Ароматненский сельский совет (укр. Ароматненська сільська рада, крымскотат. Aromatnoye koy suras?, Ароматное кой шурасы) – административно-территориальная единица, расположенная в центре Бахчисарайского района Крыма.
Территория сельсовета расположена на восточных вершинах плато Яшлав, занимая площадь более 10 тыс. гектаров.
Население по переписи 2001 года составило более 2,7 тыс. человек.
Граничит на севере с Каштановским и Плодовским сельсоветами, на востоке – с Почтовским поселковоым советом и городом Бахчисарай, на юге с землями Долинненского сельского совета.
В состав сельсовета входят 5 сёл: Ароматное, Викторовка, Маловидное, Репино, Розовое.
Образован сельсовет в 1970 году.
АРОМАТНОЕ (укр. Ароматне, крымскотат. Aromatnoye, Ароматное) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, центр Ароматненского сельского совета, в который, кроме того, входят Села и поселки Викторовка, Маловидное, Репино, Розовое.
Расположен в 5 км от районного центра и железнодорожной станции Бахчисарай, на горе Яшлав восточной оконечности Внешней гряды Крымских гор, у истока балки Казбий-Эли, между вершинами Чубовская и Казан-Таш.
Население – 965 чел. (2001 г.)
История
Основано село в 1946 году. До 1960 года село состояло из нескольких зданий барачного типа, потом началась плановая застройка с привлечением переселенцев, в основном из Сумской области.
ВИКТОРОВКА (до 1948 г. Кучук-Яшлав; укр. Вікторівка, крымскотат. Kucuk Yaslav, Кучюк Яшлав) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, административно подчинено Ароматненскому сельскому совету, экономически входило в состав Эфиросовхоз-завода.
Расположено недалеко от восточного края Внешней гряды Крымских гор, в 6 километрах от райцентра на шоссе, ведущем из Бахчисарая к расположенным на морском берегу сёлам Вилино, Песчаное и Береговое.
Население – 1041 чел. (2001 г.) (преимущественно крымские татары).
Происхождение названия
Историческое название села – Кучук-Яшлав. Кучук (крымскотат. kucuk) означает «малый», название же Яшлав происходит от аристократического рода беев Яшлавских (крымскотат. Yaslav), которые во времена Крымского ханства владели землями в долинах Альмы и Качи и на плоскогорьях (точнее – куэстах) Третьей гряды Крымских гор между ними, которые и получили общее название Яшлав.
История
На окраине села сохранилось старое кладбище, датированное на надгробиях еще XVII веком. Нынешнее захоронение находится рядом. Также при случайной раскопке земли местным населением были найдены старинные монеты, наконечники для стрел, цепи, и т.п. со времен Крымского Ханства.
По письменным источникам история села прослеживается не ранее XVIII века, но, учитывая, что здесь проходила древняя дорога из крымской столицы в главный порт ханства Гезлев (позднее – Евпаторию) и утратившая своё значение только после строительства железной дороги, возраст села гораздо больше. В Камеральном описании Крыма 1784 года записаны две деревни Другой Яждаг и Третий Яждаг, видимо, современные Викторовка и Маловидное – они расположены рядом.
С 8 февраля 1784 года, с образованием Таврической области, деревня административно входила в Актачинскую волость Симферопольского уезда.
В 1805 году, в Ведомости о всяких селениях, в Симферопольском уезде состоящих…, указано наличие в Кучук-Яшлаве 18 дворов с 94 жителями, все — крымские татары, и что земли принадлежат некоему полковнику Афинсосу.
После волостной реформы 1829 года Кучук-Яшлав причислили к Дуванкойской волости в составе которой деревня состояла до советской административной реформы 1921 года.
Село, видимо, пустело в результате неоднократных волн эмиграции крымских татар в Османскую империю, когда, по разным данным, Крым покинуло от 100 до 300 тысяч человек.
18 мая 1948 года Кучук-Яшлав переименован в Викторовку.
МАЛОВИДНОЕ (до 1945 г. Идеш-Эли; укр. Маловидне, крымскотат. Edis Eli, Эдиш Эли) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, административно подчинено Ароматненскому сельскому совету, экономически в составе Эфиросовхоз-завода.
Расположено на плато (куэсте) между реками Альма и Кача Третьей гряды Крымских гор. Находится в центре района, в 6 километрах от Бахчисарая на шоссе, связывающем райцентр с морским побережьем (сёла Береговое, Песчаное, Вилино).
Площадь 78,4 га
Население – 553 чел. (2001 г.)
История
Ранее, до постройки железной дороги Симферополь-Евпатория, здесь проходил основной тракт, связывающий столицу Крымского ханства и весь юго-западный Крым с главным портом ханства Гёзлевом (теперь – Евпатория). В русских документах село впервые упоминается в Камеральном описании Крыма 1784 года как деревня бакчи-сарайскаго каймаканства Бакчесарайскаго кадылыка (судебного округа) Утеш Эли.
По административно-территориальному делению от 8 (20) октября 1802 года Едишель приписали к Актачинской волости Симферопольского уезда Таврической губернии. По составленной в 1805 году Ведомости о всех селениях, в Симферопольском уезде состоящих… в деревне было 10 дворов в которых проживало 46 крымских татар, на карте 1817 года обозначено 17 домов.
В результате реформы волостного деления 1829 года Эдиш-Эли отнесли к Мангушской волости, в составе которой деревня состояла до советской реформы 1921 года. На военной карте 1842 года деревня обозначена условным знаком «менее 5 домов» – возможно, убыль населения связана с одной из волн эмиграции крымских татар в Турцию в XIX веке. Но через 20 лет, в «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.» в деревне Эдиш-Эди «при фонтане» записаны принадлежащая татарской общине действующая мечеть, 22 двора и 164 жителя (на военной карте 1865 года — те же 22 двора).
На 1926 год, по новому административному делению, Идиш-Эли отнесли к Бахчисарайскому району, а само село было центром Идиш-Эльского сельсовета, включавшего Баккал-Су, Кучук-Яшлав, Отеш-Эли, Эвель-Шейх.
18 мая 1944 года почти все жители села были выселены.
21 августа 1945 года село Идеш-Эли было переименовано в Нагорное, а в 1962 году, после присоединения Куйбышевского района к Бахчисарайскому, для избежание дублирования названий (Нагорное), ещё раз переименовано в Маловидное.
РЕПИНО (до 1945 г. Биюк-Яшлав; укр. Рєпіне, крымскотат. Buyuk Yaslav, Буюк Яшлав) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, административно подчинено Ароматненскому сельскому совету, экономически входит в состав Эфиросовхоз-завода (теперь СЗАО «Крым-Аромат»).
Село находится в верховьях балки Казбий-Эли на плато (куэсте) Яшлав Внешней гряды Крымских гор, в междуречье Альмы и Качи, в стороне от основных дорог. Окрестности села представляют собой изрезанную балками равнину, покрытую лесостепью. Произрастающие в этой местности редкие рощи дуба скального – остатки сплошного дубового леса, произраставшего здесь, по свидетельству путешественников, еще в XIII веке и впоследствии, очевидно, сведенного при добыче древесины и древесного угля.
Население – 197 чел. (2001 г.)
История
Во времена Крымского ханства в окрестностях села, в местности, называвшейся Яш-Даг («Молодой Лес») находилась резиденция беев рода Яшлау (Яшлавских; известных в русских дипломатических документах также как «князья Сулешевы»). Таким образом, Биюк-Яшлав являлся центром бейлика (вотчины) данного рода, принадлежавшего к числу наиболее знатных кланов Крымского ханства. Деревня, безусловно, древняя, но первое письменное упоминание содержится в кадиаскерском (судебном) деле о недроблении владений семьи Яшлау между родственниками в 1674 году.
В Камеральном Описании Крыма 1784 года упомянуты три деревни Бьюк-Яждаг Бахчисарайского кадылыка Бахчисарайского же каймаканства, но это, видимо, имелись ввиду кварталы (маале), на которые делилась большая деревня.
После присоединения к Российской империи село вначале, с 8 февраля 1784 года, административно было включено в Актачинскую волость Симферопольского уезда Таврической области (с 8 (20) октября 1802 года – Таврической губернии).
Ещё в начале XX века это было большое село, об этом говорит факт строительства нового здания начальной мусульманской школы – мектеба в 1912 году.
В ходе административных реформ 1920-х годов, в 1926 году, по новому административному делению, Биюк-Яшлав относился к Бахчисарайскому району, а само село было центром Биюк-Яшлавского сельсовета, в который входили сёла: Биюк-Яшлав, Казбий-Эли и Сакал.
18 мая 1944 года в опустевшие дома завезли переселенцев из Орловской и Брянской областей. 21 августа 1945 года Биюк-Яшлав переименовали в Репино, а Биюк-Яшлавский сельсовет – в Репинский. В 1962 году Репинский сельсовет упразднили, включив в состав Подгородненского, а в 1970 году Подгородненский сельсовет разукрупнили и Репино отнесли к Ароматненскому сельскому совету.
РОЗОВОЕ (до 1948 г. Казбий-Эли; укр. Розове, крымскотат. Qazbiy Eli, Къазбий Эли) – село Бахчисарайского района Крыма Автономной республики Крым, административно подчинено Ароматненскому сельскому совету, экономически – Эфиросовхоз-заводу.
Население – 1 чел. (2001 г.)
Происхождение названия
Историческое название села Казбий-Эли представляет собой сокращённый вариант изначального имени Казы-Бей-Эли, что можно перевести как «местность господина судьи» (крымскотат. qad?, qaz? – судья; bey – господин, почтительное обращение к мужчине; el – местность, край).
История
Казы-Бей-Эли, расположенное в одноимённой балке на плато Яшлав между реками Альма и Кача, старинное село в центре родового бейлика князей Яшлавских, во время Крымского ханства относилось к Бахчисарайскому кадылыку Бахчисарайского же каймаканства, что было зафиксировано в «Камеральном Описании Крыма» 1784 года. В Таврической губернии Российской империи деревню с 8 (20) октября 1802 года приписали к Актачинской волости Симферопольского уезда, но, возможно, в ходе эмиграций крымских татар в Турцию, Казбий-Эли опустел и впервые встречается на карте 1842 года, обозначенное условным знаком «малая деревня» (менее 5 дворов). К тому времени, после административной реформы 1829 года деревню отнесли к Мангушской волости, в которой, позже переименованной в Тав-Бодракскую, состоял до упразднения волостей в 1921 году.
Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года» в Кази-Биэли в 10 дворах числилось 46 крымских татар и была мечеть, а на военной карте 1865 года дворов уже 17.
На 1926 год, по новому административному делению, Казбий-Эли отнесли к Бахчисарайскому району, а само село было приписано к Биюк-Яшлавскому сельсовету.
Перед Отечественной войной население деревни приближалось к двум сотням, но после депортации крымских татар в 1944 году деревня почти опустела.
В 1948 году Казбий-Эли переименовали в Солнечное, а в начале 1960-х – в Розовое. Некоторое время жизнь в селе ещё теплилась за счёт переселенцев, но со строительством села Ароматное и переселением жителей в центральную усадьбу Эфиросовхоза-завода вымерло окончательно. На 2001 год в селе числился 1 житель.