Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКиевская областьstrelkaСтавищенский район
Села и поселки Достопримечательности История Ставища

Геральдика

Герб Ставищенского района

Герб Ставищенского района

Утвержден 24 апреля 2003 г. Щит пересечен лазурью и червленью. В первой части Богородица с золотым нимбом, в серебряной одежде, держащая в поднятых руках серебряный покров. Во второй части золотые булава, опрокинутая стрела и сабля, положенные звездообразно. В серебряной оконечности выщербленный сверху и облаковидный снизу лазоревый пояс. Щит обрамлен венком из зеленых дубовых листьев и золотых колосков.

Флаг Ставищенского района

Флаг Ставищенского района

Утвержден 24 апреля 2003 г. Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 состоит из двух равных горизонтальных полос голубого и желтого цветов. От древка отходит красный треугольник. Высота треугольника составляет 1/3 длины флага.

Герб пгт Ставище

Герб пгт Ставище

Ставище,
Ставищенский район

Карта Ставищенского района

Ставищенский район (укр. Ставищенський район) – административная единица Киевской области Украины. Административный центр – пгт Ставище.

Расположен в юго-западной части Киевской области в пределах Приднепровской возвышенности правобережной Лесостепи Украины.

Площадь 674 кв. км.

Район граничит на севере с Белоцерковским районом Киевской области, на юге – с Жашковским и Лысянским районами Черкасской области, на западе – с Володарским и Тетиевским, на востоке — с Таращанским районами Киевской области.

Население – 23 841 чел. (2011 г.)

Основные реки – Гнилой Тикич.

Из полезных ископаемых на территории района есть запасы песка, торфа, глины, пригодной для производства кирпича.

На территории района 1 поселковый и 22 сельских совета. Им подчинен 30 населенных пунктов.

Ставище – посёлок городского типа, административный центр Ставищенского района и Ставищенского поселкового совета.

Посёлок расположен на реке Гнилой Тикич (бассейн Южного Бугу) в 136 км от Киева, до ближайшей железнодорожной станции Жашков – 17 км.

Население – 7 282 чел. (2001 г.)

Известные уроженцы

Герасим Кондратьев (Кондратьевич) – украинский политический и военный деятель, один из основателей г. Суми, полковник Сумского казацкого полка, дворянин.

Браницкий, Александр (1821—1877) — польский путешественник, энтомолог, ботаник, коллекционер, меценат. Основал здесь в 1857 г. в своём имении ботанический сад.

Славинский Максим Антонович (1868-1945) - украинский общественно-политический деятель, поэт-переводчик, дипломат, публицист, нациолог.

Антонюк Нина Ильинична (1956) – советская спортсменка, серебряный призер Игр XXII Олимпиады по академической гребле в составе восьмерки, многократная чемпионка мира.

История Ставища

Ставищенская земля имеет давнюю историю. Об этом свидетельствуют находки орудий труда периода неолита. А многочисленные курганы, курганные группы и поселения является подтверждением существования в этом крае культуры и жизнедеятельности в древнерусские времена.

В конце XVI века на землях, которые в то время принадлежали белоцерковскому старосте С. Любомирскому, возникло небольшое поселение, получившее название Любомир. Но со временем, в результате многочисленных нападений крымских татар, поселение было полностью разрушено. Сохранились лишь отдельные дома между ставками.

В перечне владений Ружинского в начале XVII в. названо и село Ставище. Это – первое письменное упоминание о его существовании. В люстрации Киевского воеводства 1622 г. Ставище упоминается в числе одного из сел магната Ходкевича, которые из-за полного обнищания населения вследствие татарских набегов и размещения здесь на постой коронного войска были на некоторое время освобождены от всех налогов.

В 1635 Ставище упоминается уже как местечко, которое имело оборонительные укрепления и военный гарнизон. Ему было предоставлено магдебургское право, по которому, в частности, ремесленники объединялись в цеха.

Крестьяне и казаки городка приняли активное участие в освободительной войне 1648-1654 гг. Еще до начала общенародного восстания сюда прибыл один из посланцев Богдана Хмельницкого – Ярема Кончевский, который получил задание установить контакт с населением Приднепровья.

После побед, одержанных казацким войском под Желтыми Водами и Корсунем, крестьянское восстание охватило всю Южную Киевщину. В конце мая 1648 г. отряд повстанцев во главе с Я. Радкевич захватил имение магната А. Замойского в Ставищах. В годы народно-освободительной войны в Ставище неоднократно бывал Богдан Хмельницкий. В 1649-1650 гг. во время подготовки к Молдавским походам, оно стало одним из пунктов, где гетман собирал войско и обозы. В январе 1651 г. Богдан Хмельницкий, по свидетельству летописца, разместил казацкие полки у Буга, а сам расположился в Ставище.

В последующие годы Ставище упоминается как укрепленный казацкий город. 23 июня 1653 сюда прибыло посольство во главе с боярами А. Матвеевым и И. Фоминым для встречи с гетманом. Одновременно здесь появились посланцы Богдана Хмельницкого – полковники К. Бурляй и С. Мужиловский, которые сообщили, что гетман перенес встречу из Ставищ в Чигирин, а потому 24 июня посольство отправилось в резиденцию гетмана. В сентябре этого же года Богдан Хмельницкий останавливался в Ставище на ночлег, направляясь с войском в г. Корсунь для встречи с российскими послами Р. Стрешневым и М. Бредихиным.

Как свидетельствуют в своих записях члены российского посольства, находившихся в городе, Ставище окружал частокол, в котором было 2 проезжие башни с воротами, и глухие башни с непроезжими воротами. К первому укреплению примыкало второе, которое также имело частокол с проезжей и глухой башнями. В укреплении стояли рядом большая медная и две железные пищали. Для нужд обороны хранилось 40 пудов свинца и 50 пудов пороха. В городе насчитывалось 6 церквей.

После исторической Переяславской Рады население Ставищ присягнуло на верность союзу с Русским государством. Ставище стало сотенным городом Белоцерковского полка. В нем насчитывалось 677 дворов, из которых 312 принадлежало казакам и 365 – мещанам. Зимой в 1655 г. у Ставища произошла великая битва между войском Богдана Хмельницкого и польско-татарскими силами. В ходе этого боя казацкое войско нанесло врагам значительные потери, вышло из окружения и соединилось с российскими войсками, которые находились в районе Белой Церкви.

В 1664 году на Поднепровье началось крупное восстание против королевской Польши и ее прислужников, которое вскоре охватило почти всю Правобережную Украину. Центром его стали городки Рокитное и Ставище. Восстание возглавили Варениця и Сулимка, и поддержали запорожцы во главе с Иваном Сирко.

Вследствие восстаний власть шляхетской Польши на Правобережье на некоторое время была ликвидирована. Для подавления восстания польский король весной 1665 г. бросил большие вооруженные силы, но восставшие продолжали борьбу.

Обороной Ставище руководили опытные казаки Дашко и Булгак, бывшие сподвижники Богдана Хмельницкого. Возглавив значительные отряды казаков и вооруженных горожан, они закрылись в городе и защищали его до последней капли крови. Король Ян Собеский предложил им сдаться, за что обещал сохранить все вольности и привилегии, но казаки и мещане с гневом отвергли эти предложения. Чарнецкий и Тетеря, соединившись с крымским ханом, обрушили главные силы на Ставище. Только после 5-месячной осады и кровопролитных боев в конце 1665 г. им удалось ворваться в город. Многие жители были убиты. Ставище, так же как и окружающие села, было разрушено, его укрепления и церкви сожжены. С этого времени Ставище стало незначительным городком.

После подписания Андрусовского перемирия в 1667 г. Ставище, как и большая часть Правобережья, осталось под гнетом Польши. Вернулись тяжелые времена произвола польской шляхты, невыносимого социального и национального гнета. При таких условиях возрождения разрушенного города проходило очень медленно. Здесь еще долго оставались руины. Только в конце XVII – начале XVIII в. Ставище постепенно начинает восстанавливаться, пополняться переселенцами из окружающих сел, которые имели временные льготы и отбывали здесь меньше повинности; прибывшим казакам сохранялись их привилегии.

Крестьяне Ставище приняли участие в народных восстаниях 1702-1704 гг., под предводительством С. Палия, С. Самуса, З. Искры, А. Абазинова, а также гайдамака. Так, в 1750 году в районе Ставища действовал отряд гайдамаков главаря Мартина Тесле, помощником и соратником которого был местный житель Степан Безрукавый.

В 1774 году польский сейм передал Ставище во владение коронному гетману К. Браницкому; почти все жители городка были закрепощены. После воссоединения Правобережной Украины с Левобережной в составе России (1793 г.) Ставище стало заштатным городком Таращанского уезда Киевской губернии.

Жители Ставище не мирились с крепостничеством и вели длительную борьбу против магнатов Браницких. Браницкие установили систему невыносимой эксплуатации, часто прибегали к телесным наказаниям крепостных. Испытывали крестьяне эксплуатации и со стороны церкви. Успенская церковь, обладавшая в Ставище хутором Поповый Яр, обязывала крестьян не только выполнять сельскохозяйственные работы и платить налоги, но и участвовать в возведении различных строений, ремонте церковных помещений и т.д.

Тяжелый гнет вызывал непрерывное обнищание крестьян. По переписи 1856 года, в Ставищах насчитывалось 297 хозяйств зависимых крестьян, из них огородников – 130, пеших – 149 и тяглых – 19. Малоземелье, жестокая эксплуатация обуславливали крестьянские выступления. Особенно усилилась антикрепостническая борьба крестьян Ставище в годы Крымской войны, во время Киевского казачества в 1855 году.

Грабительская реформа 1861 года не улучшила материального положения трудящихся Ставище, которые задыхались от малоземелья. На 1900 год с 5544 десятин земель, закрепленных за городком, 3271 принадлежала помещикам, 45 – церкви, 59 – другим состояниям. А крестьяне, составлявшие большую часть населения города, имели всего 2169 десятин земли.

С конца XIX в. в Ставище начинает развиваться мелкая промышленность, преимущественно небольшие предприятия переработки сельскохозяйственной продукции, значительная часть которых принадлежала Браницким. В начале XX в. здесь действовал водочный завод, основанный еще в 1851 году, где было занято 24 рабочих, вальцовая мельница, где работало 8 человек, и кирпичный завод с 20 рабочими, а также 10 ветряков, 4 просорушки и 14 кузниц.

Одной из распространенных форм борьбы крестьян против гнета были массовые порубки помещичьих лесов. Так, в 1884 году они вырубили участок барского леса, а когда Браницкий прибыл на место вырубки, крестьяне избили его дубинками. В мае 1903 году крестьяне протестовали против захвата графом Браницким общественного пруда и огородов вблизи реки Гнилой Тикич. Они выгнали графских управляющих, а затем и представителей полиции. Для подавления выступления в Ставище прибыли 2 эскадрона карателей. В декабре этого же года крестьяне выступили против межевания земли. Для подавления этого выступления снова прибыли карательные отряды.

Во время революции 1905-1907 гг. борьба крестьян за землю усилилась. Трудящиеся Ставищ неоднократно собирались на митинги, требовали немедленного распределения помещицкой земли. За выступление против местных властей полиция бросила несколько человек в тюрьму.

В годы столыпинской реакции обнищание крестьянства усилилось, углубилось классовое расслоение.

Сам вид города, где в 1900 году насчитывалось 8580 жителей, свидетельствовал о глубоком социальном контрасте. Большая площадь рынка с рядами ларьков и заездов, которые принадлежали 120 владельцам, составляла своеобразный центр города. Роскошный парк с домами графини Браницкой был наглухо отгорожен высоким забором. Пейзаж города дополняли каменная церковь, костел, синагога и дом волостного управления. А дальше тянулись убогие, черные и покосившиеся хижины крестьян и рабочих.

В городке действовала всего одна небольшая больница с тремя врачами. Образование развивалось очень медленно. С 1864 года по Ставище существовала церковно школа, на содержание которой ежегодно отпускалось всего 225 руб., с 1886 года – двухклассное сельское училище, а в начале XX в. – четырехклассное городское училище.

17 июля 1941 поселок оккупировали фашистские захватчики. В августе 1942 года на территории района стал действовать партизанский отряд им. Чкалова, насчитывавший 39 бойцов. Его возглавил Б.Д. Кузенный, который погибо смертью героя 7 августа 1943 г.. Командиром отряда стал И.Д. Карташов. Отряд провел 37 боевых операций, уничтожив значительное количество боевой силы противника, боевой техники оккупантов, в том числе 9 автомашин и тракторов. Гитлеровцы жестоко расправлялись с партизанами. В Ставище фашисты во время оккупации убили 99 человек, вывезли в Германию 345 юношей и девушек, ограбили и разрушили колхозы, МТС, школу, больницу и т.д. Всего на фронтах войны погибло 296 жителей поселка. Ставище был освобожден 4 января 1944 войсками 38-й армии Украинского фронта.