Наши путешествия
Главная sterlka УкраинаsterlkaКрым sterlkaБахчисарайstrelka Каштановский сельский совет
Достопримечательности Здравницы Фотогалерея История

Каштановский сельский совет

Каштановский сельский совет (укр. Каштанівська сільська рада, крымскотат. Янъы Бурьлюк кой шурасы) – административно-территориальная единица, расположенная на северо-западе Бахчисарайского района Автономно республики Крым. Поссовет занимает земли в долине реки Альмы в нижнем течении, занимая

Площадь 46 тыс. гектаров.

Население совета – 3,1 тыс. чел. (2007 г.)

Сельсовет граничит на севере с Симферопольским районом (Кольчугинский сельский совет) на западе с Вилинским и Табачненским сельсоветами, на юге – с землями Ароматненского сельсовета, на востоке – с Плодовским сельским советом.

В состав сельсовета входят 4 села: Каштаны, Кочергино, Отрадное, Шевченково.

На территории сельсовета находились упразднённые во второй половине XX века сёла: Эвель-Шейх и присоединённая к Кочергино Панфиловка – прежнее название – Баккал-Су.

КАШТАНЫ – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, центр сельского Совета.

Каштаны находятся на северо-западе района, на правом берегу реки Альмы в её нижнем течении. Село протянулось на 2 км вдоль шоссе Новопавловка-Песчаное в 15 км от моря. В райцентр Бахчисарай из села есть две дороги: по долине реки Альмы 35 км, как и до Симферополя, и более короткая через гору Яшлав – 23. Ближайшая железнодорожная станция Почтовая находится в 16 км от села. Высота над уровнем моря – 80 м.

Население – 1025 чел. (2001 г.)

История

Возникло село в 1925 году.

КОЧЕРГИНО (до 1948 г. Отеш-Эли; укр. Кочергіне, крымскотат. Отеш Эли) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, входит в состав Каштановского сельсовета.

Кочергино расположено на северо-западе района, в низовьях маловодной балки Эски-Кышлав, левого притока низовьев реки Альмы, в 16 км от Бахчисарая у шоссе, связывающем райцентр с морским побережьем и дорогой, связывающей Севастополь с Евпаторией. Ближайшая железнодорожная станция Бахчисарай. Высота над уровнем моря 84 м.

Население – 485 чел. (2001 г.)

Площадь села 70 гектаров.

Название

Историческое название села Отеш-Эли, что можно перевести как «местность Отеша». Отеш – личное имя, употреблявшееся в прошлом у тюркских народов, возможно вариант более известного имени Отемиш. Название не имеет отношения к крымскотатарскому слову атеш – «огонь».

История

Село встречается в Камеральном описании Крыма 1784 года как деревня бакчи-сарайскаго каймаканства Бакче-сарайскаго кадылыка Утеш-Эли. Первые данные о населении содержатся в ведомости 1805 года, согласно которой в деревне Утешиль Актачинской волости Симферопольского уезда в 12 домах проживало 78 татар и 9 цыган.

После реформирования волостей в 1829 году Отеш-Эли отнесли к Мангушской волости.

В годы Второй мировой войны, после освобождения Крыма, 18 мая 1944 года все крымские татары из Отеш-Эли были выселены в Среднюю Азию, в опустевшие дома завезли переселенцев из Орловской и Брянской областей. 18 мая 1948 года село Отеш-Эли было переименовано в Кочергино в память военного лётчика майора Кочергина, погибшего в 1944 году в районе села и похороненного на военном аэродроме в Саках.

На 1968 год село входило в состав Плодовского сельсовета.

ОТРАДНОЕ (до 1945 г. Ханышкой; укр. Відрадне, крымскотат. Ханышкой) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, входит в состав Каштановского сельсовета.

Расположено в северо-западной части района, на правом берегу реки Альмы в её нижнем течении, вдоль шоссе Новопавловка-Песчаное. Расстояние до райцентра и Симферополя по альминской долине одинаковое – примерно 38 километров и 10 километров до курортного села Песчаное на берегу Каркинитского залива. В селе это шоссе пересекается с другим, идущим через гору Яшлав и соединяющим Бахчисарай (до него 18 км) с Евпаторией – 63 км. Ближайшая железнодорожная станция Почтовая в 21 км. Нижняя и вехняя точки села находятся на разных уровнях склона, видимо потому разные источники дают разное значение высоты над уровнем моря: 58 и 116 метров.

Население – 858 чел. (2001 г.)

Площадь села 68 гектаров.

История

Историческое название Отрадного – Ханышкой – дословно «деревня ханской жены». Упоминаний в документах времён Крымского ханства пока неизвестно, впервые название, как Каплан Ага Кесеги Бахчисарайского каймаканства Бахчисарайского кадылыка, встречается в Камеральном Описании Крыма 1784 года.

В составе Российской империи деревня административно числилась с 8 февраля 1784 года в состав Актачинской волости Симферопольского уезда Таврической области.

В Ведомости о всех селениях, в Симферопольском уезде состоящих… 1805 года в деревне записано 14 дворов, в которых проживало 66 крымских татар, и что деревня принадлежала капитану Адиль-мурзе.

По реформе 1829 года Ханышкой отнесли к Мангушской волости Симферопольского уезда, а с 90-х годов XIX века до советской административной реформы 1921 года Ханышкой относился к Дуванкойской волости.

На 1926 год, по новому административному делению, Ханышкой относился, как и, практически, вся Альминская долина, к Симферопольскому району, а само село было центром Ханышкойского сельсовета.

18 мая 1944 года крымскотатарские жители Ханышкоя были депортированы в Среднюю Азию, а в опустевшие дома завезли переселенцев из Орловской и Брянской областей. 21 августа 1945 года Ханышкой переименовали в Отрадное, соответственно Ханышкойский сельсовет – в Отрадненский. На 1968 год село входило в состав Плодовского сельсовета, в 1970-х присоединено ко вновь образованному Каштановскому.

ШЕВЧЕНКОВО (до 1948 г. Коджук-Эли; укр. Шевченкове, крымскотат. Къоджукъ Эли) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, входит в состав Каштановского сельсовета.

Шевченково находится на северо-западе района, на правом берегу реки Альмы в её нижнем течении. Село протянулось на 2,5 км вдоль шоссе Новопавловка-Песчаное в 12 км от моря.

В райцентр Бахчисарай из села ведут две дороги: по долине реки Альмы – 37 км, как и до Симферополя, и более короткая через гору Яшлав – 20. Ближайшая железнодорожная станция Почтовая находится в 18 км от села.

Население – 963 чел. (2001 г.)

Площадь села 73,4 гектаров.

История

Впервые Кождук-Эли документально упоминается в составленном в первые годы российского правления в Крыму реестре мечетей и вакуфного имущества (согласно ему в Коджук-Эли была одна мечеть).

После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии.

По новому административному делению, после создания 8(20) октября 1802 года Таврической губернии, деревня была приписана к Актачинской волости Симферопольского уезда.

В Ведомости о всех селениях, в Симферопольском уезде состоящих… 1805 года в Кождук-Эли записано 35 дворов, в которых проживало 135 человек крымских татар, а земли принадлежали капитану Адиль-мурзе.

После волостной реформы 1829 года Кождук-Эли приписали к Мангушской волости.

После земской реформы 1890 года деревню отнесли к Тав-Бадракской волости.

В конце XIX – начале XX века деревню заселили выходцы из России, превысив по численности крымских татар, образовалась даже небольшая немецкая колония.

При Советской власти, в результате административных реформ начала 1920-х годов, к 1922 году была упразднена волостная система и Коджук-Эли относилось, как и, практически, вся Альминская долина (в том числе, бывшая Тав-Бадракская волость) к Симферопольскому району, а само село было приписано к Ханышкойскому сельсовету. К 1940 году село, вместе с сельсоветом, переподчинили Бахчисарайскому району.

Немцы были высланы в 1941 году, с началом Второй мировой войны, а после освобождения Крыма, 18 мая 1944 года крымские татары были депортированы в Среднюю Азию. 18 мая 1948 года село Коджук-Эли переименовали в Шевченково. На 1968 год село входило в состав Плодовского сельсовета.