Наши путешествия
ГлавнаяstrelkaУкраинаstrelkaКрым strelka Евпатория
Достопримечательности Здравницы Села и поселки Фотогалерея История Евпатории

Геральдика

Герб Евпатории

Герб Евпатории

Щит разделенный вертикально вдоль. На правом зеленом поле золотая баранья голова, левом – красном – черная змея, обвивающая серебряный жезл, пьет из черной чаши. Герб окружен золотым окладом и увенчан серебряной башней.
Золотая баранья голова – указывает удобство Тарханского кута к разведению овец, а также учитывает исторические особенности региона Евпатории, в древние времена заселенного скифскими племенами, использовавшими в своей символике так называемый "скифский звериный стиль".
Символ барана означает справедливость, волю, честолюбие и оптимизм.
Черная змея, обвивающая серебряный жезл, пьет из черной чаши – эмблема медицины, символизирует общеизвестные лечебные грязи, и характеризует город Евпаторию как город-курорт.
Зеленый цвет в геральдике символизирует надежду, достаток, волю, радость.
Красный цвет служит признаком великодушия, смелости, мужества и любви.
Золото символизирует стремление к роскоши и богатству.
Серебро – чистоту и невинность, а чернь – смирение и законопослушание.

Флаг Евпатории

Флаг Евпатории

Представляет собой прямоугольное полотнище (с соотношением сторон 1:1) трех объединенных разноцветных полос.
Верхней - зеленой - и нижней - красной, каждая из которых составляет 1/6 часть величины полотнища.
В центре средней полосы на желтом фоне изображен герб города Евпатории.
Древко флага (длина - 2,5 метра, диаметр - 5 см) - окрашено в желтый цвет. Верхушка древка увенчана металлической макушкой, круглым наконечником желтого цвета, которая крепится (навинчивается) на базу того же цвета.
Размер полотнища в соответствии с эталоном составляет 100 х 100 сантиметров.

Евпатория

Карта Евпатории

Евпаторийский горсовет – один из регионов АР Крым – территория, подчинённая Евпаторийскому городскому совету. Небольшой по площади регион включает в себя помимо собственно города Евпатории только 3 посёлка: Заозёрное (до 1948 г. Ялы-Мойнак), Новоозёрное и Мирный (каждый из них имеет свой поселковый совет). Посёлок Заозёрное находится непосредственно рядом с городом, а Новоозёрное и Мирный — довольно далеко, у берега озера Донузлав, и окружены со всех сторон территорией Сакского района. По суше Евпаторийский горсовет граничит только с Сакским районом.

Евпатория – один из древнейших городов юга Украины. Еще в V – IV вв. до н. э. греки основали здесь колонию, получившую название Керкинитида. В средние века на этом месте находился город-крепость Гезлёв. В 1783 году он был переименован в Евпаторию.

Современная Евпатория расположена на берегу мелководного Каламитского залива в степной центрально-западной части Крымского полуострова. С востока к окраинам города Евпатория подступает крупнейшее в Крыму озеро Сасык-Сивашское, с запада – знаменитое Мойнакское озеро. Кроме того, вокруг Евпатории разбросаны многочисленные лиманы и соленые озера. Со стороны северных кварталов открывается панорама степи с едва различимыми холмами. Золотистый песок, чистый и мягкий, прозрачная вода моря, пологое дно залива создали добрую славу евпаторийским пляжам далеко за пределами Крыма.

Евпатория – административный районный центр.

Постоянное население составляет 123 тыс. чел.; в разгар летнего сезона население Евпатории увеличивается в несколько раз. Ежегодно на отдых и лечение приезжает до 700—900 тыс. человек. Язык общения – русский.

Сочетание курортных богатств в Евпатории поистине уникально: жаркое солнце и теплое море, прекрасные песчаные пляжи, лечебные грязи и рапа Мойнакского озера, термальные источники минеральных вод... Благодаря всем этим факторам Евпатория получила широкую известность как первоклассный климатический и бальнеологический курорт и детская здравница.

Средняя температура июля +23°С, зима мягкая.

Сообщение с другими городами Крыма осуществляется автобусами, поездом, есть морское сообщение. В городе есть трамвай (4 маршрута общей протяженностью 22 км), автобус (22 маршрута) охватывает весь город. Также имеются 10 таксофирм (такси).

Расстояние до Симферополя – 65 км, до пгт. Черноморское – 67 км.

В Евпатории около 80 санаторно-курортных учреждений, в том числе 27 санаториев (из них 20 детских), 10 пансионатов и домов отдыха, водолечебница, две курортные поликлиники, водогрязелечебница «Мойнаки». Все они расположены в основном в центральной курортной зоне, протянувшейся от центральной части города до Мойнакского озера.

Истрия Евпатории

История Евпатории насчитывает более 25 веков. Здесь обитали киммерийцы, тавры и скифы. В IV веке до н. э. на месте современной Евпатории возникает греческий город Керкинитида, который очень скоро потеряв независимость, входит в состав Херсонесского государства. Во II в. до н. э. город захватывают скифы, однако на помощь подданным Херсонеса приходят войска Диофанта, полководца понтийского царя Митридата VI Евпатора. Впрочем, торжество победителей было недолгим. Через какое-то время чаша весов вновь склоняется в пользу скифов, которые удерживают этот город вплоть до III – IV вв., когда Керкинитида была сожжена в результате вторжения готов.

В эпоху раннего средневековья здесь опять появляется крепость. Но и ей не суждено было простоять долго. В XIII в. в Крым с огнем и мечом вторгаются монголо-татары. На месте стертой с лица земли крепости уже в XIV в. турки и татары закладывают город-крепость Гезлёв (тюрк. «дом-глаз»), превращенный затем в крупный центр работорговли.

До настоящего времени сохранилось несколько сооружений средневекового Гезлёва: мечеть Джума-Джами ХVI в., турецкие бани ХVIII в., теккие дервишей ХVIII в., караимские кенасы ХVIII – ХIХ вв.

В 1783 году Крым вошел в состав Российской империи. А в 1784 году переименованный в Евпаторию (в честь боспорского царя Митридата VI Евпатора) город был возведен в ранг уездного.

О событиях Крымской (Восточной) войны 1853 – 1856 гг. в районе Евпатории напоминает памятник русским воинам, погибшим у стен Евпатории 5 февраля 1859 г., установленный на ул. 2-й Гвардейской армии.

После окончания Крымской войны Евпатория оставалась уездным городом Таврической губернии. Ее население составляло 6433 человека, в городе насчитывалось 1467 домов.

В связи с открытием целебных свойств мойнакских грязей с середины ХIХ в. Евпатория развивается как курорт. 20 мая 1887 г. на берегу Мойнакского озера была открыта грязелечебница (архитектор А. Бернардацци). В 1905 г. в Евпатории был сооружен первый в России климатологический санаторий. К 1914 году в городе имелось три санатория для взрослых и пять сезонных санаториев для детей (всего 635 мест). Все они были частными. В 1915 г. Всероссийский съезд по улучшению отечественных лечебных местностей признал Евпаторию курортом общегосударственного значения.

Евпатория стала расширяться и благоустраиваться. Была архитектурно оформлена современная Театральная площадь. Здесь были построены: в 1910 г. – театр – лучший на юге России после Одесского оперного; в 1913 г. – публичная библиотека им. Александра II (ныне им. А. С. Пушкина). Благоустраивается западная часть города – так называемый дачный район. Евпатория стала «входить в моду» как дачное место. В 1913 г. в городе появился первый трамвай, а в 1915 г. в Евпаторию была проложена железная дорога.

На курорте работали известные профессора-клинисты А. К. Шенк, С. А. Трегубов, П. О. Медовиков, благодаря научной работе которых 20 января 1936 г. Совнарком РСФСР принял постановление «Об организации в Евпатории образцового детского курорта».

В годы Второй мировой войны многие санатории были превращены в госпитали. За 2,5 года немецко-фашистской оккупации было расстреляно более 12000 евпаторийцев. Перед въездом в Евпаторию на морском берегу высится девятиметровый монумент из кованой бронзы и бетона — памятник героям Евпаторийского десанта.