Наши путешествия
Главная sterlka УкраинаsterlkaКрым sterlkaБахчисарайstrelka Плодовский сельский совет
Достопримечательности Здравницы Фотогалерея История

Плодовский сельский совет

Плодовский сельский совет (укр. Плодовська сільська рада, крымскотат. Азек кой шурасы) – административно-территориальная единица, расположенная на севере Бахчисарайского района Автономной республики Крым, центр село Плодовое.

Сельсовет занимает земли в нижней части долины реки Альмы, сёла совета занимают площадь 213,5 гектаров. Два села, ранее относившиеся к Плодовскому сельсовету, были ликвидированы: Балки в начале 1960-х годов присоединили к Брянскому, а Заячье (бывший Сакав), расселили и ликвидировали.

Население совета – 4,1 тыс. чел. (2007 г.)

Граничит на севере с Симферопольским районом, на востоке с Почтовским поссоветом, на юге – с Ароматненским и на западе – с землями Каштановского сельсовета.

В состав сельсовета входят 5 сёл: Плодовое, Брянское, Горка, Дорожное, Дубровка.

История

Азекский сельсовет Симферопольского района был образован в начале 1920-х годов и на 1926 год состоял из двух сёл: Азек и Ойсунки.

В 1930-х годах сельсовет был передан в подчинение Бахчисарайскому району.

Согласно указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Азекский сельсовет был переименован в Плодовский. Входившее в совет село Заячье было расселено в начале 1960-х годов (между 1954 и 1968 г.) и на 1968 год сельсовет включал 9 сёл: Плодовое, Брянское, Горка, Дорожное, Дубровка, Каштаны, Кочергино, Отрадное, Шевченково

Позже сельсовет ещё реформировался и в настоящем составе существует с 1977 года.

ПЛОДОВОЕ (до 1945 г. Азек; укр. Плодове, крымскотат. Азек) – село Бахчисарайского района Автономной республики Крым, центр Плодовского сельсовета.

Село расположено на севере района, на правом берегу реки Альма в нижнем течении, на шоссе, связывающем Новопавловку с морским. Расстояние до Бахчисарая и Симферополя около 25 км, ближайшая железнодорожная станция Почтовая – в 8 км. Село лежит на северном склоне долины на высоте над уровнем моря от 60 до 100 метров. Высота над уровнем моря 97 м.

Население – 1316 чел. (2001 г.)

Площадь – 99 гектаров.

История

Азек – таково историческое название села, в документах времени Крымского ханства не упоминается. На основании известных фактов, можно сделать вывод, что деревня, как и вся Альминская долина, была родовым бейликом (вотчиной) беев Яшлавских (известных в русской истории как князья Сулешевы). К тому же, 20 января 1787 года, по повелению князя Потёмкина, сливные (орошаемые) сады при деревне Азек были отведены (считай, закреплены новой властью) Таврическому дворянину Ак-Мурзе Яшлавскому[4]. Но впервые деревня упомянута в 1784 году, в Камеральном Описании Крыма судя по которому, в последний период Крымского ханства, Аззин входил в состав бакчи-сарайскаго каймаканства бакче-сарайскаго кадылыка.

После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8(20) октября 1802 года Таврической губернии, Азек был включён в состав Актачинскои волости Симферопольского уезда.

В результате реформы административно-территориального деления 1829 года Азек приписали к Яшлавской волости (переименованной из Актачинской).

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Мангушской волости.

В 1864 году в Азеке Симферопольского уезда записано 20 дворов, 103 жителя, 1 мечеть и водяная мельница, а на карте 1865 года – 32 дома и тоже 103 жителя, то есть население деревни росло медленно, имелась мечеть и мельница. Видимо, земли вокруг были распроданы наследниками Ак-Мурзы Яшлавского, и рядом с Азеком возникли хутора новых владельцев: Мейера, Прика и Сперати (два последних в черте современного Плодового).

После земской реформы 1890 года деревню отнесли к Тав-Бадракской волости.

В 1918 г. установлена Советская масть. Село стало развиваться за счет миграции из Украины в Крым наемных рабочих.

При Советской власти, в результате административных реформ начала 1920-х годов, к 1922 году была упразднена волостная система и Азек был центром Азекского сельсовета Симферопольского района, в 1930 году в селе был организован колхоз. К 1940 году Азек включили в состав Бахчисарайского района.

Село было оккупировано в 1941 г.. осво¬бождено в 1944 г.

Во время Второй мировой войны, после освобождения Крыма, 18 мая 1944 года крымские татары, составлявшие около 80% жителей Азека, были депортированы в Среднюю Азию, а в опустевшие дома завезли переселенцев из Орловской и Брянской областей. 21 августа 1945 года село Азек было переименовано в Плодовое, а Азекский сельсовет соответственно в Плодовский. В 1952 году в село прибыла вторая волна переселенцев, из Сумской области Украины.

Брянское

БРЯНСКОЕ (до 1948 г. Кочкар-Эли; укр. Брянське, крымскотат. Къочкъар Эли) – село на Украине, находится в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, административно подчинено Плодовскому сельскому совету.

Брянское расположено в северо-западной части района, в нижнем течении реки Альмы, на левом склоне долины, в устье маловодной балки Сакав. До Бахчисарая и Симферополя расстояние от села по Альминской долине примерно одинаковое – около 32 км, через возвышенность Яшлав Внешней гряды Крымских гор до райцентра – 23 км; железнодорожная станция Почтовая в 15 км. До берега моря (село Песчаное) около 18 км. Высота над уровнем моря 81 м.

Население – 969 чел. (2007 г.)

Площадь – 84,2 гектаров.

История

Историческое название села Кочкар-Эли, означает в переводе с крымскотатарского «баранья местность».

Невдалеке от села, на правом берегу балки Сакав, расположен позднескифский могильник «Заячье», представляющий обширный некрополь с разными типами погребальных сооружений: грунтовых могил и склепов в скальных пещерах.

Документальных упоминаний Кочкар-Эли времён Крымского ханства пока не обнаружено, из Камерального Описания Крыма 1784 года известно, что деревня входила в Бакчисарайское каймаканство Бакчесарайскаго кадылыка.

После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии.

По новому административному делению, после создания 8(20) октября 1802 года Таврической губернии, Кочкар-Эли административно включили в состав Актачинской волости Симферопольского уезда.

В 1829 году, после волостной реформы, Кочкар-Эли приписали к Мангушской волости того же уезда.

После земской реформы 1890 года деревню отнесли к Тав-Бадракской волости.

По новому административному делению, согласно переписи 1926 года, Коджук-Эли относился к Бий-Элинскому сельсовету Симферопольского района, население было 243 жителя, а к началу войны приближалось к трём сотням. К 1940 году село, вместе с сельсоветом, переподчинили Бахчисарайскому району.

После освобождения Крыма все крымские татары были депортированы в Среднюю Азию, а в опустевшие дома завезли переселенцев из Орловской и Брянской областей. 18 мая 1948 года Кочкар-Эли переименовали в Брянское.

В августе 1954 года был ликвидирован Брянский сельсовет и присоединён к Плодовскому. В начале 1960-х годов к Брянскому присоединили соседнее село Балки.

ГОРКА (укр. Гірка, крымскотат. Горка) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, входит в состав Плодовского сельского совета.

Село Горка расположено на севере района, на вершине куэсты, спускающейся к морю от вершины Кизил-Джар Внешней гряды Крымских гор, с левой стороны нижней части долины реки Альмы, в 2,5 км от шоссе Новопавловка-Песчаное. Расстояние до райцентра и Симферополя по шоссе примерно одинаково – около 27 км и 10 км до ближайшей железнодорожной станции Почтовая.

Высота над уровнем моря 219 м.

История

Село Горка возникло в начале 1950-х годов, как закрытый посёлок при воинской части, занятой строительством и эксплуатацией передатчика глобальной навигационной системы Чайка.

ДОРОЖНОЕ (до 1945 г. Бий-Эли, Би-Эль; укр. Дорожнє, крымскотат. Бий Эли) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, входит в состав Плодовского сельского совета.

Население – 181 чел. (2001 г.)

Площадь – 18,6 гектаров.

Село расположено на северо-западе района, на правом берегу реки Альма в нижнем течении, на 12-м км шоссе Новопавловка – Песчаное, в 25 км от берега Чёрного моря.

Расстояние до райцентра и Симферополя по шоссе примерно одинаково – около 27 км и 10 км до ближайшей железнодорожной станции Почтовая. Высота над уровнем моря 86 м.

История

Историческое название села – Бий-Эли. Название можно перевести как «земля бея». Учитывая, что Альминская долина была бейликом (вотчиной) беев Яшлавских (известных в русских дипломатических документах также как «князья Сулешевы»), можно предположить, что деревня когда-то принадлежала их роду.

После вхождения Крыма в состав России в 1783 году окрестные земли, как бесхозные (то есть, хозяева которых выехали в Турцию) были переданы во владение князю Потёмкину. В документах впервые упоминается в Камеральном описании Крыма 1784 года как деревня бакчи-сарайскаго каймаканства Бакче-сарайскаго кадылыка Эбек Эли.

В 1792 году земли вокруг Биели, в связи со смертью князя Потёмкина, переданы были Молдавского княжества Великому Вестиару Кантакузину.

Русские писари, впервые записывая непривычные названия на слух, часто коверкали их до неузнаваемости, но уже в ведомости 1805 года название деревни записано более правильно. В ней же указано, что в деревне Биели Актачинской волости в 16 дворах проживало мужчин 44 и женщин 38 человек, все татары, к 1817 году дворов в деревне стало 17.

После проведённой в 1829 году реформы административно-территориального деления Би-Эль отнесли к вновь образованной Мангушской волости того же уезда. К середине века, видимо, в связи с массовой эмиграцией крымских татар в Турцию, коренное население Крыма, особенно в степной и прилегающей к степи части, сильно сократилось, и на карте 1842 года деревня обозначена условным знаком «менее 5 дворов» – видимо, процесс затронул и Биэль. Но уже в 1865 году, в деревне в 30 домах проживало 202 жителя и действовала мечеть.

В 1907 году в деревне появляется начальная мусульманская школа. Здание мектеба сохранилось до наших дней: после революции школа стала общеобразовательной, в 1930-е годы рядом выстроили новое здание, школу сделали восьмилетней, просуществовавшей до середины 1970-х годов. А здание бывшего мектеба использовали как учебное, жилое, потом хозяйственное помещение.

На 1926 год, по новому административному делению, Бий-Эли относилась, как и, практически, вся Альминская долина, в том числе, бывшая Тав-Бадракская волость, к Симферопольскому району, а само село было центром Бий-Элинского сельсовета.

В ноябре 1941 года село было оккупировано фашистами, освобождено в апреле 1944. А уже 18 мая того же года крымские татары были депортированы в Среднюю Азию, а в опустевшие дома завезли переселенцев из Орловской и Брянской областей. 21 августа 1945 года село Би-Эль было переименовано в Дорожное, а Би-Эльский сельсовет соответственно в Дорожновский[21]. В августе 1954 года произошло укрупнение сельсоветов и Дорожновский сельсовет присоединили к Плодовскому, колхоз ликвидировали, включив в состав совхоз-завода Плодовое.

ДУБРОВКА (укр. Дібрівка, крымскотат. Дубровка) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, входит в состав Плодовского сельского совета. Первоначально назавалось Залесье, но 1962 году, после присоединения Куйбышевского района, во избежание дублирования, переименовано в Дубровку.

Дубровка – самое северное село района, относится к бассейну реки Западный Булганак, лежит в долине Таллы, левого притока Булганака, впадающего в реку в нижнем течении.

Расположено в 7 км от шоссе Новопавловка-Песчаное. Расстояние до райцентра и Симферополя по шоссе примерно одинаково – около 32 км, и 15 км до железнодорожной станции Почтовая.

Население – 613 чел. (2001 г.)