЕНЕВКА (до 1945 г. Теберти; укр. Тургенєвка, крымскотат. Теберти) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым. Село входит в состав Железнодорожненского сельского совета.

Современное название селу присвоено в память лётчика, майора Павла Степановича Тургенева, погибшего в боях за Крым в мае 1944 года.

Село расположилось на левом (южном) склоне долина реки Кача в центральной части района, в 6 километрах от Бахчисарая, у начала северо-западных склонов Второй Гряды в продольной долине между Внешней и Внутренней грядами Крымских гор. Ближайшие железнодорожные станции – платформа 1501 км (2,5 км) и станция Сирень в 3 км.

Площадь села 74 гектара

Население – 1274 чел. (2001 г.)

История

История Теберти – таково исконное название деревни – прослеживается с XV века, но упоминаний времён Крымского ханства пока не обнаружено, в российских документах впервые встречается в Камеральном описании Крыма 1784 года как деревня бакчи-сарайскаго каймаканства Бакче-сарайскаго кадылыка Теберты.

После присоединения Крыма к России Теберти 8 февраля 1784 года был включен в Чоргунскую волость Симферопольского уезда Таврической области Новороссийской губернии (в правление Павла I Таврическая область была упразднена и почти весь Крым входил в Акмечетский уезд, но 8(20) октября 1802 года область восстановили уже в статусе Таврической губернии с прежними уездами и волостями).

В результате реформы 1829 года Теберти приписан к Дуванкойской волости, а в середине XIX века, по реформе Александра II, волости перекроили вновь и Теберти отнесли в Каралезскую волость, в составе которой оставался до советской реформы 1921 года.

По результатам Всероссийской переписи 1897 года в Теберти получилось 734 жителя, из которых 731 крымский татарин.

В 1889 году в деревне открыли мужскую земскую школу, которая, судя по сохранившемуся в Крымском архиве документу от 13 апреля 1905 года о назначении попечителя в мужское татарское училище, (уровень средней школы), со временем было повышено в статусе.

С 1923 года, по новому административно-территориальному делению, Теберти относится к Бахчисарайскому району, в селе был создан Тебертинский сельсовет, в 1925 году образован колхоз «Красный Крым», специализировавшийся на разведении лошадей для Красной армии.

К началу Второй мировой войны население Теберти приближалось к тысяче, причём подавляющее большинство составляли крымские татары, многие мужчины были мобилизованы в действующую армию, а после освобождения Крыма в апреле 1944 года, 18 мая того же года все крымские татары были депортированы в Среднюю Азию, а в опустевшие дома завезли переселенцев из Брянской области.

21 августа 1945 года Теберти переименовали в Тургеневку (Тебертинский сельсовет в Тургеневский), в честь лётчика, майора Павла Степановича Тургенева, погибшего при освобождении Крыма в районе села.

В 1970 году колхоз «Красный Крым» реорганизован в совхоз им. Коминтерна, тогда же произошло укрупнение сельсоветов и Тургеневский сельсовет был упразднён.