Наши путешествия
Главная strelka Украина strelkaПолтавская областьstrelkaЛубенский район
Достопримечательности Села и поселки История Лубен

Геральдика

Герб города Лубны
gerb

29 сентября 1992 городской совет утвердил современный герб Лубен – это голубой щит, на котором изображена рука, держащая полковничий пернач. Герб символизирует предан-ность историческим традициям города, как центра Лубенского казацкого полка, которым были Лубны в XVII-XVIII веках (как раз тогда и возник городской герб). Плоскость для изобразительных элементов изготовлена в форме традиционного французского щита голубого цвета с желтым обрамлением. Голубой цвет символизирует мир, величие, красоту, ясность. Соотношение пропорций ширины и длины щита 1:1,17. В правой половине направлению к центру – барельефное изображение руки с частью рукава зеленого казацкого кунтуша, держащий полковничий пернач. Это один из казацких атрибутов, который представил большой полковый город с определенными приз-наками независимости. В современной трактовке герба – это символ дани тысячелетней истории города. Пернач представлены в барельеф-ным изображении золотистого цвета, который символизирует верность, чистоту, богатство, силу. Зеленый цвет рукава – это символ надежды, свободы, благополучия. Пропорция длины жезла к ширине щита – 0,93:1.

Флаг города Лубны
flag

Флаг города Лубны имеет форму прямоугольного полотнища малинового цвета с соотношением сторон 1:2, разделенных на две равные части горизонтальными волнистыми линиями белого и синего цвета. В левой верхней части флага расположено исторический герб города, обрамленный желтой линией. Каждый цвет имеет свою символику. Малиновый – символ славного исторического прошлого нашего тысячелетнего города – единства, казацкого мужества, отваги и доблести. Белый – символ оптимизма, радости и светлого будущего. Синий – чистого неба, мира и согласия. Он является одним из цветов государственного флага Украины. Белая волнистая линия символизирует бесконечную дорогу жизни, граница, на котором, по приказу князя Владимира был основан город Лубны как крепость для защиты Киевской Руси от врагов. Синяя волнистая линия – стилистическое изоб-ражение неотъемлемой части города – тиховодной Сулы.

Лубны,
Лубенский район

Карта Лубенского района

Карта Лубенского района

Лубенский район образован 7 марта 1923 г. Его территория несколько раз менялась.

С ним соседствуют Чернухинский, Пирятинский, Гребенковский, Оржицкий, Хорольский, Миргородский, Лохвицкий районы Полтавской области.

Площадь района 1420 кв. км.

Население – 40 128 чел. (2001 г.) Средняя плотность населения – 28,7 чел. на кв. километр.

На территории района расположено 81 село, которые объединены в 26 сельских советов.

Из природных богатств на территории района является торф, песок, кирпичные глины. Почвы – преимущественно пидзолених черноземы.

Через район протекают реки Сула, Удай, Сулица, Слепород, Вязовец, Ольшанка, Многа.

Административным центром района является город Лубны, который в состав района не входит.

Город Лубны

Город Лубны

Лубны – город областного подчинения, находится в центральной части Украины, на берегу реки Сулы. Расстояние по автомагистрали до Киева – 200 км, до Харькова – 288 км, до Полтавы – 141 км.

Является административным центром Лубенского района и Лубенского городской совета, в который не входят другие населённые пункты.

Население 48,6 тыс. чел. (2009 г.)

День города – 18 сентября.

Сегодня Лубны – крупный промышленный и культурный центр. Крупнейшие предприятия: заводы «Счетмаш», «Лубныфарм», «Автомаш», мясокомбинат, молокозавод, заводы «Комсомолец» и «Шлифверст» (бывший «Коммунар»), мебельный комбинат, хлебозавод.

В городе производят 45 видов мороженого, лубенский хлеб известен во всей Украине.

Учебные заведения: 9 общеобразовательных учебно-воспитательных заведений, кроме того – 1 профессионально-технический лицей, 2 колледже: лесной и финансово-экономическое, медицинское училище, филиалы ряда институтов, а также техшколы, спортивная, музыкальная и художественная школы.

В Лубнах расширена сеть лечебных учреждений: центральная городская больница, детская и взрослая поликлиники, станция скорой помощи, тубдиспансер, кожвендиспансер, стоматологическая поликлиника и ряд других заведений.       Город имеет свою футбольную команду ФК «Лубны» Получается газета «Вестник».

Есть галерея искусств, краеведческий музей, кинотеатр «Киевская Русь», городской Дом культуры.

Город считается «литературной столицей области».

Историе Лубен

Вблизи Лубен в урочище Лысая гора обнаружены остатки неолитического поселения (IV тысячелетие до н.э.), поселения и курганы эпохи бронзы (II-I тысячелетия до н.э.), курганы скифского времени (V-III века до н.э. ). В урочище Замок раскопано раннее славянское захоронение Зарубинецкой культуры (II-I века до н.э.), а в урочище Верхний вал - известное славянское городище (VIII - X вв. Н.э.).

История основания Лубен связывается с намерением Владимира Святославича укрепить границы Киевской Руси от набегов кочевников с юга и востока. Лубенская возвышенность, окруженная с трех сторон водой, оврагами и лесами, была удобным местом для создания сторожевого города.

Впервые упоминаются Лубны в летописных источниках. Летописец рассказывает, что в 1107 году половецкий хан Боняк, захватив табуны лошадей возле Переяслава, пришел со многими другими ханами и стал возле Лубен, на реке Суле. Святополк, Владимир Мономах, Олег с четырьмя другими князьями ударили на них так внезапно, ело они от страха не успели даже стяги поставить и побежали: кто верхом, а кто пешком, их гнали к реке Хорол и захватили вражеский стан.

Автор «Слова о полку Игореве» с гордостью вспоминает то время, когда объединенные силы русских князей успешно сдерживали натиск завоевателей: Кони ржут за Сулой, Гремит слава в Киеве.

В 1185 году половцы, воспользовавшись ослаблением Руси в результате княжеских усобиц, «повоевали» все города на Суле, в т.ч. и Лубны. А в 1239 году все города левобережного Поднепровья были разрушены монголо-татарами.

Но Переяславская земля не стала пустыней. Об этом свидетельствует образование в 1261 году объединенной Сарайской и Переяславской епархий, в состав которой входили также Лубны, что были и в то время значительным населенным пунктом.

В 1471 году в Лубнах установлено несудебное староство. Но каких-либо других сведений о городе тех времен не осталось. Документы конца XVI века говорят уже не о городе, а о «уходе», «пустыне», «земле Лубны». В описании заднепровских «уходов» мещан Канева упоминается «земля Лубны».

Плодородные земли Посулья, заселенные работящим людом, привлекали польских колонизаторов. В 1570-х гг. земли по Суле, Солонице, Удаю захватил шляхтич М. Байбуза, но в 1582 году князь Александр Вишневецкий силой отобрал их. 18 апреля 1590 польский король Сигизмунд III издал Вишневецкому жалованную грамоту на упомянутые земли с правом закладывать на них замки и города, собирать различные налоги в свою пользу. 16 января 1591 А. Вишневецкий получил от Сигизмунда III грамоту на строительство замка «над рекою Сулой лежачего». Этот замок, фактически, был заложен в 1589 году возле старого Лубенского городища.

Лубнам было предоставлено магдебургское право. Это свидетельствовало о том, что уже тогда население города занималось торговлей и ремеслами. Город имел свою печать, герб, изображающий руку, держащую золотую булаву, на голубом поле.

В 1619 году в Мгарском лесу, вблизи Лубен, игуменом Галом был основан православный монастырь. В 1622 году при Мгарскому монастыре церковный анти-униатский деятель Исаия Копинский основал братство, сыгравшее в то время значительную роль в борьбе против католицизма. Позже на территории монастыря развернулось строительство монументальных сооружений. Наибольшую архитектурную ценность имеет Преображенський собор, построенный в 1684-1692 гг. по проекту немецкого архитектора Погана Баптисат. В наши дни здания монастыря являются архитектурным заповедником.

В течение 1637-1638 гг. Лубны стали одним из центров казацко-крестьянских восстаний. Повстанцы отряда Павлюка основном были выходцами из имений Вишневецкого.

В районе Лубен действовал крупный отряд казаков во главе с опытным казацким предводителем Карпом Скиданом. В октябре 1637 он обратился к населению Украины с универсалом, в котором призвал запасаться оружием, продовольствием и лошадьми, чтобы встретить врага «мужественно, как того требует необходимость».

На Лубенщине еще действовали и меньшие отряды - Кизима, Коропца, Куша, Дукренка, Скребця, Кизименко (сына Кизим). Под руководством Кизименко и Дукренка казаки и крестьяне штурмом взяли замок Вишневецкого, сожгли костел, убили католических монахов, шляхту. Однако раздробленность повстанцев позволила польскому гетману М. Потоцкому подавить восстание. После этого начались жестокие расправы: тысячи людей поплатились жизнью. Кизим, Кизименко и Куш были замучены в Киеве.

Весной 1638 года снова возобновилась волна народных восстаний. Иеремия Вишневецкий, который находился во Львове, узнав о восстании своих подчиненных, с 10-тысячным войском направился в Лубны. А между тем казаки, под руководством Якова Остряшша и Карпа Скидана, разбив польское войско на Полтавщине и захватив ряд городов, поспешили в Лубны, чтобы к приходу Вишневецкого окончательно разгромить отступающего врага. На помощь Остряшшу подошли донские казаки. Но польское войско получило большое подкрепление, и Нотоцкий решил бросить все силы на восставших, чтобы не дать им укрепить свои позиции. 11 мая 1638 возле Лубен разгорелась ожесточенная битва. На казаков, которые едва успели окружить свой лагерь повозками, бросилась шляхетская конница и пехота. Повстанцам был причинен сильный урон. Враг не раз разрывал линию повозок и казаки с большим трудом отвергали его обратно. Солнце повернуло далеко за полдень, наступил вечер, а битва все еще продолжалась. К вечеру казаки сильным ударом не только отбросили врага, но и подвергли его к паническому бегству. Однако в конце мая польские магнаты сосредоточили под Лубнами крупные силы, 29 мая сюда прибыло и войско Иеремии Вишневецького. Соотношение сил резко изменилось в пользу шляхты. После жестокого боя в июне повстанцы были разбиты. Раненного в бою Скидана захватили в плен польские шляхтичи. Острянин с частью повстанцев отступил на Слободскую Украину. На Полтавщине начался страшный террор.

Где в 1639 году Вишневецкий переехал в Лубны и сделал их «столицей» т. н. «Вишневетчины». Его владения простирались вплоть до Конотопа и Путивля.

Но недолго пришлось сидеть Вишневецкому в своей «столице», как он любил называть Лубны.

С началом национально-освободительной войны (1648 - 1654 гг.) Подчиненные Вишневецкого снова покозачились, а казаки, служившие в его войске, большими группами переходили на сторону повстанцев. Перепуганный магнат, наскоро собравшись, вынужден был бежать из Лубен.

Но в Лубенском замке остался немалый гарнизон, на который Вишневецкий возлагал большие надежды. Да и замок считался неприступным. С трех сторон его окружал высокий вал с крутыми склонами, канавы с водой. Несмотря на это, 15 тыс. повстанцев штурмом взяли Лубнв. Гнездо ненавистного и жестокого князя-крепостника повстанцы разрушили до основания.

В связи с переходом к новому административно-территориальному делению на Украину Лубны стали центром отдельного полка, а с 1649 года вошли в состав Миргородского полка. Но в 1658 году Лубенский полк был вновь восстановлен как отдельную административную единицу.

Ослабление крепостничества в связи с победой над польской шляхтой был явлением временным. На смену польским феодалам пришла украинская старшина, которая богатела и все больше усиливала гнет над крестьянами. Крупным феодальным владельцем на территории Лубенского полка становится Мгарский монастырь. Земельные владения его росли.

Усилению феодально-крепостнического гнета на Украине способствовали действия гетмана И. Выговского. Своим сторонникам он раздавал земли, поддерживал их. Вместе с реакционной частью старшины Выговский пытался оторвать Украину от России и снова восстановить благородно-польское порабощения.

Предательская политика Выговского Весной 1658 года вызвала народное восстание, охватившее всю Полтавщину и распространилось на Правобережье. Лубенская казацкая голытьба приняла активное участие в восстании. Она объединилась с посполитыми, мещанами и долго удерживала город. И только с помощью татар сторонникам Выговского удалось подавить восстание и захватить город.

Антистаршинские выступления в Лубенском полку были и позже. Острый характер они приобрели в 1688, 1691 и 1708 годах. Последнее выступление было направлено против Мазепы. Повстанцы захватывали имущество старшины и богачей, которые переходили на сторону Мазепы. Крестьяне отказывались от выполнения повинностей.

В то же время Лубенцы героически боролись против шведских захватчиков. В ноябре 1708 года они написали Петру I письмо, в котором осуждали мазепинскую измену и просили царя защитить их от нашествия вражеской. Эту клятву на верность России подписали «все сообща как казаки и посполитые жители лубенские». Стоклеточные мещане и крестьяне вели успешную партизанскую войну в тылу шведов.

После Полтавской баталии Петр I, отправляясь на Киев, 20 июля 1709 остановился в Лубнах, где основал первую на Украине полевую «запасную аптеку», на которую возлагалась задача собирать дикорастущие лекарственные растения. Для этого была создана специальная команда и заложен ботанический сад для разведения лекарственных растений.

Некоторое представление о внутренней жизни города во второй половине XVIII века дает «прошение граждан и разного звания жителей города Лубны», написанное в 1767 году на имя Екатерины II. Жители жаловались, что им донимают непрерывные постои войска. Часто на одну квартиру приходилось по 10 и больше постояльцев, «так что хозяевам уже и места не остается, и они лишаются промыслов и ремесла».

Город издавна имело несколько общественных выпасов для скота. Но их заняли Ряжский полк, полевая аптека и лубенский полковник. Во время войны с турками и Семилетней войны казаки и селяне должны поставлять для армии волов, лошадей вместе с погонщиками. Так, во время Прусского похода погонщики с волами были на службе в течение нескольких лет.

С 1781 года Лубны стали уездным городом сначала Киевского наместничества, с 1797 года - Малороссийской, а с 1802 года - Полтавской губернии.

В 1802 году в Лубнах насчитывалось 450 домов, из них 140 принадлежали мещанам и 78 дворянам. Каменных домов не было. Даже все семь церквей были деревянными. От других уездных городов Лубны отличались разве что наличием казенной аптеки и ботанического сада, который поставлял лекарственные растения аптекам и военный лазарет. Население города составляло 2910 человек, большинство из них относилось к сословию мещан. Из 204 ремесленников было 83 сапожников. В течение года в Лубнах происходило четыре ярмарки.

В первой четверти XIX века на жизни уездного города в известной степени отразились два события общегосударственного значения: Отечественная война 1812 года и движение декабристов. Когда началась война, в Лабинском уезде были сформированы 4-й конный и 3-й пехотный полки, в сентябре 1812 года перешли в распоряжение командования российской армии.

Накануне восстания декабристов Лубны были своеобразным местом ссылки для революционно настроенных офицеров и солдат. В частности, здесь после неудачного восстания в 1820 году оказалось немало солдат Семеновского полка, расквартированных по полкам 7-й дивизии. Естественно, что когда в 1821 году в Лубнах был назначен обзор дивизии, сюда прибыл один из руководителей декабристского движения С. И. Муравйов-Апостол, чтобы воспользоваться этой возможности для встречи с нужными людьми. Позже в Лубнах он виделся с декабристом Ф.Ф. Вадковским. Между ними шел разговор об учреждении новой управы Южного общества декабристов. Кем была организована эта управа, неизвестно, но Вадковский привлек к обществу несколько человек.

С Лубнами была связана деятельность еще одного организатора и руководителя восстания декабристов - М. П. Бестужева-Рюмина. В марте 1825 года, находясь в 7-й дивизии, он в Лубнах встречался с командиром Низовского полка Левенталем и привлек его к обществу. Одновременно Бестужев-Рюмин установил постоянные связи с солдатами-семеновцами.

В середине XIX века в Лубнах проживало 130 семей таких крепостников-самодуров, о которых упоминает О. Афанасьев-Чужбинский. Это было целое гнездо эксплуататоров.

Немалого страху потерпели Стоклеточные помещики и чиновники в связи с выступлениями крестьян, недовольных грабительским характером реформы 1861 года. Для того, чтобы заставить крестьян платить выкупные платежи, в Лубны для экзекуции в 1864 году был послан 35-й пехотный Брянский полк.