Наши путешествия
Главная strelka Украина strelkaПолтавская областьstrelkaХорольский район
Достопримечательности Села и поселки История Хорола

Геральдика

Герб Хорольского района
gerb

Герб города Хорол
gerb

Дата принятия: 04.06.1782. «В красном поле крестообразно положенные золотая сабля и стрела, острыми концами вниз».

Хорол,
Хорольский район

Карта Хорольского района

Карта Хорольского района

Хорол

Хорольский район расположен в центральной части Полтавской области. Он граничит с Лубенским, Оржицким, Семёновским, Великобагачанским, Миргородским районами Полтавской области.

Железнодорожная станция Хорол.

Впервые образован в 1923 году, в современных границах – с 1966 года.

Площадь района 1000 кв. км.

Население 42 105 чел. (2001 г.), в том числе городское – 14 643 человека, сельское – 27 462 человека.

Плотность населения на 1 кв. км – 42 человека.

Через район протекают реки Сула, Хорол, Рудка, Холодная, Багачка.

Административный центр – город Хорол.

Полезные ископаемые: глина, торф, песок, минеральная вода.

Почвы преимущественно черноземные.

Площадь лесов – 3,2 тыс. га., лесополосы – 931 га, преобладают дуб, сосна, ясень, клен, вяз.

В районе – памятник природы местного значения дуб обыкновенный и Дубовая роща.

Крупнейшие промышленные предприятия: молочноконсервный комбинат детских продуктов и механический завод. Специализация сельского хозяйства выращивание зерновых, свеклы и животноводство.

Железнодорожная станция Хорол.

Административный центр – город Хорол.

Город Хорол

Хорол

Хорол – город, районный центр, административным центр Хорольского городского совета, в который не входят другие населённые пункты.

Расположен на правом берегу реки Хорол, удален от Полтавы по шоссе на 111 км, а по железной дороге на 146 км.

Через Хорол пролегает дорога от автотрассы Киев-Харьков на Семеновку и Глобино. К северу и западу от города раскинулся степь, вплоть до поймы Сулы и берегов Кременчугского моря.

Население – 14643 чел. (2001 г.)

День города: 19 сентября

В городе расположены механический, молоко-консервный и пище-вкусовой заводы и исторический музей. Есть железнодорожная станция.

Происхождение и значение названия "Алмаз" лингвисты и этнографы объясняют по-разному. Русский лингвист и писатель Лев Успенский утверждает, что слово "Алмаз" славянского происхождения и название города происходит от названия реки, в буквальном смысле означает «быстрый». Есть предположение что слово это тюрского происхождения и означает палатку, лагерь, жилье.

Известные уроженцы: Олесь Ульяненко – украинский писатель, Волков, Владимир Васильевич (род. 14 августа 1929 года) – советский актёр.

История Хорола

Первое упоминание о Хороле встречается в духовной Владимира Мономаха (за 1083 г.). Поселение существует свыше 980 лет и является одним из старейших на Полтавщине. Древний Хорол был расположен на высоких холмах правого берега тогда полноводной реки и имел оборонное значение. Второе упоминание о Хороле относится к 1111 году. Тогда, во время похода русских князей в приднепровские столбы на половцев русские оставили сани в Хороле из- за бездорожья. Хорол был свидетелем непрерывных кровавых столкновений славян с кочевыми племенами. Так, 1185 года возле Хорола произошло сражение русичей с половцами хана Кончака, который сам едва избежал плена. Русские воины победили и освободили Хорол. В 1215 половцы дошли до Переяслава. Князь Владимир Всеволодович с женой преследовал их от Переяслава до Хорола, но при переправе через реку потерпел поражение и попал в плен.

Тяжкого бедствия претерпел Хорол во времена татаро-монгольского нашествия. Жизнь в разрушенном Хороле ушла в упадок и с середины XIII века о нем в исторических документах следы теряются.

Возрождение его начинается в конце XVI века. В «Книге Большому чертежу» отмечается, что от Днепра вверх по Пслу 50 верст, впадает река Хорол, а от Сулы на Хороле от устья 20 верст град Хорол; на той же реке на Хороле Миргородок. А град Хорол от Лубен 20 верст.

В 20-х годах XVII века Хорол, как и все Посулля, захватили польские магнаты Вишневецкие. Страдая от притеснений шляхты, жители Хорола в 1638 году присоединились к крестьянско-казацкому восстанию, возглавляемому Яковом Острянином и Карпом Скиданом. Повстанцы тогда захватили Кременчуг, Хорол, Омельник, Говтву. К тому времени Хорол считался крупным городом на Полтавщине, которое насчитывало 1279 хозяйств. С 1648 года становится сотенным городком Миргородского полка и оставался «сотней» до ликвидации полкового устройства на Левобережной Украине. Первым Хорольский сотником был Джуна Фесько.

Празднично отметили жители города торжественный акт воссоединения Украины с Россией. Правительственную делегацию в Хороле возглавляли дворянин Михаил Воейков и подьячий Григорий Иванов. Население города единодушно утвердило решение Переяславской Рады про воссоединения Украины с Россией.

Хорольцы по праву гордятся тем, что их сотня, которая действовала в составе Миргородского полка, проявила мужество и отвагу в Полтавской битве 1709 года. В составе российских войск Хорольские казаки в 1711 году ходили аж за Прут, участвуя в войне с Турцией.

С введением в стране нового административного деления Хорол в 1782 году стал уездным городом и входил сначала в Киевское, а затем Черниговское наместничество. С 1796 года вошел в состав Малороссийской губернии, а с 1802 года - Полтавской губернии.

В конце XVIII века Хорол получил свой герб. Изображение этого герба и сейчас можно видеть на фасаде Полтавского краеведческого музея: На красном поле крестообразно положены сабля и стрела острыми концами вниз.

В эти годы на Хорольщины укрепляется крупное землевладение. Царица Екатерина II щедро дарила своим любимцам земли с крестьянами, ее указом за князем Родзянко, выходцем из старого украинского дворянского рода, было закреплено на вечное владение 24 тыс. десятин земли в Хорольском уезде. Хорольцы знали этот алчный род издавна. Родоначальник его - Василий Родзинко, бывший сотник проявил себя как солдафон и жестокий сатрап.

Кроме социальных притеснений, вызванных усилением крепостничества, трудящиеся Хорола терпели еще и от стихийного бедствия.

В конце XVIII века в Хороле произошел крупный пожар, уничтоживший почти весь город. Значительная часть жителей разорилась дотла. Восстановление его проходило медленно и в меньших размерах. Население города на 1810 год составляло 4244 человек. Сезонные работники прибывали сюда ежегодно до 15 тыс. человек. Состоял город с двух кварталов и малого пригорода - урочища Зубанивки и Кирстивки. Большинство жителей составляли казаки. В первой четверти XIX века Хорол известен уже как промышленный и торговый город. Здесь было 2 кирпичные, 3 солодовни, 4 пивоварни. В окрестностях города работали 2 винокурни, 24 ветряных и 3 водяных мельницы. Еженедельно здесь собиралось 2 базара, а в течение года 4 ярмарки. В городе было открыто 24 кабаки и трактир.

Многовековой историей Хорола и всего края интересовались и собирали материал о жизни и судьбе народа, его обычаи и традиции писатели и деятели культуры. В 30-40 годах XIX века Полтавщину посетил великий украинский Кобзарь Тарас Шевченко. Он был в Веселом Подоле, Вишняках, в Хороле и собрал немалый материал о Хорольщине. О Хороле и Вишняках Шевченко упоминает в своей повести «Близнецы». К этому времени относится творческая деятельность уроженца Хорола, одного из выдающихся этнографов-фольклористов М. А. Цертелева (1790-1869). Его имя хорошо известно в украинской литературе как первого издателя и исследователя украинских народных дум и исторических песен. В своем предисловии «О старинных малороссийских песнях» Цертелев писал, что в старинных украинских песнях проявляется поэтический гений, дух, обычаи, высокая нравственность украинского народа, что носителями этой поэзии есть народные певцы-кобзари, которые, подобно древним кочевникам, переходя из одного места в другое, воспевали подвиги отечественных героев. Он является автором сборника «Опыт собрания старинных малороссийских песен» (1819). Цертелев переписывался с Т. Г. Шевченко.

Не смотря на древнюю историю Хорола, только через 8 веков здесь возникают первые учебные заведения. Первым из них было личное училище, основанное в 1813 году. Через два года возникает двухклассное мужское училище, а через 20 лет приходское училище. В 1850 году в Хороле начали работать больница и аптека.

Проведение реформы 1861 года сопровождалось «освобождением крестьян от земли». Пользуясь данным статистики, В. И. Ленин подчеркивал, что в Хорольском уезде 40,8 процента крестьянских дворов не имели своих посевов или имели всего до 3 десятин на двор. В уезде не хватало своего хлеба даже в лучшие высокоурожайные годы.

Крестьянство осознало грабительский характер реформы. В донесении Полтавского губернатора министру внутренних дел говорится о беспорядках в ряде уездов, в том числе и в Хорольском. Крестьяне отказывались отбывать помещикам повинности. Для подавления беспорядков вызывались военные команды. Крестьян сгоняли на площадь и секли «главных виновников», а нередко и всех жителей.

Всевластие дворян, которых было много на Хорольщине, оставалось и после реформы. По статистике на 1885 в одном только Хороле их жило 294, среди них 137 потомственных. В уезде их насчитывалось 1103. Дворяне сосредоточивали в своих руках девять десятых всей площади частновладельческих земель. Пять крупнейших из них владели более чем по 3 тыс. десятин земли. Это известные эксплуататоры трудящихся магнаты Родзянко, Базилевский, Позен, Капнисты, Гудим-Левкович. Помещики, пользуясь дешевой рабочей силой разоренных крестьян, все больше приспосабливали свое хозяйство к потребностям капиталистической экономики, что все больше развивалась в стране, ежегодно увеличивали производство хлеба на продажу. В конце XIX века Хорол связывается железной дорогой с Кременчугом и Ромоданом. Это способствовало усилению торговых связей, более быстрому проникновению капиталистических отношений в деревню. Так, в 1898 году со станции Хорол только зерна было отправлено 720 тыс. пудов, а в следующем году - 630 тыс. пудов. Всего за год станция отправляла более 1,5 млн. пудов различных грузов. В это же время обезземеленные крестьяне в поисках средств к существованию, тысячами шли на дальние заработки и занимались ремесленничеством. По переписи 1898 года в уезде и Хороле насчитывается около 4,5 тыс. ремесленников, в т.ч. 1189 ткачей, 694 сапожники, 620 портных.