Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКиевская областьstrelkaБелоцерковский район
Села и поселки Достопримечательности История Белой Церкви

Геральдика

Герб Белоцерковского района

Герб Белоцерковского района

Герб Белоцерковского района имеет форму щита, который представлен классической формой с заостренной посредине нижней частью. Левый и правый углы щита закругленные, заострение посреди нижней части направлено извне щита. По-диагонали щит разделен лентой малинового цвета (цвета флага г. Белая Церковь). Верхнее поле щита разделено на три равные по ширине полосы: средняя имеет желтый цвет, крайние – голубой, то есть цвета флага Киевской области. В верхний левой части щита на голубом поле изображен лук с тремя стрелами (элемент герба г. Белая Церковь) золотистого цвета. Зеленое поле по правую сторону диагонали символизирует плодородные нивы Белоцерковского района, а золотой колос в виде рога изобилия - высокие урожаи зерновых культур. Серебристый цвет обрамляет контуры щита и две боковых линии диагонали, которые разделяют герб на две части: историю и современность.

Флаг Белоцерковского района

Флаг Белоцерковского района

Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, состоящее из трех одинаковых по ширине горизонтальных полос. Верхняя – синяя, средняя – малиновая (цвет флага Белой Церкви), нижняя – жёлтая (элемент флага – Киевской области). В синей части у древка – жёлтый лук с тремя стрелами (элемент герба Белой Церкви) и колос в виде рога изобилия, который символизирует высокие урожаи зерновых культур.

Герб Белой церкви

Герб Белой церкви

Герб утвержен 3 октября 1998 года. Автор рисунка – А.Гречило. В красном поле золотой лук с натянутой тетивой, на котором три стрелы остриями вверх. Фактически, сделана реконструкция и восстановлено использование символов города, предоставленных привилегией 1620 г. Лук со стрелами подчеркивает историческую роль Белой Церкви как укрепленного оборонительного поселения.

Флаг Белой церкви

Флаг Белой церкви

Утвержден 3 октября 1998 года. Представляет собой квадратное красное полотнище с изображением церкви с куполами и крестами белого цвета в центре. Прообразом современного городского флага послужил подаренный польским королём Сигизмундом III флаг городскому ополчению. Флаг был дарован Белой Церкви 6 декабря 1620 года вместе с магдебургским правом.

Белая церковь,
Белоцерковский район

Карта Белоцерковского района

Белоцерковский район (укр. Білоцерківський район) – административная единица в центре Киевской области Украины.

Район граничит граничит на севере с Васильковским и Обуховским, на юге — с Володарским, Ставищенским и Таращанским, на западе — с Фастовским и Сквирским, на востоке — с Кагарлыкским и Ракитнянским районами Киевской области.

Основные реки — Рось.

Площадь – 1276 кв. км.

Население – 55 608 чел. (2006 г.)

На территории района 1 городской, 1 поселковый и 34 сельский совет. Им подчинен 60 населенный пункт.

Административный центр – город Белая Церковь. Белая церковь

Белая церковь (укр. Біла Церква) – город областного подчинения вКиевской области Украины.

Город расположен в 80 км к югу от Киева на реке Рось.

Население – 211,80 тыс. чел. (2014 г.)

Площадь города – 34,77 кв. км.

Через город проходят автодороги европейского значения: Чернигов - Бровары - Киев - Боярка - Глеваха - Белая Церковь - Ставище - Жашков - Умань - Ульяновка - Любашевка - Октябрь - Одесса (E 95); также международного Киева - Васильков - Белая Церковь - Ставище - Умань - Ульяновка - Октябрь - Одесса (М 05); железнодорожная линия Фастов - Мироновка.

В городе функционируют железнодорожный вокзал, который был открыт в 1876 году и автостанция пригородного сообщения.

Здесь учились и работали украинский советский писатель В.С. Кучер; украинский советский педагог, профессор М.М. Грищенко; Украинский советский языковед, педагог, профессор В.И. Масальский; доктор исторических наук Д.А. Коваленко, украинский советский писатель В.А. Миняйло. В 1947-1948 гг. учился в ремесленном училище и работал на заводе им. 1 мая летчик космонавт Герой Советского Союза П.Р. Попович. В свое время в городе бывали А.В. Суворов, Г.Р. Державин, А.С. Пушкин, Т.Г. Шевченко, И.С. Нечуй-Левицкий.

В Белой Церкви были сняты сцены фильмов «Королева бензоколонки», а именно сцена с пчелами на площади Шевченко, и «Владыка Андрей» в дендропарке «Александрия». На доме, где снималась сцена фильма «Королева бензоколонки» установлена мемориальная доска Надежды Румянцевой.

В дендропарке «Александрия» снимались эпизоды фильма «Дорога на Сечь». В фильме можно увидеть колоннаду Луна, композицию Руина и здание администрации.

Также, в этом дендропарке, осенью 2012 года, снимался клип на песню Мики Ньютон «Не отпускай».

История Белой Церкви

На территории современного города исследован курган эпохи бронзы (II тыс. до н.э.) и большое древнерусское городище.

Историческим предшественником Белой Церкви был древнерусский город Юрьев, который был основан в 1032 г. киевским князем Ярославом Мудрым на Роси, как крепость для защиты Киевской Руси от нападений кочевников. Название его происходит от христианского имени Ярослава Мудрого – Юрий или Георгий, отсюда в отдельных источниках – Георгев, Гюргев, Югрев, Юрев. В 1050 году Ярослав Мудрый построил в Юрьев епископскую церковь, которую в народе называли «белой церковью». Город стал центром Юрьевской (Поросской) епархии.

Юрьев, тогдашний южный форпост Киевской Руси, подвергался многочисленным нападениям половцев и других кочевников. Половцы не раз разрушали его, в частности в 1095 и 1103 годах. В 1103 году киевский князь Святополк Изяславич после удачного похода на половцев отстроил Юрьев. Во время монголо-татарского нашествия в XIII в. его снова разрушили.

В 1311 году западнорусские войска, возглавляемые князем Юрием Слуцким, разгромили в урочище Ротко (окраина Юрьева) крупные силы татар, которые потеряли здесь 8000 убитыми. Это событие положило начало возрождению города. Руины белокаменной Юрьевской церкви дали новое название городу – Белая Церковь, которое впервые встречается в 1331 году.

В 60-х годах XIV в. Киевщину, в т.ч. и Белую Церковь, захватило Литовское княжество, а после Люблинской унии – Польша. Чтобы утвердиться на захваченных землях и защититься от нападений крымских татар, польско-литовские магнаты и местные феодалы строили замки и различные укрепления. Один из таких замков построил в Белой Церкви в начале 50-х годов XVI в. киевский воевода Пронский. Город становится центром Белоцерковского староства, где находился наместник киевского воеводы.

Чтобы ускорить заселение Белой Церкви, как важного опорного пункта в борьбе с татарами, король Польши и великий князь Литовского княжества Сигизмунд II Август в 1555 году предоставил горожанам на 10 лет ряд льгот: освободил их от налогов, пошлин, замковых работ и т.п. В 1562 году льготы были продлены еще на 5 лет.

С 1570 Белая Церковь становится собственностью украинского магната – киевского воеводы В.К. Острожского.

В 1580 году польский король С. Баторий освободил бояр и мещан Белой Церкви от всевозможных налогов «на вечные времена», за что горожане должны были строить и содержать замок, нести полевую варту.

В 1589 мещане Белой Церкви получили магдебургское право. Однако В.К. Острожский того же года добился от короля его отмены и потребовал выполнения феодальных повинностей. В ответ белоцерковцы восстали, захватили княжеское имущество, порох и оружие. За это они были привлечены к суду. В подавлении этого восстания участвовала шляхта всего Киевского воеводства.

В конце 1591 запорожские казаки под руководством гетмана К. Косинского уничтожили польский гарнизон в Белой Церкви и захватили документы на право владения городом и другой собственностью. Отсюда восстание распространилось на всю Киевщину, Брацлавщину, Подолье и Волынь.

Население Белой Церкви поддержало антифеодальное крестьянско-казацкое восстание под руководством Наливайко. Разгромив отряд польских войск во главе с князем К. Ружинским, С. Наливайко 2 апреля 1596, поддержан белоцерковскими мещанами, вступил в город, но вынужден был покинуть его: с Волыни приближалось большое польское войско, возглавляемое польским гетманом С. Жолкевским.

В начале XVII в. Белая Церковь была довольно значительным поселением. В городе действовали мельницы, пивоварни и медоваренные, развивалась торговля. Белая Церковь славилась также опытными ремесленниками (в 1641 г. их насчитывалось 2772). Среди них были и оружейники, которые умели изготавливать ружья и пушки. Хотя население формально освободили от всяких налогов, однако белоцерковский староста Я. Острожский и его прислужники всячески ограничивали права казаков и мещан, взимали с них пошлину, обременяли население солдатскими постоями, грабили их имущество. Все это вызвало большое недовольство жителей города. Значительная часть населения не признавала власти польских чиновников. В 1637 г. белоцерковские казаки и мещане поддержали крестьянско-казацкое восстание, возглавленное гетманом нереестрового казачества П.М. Павлюком (Бутом).

История Белой Церкви тесно связана с освободительной войной украинского народа 1648-1654 гг. В этот период город, имел хорошо укрепленную крепость и был выгодно расположен на путях между Киевом и Запорожской Сечью. Он стал одним из важных опорных пунктов в борьбе за освобождение от польского гнета, центром административно-территориальной и военной единицы – Белоцерковского полка.

22 мая 1648 г. белоцерковцы устроили торжественную встречу войску Б. Хмельницкого, которое одержало победу под Желтыми Водами и Корсунем. Отсюда Б. Хмельницкий посылал во все концы Украины универсалы с призывом восставать на борьбу против польского гнета. Здесь, в укрепленном лагере, он сформировал семидесятитысячное крестьянско-казацкое войско. Позже, в марте 1651 года, Б. Хмельницкий писал из Белой Церкви письма русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой ускорить решение вопроса о воссоединении Украины с Россией.

Осенью 1651 г. крестьянско-казацкое войско, обескровленное поражением под Берестечком, все же остановило под Белой Церковью объединенные польско-литовские войска.

18 сентября того же года Б. Хмельницкий заключил с польским правительством тяжелый для Украины Белоцерковский договор, чтобы дать возможность украинскому народу выиграть время для сплочения сил на борьбу с врагами.

15 января 1654 г. на Соборной площади (ныне площадь Свободы) жители Белой Церкви в присутствии уполномоченных российского посольства – стольника Л. Лопухина и подьячего Я. Портомоина приняли торжественную присягу на верность России. Присягнуло 38 шляхтичей, 991 казак и 120 мещан.

Недолго, однако, белоцерковцы чувствовали себя свободными. После заключения Андрусовского перемирия в 1667 г. Белая Церковь, как и все Правобережье, осталась под властью Польши. Впоследствии, в 1686 году, это было подтверждено и «вечным миром» между Россией и Польшей.

Борьба за освобождение Правобережной Украины и воссоединения ее с Россией продолжалась. Сподвижники С.П. Палия – наказной гетман Правобережной Украины С.И. Самусь, Корсунский полковник Искра, брацловский полковник А. Абазин в начале 1702 г. созвали казацкое совещание в Фастове, которое приняло решение готовить народные массы к восстанию против польской шляхты. Оно началось весной на Подолье и Волыни. Летом повстанческое движение охватило Киевщину. 10 ноября 1702 г. после двухмесячной осады войсками фастовского полковника С.П. Палия был разгромлен польский гарнизон в Белой Церкви. Казаки захватили здесь 28 орудий, большие запасы пороха, гранат и свинца. С.П. Палий перенес сюда свою резиденцию. Белая Церковь, как и во времена Б. Хмельницкого, снова стала оплотом борьбы украинского народа за освобождение Правобережной Украины от польского гнета. Информируя царское правительство о военных успехах, С.П. Палий сообщал о единодушной воле крестьян и казаков воссоединиться с братским русским народом.

Неудачная война с Турцией заставила российское правительство в 1711 году отказаться от прав на Правобережную Украину и в т.ч. на Белую Церковь. Привилегии, которые город должен как форпост против татар, всячески игнорировались польскими воеводами и старостами. Они чувствовали себя полновластными хозяевами и вмешивались в личную жизнь мещан, запрещали им, под угрозой конфискации имущества, жить за пределами города, заставляли в определенные сроки сооружать барские дома, ремонтировать мосты и плотины, а также платить денежный оброк и другие налоги.

В 1774 г. польский сейм передал Белую Церковь в «вечное владение» коронному гетману Польши графу Ф.К. Браницкому. Жители города подвергались притеснениям и от католической церкви. Еще в 30-х годах XVIII в. в городе утвердилась иезуитская миссия.

После второго раздела Польши (1793) Белая Церковь вместе со всей Правобережной Украиной воссоединилась с Россией. Расположенная на выгодных торговых путях, Белая Церковь постепенно втягивалась в общероссийский рынок. Шире стали развиваться ремесло и торговля; разворачивалось градостроительство.

Во время Отечественной войны 1812 года в городе широко развернулось движение за создание ополчения против войск Наполеона I. С горожан и крестьян окрестных уездов (Васильковского, Киевского, Таращанского и Богуславского) в Белой Церкви был сформирован казачий полк. В составе украинской казачьего войска белоцерковский полк под командованием полковника Е.П. Оболенского в октябре защищал Брест-Литовск, а затем участвовал в преследовании врага до западной границы, за что был награжден серебряными трубами.

В Белой Церкви происходили события, связанные с движением декабристов. Здесь 1824-1825 гг. С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и другие члены Васильковской управы Южного общества, возглавляемого П.И. Пестелем, обсуждали будущую конституцию России – «Русскую правду» – и планы убийства царя. В материалах следствия по делу декабристов они называются «Белоцерковскими планами» Предполагалось убить Александра I во время осмотра им частей 3-го корпуса. Эта акция должна была стать началом главных действий, но из-за смерти царя ее не удалось осуществить.

Во время выступления Черниговского полка (29 декабря 1825 – 3 января 1826) у восставших было намерение соединиться с 17-м егерским полком, расположенным в Белой Церкви. Две роты его во главе с поручиком А.Ф. Вадковским готовились поддержать повстанцев. Но командованию 3-го корпуса, в состав которого входил и 17-й егерский полк, стали известны намерения черниговцев. А.Ф. Вадковский был арестован, а ненадежный полк командование срочно перебросило в Сквиру. Узнав от посланного в разведку отряда во главе с И.И. Сухиновым о том, что 17-й егерский полк выведен в неизвестном направлении, С.И. Муравьев-Апостол повернул на с. Пологы. Восставший полк потерпел поражение в 15 км от Белой Церкви. 6 января в город были доставлены пленные, в т.ч. С.И. Муравьев-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин. 12 января руководителей восстания вывезли в Петербург, а для расправы с «нижними чинами» образовали специальную следственную комиссию и суд. Солдаты Черниговского полка после экзекуции под строгим надзором были отправлены на службу в отдельный Кавказский корпус.

Восстание Черниговского полка оставило глубокий след в сознании крестьян. Отдельные группы крепостных Белоцерковщины примкнули к восставшим, немало крестьян также готовы были присоединиться к ним, ожидая их приближения. В 1826-1827 гг. многие крепостные бежали в Задунайскую Сечь и другие отдаленные места.

Экономическое и культурное развитие Белой Церкви в первой половине XIX в. сдерживался тем, что город был собственническим. Вся земля и предприятия принадлежали Браницким. Промышленность специализировалась на переработке сельскохозяйственной продукции, поступавшей из графских владений. В 40-50-е годы в городе построено два кирпичных, свечной, сельскохозяйственных машин, два кожевенных завода, винокурню; строились мельницы, крупорушки, предприятия переработки мяса, жиров, сахара, меда, кожи, смолы и т.д. Ежегодно в Белой Церкви происходило 11 ярмарок.

В пореформенный период ускорилось развитие промышленности. Если в 70-х годах в городе работало 13 промышленных предприятий, то в конце XIX в. их было 27 Значительное влияние на развитие экономики, особенно расширение рыночных связей, имела проложенная в 1876 году Фастовско-Знаменская железнодорожная станция Белая Церковь.

В начале XX в. Белая Церковь стала одним из крупнейших промышленных и торговых центров Киевской губернии. В 1900 году здесь работали: завод сельскохозяйственных машин, 5 кирпичных, 6 кожевенных, пивоваренный, 2 медоваренный и 4 мыловаренных заводы, табачная, гильзовое и 2 конфетных фабрики, 4 слесарных мастерские, 42 кузницы, 2 вальцовых водяных мельницы, 13 крупорушек, 2 маслобойни. По объему торговли хлебом город занимал первое место на Киевщине, считалось вторым после Киева по вывозу пивомедоварных продуктов, а по отправке сахара – четвертое место.

Неуклонно росла численность населения города. В 1860 году его насчитывалось 12075, в 1900 году – 47771 человек (включая жителей окрестностей) Город стал значительным рабочим рынком. Массовое передвижение рабочих создало особые формы найма, свойственные высокоразвитому капитализму. Начиная с ранней весны, на рабочей бирже собирались сотни разоренных крестьян. Они надеялись наняться в Киев и другие крупные города кузнецами, слесарями, токарями, сезонниками на сахарные заводы.

В самых ужасных условиях жила городская беднота, которая жила в основном в т.н. «Грузии». Этот район города получил такое название потому, что земляные лачуги напоминали кавказские сакли. Крыши были наравне с землей, свет пробивался сквозь небольшие отверстия, закрытые кусочками стекла. Во многих домах количество воздуха на одного жителя составляла 0,33 куб. сажени (это в то время, когда в тюрьме его норма 1,5 куб. сажен). В Белой Церкви свирепствовали эпидемические болезни, которые забирали сотни людей.

Жестокой эксплуатации подвергалось трудовое население города от Браницких и их компаньонов-арендаторов Менцеля, Габовича, Кернеса, Бялика, Айзенштейна, Ниренштейна. Рабочий день на их предприятиях длился 13-16 часов в сутки. Рынок безработных позволял хозяевам держать заработную плату на мизерном уровне. Особенно ухудшилось положение рабочих и ремесленников во время экономического кризиса 1900- 1903 гг.