Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКиевская областьstrelkaФастовский район
Села и поселки Достопримечательности История Фастова

Геральдика

Герб Фастовского района

Герб Фастовского района

На щите, вскрытом лазурным и зеленым, золотая церковь, сопровождаемая снизу серебряной лентой, уложенной в виде подковы. Щит окаймлен золотым картушем и увенчанный короной.

Флаг Фастовского района

Флаг Фастовского района

Герб Фастова

Герб Фастова

Герб имеет форму щита со скругленным верхом и полукруглым низом. В его основу положено изображение серебряного холма, обнесенного частоколом с четырьмя сторожевыми башнями. Через герб диагоналями проходят две золотые ленты, которые пересекаются в центре. Все композиционные элементы изображены на фоне цветов: голубого - сверху и слева и зеленого - справа и снизу.

Флаг Фастова

Флаг Фастова

Имеет форму прямоугольника с соотношением его ширины к длине как 2: 3. Поле флага разделено в андреевский крест полосами желтого цвета в 1/4 ширины флага. Верхняя и левая части голубого цвета, а права и нижняя - зеленого.

Фастов,
Фастовский район

Карта Фастовского района

Фастовский район (укр. Фастівський район) – административная единица на западе Киевской области Украины. Административный центр – город Фастов, не входит в его состав.

Фастовский район расположен в пределах Приднепровской возвышенности, в юго-западной части Киевской области.

Граничит на севере с Макаровским, на востоке с Васильковским, на юге со Сквирским и Белоцерковским районами Киевской области. На западе район граничит с Брусиловским и Попельнянским районами Житомирской области,

Население: 37 545 чел. (2006)

Площадь: 897 км кв.

Фастов

Фастов (укр. Фастів) – город областного значения в Киевской области Украины, административный центр Фастовского района. В состав района е входит.

Расположен на реке Унаве, притоке Ирпеня, в 64 км от Киева. Значительный железнодорожный узел Юго-Западной железной дороги.

Административный центр Фастовского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.

Население: 47 935чел. (01.05. 2016г.)

Телефонный код: +380 4565

История Фастова

На территории современного Фастова в 1954 году исследовали позднепалеолитическую стоянку, где обнаружены остатки очагов и места для изготовления кремневых орудий труда. В окрестностях найдены прясла из красного шифера и бронзовый енголпион периода Киевской Руси. Между Фастовом и Марьяновкой раскопаны кочевнические курганы (X-XII вв.).

Впервые в исторических документах Фастов упоминается в 1390 году, когда киевский князь Владимир Ольгердович подтвердил право рода князей Рожиновских на владение Фастовом. Итак, в конце XIV в. поселения Фастов уже было, но из-за набегов татар в начале XV в. жители покинули его. В начале XVI в. здесь снова начали селиться люди. В середине века поселение принадлежало Ивашенцевичам, главный имение которых находился в Макарове (так их называли еще Макаревич). Один из наследников, Андрей Макаревич, в 1561 году заложил Фастов киевскому римско-католическом епископу М. Пацу, а в 1568 году поселение в числе других, известных под названием «Глебова на Рпэн», Сигиз- Мунд Август пожаловал «вечным дидичным правом» епископу Б. Гулькевичу. Это привело к длительной и упорной споры между Макаревич и их наследниками и католическими епископами. Дело рассматривалось в судах различных инстанций. Наконец Люблинский трибунал решил ее в пользу епископов.

За время судебной тяжбы Фастов снова пришел в упадок. Лишь после того, как епископ И. Верещинский пообещал освободить жителей от налогов и предоставить другие привилегии, население начало расти. И. Верещинский пытался превратить Фастов на один из центров католицизма на Украине. Он основал здесь типографию, построил костел. Даже переименовал село на «Новый Верещин». Преемник его епископ К. Казимирской вернул селу прежнее название. По его ходатайству король Сигизмунд III в 1601 году предоставил Фастову права и привилегии города. При К. Казимирском иезуиты укрепили свои позиции. Фастов стал резиденцией епископов. В 1612 году в городке был открыт иезуитский коллегиум, а в 1638 году - основан монастырь бернардинов.

В первой половине XVII в. Фастов хотя и имел привилегии города, по сути оставался селом.

В 1618 году горожане Фастова приняли активное участие в большом антифеодальном восстании, вспыхнувшего в центральной части Киевского воеводства. Когда началась освободительная война украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого, они снова поднялись на борьбу против угнетателей. С 1648 Фастов стал сотенным городком Белоцерковского полка. В 1654 году здесь стоял с войском Богдан Хмельницкий и вместе с боярином В. В. Бутурлиным присутствовал, когда местные жители торжественно присягали на верность Российскому государству.

По Андрусовскому перемирию Фастов остался под властью Польши.

Во второй половине XVII в. Фастов перенес несколько опустошительных нападений татарских орд. Все это привело к тому, что городок опустел и снова пришел в упадок.

Борьба с польской шляхтой особенно обострилась после заключения между Польшей и Турцией в январе 1699 Карловицкого мира. Не нуждаясь больше помощи казаков, сейм в июне 1699 решил окончательно ликвидировать казачество.

Под властью левобережных гетманов Фастов находился до 1712 года - времени, когда после неудачного Прутского похода Петр I вынужден был вернуть правобережные земли Польше. По условиям мира эти земли должны были оставаться пустым, а жители- переселиться на Левобережье. В течение 1712-1714 гг. Жители Фастова переселились в район Василькова, который был в составе Российского государства. Городок снова стало собственностью католических епископов. Чтобы быстрее заселить опустевшие земли, польское правительство предоставляло переселенцам «слободы», освобождало их от повинностей на 5 лет. В течение 1715-1730 гг. Городок снова заселился.

После воссоединения Правобережной Украины с Россией Фастов вошел в состав Васильковского уезда Киевской губернии. Некоторое время он оставался собственностью епископа Пивницкого, который вернулся в Фастов. В 1843 году епископ был назначен на содержание из казны, а городок зачислен в государственное имущество. Фастов стал центром волости.

Экономический, политический и культурный развитие Фастова значительно оживился в последней четверти XIX в. Этому способствовали, прежде всего, построение и введение в действие в 1870 году железной дороги Киев - Одесса.

В 1938 году Фастов отнесен к категории городов районного подчинения.

В июле 1941 года фашисты, обойдя правый фланг советских войск в районе Бердичева, пытались с ходу захватить Фастов. Несмотря на численное превосходство гитлеровцев, жестокие бои за город продолжались 9 дней. Утром 7-го ноября 1943 года советские войска полностью освободили Фастов.