Песчановский сельский совет (укр. Піщанівська сільська рада) – административно-территориальня единица Бахчисарайского района Автономной республики Крым.
Сельсовет расположен на западе района, на побережье Каламитского залива Чёрного моря, в устьях рек Альма и Западный Булганак.
Фактически всё побережье сельсовета – сплошная курортная зона, включающая более 20 крупных оздоровительных учреждений и множество мелких.
На территории сельсовета находится Усть-Альминское городище, единственный порт и второй по величине, после столицы Неаполя Скифского, город Скифского царства (II в. до н.э.), с 1969 года объявленный памятником национального значения.
В сельсовет входит 2 села: Песчаное – центр совета, и Береговое.
Население совета – 1 808 чел. (2001 г.).
Граничит на севере с Николаевским поселковым советом Симферопольского района, на востоке – с Табачненским и Вилинским сельсоветами, на юге – с землями Угловского сельсовета.
ПЕСЧАНОЕ (до 1945 г. Алма-Тамак; укр. Піщане, крымскотат. Алма Тамакъ) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, центр Песчановского сельсовета.
Песчаное находится на крайнем северо-западе района, примерно в 1 км от берега Каламитского залива Чёрного моря, недалеко от устья реки Альмы, на правом, низменном, берегу. Левый берег реки в этом месте высокий, выходящий к морю мысом Керменчик с 30-метровыми обрывами. Расстояние до Бахчисарая около 25 км, там же находится и ближайшая железнодорожная станция. В Симферополь ведут две дороги: через Новопавловку – около 40 км, и более длинная (55 км), но и более удобная – по шоссе Симферополь – Николаевка. Важное значение имеет также проходящее в 4 км шоссе Севастополь – Евпатория (расстояние до Севастополя – около 35 км, до Евпатории – примерно 70 км). Со всеми городами Песчаное связано автосообщением.
Площадь – 290 гектаров.
Население – 938 чел. (2001 г.).
Достопримечательности
  Находящееся на южной окраине села Усть-Альминское городище в 1969 году объявлено памятником национального значения.
История
На мысе Керменчик (в переводе «маленькая крепость»), возвышающемся к югу от Песчаного, в самом деле была крепость: на самом краю обрыва в конце II в. до н. э. скифы построили свой единственный на западном побережье Крыма и второй по величине, после столицы Неаполя Скифского, город Скифского царства. Площадью более 6 га, окружённый рвом и стеной из сырцового кирпича, с мощёными каменной плиткой улицами и расположившимся за крепостными стенами посадом. Основным занятием жителей было земледелие (Херсонес закупал много хлеба) и, естественно, торговля, в том числе морская – это был единственный порт скифов. Некоторые исследователи полагают, что это мог быть упоминаемый древнегреческим историком и географом Страбоном Палакий, хотя возможно это Напит или Хабеи. Город, вероятно, был сильно разрушен в 63–64 годах римлянами во время похода Равенской эскадры в Таврику., но пордолжал жить уже под властью сарматов. Об этом свидетельствует находка богатого захоронения сарматской девочки знатного рода, относящееся ко второй половине I века (примерно 75 год).
Поселение постепенно угасало, видимо, виной тому были нашествия времён Великого переселения народов, когда по Крыму прокатывались орды аланов (II век), готов (III век), гуннов (IV век) и, наконец, хазар, включивших в VI веке степной и предгорный Крым в свой Каганат. Кочевникам не нужен был город-порт и поселение пришло в упадок, превратившись со временем в деревню.
В эпоху Крымского ханства Альма-Тамак административно относился к бахчисарайскому каймаканству Бахчисарайскаго кадылыка (судебного округа). Со временем село отодвинулось от морского берега почти на километр: рыбной ловлей и мореплаванием местные жители не занимались, а к зимней морской сырости к XV веку добавилась опасность казачьих набегов. Алма-Тамак, как рай на земле, упоминает в 1667 году турецкий путешественник Эвлия Челеби.
В русских документах село впервые упоминается в Камеральном описании Крыма… 1784 года, согласно которому деревня Алма Тамак, в последний период ханства, входила в состав Бакчесарайскаго кадылыка Бахчисарайскаго каймаканства.
После присоединения Крымского ханства к России Алма Тамак с 8 февраля 1784 года включён в состав Симферопольского уезда Таврической области. После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, входил в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии Алма Тамак был включён в состав Актачинской волости Симферопольского уезда.
После земской реформы 1890 года деревня осталась в составе прежней, Дуванкойской, волости. На 1926 год, по новому административному делению, Альма-Тамак отнесли, как и всю альминскую долину, к Симферопольскому району, а само село было центром Альма-Тамакского сельсовета. К 1940-му году село уже входило в Бахчисарайский район.
Трагически сложилась судьба села в 1940-е годы. Сначала через эти места прокатились рвущиеся к Севастополь танки Манштейна (остановлены южнее 30-й батареей), а 18 мая 1944 года крымские татары, составлявшие около половины населения села, были депортированы в Среднюю Азию, а в опустевшие дома завезли переселенцев из Орловской и Брянской областей. 21 августа 1945 года Альма-Тамакский сельсовет был переименован в Песчановский, а село Альма-Тамак в Песчаное.
Песчаное оставалось глухим селом в дальнем углу района, «пляжем» альминской долины, с несколькими домиками базы отдыха Черноморского флота, до прокладки асфальтированной дороги до Новопавловки и шоссе Севастополь – Евпатория в конце 1960-х годов. С этого времени село начало расти как курорт. На 1968 год село входило в состав Вилинского сельсовета.
В 1964 году по ходатайству Главкома ВМФ был выделен земельный участок для организации военного пансионата «Песчаное». Но основное строительство развернулось в 1970-е годы, когда село связали асфальтовыми шоссе со всеми центрами юго-западного Крыма. К настоящему времени курорт состоит из более чем 20 санаториев, пансионатов и множества мелких гостиниц и пансионов, протянувшихся на 4 км вдоль берега моря.
БЕРЕГОВОЕ (ранее Замрук; укр. Берегове, крымскотат. Замрукъ) – село на Украине, в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, административно подчинено Песчановскому сельскому совету.
Береговое находится на крайнем северо-западе района, на берегу Каламитского залива Чёрного моря, в устье реки Западный Булганак, чаще называемым просто Булганак. Географически долина Булганака считается границей предгорий Крымских гор: за северным склоном долины начинается плоская степь.
Расстояние от Берегового до райцентра 35 км, до Симферополя и Севастополя около 45 и примерно 60 км до Евпатории. Село широко известно как тихий приморский курорт с удобными галечно-песчаными пляжами.
Население – 870 чел. (2001 г.)
История
Село Замрук (крымскотат. Самрук, Замрук – эстонское произношение) в документах времени Крымского ханства пока не обнаружено, впервые название встречается в Камеральном описании Крыма 1784 года как деревня бакчи-сарайскаго каймаканства Бакче-сарайскаго кадылыка Замрук. После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области. Обозначалась на карте Федора Черного 1790 года. После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Замрук был приписан к Актачинской волости Симферопольского уезда.
По административной реформе 1829 года Замрук приписали к Дуванкойской волости, и в 1842 году, судя по картам, в деревне числилось 25 жилых домов. Во время Крымской войны в районе Замрука, накануне Альминского сражения 1854 года, располагалось соединение турецких войск. После окончания войны имела место массовая эмиграция крымских татар в Турцию, выехало и население Замрука, и уже 1 ноября 1861 года в пустую деревню въехало 13 семей переселенцев из Эстонии.
В 1879 году К.С. Мережковский открыл стоянку каменного века Замрук.
После земской реформы 1890 года Замрук причислили к Булганакской волости. В 1915 году село носило 2 названия: Береговое и Замрук и относилось к Булганакской волости.
На 1926 год, по новому административному делению, Замрук относился к Симферопольскому району, а само село было приписано к Булганакскому сельсовету.
На 1968 год село входило в состав Вилинского сельсовета, на 1977 год – в состав Песчановского.