Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКиевская областьstrelkaКагарлыкский район
Села и поселки Достопримечательности История Кагарлыка

Геральдика

Герб
Кагарлыкского района

Герб Кагарлыкского района

Герб Кагарлыкского района утвержден 26 сентября 2003 года.
Синее поле щита с золотой зубчатой главой. На ней – черная ханская палатка на фоне двух перекрещенных черных казацких сабель. В центре синего поля - серебряная острога, под ней – золоте шестиконечная звезда и полумесяц рожками вверх. Гербовый щит обрамлен венком из золотого колоса и ботвы сахарной свеклы, завершенным в подножии тремя корнеплодами и перевитым сине-желтой лентой. Вверху щит венчает ритуальная тарелка Черняховской культуры с изображением старинного славянского календаря.

Герб г. Кагарлык

Герб г. Кагарлык

Герб Кагарлыка утвержден 11 ноября 1989 года.
Автор герба – Б.Б.Шулевский.
На древнем золотом щите в вертикально разделенном на две части поле – голубую и червленую изображены: золотой колос с золотым луком в сопровождении двух золотых головок сахара с серебряными вершинами. В вольной части в красном поле цветущая ветка каштана естественного цвета. В главе щита надпись «КАГАРЛИК» старым шрифтом. В основании – серп и молот.
Древний щит воинов Киевской Руси – это символ древних поселений на этой земле, это воспоминание о древнем поселении племени торков, которые заселяли эту землю, были одними из первых союзников киевских князей, старое название города – Торческ. Древность города подчеркивается луком и старым шрифтом. Кагарлык сегодня – это один из крупнейших сельскохозяйственных и промышленных центров Киевщины, это подчеркнуто золотым колосом и двумя головками сахара, а также серпом и молотом. Голубой цвет – это символ красоты, развития, светлого будущего. Красный цвет – это символ отваги, героизма жителей города. Ветка каштана – символ Киевщины, центра области г. Киева.

Кагарлык,
Кагарлыкский район

Карта Кагарлыкского района

Кагарлыкский район (укр. Кагарлицький район) – административно-территориальная единица в центре Киевской области.

Район расположен в лесостепной зоне, в юго-восточной части Киевской области. Граничит на севере с Обуховским и Бориспольским (по акватории Каневского водохранилища), на юге – с Ракитнянским, на западе – с Белоцерковским, на востоке и юго-востоке – с Мироновским районами Киевской области.

На територии района находится, но в его состав не входит, город областного подчинения Ржищев.

Основные реки – Днепр, Горохуватка.

Население – 38 246 чел. (2006 г.)

Площадь – 925.62 кв. км.

Из полезных ископаемых есть глина, пригодная для производства кирпича.

В Кагарлыкском районе 50 населенных пунктов 1 городской и 30 сельских советов.

Северо-восточная часть Кагарлыкского района в силу своего географического положения и особенностей исторического развития имеет необходимые ресурсы для развития туризма. Близость к крупнейшей водной артерии Украины реки Днепр и превосходные местные пейзажи создают прекрасные условия для развития сельского зеленого туризма именно в этой части района.

Административный центр – город Кагарлык.

Город Кагарлык (укр. Кагарлик) – город в Киевской области Украины, административный центр Кагарлыкского района.

Расстояние до Киева 77 км

Площадь 2130,7 га.

Население – 13 650 чел. (2004 г.)

Кагарлык в транспортном отношении является развитым центром с соответствующей инфраструктурой. Город является перекрестком 2 важных путей – национального значения «Киев-Знаменка» и региональной дороги «Кременец-Ржищев», имеет железнодорожную станцию.

Область промышленной специализации города – пищевая и перерабатывающая промышленность, ориентированная на обслуживание сельскохозяйственных производителей района.

История Кагарлыка

Территория, на которой расположен Кагарлык, заселена с давних времен. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические памятники на его окраинах: курганы эпохи бронзы и курганы с захоронениями сарматского времени. Сохранились остатки двух городищ. У Кагарлыка раскопано погребение торков, берендеев и других кочивникив.

Степи и села Кагарлыкского района очень богатые археологическими памятниками, которые относятся ко всем историческим эпохам, начиная с стоянок раннего периода древнего каменного века (палеолита) и заканчивая остатками городов и сельских поселений эпохи Киевской Руси.

Впервые Кагарлык упоминается в 1142 году под названием Городец.

Во время монголо-татарского нашествия поселения на территории современного Кагарлыка были разрушены. Только во второй половине XIV в. здесь вновь появляются жители. В 1590 году польский король Сигизмунд III отдал воеводе Янушу Острожскому, который перешел в католическую веру, земли к востоку от реки Узина и леса Болгуна, в т.ч. и Кагарлык. В начале XVII в. Кагарлык стал центром староства.

Местное население боролось не только с польскими поработителями, но и крымскими татарами, которые то и дело нападали, нанося большие опустошения. Так, в 1608 году орда перекопского мурзы разрушила Кагарлык и взяла в плен значительную часть его жителей. Через несколько лет поселения возродилось.

С 1631 Кагарлык стал собственностью шляхтичей – сначала Богушевского, а позже – Гурского. Чтобы защищаться от крестьянско-казацких восстаний и нападений крымских татар, польская шляхта в 1644 году построила в Кагарлыке крепость, в которой держала военный гарнизон.

До 1793 Кагарлык принадлежал польскому графу Яну Яцеку Амору Тарнавскому. Жители Кагарлыка во время освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. служили в Каневском полку. В 1650 году в районе Кагарлыка шли ожесточенные бои крестьянско-казацких войск против шляхты. После заключения «Вечного мира» между Россией и Польшей в 1686 году Кагарлык остался под властью Польши. Шляхта жестоко эксплуатировала крестьян. Крепостные платили оброк давали одсып зерном, дважды в неделю работали в имении, выполняли многие другие повинностей, из которых особенно тяжелой был постой войска. Социальный гнет дополнялся национальным. Местным жителям запрещали пользоваться родным языком. Невыносимые условия жизни толкали крестьян на борьбу против эксплуататоров. Много крепостных бежали на Левобережную Украину.

В люстрации 1765 Кагарлык впервые упоминается как городок. Во время Колиивщины отряд повстанцев во главе с атаманом Я. Довгошиенком (Сачко) в Кагарлыке вел бои с польской шляхтой.

Когда Правобережная Украина воссоединилась с Россией, Кагарлык вошел в состав Киевского уезда Киевской губернии. Екатерина II «пожаловали» городок с окрестными селами и землями (23160 десятин) дипломату Д. Трощинскому, который работал при дворе царицы стас-секретарем и впоследствии стал министром юстиции.

Дмитрий Прокофиевич в Кагарлыке построил Святотроицкую церковь, а напротив неё – свой дворец, флигели и хозяйственные здания. Парк возле поместья имел, преимущественно, ландшафтное планирование.

В 1829 г. Кагарлицкое имение стало собственностью генерал-майора А. Трощинского. Потомки Д. Трощинского обанкротились и продали поместье земельному банку. Позднее поместье приобрел военный деятель XIX века Михаил Иванович Чертков. В 1881 году Чертков пошёл в отставку и поселился в Кагарлыке. Он пригласил в поместье польского садовника Бернхарда для капитальной реконструкции парка.

На холме установили ротонду, дорожки выстелили кирпичем, проложили водопровод для полива, посадили деревья и кусты, завезенные из Западной Европы и Америки. Вдоль аллей стояли альтанки и более 20 мраморных скульптур, в том числе 17 всемирно известных из мифологии Древней Греции.

С каждым годом усиливался крепостнический гнет. На господина должны были работать все. Рабочий день длился от восхода до захода солнца. Даже дети, начиная с 12 лет, отрабатывали не менее 3 дней в неделю. Замученные изнурительным трудом и большими налогами, крестьяне бежали от помещика. В 1845 году в «бегах» находилось более 259 крепостных. Крестьяне выступали против угнетателей. 22 марта 1855 произошли беспорядки. Восставшие требовали объявления вроде существующего царского указа об отпуске крестьян в «вольные казаки». Уездный исправник пытался усмирить крестьян, но они оказали сопротивление. Тогда были вызваны войска, которые арестовали организатора беспорядков Степана Базяка и еще 17 крестьян. Всех непокорных строго покарали.

В середине XIX в. в Кагарлыке были сахарный, пивоваренный и винокуренный заводы, суконная фабрика, паровая и две водяных мельницы. В 1859 году на сахарном заводе произошел взрыв, в результате которого погибло 18 и искалечено около 50 работников.

Много беды населению наносили эпидемии. В Кагарлыке до 1860 года не было больницы.

В 1847 г. открылась приходская школа. Здесь обучалось ежегодно не более 20 детей.

С развитием капитализма происходило классовое расслоение крестьян. Большинство из них не могли прожить, обрабатывая свои небольшие клочки земли. Чтобы спастись от голодной смерти, крестьяне сдавали в аренду или продавали наделы и шли внаем к помещику, кулакам или на заработки в Киев, Екатеринославскую и Херсонскую губернии. Условия труда были невыносимы.

С 1866 года Кагарлык – центр волости. В 1900 года в городке было 5782 жителя.

У промышленных и сельскохозяйственных пролетариев, ряды которых постоянно росли, были общие интересы в борьбе против царизма, капиталистов и помещиков. Это ярко проявилось в годы первой русской буржуазно-демократической революции. Рабочие активно поддерживали крестьян в их борьбе за землю. В городке происходили митинги, забастовки, которые перерастали в столкновения трудящихся с царскими войсками. 18 мая 1905 крестьянская беднота, работавшая в поместье, объявила забастовку. Она требовала от управляющего увеличить оплату труда, установить 9-часовой рабочий день, обеспечить работой всех желающих из числа местных жителей. Этот революционное выступление подавили войска. Более 30 участников забастовки были арестованы и привлечены к суду, а 50 – каратели высекли розгами и шомполами.

В конце декабря 1905 года в Кагарлыке, у волостной управы, состоялся митинг, на котором оратор, ученик Уманской сельскохозяйственной школы Н.К. Семененко, призвал рабочих и крестьян не верить царскому манифесту 17 октября 1905 года и продолжать революционную борьбу. Полиция арестовала Семененко и отправила в Ржищевскую тюрьму. Рабочие и крестьяне потребовали освободить арестованного. Урядник вызвал отряд солдат. О беспорядках в Кагарлыке стало известно в Петербурге.

Советскую власть в Кагарлыке установлена в 1918 году.

С 1923 года Кагарлык стал административным центром района.

С 1932 года городок – в составе Киевской области.

Во время Голодомора (1932-33) на Кагарлыччине умерло около четырех тысяч человек.

В августе 1941 года в Кагарлык вступили немецкие войска. Кагарличане сражались на фронтах и в тылу врага. За период оккупации иностранные захватчики в Кагарлыкском парке расстреляли более полутысячи человек. В ночь на 8 января 1944 года город был освобожден.

В послевоенное время в Кагарлыке проводилось строительство объектов социальной инфраструктуры.

25 августа 1971 Кагарлык получил статус города районного значения.