Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКрымstrelkaАлушта
Достопримечатльности Здравницы Села и поселки История Алушты

Геральдика

Герб Алушты

Герб Алушты

Герб представляет собой щит прямоугольной формы, выполненный в пропорции 8:9, со скругленными нижними углами и заостренный снизу в центральной части (т.н. «французский щит»). Центры обеих окружностей расположены на вертикальной оси, отстоящей от центра или края щита на 1/4 его ширины.
Центральную часть композиции составляет крепостная башня со стенами. В нижней части башни имеется проем для ворот, открытый снизу и завершающийся арочным сводом вверху. Башня сужается по направлению снизу вверх, от основания к навершию, и на высоте геометрического центра щита ее ширина находится в пропорции «золотого сечения» (5:8) к половине ширины щита. Такие же размеры имеет и переходной пояс от верхнего самого узкого места к широкому навершию башни.
Башня и стены выполнены регулярной кеадровой кладкой параллельными рядами. Камни-квадры правильной прямоугольной формы с отношением длины к высоте 2:1.
Башня включает в себя 15 рядов кладки, что может быть интерпретировано как 15-й век о начала летоисчисления, или 15-й век от начала Алушты
Верхнюю часть композиции составляют две императорские короны, расположенные в верхних углах щита слева и справа над боковыми стенами выше навершия башни.
Верхняя «точка солнца» используется для внешнего обрамления щита и построения короны из солнечных лучей над ним. Нижняя подчеркивает трактовку волн как отражение солнца.
Нижнюю часть композиции составляют три горизонтальных ряда волн, расположенных в порядке уменьшения количества волн сверху вниз: 5-4-3.
Цветовое обозначение:
Поле щита выполнено в лазоревом цвете.
Башня со стенами выполнена в серебряном цвете.
Обе короны и морские волны выполнены в золотом цвете.
Окантовка герба выполняется в золотом цвете.
Дата принятия: 26.12.2001, решение сессии Алуштинского городского совета № 23/47 от 26.12.2001 г.
Автор/авторы герба: В.А. Девяткин

Флаг Алушты

Флаг Алушты

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, сшитое их трех частей. Верхняя левая часть синего цвета, нижняя правая часть желтого цвета. Между ними расположена красная полоса, ширина которой составляет 1/4 длины, проходящая по диагонали из верхнего правого угла в нижний левый угол. У древка на расстоянии 1/10 высоты флага и 1/10 длины флага помещено стилизованное изображение башни белого цвета над тремя рядами золотых волн.
Высота всей фигуры составляет 1/3 высоты флага, а ширина 2/10 длины с соблюдением эталонного изображения Герба города. Соотношение высоты к его длине как 2:3.
В качестве цветов флага приняты цвета герба города Алушты. Башня со стенами символизирует город.
Синий цвет указывает на красоту, величие, верность, единство и море. Красный цвет является символом мужества, доблести и неустрашимости. Он также является одним их гербовых цветов Византии основавшей город. Желтый цвет означает богатство, справедливость, великодушие и солнце. Белый цвет является знаком чистоты и благородства.
Зеленый цвет – символ надежды, изобилия (плодородия), процветания и радости. Он также указывает на окружающие город леса, парки и горы.

Алушта, Алуштинский горсовет

Карта Алуштинского региона
Карта Алуштинского городского совета



Просмотреть увеличенную карту

Алуштинский горсовет (укр. Алуштинська міськрада,) – общепринятое устоявшееся название Алуштинского региона АР Крым – территории, подчинённой Алуштинскому городскому совету. Иногда также употребляется термин «Большая Алушта».

Регион расположен на Южном берегу Крыма, в рекреационной зоне республики и известен в основном своими курортами.

Район граничит на западе с Ялтинским городским советом, на северо-западе с Бахчисарайским районом, на севере с Симферопольским районом, на северо-востоке с Белогорским районом, на востоке с Судакским горсовет. Южная часть омывается водами Черного моря.

Население – 52400 чел. (2001 г.)

В состав Большой Алушты входит 1 город – Алушта, 1 поселковый совет и 5 сельских и советов, которые объединяют 1 посёлок городского типа – Партенит, 16 сёл и 8 посёлков.

Алушта укр. Алушта) – город республиканского подчинения.

Расположен на берегу Черного моря, в обширной долине, окруженной горами Кастель, Бабуган, Чатырдаг, Демерджи. Через город протекают две небольшие горные реки – Улу-Узень (Узень-Баш) и Демерджи-Узень. Расстояние до Симферополя – 48 км, до Ялты – 32 км.

Население – 28919 чел. (2011 г.)

Алушта – приморский климатический курорт Южного берега Крыма, известный с конца 19 в.

Курортная зона Алушты (от горы Аю-Даг до поселка Приветное – 80 км береговой полосы) содержит 78 санаторно-курортных учреждений. Популярные – «Крым», «Дубна», «Золотой колос», «Славутич», «Утес», «Алушта». На этой территории – 5 туристических баз, много гостиниц.

Через город проходит единственная в Европе междугородная троллейбусная линия Симферополь-Алушта-Ялта. В городе есть пристань, троллейбусный и автобусный вокзалы.

Климат субтропический средиземноморского типа, засушливый, жаркий, с мягкой зимой. Средняя температура декабря – +2,8 °C, августа – +23,8 °C. Осадков 430 мм в год, количество часов солнечного сияния – около 2320 в год, наименьшая относительная влажность воздуха в августе – 63-68%. Купальный сезон длится с середины мая до середины октября, для детей – с конца июня до конца сентября (температура воды около 20 °C и более).

История Алушты

Про пребывание здесь человека еще в V-IV тысячелетиях до н. е. свидетельствуют несколько охотничьих стоянок эпохи неолита, найденных в окрестных горах. Сохранились следы поселений эпохи бронзы, а также таврские поселения и могильники IX-VI вв. до н. н.э. – первых веков н. эры.

Первое письменное упоминание об Алуште относится к VI в., когда Южный Крым находился под властью Византийской империи. Тогда на территории нынешнего города по приказу императора Юстиниана I была построена приморская крепость Алустон, которая защищала побережье от кочевников.

Население средневекового Алустона занималось земледелием, скотоводством, рыболовством. Развивались также ремесла. Здесь жили кузнецы, ювелиры, каменщики, гончары, кожевники, плотники, сапожники, каменщики. Велась оживленная торговля с Ближним Востоком.

В 1239 году монголо-татары разрушили Алустон. В начале 80-х годов XIV в. город захватили генуэзские купцы, поселившиеся в Кафе (Феодосии). В итальянских нотариальных актах и на картах XV-XVII вв. Алушта обозначена как Алуста, Луста или Луска. До нас дошла легенда о героическом сопротивлении, которое оказывали жители Алустона захватчикам. Войска генуэзцев много раз шли на приступ, пока захватили город. «Мужчины, женщины и дети, – рассказывает легенда, – все были на укреплениях, мечами, колья, топорами ... кипящими смолой и маслом защищались от осаждающих, кидали в них камнями».

В 1475 г. войска турецкого султана захватили Южный берег Крыма, в т.ч. и Алушту. Некоторое время она входила в Судакского кадилику, оставаясь христианским поселением. Жители Алушты платили большие налоги султану. В 1757 г. Алушту отдано силяхтару (чиновнику второго разряда) Ислама, который жестоко эксплуатировал местное население. В середине XVIII ст. здесь насчитывалось около 40 хаток, построенных из остатков разрушенного крепостной стены, что ютились на крутых склонах холмов вокруг руин средневековой крепости.

В результате русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Алушта была освобождена от турецкого владычества. Нарушив Кючук-Кайнарджийский мирный договор, 22 июля 1774 года турки высадили в Алуште пятидесятитысячный десант, которому удалось продвинуться в сторону Чатырдага и захватить деревни Шумы (ныне Верхняя Куту-Зовко) и Демерджи (теперь Лучистое). Против десанта отправились российские войска (2850 человек) во главе с генерал-поручиком графом Мусиным-Пушкиным. Гренадерский батальон Тульского пехотного полка под командованием 29-летнего подполковника М.И. Голенищева-Кутузова наступал на село Шуми. 23 июля во время штурма вражеских позиций вблизи села М.И. Кутузов был тяжело ранен. Несмотря на яростное сопротивление врага и его превосходящие силы, русские войска разбили турок, захватив 2 батареи и 4 флага. На месте, где был ранен М.И. Кутузов, во время строительства дороги Симферополь-Алушта в 20-х годах XIX ст. установлен памятник-фонтан, известный под названием Кутузовского.

В сложных политических условиях, сложившихся после Кючук-Кайнарджийского мирного договора, А.В. Суворов (в то время командующий русскими войсками в Крыму) создал укрепления в районе Алушты, чтобы предупредить неожиданную высадку турецких десантов. Полководец посетил Алушту в апреле 1777 и в мае 1778 годов.

После присоединения Крыма к России (1783 год) Алушта стала центром волости, в которую вошли все поселения побережья от Симеиза на юго-западе и в Ускут (село Приветное) на востоке. Часть алуштинских земель перешла в собственность генерал-адъютанта Попова. В 1798 году в Алуште насчитывалось 48 дворов, проживало 218 человек.

Большое значение для ее экономического развития имело строительство шоссейной дороги, соединившая Южный берег Крыма с Симферополем. С 1838 года Алуштинская волость вошла в Ялтинский уезд. Увеличивалось население в самой Алуште. Вблизи села появились крупные помещичьи имения.

Живописная природа Крыма и богатая событиями история привлекали сюда писателей и ученых.

В 1825 году Алушту посетил польский поэт А. Мицкевич, на которого живописные окрестности Алушты произвели глубокое впечатление. «Алушта, – писал A. Мицкевич, – одно из красивейших мест Крыму». Ей он посвятил сонеты «Алушта днем» и «Алушта ночью» В 1837 году здесь побывал поэт B.А. Жуковский, который в селе Карабаха (теперь Бондаренково) познакомился с русским ученым, исследователем Крыма академиком П.И. Кеппеном (1793-1864).

В 1864 году в Алуште насчитывалось 120 дворов и 763 жителей.

Основным занятием местных жителей было виноградарство, виноделие, плодоводство, табаководство, изготовление простого сельскохозяйственного инвентаря из дерева и металла. Те хозяева, которые имели дилижансы, развозили приезжих на курорты Южного Крыма. Большие прибыли давало виноградарство и табаководство.

Развитие виноградарства, переработка сельскохозяйственных продуктов увеличивали приток в Алушту рабочих-поденщиков. В селе в то время насчитывалось 5 промышленных предприятий и 10 торговых заведений. В окрестностях Алушты начали появляться крупные помещичьи винодельческие хозяйства капиталистического типа. В 1885 году 18 частных владельцев изготовили в своих имениях 3064 ведра красного и 6930 ведер белого вина. У помещиков Токмакова и Молоткова (теперь центральная усадьба винорадгоспа «Алушта») производилось ежегодно около 150 тыс. ведер вина. Помещики скупали много вина у населения, перерабатывали его, после чего отправляли в города центральной России и за рубеж. Используя труд бедняков, пришлых рабочих из Украины и России, предприниматели наживали большие капиталы.

Во второй половине XIX в., когда открылось железнодорожное движение между Крымом и центральной России, крупные землевладельцы начали строить в Алуште дачи, дома для приезжих, рестораны. В конце XIX ст. Алушта становится климатическим курортом.

С 1897 по 1902 год население Алушты выросло с 2200 до 2800 человек. В 1902 году Алушту преобразован в заштатный город. Но это не изменило ее внешний вид. Узкие кривые улицы петляли по отвесным склонам Улу-Узень. Издали казалось, что маленькие домики буквально стоят друг на одруге. В непогоду по набережной даже в экипажах нельзя было проехать. Вечером город погружался в темноту. В 1904 г. Алуштинское общество курортного благоустройства составил план улучшения дорожного хозяйства, строительства площадей, новых улиц и расширение старых, но собрание уполномоченных городского общественного управления отклонили этот проект из-за нехватки денег.

Сильный ущерб городу причинила немецкая оккупация, длившаяся с 4 ноября 1941 по 15 апреля 1944. Более 500 жителей Алушты погибло от рук оккупантов, 231 человек был угнан на работы в Германию. Ещё более город обезлюдел после депортации крымских татар 18 мая 1944 года. В Алуште имеются памятники, посвященные военным событиям.

В послевоенные годы Алушта развивалась как приморский курорт, было построено много новых пансионатов и домов отдыха. В окрестностях снимались советские фильмы «Кавказская пленница», «Сердца трёх», «Корабли штурмуют бастионы» и другие.