Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКиевская областьstrelkaРакитянский район
Села и поселки Достопримечательности История Ракитного

Геральдика

Герб Ракитянского района

Герб Ракитянского района

Щит, расколотый на зеленый и красный поля; в зеленом поле серебряная река (волнистая полубалка) сопровождается вверху тремя перекрещенными золотыми веточками вербы – ракиты, средней цветущей, в снизу – золотым снопом; в красном поле серебряный славянский воин-ант, обращенный влево, целится из лука

Флаг Ракитянского района

Флаг Ракитянского района

Прямоугольное полотнище, состоящее из трех вертикальных полос: белой, зеленой и красной в соотношении 1:2:2. В центре на стыке зеленого и красного полей размещена желтая эмблема: три перекрещенные веточки вербы-ракиты, средняя цветущая, обрамленная венком из колосьев. Диаметр эмблемы равна ? высоты полотнища. Ширина венка – 1/12 диаметра эмблемы. Соотношение сторон флага – 2:3. Белая полоса символизирует главную реку района Рось. Общее количество листочков и сережек на веточках ракиты – 15, соответствующее количеству территориальных общин района.

Ракитное,
Ракитянский район

Карта Ракитянского района

Ракитянский район (укр. Рокитнянський район) – административная единица в центре Киевской области Украины.

Район граничит на севере с Кагарлыкским, на юге – с Таращанским и Богуславским, на западе – с Белоцерковским, на востоке – с Мироновским районами Киевской области.

Площадь района – 661,51 кв. км.

Население – 36 354 чел. (2006 г.)

Основные реки — Рось.

На территории района 1 поселковый и 14 сельских советов. Им подчинено 23 населенных пункта.

В районе родились: Клепацкий П.Г. (12.01.1885 – после 1938) – историк, педагог, член Украинской Центральной Рады и Бродяга Ф.Н. (1902-1972) – украинский советский писатель, автор исторических повестей и романов о прошлом украинского народа и его борьбу за советскую власть.

Административный центр – пгт Ракитное.

Ракитное (укр. Рокитне) – посёлок городского типа в Киевской области Украины, административный центр Ракитнянского района.

Ракитное расположено на обоих берегах реки Ракита, у места её впадения в Рось. С запада и юга посёлок окружён смешанными лесами.

Через Ракитное проходит железная дорога Белая Церковь – Мироновка. В посёлке находится станция Ракитное.

Население – 11484 тыс. чел (2012 г.)

История Ракитного

На территории города, на левом берегу реки Ракита, обнаружены остатки трех поселений Черняховской культуры.

В документах есть упоминания, что в конце XV – начале XVI в. территория между реками Гороховатка и Ракита называлась пустыней Бовкун или Бовкунским лесом (в других источниках – Болгун). В то время здесь кое-где попадались села, среди которых названы Рокитное и Ольшаница.

Сначала ими владел боярин Роман, потом – его сыновья и родственники. От частых нападений татар, особенно после битвы с ними под Ольшаницей в 1527 году, села пришли в упадок и предыдущие владельцы их покинули.

Во второй половине XVI в. Рокитное и другие села и поселки, расположенные к югу от Белой Церкви, стали местом проживания украинских казаков, которые вели борьбу против турецко-татарской агрессии. Есть сведения, что в 80-х годах Рокитное было признано королем Речи Посполитой как имение одного из главарей реестровых казаков К. Косинського. Права К. Косинского на Рокитное подтвердил польский король и в 1590 году. Но уже тогда в богатые земли Рокитного и смежных сел потянулись ненасытные магнаты Острожские. Белоцерковский староста князь Я. Острожский захватил Рокитное и впоследствии добился от короля привилегии на владение им. Беспредел по отношению к казацкому населению вызвало волнения среди казаков и стало поводом к походу реестровых казаков во главе с К. Косинским на Белую Церковь и разгрома имения белоцерковского старосты князя Курцевича-Булиги. Это выступление положило начало первому крупному крестьянско-казацкому восстанию 1591-1593 гг. против украинской и польской шляхты на Украине.

После поражения восстания магнаты Острожские окончательно захватили Рокитное и превратили его в свое владение, ввели тяжелые феодальные повинности.

В 1616 году королевские люстраторы хотели сделать Рокитное государственным владением, но князь Острожский предъявил документы как его владелец. Со временем, после смерти Я. Острожского, в 1б20 году Рокитное стало собственностью магната Д. Заславского. Окружающие земли превратились в объект острых споров и частых столкновений между новым владельцем и князем К. Любомирским, который был белоцеркивским старостой.

Жители Рокитного на многие годы оказались в ярме тяжелого социального и национального гнета. Городок не раз становился ареной грозных крестьянско-казацких восстаний против польской и украинской шляхты.

В те времена рокитнянцам неоднократно приходилось защищать свои земли и от опустошительных нападений крымских татар. В конце сентября 1626 г. казацкое войско во главе с Дорошенко после победоносной битвы с татарской ордой под Белой Церковью окружило в районе городка на болоте большой отряд Бажура-султана и полностью уничтожило его. Погибло около десяти тысяч татар.

Во второй четверти XVII в. Рокитное было значительным населенным пунктом и имело замок. Здесь постоянно происходили ярмарки и торги.

Население городка принимало активное участие в освободительной войне украинского народа 1648-1654 гг. под руководством Б. Хмельницкого. Во время войны Б. Хмельницкий несколько раз находился со своими войсками в Ракитном. После тяжелого поражения под Берестечком, в укрепленном казаками Рокитнянском замке стоял военный гарнизон, поселилась казацкая старшина, а у реки Гороховатка разместился военный казацкий лагерь.

10 сентября 1651 г. Б. Хмельницкий в Ракитном принял посланника коронного гетмана Польши Потоцкого – полковника Маховского, который сюда прибыл условиям перемирия. Здесь было согласовано, что переговоры и подписание соглашения пройдет в Белой Церкви.

В январе 1654 года в Рокитное приезжал представитель российского посольства стольник Л. Лопухин, который приводил здесь население к присяге на верность Российской державе. Члены посольства сделали описание укреплений Рокитного. В то время здесь было два частокола с проезжими и глухими башнями, а вокруг них тянулся глубокий ров. В укреплении стояли большая медная и 7 малых железных пищалей с запасом свинца и пороха.

После воссоединения Украины с Россией Рокитное стало сотенным городком Белоцерковского полка. В нем проживало: казаков – 171, мещан – 188.

После Бучацкого мирного договора 1672 г. Рокитное временно становится казацким городом; его населения и дальше оказывало мужественное сопротивление турецким захватчикам и их сообщнику гетману Правобережной Украины П. Дорошенко. Во время этой борьбы городок был очень опустошен турецко-татарскими нападениями. Поэтому здесь польские власти позволяли оседать поселенцам. Для усиления обороны границ Польши поселенцам предоставлялись некоторые привилегии, признавались казацкие права. Однако уступки шляхты были временные.

В течение следующего столетия Рокитным владели различные магнаты, возникали частые споры и судебные конфликты. Борьба феодалов еще больше ухудшала положение порабощенного населения, подавляющее большинство которого составляли крепостные крестьяне. С каждым годом поборы и налоги росли, крепостное право набирало жестоких форм.

С конца XVIII в., когда Правобережная Украина вошла в состав России, Ракитное находилось в Васильковском уезде Киевской губернии. Шляхтич Карвицкий продал городок графу К. Браницкому.

После разгрома Наполеона и возвращение царской армии из-за границы в Ракитном расквартировалась бригада легкой артиллерии, в составе которой было немало участников Отечественной войны – будущих декабристов.

Новые владельцы Рокитного сделали все, чтобы превратить население в крепостных. В середине XIX в. в числе его жителей уже не оставалось ни одного свободного крестьянина.

В пореформенный период бывшие крепостные все больше втягивались в товарно-денежные отношения. Через городок шли пути из Богуслава на Белую Церковь и с Василькова на Таращу. Один раз в две недели в Ракитном собирался базар. Крестьяне вывозили продавать хлеб, скот, а покупали товары местных ремесленников, одежду, предметы домашнего обихода и бакалейные товары, привезенные купцами из Богуслава и других городов. Местные чумаки доставляли соль, рыбу и другие товары из Крыма и Дона.

В 60-х годах XIX в. несколько ускорилось развитие промышленного производства. В Ракитном появились мастерские, небольшие заводы для переработки сельскохозяйственного сырья. В начале 70-х годов построен небольшой пивоваренный завод, 2 водяных мельницы. Расширилось ремесленное производство: в Ракитном работало 37 ремесленников. В течение 80-х годов начали действовать медоваренный, мыловаренный и кирпичный заводы. Это были полукустарные предприятия, на которых работало по несколько рабочих. Активизировалась торговля.

Развитие капиталистических форм хозяйства, рост внутренней торговли и корректировка Киевщины в систему общероссийского рынка, особенно усилившаяся после прокладки ЮЗЖД, несколько отразились на экономике и быте Рокитного. Оно стало типичным периферийным городком, где преобладали мелкие предприниматели, купцы и ростовщики.

В городке вместе с приселком Юзефивка на 1900 год насчитывалось 864 двора (5625 жителей). С 4983 десятин земли 2441,5 – принадлежала помещикам, около 127 – церкви, 2407,5 – крестьянам. Помещики Рего и Юзеф Визерский владели 1300 десятинами земли. Большинство крестьян имела всего от 0,5 до 3 десятин на двор.

В начале XX в. положение местного трудового населения значительно ухудшилось. Оно участвовало в первой русской буржуазно-демократической революции 1905-1907 гг.

Столыпинская аграрная реформа усилила классовое расслоение, ускорила превращение крестьян в сельских пролетариев и полупролетариев. Безземельные и малоземельные хозяйства, лишены собственного тягла и скота, были обречены на нищету и поставляли дешевую рабочую силу в помещичьи экономии Браницких, кулакам, пополняли растущие ряды сельского и фабрично-заводского пролетариата.

В Ракитном накануне первой мировой войны работали более 20 мелких промышленных предприятий, на которых было занято около 100 наемных рабочих. Частная торговля сосредоточивалась в руках более 110 владельцев мелких магазинчиков. Все они принимали активное участие в ярмарках окрестных городов и городков, особенно в рокитнянских ярмарках, которые проходили дважды в месяц и отмечались низкими ценами на сельскохозяйственную продукцию.

Дореволюционное Рокитное было заброшенным, глухим уголком Киевской губернии. Царизм, местная буржуазия и ее земские учреждения почти ничего не делали для улучшения культурно-образовательного уровня трудящихся, охраны их здоровья. В конце XIX в. в городке открыли больницу с одним врачом и одним фельдшером. Кроме Рокитного, они же обслуживали также окружающие села. Практически медицинской помощью могло пользоваться только зажиточное население. В 1862 году здесь открыли одноклассную начальную школу, в которой один учитель учил около 40 детей. В 1902 году школа стала двухклассной.

Большим бременем для населения стала первая мировая империалистическая война, которая еще больше усилила обнищание трудящихся.