Наши путешествия
Главная sterlka УкраинаsterlkaКрым sterlkaБахчисарайstrelka Плодовский сельский совет
Достопримечательности Здравницы Фотогалерея История

Скалистовский сельский совет

Скалистовский сельский совет (укр. Скалистівська сільська рада) – административно-территориальня единица, Бахчисарайского района Автономной республики Крым (Украина) . Сельсовет расположен на севере района, в долине реки Бодрак . В состве сельсовета 4 населённых пункта.

Население совета на 2001 год составило 4 708 . человек, площадь 23кв. км. Граничит на севере с Симферопольским районом, на западе – с Почтовским поссоветом и Ароматненским сельсоветом, на юге – с территорией Бахчисарайского городского совета и на востоке – с Верхореченским сельским советом . На территории сельсовета ранее находилось упразднённое село Алёшино.

СКАЛИСТОЕ (до 1945 г. Тав-Бодрак; укр. Скалисте, крымскотат. Тав Бадрак) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, центр Скалистовского сельсовета. Главное предприятие села – Альминский завод строительных материалов, в карьерах которого, в окрестностях села, добывается альминский камень-известняк.

Скалистое расположено на северо-востоке района, в начале Второй Гряды Крымских гор, на правом берегу реки Бодрак, левого притока Альмы. Недалеко от села находится самый северный из пещерных городов – Бакла. Скалистое лежит на 2-м километре шоссе Т-0116 Новопавловка – Научный, в 16 км от Бахчисарая и 18 км от Симферополя. Соседние сёла: Новопавловка – менее 1 км ниже по долине реки и Трудолюбовка в 1,5 километрах выше.

Площадь – 253,7 гектаров.

Население – 2855 чел. (2001 г.).

История

На окраине Скалистого, в гроте Шайтан Коба, находится археологический памятник мустьерской эпохи – стоянка средне-палеолитического времени, возрастом свыше 40 тысяч лет.

Старое название села – Тав-Бодрак. История поселения прослеживается, вероятно, с IV века – таков возраст захоронений из могильника IV–IX веков на другом краю села, причём уже в слоях VI века встречается христианская символика. Имеются в окрестностях села античные и скифские захоронения, но главный памятник – средневековый город Бакла VI–XIV веков.

В документах впервые встречается в джизйе дефтера Лива-и Кефе (Османских налоговых ведомостях) 1652 года, где упомянуты двое бодракских греков, подданных султана, и уточнено, что деревня находится на ханской земле. В последний период существования ханства Бодрак относился к бахчисарайскому каймаканству Мангупского кадылыка, что зафиксировано в Камеральном Описании Крыма 1784 года. При образовании 8 февраля 1784 года Таврической области Бодрак включили в Актачинскую волость Симферопольского уезда (с 8 (20) октября 1802 года – Таврической губернии). В 1829 году была проведена волостная реформа, Тав-Бодрак приписали к Яшлавской волости.

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Мангушской волости.

После земской реформы 1890 года село сделали центром Тав-Бадракской волости.

С начала XIX века село известно «ломкой» известняка, особенно востребованном при строительстве нового Симферополя.

На 1926 год, по новому административному делению, Тав-Бодрак относился, как и, практически, вся Альминская долина, в том числе, бывшая Тав-Бадракская волость, к Симферопольскому району, а само село было приписано к Базарчикскому сельсовету.

18 мая 1944 года село Тав-Бодрак было переименовано в Скалистое.

Рядом некоторое время существовало село Озёрное, в период с 1954 по 1968 год, включённое в состав Скалистого

ГЛУБОКИЙ ЯР (до 1945 г. Улаклы; укр. Глибокий Яр, крымскотат. Улакълы) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым. Село входит в состав Скалистовского сельского совета.

Село расположилось в долине между Третьей и Второй Грядой Крымских гор в центральной части района, в километре от 27-го километра шоссе Симферополь – Севастополь, в 5 км от райцентра. Ближайшая железнодорожная станция – Самохвалово в 1,5 километрах. Высота над уровнем моря 235 м.

Историческое название села Улаклы обычно связывыают с крымскотатарским словом ulaq – «козлёнок». В этом случае его можно перевести как «козлёночье», «с козлятами». В половецком языке, который был распространён в предгорном Крыму в Средние века, однако, это слово обозначало детёныша вообще. Во многих других тюркских языках (азербайджанский, казахский, татарский) слово ulaq имеет значение «перекладная», «сменная лошадь». Нельзя исключать возможность связи названия села и с этим словом.

Население – 618 чел. (2001 г.).

История

В селе Улаклы, согласно различным источникам (напр., «Тарих-и Сахиб Гирай» Раммал-Ходжи, XVI век), располагалась одна из загородных резиденций крымских ханов (точное место расположения неизвестно), построенная, по «Краткой истории Крымских ханов», в 1654 или 1665 году Мехмедом IV Гераем. Помимо нее, в селе до начала XX века существовали мечеть и медресе, строительство которых приписывалось первому независимому хану Крыма Хаджи Гирею (1441–1466). Впервые письменно деревня упоминается в кадиаскерском деле 1679 года, причем истцом фигурирует армянский приход (эхаили) Улаклы. Само село Улаклы лежало на полтора километра восточнее нынешнего, немного выше в горы, в защищённой от ветров балке. Там до сих пор сохранились несколько жилых домов. Основную часть населения деревни составляли к XVIII веку крымские греки-урумы.

В составе Российской империи с 8 февраля 1784 года административно входила в состав Актачинской волости Симферопольского уезда Таврической области Новороссийской губернии. В правление Павла I Таврическая область была упразднена, а уезды преобразованы в один – Акмечетский, после смерти Павла, с 8 (20) октября 1802 года, область, в статусе Таврической губернии, была восстановлена, как и уезды.

В результате реформы 1829 года Улаклы приписали к Мангушской волости. Затем произошёл отток населения, возможно, связанный с одной из волн эмиграций XIX века и на карте 1842 года Улаклы обозначена условным знаком „малая деревня

На 1926 год, по новому административному делению, Улаклы отнесли к Бахчисарайскому району, а само село было центром Улаклынского сельсовета.

В годы Второй мировой войны, после освобождения Крыма, все крымские татары из Улаклы были выселены в Среднюю Азию, а 20 июня того же года та же участь постигла местных греков, а в пустующие дома заселили колхозников из Орловской и Брянской областей. 21 августа 1945 годасело Улаклы было переименовано в Глубокий Яр, а Улаклынский сельсовет – в Глубокоярский. В 1960-х годах местная власть была упразднена и село присоединили к Скалистовскому сельсовету.

ПРОХЛАДНОЕ (до 1962 г. Партизанское, до 1945 г. Мангуш; укр. Прохладне, крымскотат. Мангъуш) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым . В селе более 240 дворов, в которых, по переписи 2001 года, проживает 721 человек. Площадь – 90,5 гектара. В селе находится учебная база летних практик студентов-геологов МГУ и РГГРУ, существующая с 1924 года.

Прохладное расположено в северо-восточной части района, довольно высоко (высота центра над уровнем моря 416 м) на Второй Гряде Крымских гор, в верховьях ручья Узеньчик, левого притока Бодрака, в продольной долине, отделяющей первую куэсту Внутренней гряды и протянувшейся от Салгира на юг, на 10 километре шоссе Т-0116 Новопавловка – Научный. До Бахчисарая от села около 25 километров, и около 27 км до Симферополя. Ближайшая железнодорожная станция – Почтовая – в 12 км. Соседние населённые пункты: Трудолюбовка в 2,5 километрах севернее и посёлок Научный – в 3 километрах к юго-востоку выше в горы.

Историческое название Прохладного – Мангуш. Происхождение названия неясно. Согласно народной этимологии приазовских греков, выселенных из Мангуша после русско-турецкой войны 1768–1774 годов и основавшие одноимённое село в Приазовье, считают, что слово по-гречески означает «белая птица» или "белый аист".

Площадь – 90,5 гектара.

Население – 721 чел. (2001 г.).

История

Судя по остаткам возле села средневекового укрепления Сарымамбаш село Мангуш достаточно древнее. После децентрализации византийских владений в Крыму, село, судя по всему, входило в состав христианского княжества с центром в Кырк-Ере. Во время монгольского завоевания Крыма княжество было разгромлено, а его земли перешли под контроль Орды. Во времена Крымского ханства село было частью Бахчисарайского судебного округа (кадылыка). В джизйе дефтера Лива-и Кефе (османская налоговая ведомость) 1652 года упоминается селение Манкуш и проживающие в нём три турецкоподданных греческих семьи. В правление последнего хана Крыма Шахина Герая, после передачи бывших османских владений на полуострове Крымскому ханству и последовавшей за этим административной реформы, придавшей кадылыкам статус административно-территориальных единиц, село было передано сначала в состав Мангупского кадылыка, а затем кадылыка Муфтия Арпалык. Население села в позднеханский период состояло из урумов – крымских греков, говоривших на крымскотатарском языке. После русско-турецкой войны 1768–1774 годов, по инициативе российского командования при поддержке последнего митрополита Готфейско-Кафайского Игнатия жители села вместе со всеми крымскими христианами были выселены в Приазовье.

Мангуш был одним из крупнейших сёл Крыма.

После присоединения к России Мангуш, 8 февраля 1784 года, был приписан к Симферопольскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, входил в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Мангуш был включён в состав Актачинской волости Симферопольского уезда Таврической губернии.

После реформы волостного деления 1829 года Мангуш, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 г» отнесли к Яшлавской волости (созданной взамен Актачинской).

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, Мангуш определили центром Мангушской волости.

На 1926 год, по новому административному делению, Мангуш отнесли к Бахчисарайскому району, а само село было центром Мангушского сельсовета.

Но все мусульмане были выселены в 1944 году в Среднюю Азию, а 21 августа 1945 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР село Мангуш было переименовано в Партизанское, с соответствующим переименованием сельсовета. В начале 1960-х Партизанское переименовали в Прохладноеи присоединили к Скалистовскому сельсовету.

ТРУДОЛЮБОВКА (до 1945 г. Новый Бодрак; укр. Трудолюбівка, крымскотат. Янъы Бадракъ) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, в составе Скалистовского сельсовета.

Трудолюбовка расположена в северо-восточной части района, в начале Второй Гряды Крымских гор. Село лежит в продольной долине, отделяющей первую куэсту Внутренней гряды, протянувшейся от Салгира до Качи – древнем пути, на котором стояли средневековые города от Мангупа до Неаполя-Скифского, включая расположенную в 3-х километрах Баклу – пещерный город VI–XIV веков. Само село расположилось на правом берегу долины реки Бодрак, левом притоке Альмы, на 5 километре шоссе Т-0116 Новопавловка – Научный. До Бахчисарая от села около 20 километров, до Симферополя – около 22 км. Ближайшая железнодорожная станция – Почтовая – в 7 км. Соседние сёла – Скалистое, в 1,5 километрах ниже по реке, и Прохладное – в 2,5 км южнее.

Площадь – 53,6 гектара.

Население – 514 чел. (2001 г.).

История

Село Новый Бодрак основано переселенцами из России во второй половине XIX века. Впервые упоминанается в 1886 году в книге епископа Гермогена «Справочная книжка о приходах и храмах Таврической епархии.» как Бодрак между скалами, но в приведённом списке поселений Мангушской волости как отдельная деревня ещё не значится.

На 1926 год, по новому административному делению, Ново-Бодрак отнесли к Бахчисарайскому району, а само село было центром Ново-Бодракского сельсовета.

21 августа 1945 года село Новый Бодрак было переименовано в Трудолюбовку. 30 декабря 1962 года, Ново-Бодракский сельсовет присоединили к Скалистовскому.