Вилинский сельский совет (укр. Вілінська сільська рада) – административно-территориальная единица, Бахчисарайского района Крыма (Украина).
Сельсовет расположен на западе района, в долине реки Альма, недалеко от устья.
Население совета – 6 925 чел. (2001 г.)
Граничит на севере с Табачненским сельским советом, на западе – с Песчановским сельсоветом, на юге – с землями Угловского сельсовета и на востоке – с Каштановским и Ароматненским сельсоветами.
В состав сельсовета входит 2 сёла: Вилино, Рассадное.
На территории сельсовета ранее находилось упразднённое село Красноармейское, бывший Альма-Тархан.
На землях, входящих ныне в Вилинский сельсовет 8 (20) сентября 1854 года состоялось Альминское сражение – первое крупное сражение Крымской войны.
ВИЛИНО (до 1948 г. Бурлюк; укр. Віліне) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, центр Вилинского сельского совета.
Расположено на северо-западе района.
Вилино является, своего рода, центром приморской части района, расположенное в низовьях реки Альмы на правом берегу, вытянувшись более чем на 5 километров вдоль шоссе Николаевка-Севастополь. Село расположено в начале Третьей гряды Крымских гор – степь плавно поднимается от уровня моря, образуя куэсту, обрывающуюся через 20 километров обрывами в долину перед Второй грядой.
Вилино находится на пересечении дорог юго-западного Крыма: в двух км от села Чёрное море – курорт Песчаное. До райцентра из села две дороги: через гору Яшлав около 19 километров и более длинная по Альминской долине - 40, как и до Симферополя. Через село проходит шоссе, связывающее Севастополь (30 км) с Саками (40 км) и Евпаторией (60 км) – древний тракт из Херсонеса в Керкинитиду. Недалеко, порядка 10 километров, расположены прибрежные сёла Береговое и Угловое, немного дальше – курорт Николаевка. По всем направлениям сообщение – рейсовые автобусы и маршрутные такси. Ближайшие железнодорожные станции – Бахчисарай и Почтовая в 20 и 25 километрах соответственно
.
  На западном краю села расположен посёлок и Предгорное опытное хозяйство НИИ виноделия и виноградарства Магарач.
В селе имеются средняя школа, больница, музыкальная школа, почта, православная церковь, мечеть, библиотека, торговый центр, множество магазинов, рынки, заведения общепита и прочие объекты инфраструктуры. Несмотря на некоторую отдаленность от моря (около 2 км), село является довольно популярным курортным местом, особенно в прежнее время для массового отдыха, вроде студенческих и школьных групп.
  Население – 6 913 чел (2001 г.).
День села – последняя суббота октября.
Достопримечательности
Мемориал на поле Альминской битвы.
Памятник Летчику Вилину И.П. летчику времен Второй мировой войны. В честь него названо село Вилино.
Памятник отважному пионеру Вите Белоусову - партизанскому разведчику в годы Второй мировой войны.
История
Вблизи села Вилино найдены каменные орудия труда эпохи палеолита и бронзы, остатки двух позднескифских поселений (III в. До н. э. - III в. н. э).
Деревня Бурлюк появилась в середине XVII веке и впервые упоминается в документах Крымского ханства, в кадиаскерском (судебном) деле 1621 года как Урлюк. В последний период существования ханства деревня административно относилась, как записано в Камеральном описании Крыма 1784 года к бакчисарайскому каймаканству Бакчесарайскаго кадылыка. После образования 8 февраля 1784 года Таврической области Бурлюк включили в состав Симферопольского уезда. Упоминается Бурлюк в губернаторских документах от 23 июля 1793 года по случаю выделения земли полковнику Мавромихали. После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Бурлюк был включён в состав Актачинской волости Симферопольского уезда.   Согласно Ведомости о всяких селениях, в Симферопольском уезде состоящих… 1805 года в Бурлюке числилось 36 дворов, в которых проживали 207 крымских татар и 7 цыган, а земли принадлежали лейтенанту Черноморского флота Мавромихали. В 1817 году дворов стало 28. В 1829 году произошло первое изменение волостного деления уезда, и Бурлюк отнесли к Дуванкойской волости, в которой деревня состояла до советской реформы административного деления в 1921 году. К 1842 году число дворов в деревне выросло до 69.
В районе деревни Бурлюк 8 (20) сентября 1854 года произошло крупнейшее сражение Крымской войны – Альминское, причём в самом селе находились позиции 2-го британского дивизиона. В этом сражении русские войска, располагавшиеся на высоком левом берегу реки были разбиты.
После сражения и, возможно, в результате последовавшей после войны эмиграции татар в Османскую империю, население деревни сократилось, и в «Списке населённых мест Таврической губернии по состоянию на 1864 год» (по результатам VIII ревизии) в Бурлюке записано 36 дворов и 196 жителей, а также мечеть (на карте 1865 года домов отмечено 35, но отдельно записаны примыкающие к деревне хутора Августовского и Беловодского).
На 1926 год, по новому административному делению, Бурлюк относился, как и, практически, вся Альминская долина, к Симферопольскому району, а само село было приписано к Альма-Тамакскому сельсовету.
Названо село в честь Героя Советского Союза генерала И.П. Виллина, погибшего в боях за освобождение Крыма в 1944 году. В начале 1960-х годов к Вилино были присоединены находившееся с восточной стороны село Красноармейское (бывший Алма-Тархан), расположенный на западной окраине посёлок НИИВиВ Магарач и небольшое переселенческое село Новофёдоровка, что сделало Вилино крупнейшим селом района.
РАССАДНОЕ (укр. Розсадне, крымскотат. Rassadnoye, Рассадное) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, входит в состав Вилинского сельсовета.
Село находится в западной части района, на левом берегу реки Альмы, в самом низовье, в 3 километрах от устья. Сообщение с центральной усадьбой Вилино – 1,5 км просёлка.
Население – 12 чел. (2001 г.).
История
Село создавалось, как посёлок при плодопитомнике в пойме Альмы, но фактически в самостоятельный населённый пункт не превратилось – люди предпочитали селиться в более цивилизованном Вилино, и на 2001 год в Рассадном числилось всего 12 жителей.