Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКрымstrelkaСимферополь
Достопримечатльности Здравницы Села и поселки Фотогалерея История Симферополя

Геральдика

Герб Симферополя

Герб Симферополя

Дата принятия: 14.12.2006
Авторы герба: Ефетов Г.Б., Степанова О., Маскевич О.И.
Французский щит, разделенный на два поля узкой, серебряной, волнистой полосой, символизирующей главную водную артерию Крыма – реку Салгир. В верхнем лазоревом поле щита, означающем красоту города, расположена золотая летящая пчела, как символ пользы. В нижнем червленом поле находится золотая античная чаша из легенды о возникновении скифов, которая является символом истории города, берущего свое начало от Неаполя Скифского. Червленый цвет в данном случае говорит о мужестве и доблести скифов, защищавших свою столицу. Щит увенчан золотой башенной пятизубчатой короной с бурелетом цветов флага АРК и окружен полувенком из дубовых ветвей натурального цвета, обвитых лентой ордена Трудового Красного Знамени с девизной надписью «Город пользы».

Флаг Симферополя

Флаг Симферополя

Дата принятия: 14.12.2006
Автор/авторы флага: Ефетов Г.Б., Степанова О., Маскевич О.И.
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех вертикально расположенных полос: синей, белой и красной (слева на право от древка).Пропорции полос: 1/5, 3/5, 1/5. В центре белой полосы – малый герб Симферополя.
Отношение ширины флага к его длине – 2:3.

Симферополь, Симферопольский район

Карта Симферопольского региона
Карта Симферопольского региона


Просмотреть увеличенную карту

Симферопольский район — один из 14 районов АР Крым. Расположен в центральной части республики, на западе имеет небольшой выход к морю в районе посёлка Николаевка. Среди сельских регионов Крыма выделяется высокой плотностью населения. Примерно две трети территории района (на северо-запад от Симферополя) занимает степь, а оставшуюся треть (к юго-востоку от столицы) горы.

Район граничит на севере с Сакским и Красногвардейским районами; на востоке с Белогорским районом; на юго-востоке с землями Алуштинского городского совета; на юге и юго-западе с Бахчисарайским районом; на западе с акваторией Каламитского залива Черного моря.

Площадь района - 1753 кв. км.

Население района – 149253 чел. (2001 г.)

В состав Симферопольского района входят 3 посёлка городского типа — Гвардейское, Молодёжное и Николаевка, 92 села и 12 посёлков, объединённых в 22 местные общины (сельские и поселковые советы).

Город Симферополь, являющийся центром района, сам в его состав не входит.

Симферополь – столица Автономной Республики Крым, политический, промышленный, культурный и научный центр. Здесь работает Правительство Автономии, заседает Верховный Совет.

Является также центром Симферопольского района, но сам в состав района не входит, а является одним из 11 городов республиканского подчинения.

Город расположился в обширной котловине между второй и третьей грядами Крымских гор, в долине реки Салгир. На реке рядом с городом создано Симферопольское водохранилище, которое является одним из важнейших источников водоснабжения города.

Симферополь делится на Киевский, Железнодорожный и Центральный районы. В процессе роста к городу постоянно присоединяли близлежащие сёла, ныне составляющие многие микрорайоны Симферополя.

Население – 360,5 тыс. человек (2009 г.)

День города – первая суббота июня.

Климат Симферополя умеренно континентальный, средняя температура самого холодного месяца года февраля составляет -0,7 градусов, самого жаркого июля +21 градус. Лето жаркое с прохладными ночами, Самая лучшая пора года – осень. Обычно тихая, теплая, ясная погода держится до ноября. Продолжительность солнечного сияния в Симферополе 2500 часов в год, это больше, чем в Сочи, Ялте и Евпатории.

Экономика. Симферополь – значительный промышленный центр. Главными отраслями являются машиностроение, пищевая и лёгкая промышленности. Всего в городе находится около 70 значительных предприятий, среди которых завод «Пневматика», предприятие «Крымпродмаш», завод «Сантехпром», завод по выпуску бытовой техники «Фиолент» (ОАО «Завод „Фиолент“»), электромашиностроительный завод (Фирма «СЭЛМА»), швейная и кожгалантерейная фабрики, предприятие «Эфирмасло», два консервных завода, кондитерская и макаронная (принадлежит российской компании «Евросервис») фабрики, заводы бытовой химии и пластмасс, предприятия «Крымстройматериалы» и «Крымнерудпром».

Культура. В Симферополе действуют краеведческий, этнографический и художественный музеи, дом-музей Ильи Сельвинского, научная библиотека им. И. Франко, несколько театров: Русский академический драматический театр им. М.Горького, Украинский театр драмы и музыкальной комедии, Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр, филармония, кукольный театр, цирк. Помимо этого в городе расположены предприятия туристического направления: бюро путешествий и экскурсий компании Крымтур, турбаза «Таврия». В Симферополе находится центральный в Автономной Республике Крым архив – «Государственный архив Автономной Республики Крым».

Знаменитости. С Симферополем связаны имена многих интересных людей. В сентябре 1820 года здесь около недели жил А.С. Пушкин, путешествующий с семьей Раевских по Крыму. В честь этого события открыт памятник поэту на углу улиц Пушкина и Горького.

В Симферополе побывали К.Н. Батюшков, А.С. Грибоедов, Адам Мицкевич, В.А. Жуковский. В 1846 году в пьесе «Матрос» выступал знаменитый актер М. Щепкин.

В период Крымской войны близ Симферополя в деревне Эски-Орда (ныне Лозовое) была расквартирована батарея, в которой служил подпоручик артиллерии Л.Н. Толстой. В те же годы в симферопольском госпитале спасали раненых талантливый хирург Н.И. Пирогов и врач С.П. Боткин.

В парке «Салгирка» жили один из первых исследователей природы Крыма П. С. Паллас, основатель Никитского ботанического сада X.X. Стевен, один из учредителей Русского Географического общества П.И. Кеппен, основатель учения о лесе Г.Ф. Морозов. В окрестностях Симферополя проводил исследования основоположник науки о почве В.В. Докучаев, обнаруженный им чернозем, назван «симферопольским». В Курцовском карьере собрал свою первую коллекцию минералов будущий известный минеролог А.Е. Ферсман.

В Симферополе жили композитор А.Н. Серов, революционерка Софья Перовская, бывали А.П. Чехов и М. Горький, несколько раз выступал В. Маяковский. Двадцать два года жил в городе писатель-драматург К.А. Тренев, здесь он написал свою знаменитую пьесу «Любовь Яровая». В центре города в сквере, названном его именем, писателю установлен памятник.

Транспорт. Симферополь не зря образно называют воротами Крыма. Он первым встречает большинство гостей, прибывающих в Крым через аэропорт, железнодорожный и автовокзалы, отсюда разбегаются по всему полуострову автомобильные дороги.

Международный аэропорт «Симферополь» – один из крупнейших на Украине, а недавно проведенная реконструкция сделала его удобным и современным. Авиарейсы связывают Крым со всеми крупными украинскими городами, а также с Россией, Белоруссией, странами Европы, Азии и Америки.

Из аэропорта в город можно добраться на троллейбусе № 9, если же вы спешите, возьмите такси (маршрутное обойдется вам намного дешевле). Если ваша цель – Южный берег, то троллейбусы № 51, 52 и доставят вас в Алушту и Ялту.

Вы прибыли на симферопольский железнодорожный вокзал. Шагнув после долгого путешествия на перрон, сразу понимаете – вы на юге! Обилие солнца и цветов, белоснежный красавец вокзал с арками, колоннами, лепными украшениями, уютным двориком с фонтаном помогают забыть все трудности дороги и настроиться на восприятие новых впечатлений. Симферопольцы гордятся своим вокзалом, построенным по проекту А. Душкина в 1952 году и реставрированном в 1999 году.

В Евпаторию, Саки, Бахчисарай и Севастополь вас доставят электропоезда, билет можно купить в пригородных кассах. От платформы до Привокзальной площади – несколько десятков шагов, частные и маршрутные такси, автобусы помчат вас в нужном направлении, на Южный берег отправляются еще и троллейбусы.

Автобусное сообщение. В Симферополе несколько автовокзалов. Автовокзал «Центральный» принимает гостей из разных городов Украины и Краснодара. Отсюда можно уехать в Старый Крым, Белогорск, Коктебель, Феодосию, Керчь, Судак, Новый Свет и Ялту.

На площади Привокзальной расположена станция «Курортная», от нее автобусы и маршрутные такси отходят во все курортные города и поселки: Ялту, Алушту, Судак, Феодосию, Евпаторию, Севастополь, Автостанция «Западная» поможет добраться в Бахчисарай, Севастополь, Николаевку, Береговое, Песчаное.

Троллейбусное сообщение. С Южным берегом Симферополь связала горная троллейбусная трасса, самая протяженная в Европе. Ее построили очень быстро: семь месяцев понадобилось, чтобы первый троллейбус пошел в Алушту, это случилось 7 ноября 1959 года. А 25 июля 1961 года началось регулярное движение троллейбусов от Симферополя до Ялты. До места назначения вы будете добираться немного дольше, чем на автобусе, но получите больше впечатлений от созерцания крымских гор и морских просторов. До Алушты троллейбус вас доставит за 1 ч. 30 мин., до Ялты за 2 ч. 30 мин. Троллейбусная станция расположена на Привокзальной площади.

История Симферополя

Симферополь – юный город, ему исполнилось всего 225 лет. Но возник он не на пустом месте. Зеленая долина Салгира привлекла внимание человека еще в древности. В восточной части города археологи обнаружили стоянку первобытных охотников в пещере Чокурча. Возраст стоянки примерно 35-45 тыс. лет. С высокого утеса первобытные люди осматривали долину в поисках добычи: диких лошадей, оленей, зубров, мамонтов. Многочисленные раскопки курганов на территории Симферополя свидетельствуют, что в более позднее время здесь обитали племена скотоводов и земледельцев. Сохранились остатки таврских поселений, появившихся в окрестностях города с IX века до нашей эры. Небольшое скифское поселение возникло на плато Петровских скал в IV веке до нашей эры, а спустя столетие стало столицей государства Малая Скифия, образовавшегося после распада тройственного союза скифских племен. Город, расположенный рядом с торговым путем, соединявшим степь с южным берегом, быстро рос и богател Скифы постоянно вели войны с греческим населением полуострова, поэтому столицу защищали мощные стены с башнями. Для царя и его приближенных строили прекрасные каменные дома, храмы, расписанные фресками, бедный люд ютился в лачугах или землянках.

Как назывался город по-скифски, неизвестно. В греческих письменных источниках сохранилось название Неаполис, что означает «новый город», в современной литературе он известен как Неаполь Скифский.

Во время продолжительных войн с Херсонесом столица Скифии не один раз подвергалась нападению врага, известно, что город был разграблен и сожжен войсками полководца Диофанта. Но скифы вновь восстановили Неаполь, укрепив его еще более мощными стенами. В 275 году новой эры город разрушили готы, но жизнь в нем продолжалась. Предполагают, что окончательно Неаполь Скифский разорили гунны.

Очевидно, в эпоху раннего средневековья территория Симферополя была незаселенной. Только в XV-XVI веках неподалеку от Петровских скал появился город Ак-Мечеть, ставший резиденцией наместника татарского хана – калги-султана. Как всякий восточный город Ак-Мечеть представлял собой лабиринт узких извилистых улочек, с множеством кофеен, лавок, мастерских, базарчиков.

В XVIII веке Россия всеми силами стремилась получить выход к черному морю. В 1768-1774 годах она вела войну с Турцией и Крымским ханством, В 1771 году, в разгар русско-турецкой войны, русская армия под командованием генерала В.М. Долгорукого (1722-1782) стала лагерем на левом берегу Салгира, на месте современного Симферополя. Одержав победу, русское правительство вводит в 1777 году в Ак-Мечеть войска под руководством А.В. Суворова (1729-1800). В короткий срок солдаты на крутом мысу над Салгиром построили редут, ставший первым сооружением будущего города и названный в честь прославленного полководца Александровским.

После присоединения Крыма к России императрица Екатерина II (1729-1796) подписала указ об основании нового центра Таврической области. Правда, первоначально новый областной город планировали построить на месте Старого Крыма. Однако спустя какое-то время стало ясно, что он должен быть основан в центральной части полуострова, поближе к Севастополю. В 1784 году началось строительство города возле Ак-Мечети. Его первыми жителями стали отставные солдаты и крестьяне-переселенцы из России Советская власть, здесь разместилось правительство вновь образованной Советской Социалистической Республики Таврида. Однако Таврическая республика просуществовала всего месяц. В середине апреля германские войска вторглись в Крым и стали занимать один город за другим, Члены правительства Республики попытались эвакуироваться в Новороссийск, но были схвачены под Алуштой и расстреляны.

Кайзеровских оккупантов сменили деникинцы, 11 апреля 1919 года Красная Армия вошла в Симферополь, однако власти удалось продержаться в течение 75 дней – и снова в городе распоряжаются белогвардейцы. Им пришлось вести борьбу с подпольными организациями и партизанскими отрядами, действовавшими в окрестных лесах. Окончательно советская власть установилась 13 ноября 1920 года.

За предвоенные годы Симферополь стал крупным промышленным центром. Здесь открылись заводы по выделке кожи и пошиву обуви, машиностроения, основательно перестроили и переоборудовали консервный завод им. 1 Мая. Преобразился, похорошел город, его улицы украсили новые здания, зелень парков и скверов. Симферополь стал административным, культурным и научным центром Крыма.

В 1941 году на крымскую землю пришла война. В Симферополе сформировали 51-ю армию прославившуюся в боях за Крым, партизанские отряды, воевавшие в лесах, подпольные организации, Многие симферопольцы погибли в годы гитлеровской оккупации, простых горожан расстреливали в Курцовской балке, в Дубках по Николаевскому шоссе, в совхозе «Красный», Но люди не сдавались, комсомольцы-подпольщики расклеивали листовки, в которых сообщали об обстановке на фронте, совершали диверсии, передавали разведданные, спасли заминированный гитлеровцами город от разрушения. Однако враги старались уничтожить подполье любыми способами, от их рук погибли Зоя Рухадзе, В.К. Ефремов, группа актеров «Сокол» во главе в Н.А. Барышевым. 13 апреля 1944 года Симферополь был освобожден от фашистов.

Немало пришлось потрудиться симферопольцам, чтобы возродить свой город из руин, сделать его красивым. Пройдитесь по его улицам, вглядитесь в его лицо: в классическую архитектуру старинных зданий, в современный оригинальный стиль новых построек, в шумную суету базаров, в тишину тенистых аллей его парков. И снова в путь... Из Симферополя разбегаются дороги по всему полуострову, на Южный берег ведет уникальная горная троллейбусная трасса.