Геральдика
Герб Обуховского района
Утвержден 24 января 2003 года. Щит с синем полем, на котором изображено солнце красного цвета с двадцатью лучами, на фоне которого золотое колесо. Герб и имеет в своей основе символическое изображение колеса. Цвет круга и треугольных лучей – красный. Обрамление жёлтое. Щит, посередине которого размещено золотое колесо на фоне красного солнца, имеет традиционную форму с закругленным верхом.
Флаг Обуховского района
Утвержден 24 января 2003 года. Прямоугольное полотнище синего цвета, символизирующее небо, с соотношением сторон 2:3, в центре которого – элемент герба: золотое колесо на фоне красного солнца с двадцатью лучами. Внешний диаметр колеса равняется 1/3 ширины флага.
Герб Обухова
Утвержден в 2003 г.
Обуховский район (укр. Обухівський район) – административная единица в центре Киевской области Украины.
Расположен на правом берегу реки Днепр.
Район граничит на севере с городом Киевом, на северо-западе Киево-Святошинским, на западе – с Васильковским, на юге – с Белоцерковским и Кагарлыкским, на востоке (по акватории Каневского водохранилища) – с Бориспольским районом Киевской области.
Основные реки – Днепр, Стугна, Красная и другие. Из полезных ископаемых используют залежи торфа и строительно-керамических глин.
В Обуховском районе 43 населенных пунктов 1 городской, 1 поселковых и 22 сельских совета. Крупнейший город Обуховского района – Украинка, следующие по населению Села и поселки: пгт Козин, с. Триполье, с. Григоровка и т.д.
Население – 35593 чел. (2012 г.)
Административный центр – город Обухов (не входит в состав района).
Обухов (укр. Обухів) – город областного значения в Киевской области Украины, административный центр Обуховского района, в его состав не входит.
Расположен в долине реки Кобрин, впадающей в приток Днепра – Стугну, в 45 км от Киева, на автостраде Киев-Днепропетровск.
Обуховскому городскому совету административно подчинены ещё два населенных пункта: села Ленды и Таценки.
День города Обухов отмечается ежегодно в 1-е воскресенье сентября. Проводится праздник на площади перед дворцом культуры (ярмарка, праздничный концерт и фейерверк).
Население – 33200 чел. (2001 г.)
Общая площадь города – 2419 га. Площадь земель городского совета составляет 5068 га.
Статус города Обухов получил в 1979 г., до этого был пгт. С 2010 г. – город областного значения.
Территория современного Обухова и его окрестностей была заселена еще в древние времена. Вблизи села Таценки обнаружены остатки поселений эпохи бронзы, скифского времени, зарубинецкой и Черняховской культур, а также периода Киевской Руси. В Обухове и вокруг него найдены серебряные и бронзовые монеты II-V вв. н.е. из Греции, Рима и Византии, а также сокровище ювелирных вещей XII-XIII вв. (серебряные колты, шейные гривны, браслет и т.п.).
Территория Обуховского района известна, в первую очередь, благодаря селу Триполье (ранее местечку, а ещё ранее городу с названием Треполь).
Город Триполь (Треполь) впервые упоминается в летописях под 1093 годом. Сюда бежал Святополк, побежденный половцами. В древнерусские времена Триполь – крупная пристань на пути «из варяг в греки», в XII веке существовали князья Трипольские (например, в 1193 князем Триполья становится Мстислав Мстиславович Удалой).
В польско-казацкий период Триполье не теряет своего значения, и неоднократно становится целью повстанческих казацко-крестьянских отрядов: в 1592 году город занимают отряды Криштофа Косинского, в 1595 – Северина Наливайко.
Обухов впервые упоминается в исторических документах XIV в., когда на его месте существовало поселение Лукавица.
Литовский князь Свидригайло в 30-х гг. XV в. подарил его киевскому воеводе С.Г. Юрши.
В 1482 году орда крымского хана Менгли-Гирея опустошила эту местность. Позже это поселение принадлежало литовскому кухмистру П. Олехновичу и стало называться Кухмистровщиною.
В 1588 году Лукавицу купил князь Острожский, она была обнесена частоколом и рвом. Некоторое время село принадлежало Обуху, подданному князя. От него и пошло название Обухов.
После Люблинской унии усилилось социальное и национальное угнетение населения феодалами. Местные жители принимали активное участие в крестьянско-казацком восстании 1591-1593 гг. под руководством К. Косинского. Тогда они сожгли фильварк кастеляна А. Фирлея, который в это время был владельцем Обухова. Когда в мае 1596 года через Обухов проходили повстанцы во главе с Наливайко, с ними ушла и часть жителей. Войско коронного гетмана Жолкевского, которое преследовало повстанцев, почти полностью сожгло село. Чтобы предупредить новые выступления крестьян, польские власти разместили здесь немалый военный отряд. Однако в 1637-1638 гг. восставшие крестьяне присоединились к отрядам Гуни и Острянина, действовавших вблизи Обухова.
В годы освободительной войны 1648-1654 гг. Обухов стал сотенным городком.
Наиболее драматические и судьбоносные события происходили на этой территории в сентябре 1651 года. После поражения казацкого войска под Берестечком польская армия во главе с гетманами М. Потоцким и М. Калиновским вторглась на Киевщину и стала лагерем в Германовке. Здесь с ней соединилось войско литовского гетмана Януша Радзивилла, которое пришло из Киева. Хмельницкий расположил свой лагерь неподалеку с. Перегоновка. Вокруг этих лагерей разгорелись изнурительные трехнедельные бои. Есть сведения о жестоком бое полка Антона Ждановича с жолнерами Мартына Калиновского у Подгорцы. Особенно отличился в тех боевых действиях Киевский полк, в состав которого входили обуховская и трипольская сотни. После этих боев был заключен известный Белоцерковский договор.
В начале 1654 года жители Обухова поклялись на верность Российскому государству. Через 2 года царь Алексей Михайлович отдал эту местность во владение киевскому полковнику Ждановичу.
По Андрусовскому договору 1667 года город Триполье (вместе с Киевом и Васильковом) перешёл от Польши во владение России. Бахчисарайский мирный договор 1681 года (между Османской Империей, владевшей в этот период Правобережной Украиной, и Россией) оставил города Киев, Васильков и Триполье за Россией. С присоединением Правобережной Украины в ходе второго раздела Речи Посполитой в 1793 была сформирована Киевская губерния в новых границах, а территория современного Обуховского района (за исключением нескольких сел на западе) вошла в Киевский уезд.
По договору 1686 года Обухов остался за Польшей. Часть местных крестьян переселилась за Днепр, другая – осталась в Обухове, но не повиновалась господам, не платила налогов и даже не пускала на Обуховские земли поляков, поэтому польские паны прозвали их «разбойниками». В 1702-1704 гг. крестьяне принимали участие в восстании во главе с Семеном Палием.
На время проведения люстрации 1765 г. в Обухове, который принадлежал польскому магнату Тарновскому, насчитывалось 50 дворов. Значительное развитие получили промыслы и торговля. Часть жителей занималась чумацтвом, доставляя из Крыма соль и рыбу.
После второго раздела Польши указом Павла I от 1796 года половина Обухова с прилегающими землями (3562 десятин) были подарены киевскому губернатору М.М. Бардееву, его сыновьям и внукам, другая же половина перешла в казну и называлась ранговой. Одну часть населяли крепостные, другую –казенные крестьяне.
В 1834 году Обухов получил статус местечка Киевского уезда Киевской губернии и здесь проживало 5165 человек. В 1845 г. здесь действовали полотняная фабрика, кирпичный завод, винокурня. Каждый год проходило 6 ярмарок.
В 1866 г. Обухов становится волостным центром. Небольшая часть территории района с селом Деремезна (на западе района) относилась не к Киевскому, а к Васильковскому уезду Киевской губернии.
Новый владелец – князь Горчаков в 1872 году построил винокуренный завод.
В XIX веке Триполье и Обухов – местечки Киевской губернии. В Триполье 5542 жителя (конец века), 3 православных церкви, народное училище и школа грамоты; 6 водяных и множество ветряных мельниц, развитое кустарное шелководство, 4 ярмарки, чугунолитейный, механический и лесопильный заводы, значительная грузовая пристань на Днепре. В Обухове 5200 жителей и 4 православных церкви.
Революционные события 1905-1907 гг. охватили и Обухов. В мае 1905 года забастовали сельскохозяйственные рабочие. В жатву того же года косари и вязальщицы отказались выйти в поле. Пастухи, доярки и конюхи, даже конторские рабочие оставили работу. Управляющий имением обратился за помощью к местным властям. На второй день полиция согнала всех бастующих на барский двор, и пристав начал угрожать расправой. Но крестьяне в один голос ответили, что на работу не пойдут, пока не увеличат им жалованья. Лишь после того, как Горчаков, лично прибыл в Обухов, пообещал увеличить оплату труда и сократить рабочий день, бастующие согласились начать работу. Но своих обещаний князь не выполнил, и в мае 1906 снова вспыхнула забастовка сельскохозяйственных рабочих помещичьей экономии, которые требовали повышения платы, сокращения рабочего дня. Войска, прибывшие из Киева, арестовали многих забастовщиков. В городке было увеличено количество чиновников и стражников.
Не удовлетворялись также бытовые и духовные потребности населения. Медицинскую помощь жителям Обухова подавал только фельдшерский пункт с одним врачом. В 1860 году здесь работала частная школа, которую посещали 10 детей. В 1864 году открылась приходская школа, где обучалось 20 детей. Через два года начало работать одноклассное народное училище, которое впоследствии было преобразовано в двухклассное. Оно разместилось в небольшой ободранной полутемной комнате. Денег на ремонт почти не отпускалось, раз в год ее белили сами крестьяне. В 1902 года на казенные средства в Обухове построена высшая начальная школа.
В марте 1918 года село оккупировали. Населению под угрозой смертной казни было приказано сдать оружие, введен комендантский час. В ноябре 1918 года в Обухове, Триполье, Григоровке началось восстание против оккупантов.
Гражданская война 1917-1920 годов отметилась на Обуховских землях трагическим Трипольским походом киевских комсомольцев (1919), в ходе которого сводный советский отряд из Киева был уничтожен отрядом атамана Зелёного (Данило Терпилло). Обеим сторонам столкновения установлены памятники: атаману Зелёному на территории исторического музея в Триполье, погибшим комсомольцам – на высоком берегу Днепра.
15 февраля 1919 г., вскоре после освобождения Киева Красной Армией, установилась Советская власть и в Обухове.
Административно-территориальная единица с названием Обуховский район была впервые образована 7 марта 1923 года, после упразднения уездно-волостного деления; в ходе серии укрупнений и разукрупнений районов Киевской области сформировались нынешние границы Обуховского района.
В 1923 году на месте 7 уездов Киевской губернии образованы 7 округов, новосозданный Обуховский район – один из 25 районов Киевского округа. В 1925 году Киевская губерния была упразднена. Обуховский район существовал с 1923 по 30 декабря 1962, когда в результате укрупнения районов он, вместе с Кагарлыкским, Ржищевским, Старченковским (совр. Мироновским) районами, образовал новый Кагарлыкский район. В январе 1965 года из Кагарлыкского района выделен Мироновский район, а 8 декабря 1966 года восстановлен Обуховский район с центром в городе Обухове. В нынешних границах район существует с 1966 г.
Вторая мировая война вступила на территорию Обуховского района 30 июля 1941 года. Накануне освобождения – в конце июня 1943 года войска СС уничтожили в урочище Розкопаная близ Триполья несколько сотен мирных жителей района. Сейчас на месте трагедии стоит обелиск с мемориальной доской. 8 ноября 1943 года Обухов был освобождён от немецко-фашистской оккупации частями 38-й армии I Украинского фронта.
Определяющим в послевоенной истории развития района стал 1956 год, когда на его территории началось строительство автотрассы Киев-Днепропетровск. Строительство Трипольской ГРЭС (районной электрической станции) создало базу для индустриализации района. Основное развитие Обуховско-Украинского промышленного узла началось во второй половине 70-х — начале 80-х годов, когда в эксплуатацию был введён целый ряд предприятий.
В 2010 году райцентр город Обухов был отнесён к категории городов областного подчинения, и вместе с 2 селами исключён из состава Обуховского района, с сохранением функций райцентра за городом Обуховым.