Наши путешествия
Главная sterlka УкраинаsterlkaКрым sterlkaБахчисарайstrelka Бахчисарайский городской совет
Достопримечательности Здравницы Фотогалерея История

Бахчисарайский городской совет

В Бахчисарайский городской совет входит город Бахчисарай и поселок городского типа Научный.

НАУЧНЫЙ (укр. Научний, крымскотат. Naucny, Научный) – поселок городского типа, подчиненное Бахчисарайскому городскому совету. Посёлок является научным городком Крымской астрофизической обсерватории Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

Расположен в 28 км от районного центра, в живописной горной местности, на высоте 600 метров над уровнем моря.

Население – 926 чел. (2001 г.)

Достопримечательности

Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО)

Квартира-музей одного из директоров обсерватории А. Северного, его мемориальная доска.

На территории поселка установлен бюст первому директору обсерватории Г. Шайн

История
Крымская астрофизическая обсерватория   История поселка тесно связана с историей Крымской астрофизической обсерватории.

В 1908 году в Симеизе основано отделение Пулковоской обсерватории. За годы Советской власти Симеизская обсерватория стала одной в крупнейших в стране и Европе. Во время Второй мировой войны ее разрушили фашистские захватчики.

После изгнания гитлеровцев с крымской земли параллельно с восстановлением Симеизской обсерватории, которая началась в 1944 году, возобновились прерванные войной поиски места для постройки нового научного центра изучения звездного мира с лучшими условиями для астрономических наблюдений. Такой участок нашли в 5 км южнее села Партизанского (бывший Мангуш, ныне село Прохладное).

В 1945 году по распоряжению Совнаркома СССР Симеизского отделения Пулковоской обсерватории преобразован в самостоятельную научное учреждение – Крымскую астрофизическую обсерваторию, которую возглавил выдающийся ученый академик Г.А. Шайн. В этом же году принято решение об отводе участка площадью 50 га в постоянное пользование АН СССР.

Строительство первой очереди обсерватории и населенного пункта осуществлялось по специально созданной организацией «Крымакадембуд» и было в основном закончено весной 1955 года. Уже в 1949 году сооружен первый телескоп – двойной фотографический рефрактор с объективами диаметром 400 мм. Тогда же возведено здание, где установили внезатменный коронограф – инструмент для кинорегистрации быстрых процессов, протекающих на Солнце. В 1954 году начал работать башенный солнечный телескоп, изготовленный советской оптико-механической промышленностью по идее доктора физико-математических наук А.Б. Северного (директора обсерватории с 1952 года). В то время это был уникальный телескоп, один из крупнейших в мире.

Рос и поселок ученых. В 1952 — 1955 гг. здесь построили девять многоквартирных домов. Были сооружены также трехэтажная гостиница, водопровод от реки Качи, высоковольтная линия электропередач протяженностью 13,3 км и телефонная линия. Много внимания уделялось улучшению быта жителей поселка. К новым домам подвели горячую воду. В 1955 году пущена вторая очередь водопровода, закончено строительство банно-прачечного комбината. Поселок озеленялся, был заложен фруктовый сад на площади 7 га. На новое местожительство переезжали семьи сотрудников обсерватории.

В 1953 году в обсерватории работали 76 чел., В 1955 – 126 чел. Велись исследования в области физики газовых туманностей и межзвездной среды, физики Солнца и воздействия его на Землю, физики звезд. Обсерватория превращалась в научный центр не только всесоюзного, но и мирового значения.

Официальное открытие обсерватории состоялось в сентябре 1955 года.