Красномакский сельский совет (укр. Красномацька сільська рада, крымскотат. Буюк Къаралез кой шурасы) – административно-территориальная единица, на юге Бахчисарайского района Автономной республики Крым.
Сельсовет расположен в пределах Второй гряды Крымских гор, занимает земли Каралезской долины, по левому берегу Бельбека в среднем течении и Черкез-Керменскую долину.
Площадь – 2,9 тыс. гектаров.
Население – 4433 чел. (2007 г.).
Граничит на севере и востоке с Куйбышевским поселковым советом, на юге и западе – с землями Нахимовского и Балаклавского районов Севастополя.
Состав сельсовета: Красный Мак, Залесное, Ходжа-Сала, Холмовка.
Достопримечательности
На территории сельсовета сосредоточена значительная часть памятников Средневековья района: пещерные города Мангуп и Эски-Кермен, средневековый замок Кыз-Куле, храмы Донаторов и Трёх Всадников, а также памятник природы республиканского значения – Каралезские сфинксы.
История
Биюк-Каралезский сельсовет был образован, видимо, в 1921 году, при создании в Крыму системы сельсоветов, так как на 1926 год в составе Бахчисарайского района уже существовал, включая сёла: Баркой, Биюк-Каралез, Кабарты, Орта-Каралез.
С 1931 года сельсовет переподчинили вновь образованному Фотисальскому району, в 1933 году переименованному в Куйбышевский. 21 августа 1945 года Биюк-Каралезский сельсовет был переименован в Красномакский.
В декабре 1962 года Куйбышевский район ликвидировали и совет был отнесён к Бахчисарайскому району. Между 1954 и 1968 годами из состава сельсовета было исключено село Быстрое, Орта-Каралез, видимо, объединили с Биюк-Каралезом ещё до войны, так как после 1926 года название не встречается.
К 1968 году в состав сельсовета входили сёла Холмовка, Залесное, бывшее ранее центром самостоятельного сельсовета, и Крепкое (ликвидировано в период с 1968 по 1 июня 1977 года).
С 1990 года в совет входит село Ходжа-Сала.
КРАСНЫЙ МАК (до 1945 г. Биюк-Каралез; укр. Красний Мак, крымскотат. Буюк Къаралез) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, центр Красномакского сельского совета.
Расположено в долине реки Бельбек, в центральной части района, на левом склоне Каралезской долины, являющейся границей между Второй и Третьей грядами Крымских гор. Через село протекает река Ураус-Дереси, она же «Речка Быстрянка», левый приток Бельбека.
Дорога по Каралезской долине ведёт через Айтодорский перевал в долину реки Чёрной и далее в Севастополь (25 км), до Бахчисарая от села около 13 км. Ближайшие железнодорожные станции – Сирень и 1509 км (Фронтовое) – в 10 и 6 км соответственно. Высота села над уровнем моря – 120 м.
Население – 1754 чел. (2001 г.)
Транспорт: Регулярно ходят автобусы: Бахчисарай-Холмовка, Красный Мак-Северная, Ялта-Симферополь (ч/з Бахчисарай), Родное-Симферополь (ч/з Бахчисарай).
Достопримечательности
На противоположной стороне долины возвышаются четырнадцать причудливо выветренных скал – Каралезские сфинксы, каждый из которых имеет своё название. В 1964 году они объявлены памятником природы.
Вблизи села Красный Мак расположены известные пещерные города – Мангуп и Эски-Кермен, пещерные монастыри Шулдан и Чилтер-Мармара, недалеко и Сюйренская крепость с пещерным монастырём Челтер-Коба, средневековый замок Кыз-Куле, храмы Донаторов и Трёх Всадников.
В честь воинов, погибших, освобождая Родину во время Второй мировой войны, в селе установлен монумент.
Сооружен памятник В.И. Ленину.
Создан музей, действующий на общественных началах.
История
До переименования в 1945 году Красный Мак назывался Биюк-Каралез (в XIX веке иногда просто Каралез). Бююк в переводе с крымскотатарского означает «большой», а Каралез – разговорное произношение изначального названия Кара-Ильяс (кара означает «чёрный», Ильяс – мужское имя). Историки относят это имя к владельцу окружающих земель Ильяс-мурзе, что и дало название долине, отличное от протекающей по ней реки. Каралез исторически состоял из двух маале (кварталов – приходов): Ашага (самый северный) и Орта, которые на картах XIX века (и в некоторых документах) иногда обозначались как отдельные деревни.
Находилась деревня в самом центре земель феодоритов, но возникла гораздо раньше. Не так давно на окраине села раскопан могильник, относящийся к сарматскому времени, (I-II век) но, судя по находкам, люди жили оседло, значит поселение уже существовало. Позже село входило в княжество Феодоро, а, после падения Мангупа в 1475 году – в Мангупский кадылык Кефинского эялета (провинции) Османской империи. Тогда же встречается первое письменное упоминание деревни: в фирмане османского султана Мехмеда IV от 1672 года, которым земли Каралеза пожалованы в пользование некоему Субхан Газы-Аге. В состав Крымского ханства деревня официально входила всего около 9 лет: от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году.
В последний период существования ханства Каралез административно относился, согласно Камеральному Описанию Крыма 1784 года, к бакчи-сарайскому каймаканства Мангупскаго кадылыка где записан как Кара-Ильяс.
После присоединения Крыма к России Каралез, с 8 февраля 1784 года, включили в состав Чоргунской волости Симферопольского уезда Таврической области (с 8(20) октября 1802 года – Таврической губернии). В Каралезе находилось родовое имение статского советника Кызынадар-аги, генерал-майора, георгиевского кавалера, первого российского генерала – крымского татарина Кая-бей Балатукова.
После реорганизации волостного деления 1829 года Каралез приписали к Дуванкойской волости; по карте 1842 года в деревне всего 46 дворов. В середине XIX века в результате земской реформы Александра II Каралез сделали центром одноимённой волости, в коем статусе оставался до советской административной реформы 1921 года. Согласно материалам VIII ревизии, собранным в «Списке населённых мест Таврической губернии по состоянию на 1864 год», в деревне было 53 двора, 315 жителей, волостное правление, обывательская почтовая станция и мечеть (на карте 1865 года обозначено 50 домохозяйств).
На 1926 год, по новому административному делению, Биюк-Каралез относился к Бахчисарайскому району, а само село являлось центром Биюк-Каралезского сельсовета. Тогда в документах фигурировало и другое село: Орта-Каралез, того же сельсовета, позже включённое в состав Биюк-Каралеза. С 1931 года село входило во вновь образованный Фотисальский район, в 1933 году переименованный в Куйбышевский.
Во время обороны Севастополя осенью 1941 года по высотам южней села проходила первая линия обороны города. А после освобождения Крыма состоялась депортация крымских татар; в опустевшие дома заселили колхозников из сёл Украины.
21 августа 1945 года село Биюк-Каралез было переименовано в Красный Мак, а Биюк-Каралезский сельсовет – в Красномакский.
В конце 1950-х годов к Красному Маку присоединили располагавшуюся на противоположном берегу реки деревню Быстрая, более известную, как Кабарта. В декабре 1962 года Куйбышевский район ликвидировали и село административно было переподчинено Бахчисарайскому району.
В Советское время в с. Красный Мак размещалась центральная усадьба, некогда одного из богатейших колхозов в районе «Украина», с общей площадью сельскохозяйственных угодий 2888 га. Основное производственное направление хозяйства было садоводство и табаководство, овощеводство и животноводство. Были построены: холодильный пункт емкостью 1000 тонн, около 5-7 животноводческих ферм, тепличный комбинат, консервный завод, хлебопекарня, зерно-ток, пожарная часть, тракторные депо и много другое.
На сегодняшний день в селе наблюдается медленный, но верный отток не только молодежи, но и взрослого населения в города, что обусловлено отсутствием каких-либо условий для жизни: отсутствуют рабочие места, скуден местный бюджет, которого не хватает даже на обслуживание инфраструктуры (дорог, освещения, жилищного фонда). Однако, это больше картина для всей сельской местности в Украине, чем для отдельно взятого населенного пункта.
ЗАЛЕСНОЕ (до 1945 г. Юкары-Каралез; укр. Залісне, крымскотат. Юкъары Къаралез) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, в составе Красномакского сельсовета.
Залесное расположено в юго-западной части района, на левом склоне Каралезской долины, являющейся границей между Второй и Третьей грядами Крымских гор. Через село протекает река Ураус-Дереси, левый приток Бельбека.
Шоссе по Каралезской долине ведёт в долину реки Чёрной и далее в Севастополь (22 км), до Бахчисарая от села около 17 км. Ближайшая железнодорожная станция – Сирень – в 13 км.
Площадь села – 63,4 гектара.
Население – 359 чел. (2001 г.)
Достопримечательности
Вблизи села Залесное расположен известный пещерный город – Мангуп, чуть дальше Эски-Кермен и средневековый замок Кыз-Куле пещерные монастыри Шулдан и Чилтер-Мармара, недалеко и Сюйренская крепость с пещерным монастырём Челтер-Коба, храмы Донаторов и Трёх Всадников.
Название
До переименования в 1945 году село называлось Юхары-Каралез. Юкары в переводе с крымскотатарского означает «верхний», а Каралез – разговорное произношение изначального названия Кара-Ильяс (кара означает «чёрный», Ильяс – мужское имя). Историки относят это имя к владельцу окружающих земель Ильяс-мурзе, известному по записям кадиаскерского суда 1704 года.
История
История села начинается в глубине Средних веков. Находясь в самом центре страны Дори, позже – княжества Феодоро (практически – пригород столицы Мангупа), село было населено христианами, потомками готов, которые и после захвата княжества Османской империей в 1475 году, славились, как искусные воины-стрелки, сумевшие в 1633 году отбить нападение запорожских казаков. В тот период село входило в Мангупский кадылык Кефинского эялета (провинции) Османской империи.
В состав Крымского ханства село номинально входило 9 лет: от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году. К этому времени христиан в деревне, видимо, не осталось, потому что в «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А.В. Суворова Юхары-Каралез не значится.
В русских документах Юхары-Каралез впервые упоминается в Камеральном описании Крыма 1784 года, как деревня бакчи-сарайскаго каймаканства Мангупского кадылыка (судебного округа) Юкары-Ильяс.
После присоединения Крыма к России в 1783 году 8 февраля 1784 года была образована Таврическая область (с 8(20) октября 1802 года – Таврическая губерния), в которой Юхары-Каралез был приписан к Чоргунской волости Симферопольского уезда.
В середине XIX века деревню переподчинили во вновь образованную Каралезскую волость и в деревнях Юхары-Каралез и Орта-Кисек-Каралез было 69 дворов, 439 жителей, 2 мечети и 2 водяных мельницы (на карте 1865 года дворов 63).
На 1926 год, по новому административному делению, Юхары-Каралез отнесли к Бахчисарайскому району, а само село было центром Юхары-Каралезского сельсовета.
Во время обороны Севастополя в Вторую мировую войну, перед третьим штурмом города, в селе располагался штаб 11-й армии Манштейна, с наблюдательным пунктом на горе Эль-Бурун.
После освобождения Крыма состоялась депортация крымских татар.
21 августа 1945 года село Юхары-Каралез было переименовано в Залесное, с соответствующим переименованием сельсовета. С 1930 года село входило в Куйбышевский (ранее – Фотисальский) район, а в 1962 году район присоединили к Бахчисарайскому, а сельсовет – к Красномакскому.
ХОДЖА-САЛА (укр. Ходжа-Сала, крымскотат. Къоджа Сала) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, входит в Красномакский сельский совет.
Ходжа-Сала – возрождённое в 1990 году село в юго-западной части района, в ответвляющейся от Каралезской долины долине Джан-Дере, у западного подножия самого известного крымского пещерного города Мангуп.
Возле села проходит шоссе, ведущее из Каралезской долины в долину реки Чёрной и далее в Севастополь (около 20 км). Расстояние до Бахчисарая от села около 20 км, ближайшая железнодорожная станция – Сирень, примерно в 16 км.
Население – 73 чел. (2001 г.)
Площадь – 16 гектаров.
Достопримечательности
Недалеко от села (в пределах 3 километров) находятся крымские древности: Мангуп, Эски-Кермен, остатки замка Кыз-Куле пещерные монастыри Шулдан и Чилтер-Мармара, Сюйренская крепость с пещерным монастырём Челтер-Коба, средневековые храмы Донаторов и Трёх Всадников
История
Село возникло на рубеже нашей эры. Открытый при сооружении пруда у села реннехристианский храм относят ко II–III векам. Позже село оказалось в самом центре средневекового княжества Феодоро, являясь, практически, окраиной Мангупа. После захвата княжества Османской империей в 1475 году село входило в Мангупский кадылык Кефинского эялета (провинции). Здешние жители, потомки крымских готов, или таты, славились как отличные воины. Впервые название деревни встречается в османских налоговых переписях 1542 года.
По свидетельству путешественника XVI века Эвлии Челеби, этот край назывался Татским Илем и поставлял для войска Крымского хана лучших воинов. Он же впервые упоминает в 1667 году Селение Коджа-саласы
Это деревня между двух голых скал в лощине, по которой протекает живая вода, с одной мечетью, одной баней, со 100 мусульманскими домами, крытыми черепицей, с садами и виноградниками.
Видимо, они же сумели отбить в 1633 году нападение запорожских казаков, прошедших весь Крым и захвативших хранившуюся на Мангупе ханскую казну.
В состав Крымского ханства село номинально входило только 9 лет: от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году. К этому времени христиан в деревне, видимо, не осталось, так как в «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А.В. Суворова Коджа-Сала не упоминается, хотя случалось, что греки, не желающие покидать родные места, переходили в ислам.
В последний период существования ханства деревня относилась к бакчи-сарайскаму каймаканству Мангупскаго кадылыка, что зафиксировано в Камеральном описании Крыма 1784 года. Тогда же была проложена дорога из Бахчисарая в Балаклаву (Строилась к приезду в Крым Екатерины II. Это нынешнее шоссе на Севастополь).
В составе Российской империи, по новому административно-территориальному делению, Коджа-Салу с 8 февраля 1784 года включили в состав Чоргунской волости Симферопольского уезда Таврической области Новороссийской губернии (в правление Павла I – Акмечетский уезд Новороссийской губернии, с 8(20) октября 1802 года – Таврической губернии).
В результате реформы волостного деления 1829 года деревню отнесли к Байдарской волости, а после образования в 1838 году Ялтинского уезда в 1842 году была передана в новую Каралезскую волость Симферопольского уезда. К этому году, согласно военной карте, в Коджа-Сале было 49 дворов.
На 1926 год, по новому административному делению, Ходжда-Сала отнесена к Бахчисарайскому району, а само село было приписано к Юхары-Каралезскомк сельсовету.
После освобождения Крыма состоялась депортация крымских татар и опустевшее село было заброшено. Возобновлена Ходжа-Сала под старым названием в 1990 году стараниями вернувшихся на историческую родину уроженцев и потомков местных жителей. Примечательно, что единственная улица села носит имя Эвлии Челеби.
ХОЛМОВКА (до 1948 года Заланкой; укр. Холмівка, крымскотат. Заланкой) – село в Бахчисарайском районе Автономной республики Крым, входит в состав Красномакского сельсовета.
Холмовка расположена на юго-западе района, у границы района – находящееся в 200-х метрах к западу село Фронтовое относится уже к Севастопольскому горсовету. Холмовка раскинулась на левом берегу реки Бельбек в среднем течении, в начале северо-западных склонов Второй Гряды Крымских гор.
Расстояние от села до райцентра около 17 км, ближайшая железнодорожная станция – платформа 1509 км – в 2,5 км и станция Верхнесадовая в 6 км. Высота над уровнем моря – 90 метров.
Население – 2405 чел. (2001 г.)
Площадь – 142 гектара.
Ранее входило в состав колхоза «Украина», сейчас ООО Агрофирма «Украина». В селе есть Дом культуры в нем организована дискотека (Танцевальная станция Космос), средняя школа(1-3 ступени), детский сад, амбулатория, библиотека, почта, действуют мечеть и православная церковь Христа Спасителя, имеются магазины, учреждения по организации туризма и отдыха.
Достопримечательности
К востоку от села (в 5 км) находятся популярные туристические объекты – исторические памятники пещерный город Эски-Кермен, средневековый замок Кыз-Куле, храмы Донаторов и Трёх Всадников.
История
Историческое название Холмовки – Заланкой, (есть версия, что с крымскотат. Залын переводится как тиран, кой – село, то есть село тирана).
Опубликованных исторических сведений по ранней истории Заланкоя нет, известно только, что входил он во владения княжества Феодоро. После падения Мангупского княжества в 1475 году, село присоединили к Османской империи в составе Мангупского кадылыка Кефинского эялета.
В состав же Крымского ханства Заланкой входил всего около 9 лет: от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения к России в 1783 году.
Упоминается село впервые в Камеральном описании Крыма 1784 года как деревня Зал Ага бакчи-сарайскаго каймаканства Мангупскаго кадылыка. К тому времени христианское население, ещё в 1779 году, было выселено в Приазовье, а деревню заселили крымские татары.
После присоединения Крыма к России Заланкой с 8 февраля 1784 года включили в состав Чоргунской волости Симферопольского уезда Таврической области (с 8(20) октября 1802 года – Таврической губернии).
По Ведомости о всех селениях, в Симферопольском уезде состоящих… 1805 года в деревне Залагана числилось 23 двора со 107 крымскими татарами. В 1817 году дворов было 28, в 1842-м – 36, а в 1865 году – 22 двора, – видимо, сокращение населения связано с эмиграцией крымских татар в Османскую империю после Крымской войны 1853–1856 годов. Известно, что в 1912 году в селе было построено мектебе – мусульманская начальная школа.
На 1926 год, по новому административному делению, Заланкой отнесли к Бахчисарайскому району, а само село было приписано к Биюк-Отаркойскому сельсовету.
Известность к селу пришла в годы Второй мировой войны, когда осенью 1941 года через него пролегла первая линия укреплений для обороны Севастополя. 15 апреля 1944 года Заланкой освобождён Красной Армией, а уже 18 мая 1944 года жители села – крымские татары были депортированы в Среднюю Азию. В том же году опустевшую деревню заселили колхозниками c Украины, а 18 мая 1948 года Заланкой переименован в Холмовку. В 1962 году Куйбышевский (ранее – Фотисальский) район, в который входило село, присоединили к Бахчисарайскому.