Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКиевская областьstrelkaВасильковский район
Села и поселки Достопримечательности История Василькова

Геральдика

Герб Васильковского района

Герб Васильковского района

Утвержден в 2003 г.
В щите, пересеченном червленью и зеленью, узкий пурпурный стенозубчатый сверху пояс. В первой части золотая церковь на зеленом холме. Во второй части золотой плуг и серебряная сабля, положенные в косой крест.

Флаг Васильковского района

Флаг Васильковского района

Утвержден в 2003 г.
В крыже зеленого полотнища с соотношением сторон 2:3 в малиновом поле желтый плуг и белая сабля, положенные в косой крест. Длина малинового прямоугольника составляет 1/4 длины, а ширина - 1/3 ширины полотнища.

Герб Василькова

Герб Василькова

Флаг Василькова

Флаг Василькова

Васильков,
Васильковский район

Карта Васильковского района

Васильковский район (укр. Васильківський район) – административная единица в центре Киевской области Украины.

Район граничит на севере с Киево-Святошинским, на юге – с Белоцерковским, на западе – с Макаровским и Фастовским, на востоке – с Обуховским районами Киевской области.

Территориею района протекает 8 рек. Крупнейшие из них – Стугна, Бобрица, Пролив.

Население – 70 467 чел. (2006 г.)

В Васильковском районе 70 населенных пунктов 4 поселковых и 39 сельских советов. Васильков

Административный центр – город Васильков, не входит в его состав.

Васильков (укр. Васильків) – город областного значения в Киевской области Украины, расположенный в 25 км южнее Киева.

Город стоит на реке Стугна и является центром Васильковского района, не входит в его состав.

Население – 40080 чел. (2010 г.)

История Василькова

Территория Василькова была заселена уже в III тысячелетии до н.э., о чем свидетельствуют найденные здесь 10 сосудов трипольской культуры. На Билокнязевскому поле в 1847 году раскопаны 2 кургана (из 400) – т. н. Большую и Малую могилы скифского времени (VI -V вв. до н.э.), где было обнаружено железный панцирь и другие вещи. В 1885 году в Василькове найден клад римских монет II в. У города сохранились также остатки Змиевых валов.

Ученые датируют возникновение Василькова 988 годом. Исторические источники свидетельствуют, что город основал киевский князь Владимир Святославич и назвал его Василев – своим новым именем, которое получил после принятия христианства. Первое летописное упоминание о существовании города относится к 996 году, когда князь Владимир получил здесь поражение в битве с печенегами. Тогда он дал обет, что если спасется, построит в Василеве Преображенскую церковь. Через год церковь была построена.

Василев играл в жизни Киевской Руси роль важного опорного пункта: земляные валы, глубокие рвы, наполненные водой, река Стугна, окружающие леса облегчали борьбу с врагом. А во время княжеских усобиц XII-XIII вв. в Василеве собирали свои дружины князья для борьбы с соперниками. Так, в 1151 году, после того, как князь Изяслав захватил Киев, здесь стоял с дружиной князь Юрий Долгорукий, в 1169-1170 гг – Мстислав Изяславич, которого прогнало из Киева суздальское войско во главе с Мстиславом Андреевичем.

Древний Василев был одним из ремесленно-торговых центров Киевской Руси. Через него проходил т.н. Васильевский путь, ведущий из Киева в страны Западной Европы. В период феодальной раздробленности Руси Василев некоторое время был центром удельного княжества. В 1157 году Василько Юрьевич получил в удельное владение от своего отца киевского князя Юрия Владимировича Поросья и Василев. Он и переименовал город в Васильков.

В Василию, как полагают, в родовитой семье родился Феодосий Печерский (ок. 1036-1074 гг) , один из первых игуменов Киево-Печерского монастыря, автор многих поучений, посланий, «слов».

В 1240 году город разрушили монголо-татары. С тех пор Васильков пал, превратился в убогое село. Во второй половине XIII в. оно стало владением Киево-Печерской лавры. В середине XIV в. вместе с киевскими землями перешел под власть Литовского государства. Только в конце 70-х годов XVI в. Васильков начал возрождаться. Печерский монастырь построил новое укрепление (остатки валов которого сохранились до наших дней) и замок, заселил Васильковские земли и попросил короля Стефана Батория подтвердить свое право на них. Мероприятия лавры король одобрил, предоставив Василькову в 1586 г. магдебургское право. Жителям разрешили проводить 2 ярмарки в год и еженедельные торги. Но магдебургским правом воспользовалась, прежде всего, городская верхушка. Бедная часть населения фактически не имела никаких прав. Войта назначал монастырь, судебно-административные функции выполняли уполномоченные лавры, управляющие.

Население Василькова быстро росло. Это обусловлено тем, что в городе был хорошо укрепленный замок, который защищал жителей от татарских нападений. В 1625 г. в Василькове насчитывалось 87 домов.

Во время освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. Васильков, как хорошо укрепленный опорный пункт, был сотенным городком Киевского полка, а в 1654 году вошел в состав России.

Новое интенсивное заселение Василькова началось в конце XVII в., когда он, согласно договору о «Вечном мире», в 1686 году окончательно отошел к России. Город приобретал все большее значение как торговый, ремесленный и пограничный пункт. Киево-Печерский монастырь всеми способами стремился увеличить здесь количество подданных, особенно после подтверждения в 1720 году Петром I его прав на эти земли. В то время в Василькове было 700 дворов. Обнесен земляным валом, он имел четыре ворота: Печерские, Киевские, Белоцерковские и Трипольские. В каждом из них находились казармы для стражи. Монастырю принадлежали водяная мельница, пивоварня, солодовня, кузница, кирпичный, несколько кабаков. В городе существовали 4 ремесленные цеха: сапожный, швейный, ткацкий, плотницкий.

По данным описания, в Василькове 46,4% всех хозяйств занимались хлебопашеством. Они платили налоги, отбывали барщину 3-5 дней в неделю (в зависимости от земельного надела) и выполняли другие повинности – чинили плотины, строили укрепления и т.п. В 1755 году лавра заменила барщину на оброк. Крестьяне давали монастырю деньги, хлеб, сено, дрова и другое. Жители города жаловались. Управляющий жестоко наказывал непокорных. В 1786 г. в результате секуляризации монастырских земель владения Печерской лавры перешли в казну.

После воссоединения Правобережной Украины с Россией Васильков потерял значение пограничного города и, хотя в 1797 г. стал центром уезда и получил герб, важную роль в экономической жизни уже не сыграл. Все улицы и площади города в то время не были покрыты брусчаткой, каменных домов, кроме административных, не было, преобладали небольшие деревянные здания. Выделялась своей архитектурой лишь каменная церковь св. Феодосия, сооруженная в 1758 году, вероятно, крепостным Киево-Печерской лавры, «каменных дел мастером» С. Ковниром. Церковь сохранилась до наших дней. В 1792 году была построена еще одна каменная церковь – Николаевская.

Первое учебное заведение в городе – приходскую школу – открыли в 1833 году, в 1837 году – школу для детей близлежащих сел. Но они не могли охватить всех детей школьного возраста, поэтому в 1847 году на одного грамотного жителя города приходилось 33 безграмотных.

Важным событием в жизни Василькова первой четверти XIX века было восстание Черниговского полка. После организации Южного общества в марте 1821 года, кроме главной, Тульчинской управы, было создано Каменскую и Васильковскую управы. Последнюю возглавили С.И. Муравьев-Апостол и М.П.Бестужев-Рюмин. Члены Васильковской управы собирались в доме по улице Киевской (ныне ул . Декабристов), где жил С.И.Муравьев-Апостол.

О поражении восстания в Петербурге руководители Южного общества узнали почти через две недели. 29 декабря 1825 (10 января 1826) в с. Трилесах, где была расквартирована пятая мушкетерская рта Черниговского полка, началось восстание, которое поддержали роты, расположенные в Василькове. Захватив Васильков, восставший полк прошел через села Большое Мотовиловку и Роды, но 3 (15) января 1826 был разгромлен у села Ковалевки верными царю войсками. Тяжело раненного С.И.Муравьева-Апостола, М.П.Бестужева-Рюмина и других участников арестовали. Царское правительство жестоко расправилось с восставшими. С.И.Муравьев-Апостол и М.П.Бестужев-Рюмин были повешены, остальные офицеры были сослали на каторгу на разные сроки или разжалованы и отправлены в действующую армию на Кавказ.

В середине XIX в. Васильков стал достаточно большим на то время городом. В 1858 году здесь насчитывалось 11401 человек населения, которое занималось преимущественно земледелием, чумацким промыслом, мелкой торговлей. В Василькове было 5 небольших табачных фабрик, мыловарня, пивоваренный и 2 кирпичных завода, а также завод сальных свечей. Еженедельно проходили торги и 4 раза в год ярмарки.

Особенно оживился развитие Василькова в пореформенный период. В его экономике значительное место заняла обработка кож. В 1885 году здесь работали 4 кожаные и кирпичный заводы, миловарня. Часть населения занималась хлебопашеством, ремеслами и промыслами. В 1881 году в городе было 118 сапожников, 113 портных, 40 гончаров. В Василькове проживало 3068 крестьян. Малоземельные, которые не могли прокормиться из своих наделов, ходили на заработки в Киев, в Донбасс, в помещичьи экономии южных губерний. Характерной чертой экономики Василькова конца XIX в. было наличие большого количества мелких торговцев. В 1897 году в и города насчитывалось 13 магазинов и 15 ларьков, 48 кабаков и 7 трактиров.

С развитием промышленности, ремесла и торговли росло население Василькова, которое на 1900 год достигло 18580 человек. Застраивался он без всякого плана. С 2085 домов только 30 было кирпичных. Чрезвычайно неприглядный выглядела Кодня – его западная часть, где жила беднота.

Городские власти мало заботились о медицинском обслуживании населения. В мед амбулатории и небольшой больнице на 20 коек, которая находилась в деревянном бараке, работало 4 врача и 5 фельдшеров. На низком уровне было и народное образование. Из учебных заведений здесь действовали городское двухклассное училище, 5 мужских и одна женская школы грамоты, которые, конечно, не могли охватить обучением всех детей школьного возраста. Васильков

Тяжелые условия жизни, жестокая эксплуатация и политическое бесправие толкали трудящихся на борьбу за улучшение своего положения. 25 декабря 1905 под влиянием революционных выступлений в стране рабочие кожзавода Вайсберга объявили забастовку. Они требовали повысить заработную плату, не увольнять с работы без согласия всех рабочих, улучшить отношение к ним администрации. Требования рабочих были удовлетворены. Через некоторое время забастовали 32 рабочих ювелирных мастерских, требовавших повышения заработной платы, установления 9-часового рабочего дня, предоставления ежегодных двухнедельных отпусков.