Наши путешествия
Главная strelka Украина strelkaПолтавская областьstrelkaЛохвицкий район
Достопримечательности Села и поселки История Лохвицы

Геральдика

Герб города Лохвица
gerb

Дата принятия: 04.06.1782
В золотом поле градския врата, а на них три остроконечные башни с голубыми флюгерами.

Лохвица,
Лохвицкий район

Карта Лохвицкого района

Карта Лохвицкого района

Лохвицкий район расположен в северной части области. Граничит с Чернухинским, Лубенским, Миргородским, Гадячским районами Полтавской области, Варвинским районом Черниговской области, Роменским и Липоводолинским Сумской области.

Площадь – 1303,7 кв. км.

Через район протекают реки Сула, Сухая Лохвица, Артополот, Буйлов Яр, Сулица.

Население – 51 495 чел. (2001 г.)

В районе имеются месторождения нефти, торфа, глины и песка. Почвы – преимущественно черноземные.

Административным центром района является город Лохвица.

Город Лохвица

Лохвица – город, центр Лохвицкого района Полтавской области.

Расположен на реке Лохвице (правый приток р Сулы, бассейн Днепра) на автодороге Киев-Сумы, в 12 км от железнодорожной станции Сула. Расстояние до столицы г. Киева – 220 км, до областного центра г. Полтавы – 175 км. Городскому совету подчинено поселок Криница.

Население Лохвицы – 12307 чел. (2001 г.).

Сейчас в городе действуют швейная фабрика, АО "Лохвицкий промкомбинат", пищевкусовая арендное предприятие "Заря", кирпичный завод, две строительно-монтажных организации и три дорожных строительно-эксплуатационных, предприятие "Питание" АТП-15342 и авто предприятий облпотребсоюза, управление жилищно- коммунального хозяйства, управления эксплуатации газово го хозяйства, типография, районная и детская больницы, поликлиника, 7 аптек, ресторан и несколько кафетерий, ряд бытовых предприятий, дом культуры, кинотеатр, краеведческий музей, библиотека, три средние общеобразовательные школы, спортивная и музыкальная школы, медицинское училище, СПТУ-27, станции юных техников и натуралистов, дом школьников, отделение "Полтавабанк", сберегательного банка, почта, предприятие электросвязи "Укртелеком", несколько малых и кооперативных предприятий. В Лохвице издаются газеты "Заря" (с 1944) и "Свобода слова".

История Лохвицы

Территория, на которой расположена современная Лохвица, была заселена еще в первых веках н. э. Свидетельством этого является ранне-славянский могильник Черняховской культуры (II-V вв н.э.). В 1955 году здесь было раскопано 20 захоронений. На горе Лазирцы обнаружено славянское поселение Роменской культуры (VIII-X вв н.э.). В урочище Городище на могильнике этому же времени раскопано 2 захоронения. В центре города обнаружены остатки поселения-городища периода Киевской Руси. Это городище в X-XI вв. н. э. было одним из укреплений оборонительной линии Посулье и входило в Переяславское княжество.

В конце XV века земли по реке Лохвице принадлежали крупному землевладельцу Богдану Глишскому. Позднее польское правительство передало их черкасскому старосте М. Вишневецкому, сын которого Иеремия был причастен к народно-освободительной войне 1648-1654 гг. Первые достоверные сведения о Лохвице встречаются в исторических документах датированных 1628 г. В то время она была небольшим городком. Поселок быстро заселялся. В «Книге Большому чертежу» Лохвица указана уже как город и имела значительные укрепления. Низшие слои городского населения несли на своих плечах основную тяжесть феодального гнета. Они платили денежные и натуральные налоги, отрабатывали шестидневную барщину и шарварки и выполняли много других повинностей в пользу своего господина И. Вишневецкого. Мещане и крестьяне лишенные всего, без надежды на спасение неоднократно поднимались на борьбу против своего угнетателя.

Лохвичане были активными участниками крестьянско-казацких восстаний 30-х годов XVII века. Они горячо откликнулись на универсал (от 11 октября 1637) Павлюка к мещанам Лохвицы, Сенчи, Снятина. Создав крупные отряды, городская беднота двинулась на соединение с основными силами повстанцев. Дрались лохвичане и в отрядах Острянина и Гуни (1638 г.). После поражения восстаний, многие жители Лохвицы переселились в Россию. Так, в 1638 году путивльский воевода Плещеев сообщал царю, что в Путивль с Лохвицы на вечную службу переселилось 7 казаков с женами и детьми. Побеги продолжались и дальше. В конце января 1648 Вишневецкий потребовал от путивльского воеводы вернуть его крестьян, бежавших в Россию и основавших свои слободы возле Путивля и Рыльска. А уже в мае, напуганный «бурными ветрами казацкой войны и бунтами посполитых», Вишневецкий бежал из своих владений. Лохвица оказалась в руках повстанцев. В ходе освободительной войны украинского народа против польско-шляхетских захватчиков и формирования украинской государственности город стал центром Лохвицкой сотни. В нее входили деревни Скоробогатько, Харьковцы, Шмыгли, Ивахники, Жабки, Бербеницы, Ячник, Исковцы, Токари, Пески и другие села и поселки.

Лохвичане были горячими поборниками воссоединения Украины с Россией. Сообщая царю о настроениях в украинских землях, путивльские воеводы в декабре 1651 года писали: «Да Семен же Литвинов сказывал нам ... как где он, Семен, ехал из Чигирина чоркаскимы огородами, и в Лохвице и в Голтва ... и у них где, черкас ... во всех городах шум большой ... А хотят где они все быть под твоею государевым высокою рукою, а в поляков где, государь, в подданство быть не хотят ».

Верные своей присяге России, казаки Лохвицкой сотни решительно выступили против гетмана И. Выговского, пытавшегося вновь превратить Украину в колонию Польши. Они были активными участниками крестьянско-казацкого восстания под руководством Мартина Пушкаря и Якова Барабаша (1658 г.). Лохвица стала одним из центров сосредоточения повстанцев. Того же 1658 г населения сел Жабок, Бербеницы и Шмыгли Лохвицкой сотни восстало против родственника Выговского - помещика Богклевского, жестоко эксплуатировавшего своих подданных. Крестьяне сожгли его имение в с. Жабки.

Казаки Лохвицкой сотни показали себя настоящими патриотами во время народной войны против шведских интервентов и предателей-мазепенцев (1708-1709 гг.)

Они решительно осудили своего сотника П. Мартоса, перешедшего на сторону Мазепы, и отказались выполнить его требование «отправить знатных людей в Ромны поклониться пану гетману». По приказу генерального есаула Мазепы - Гамалеи забрали у лохвичан весь скот, разорили имущество, но они не покорились. Немало жителей бежало в лагерь русских войск. В декабре 1708 года четырёхтысячный шведский отряд захватил Лохвицу.

Шведы оказывали городу особое значение, поскольку здесь была казна Мазепы. Однако в середине февраля 1709 года, узнав о приближении к Лохвице крупных российских сил, шведский генерал Крейц покинул город, вывезя казну. Крестьянские и казачьи партизанские отряды начали преследование врага и настигли его на переправе через реку Псел. Они захватили часть денег и взяли в плен генерального есаула Гамалию.

Разоренное бесконечными войнами, частыми нападениями татар и поляков, поборами помещиков, население Лохвицы нуждалось в помощи. По переписи 1721 года, в городе насчитывалось 175 убогих крестьян – пеших и подсоседков, которые еле выживали. Но положение неимущих казаков тоже было не лучшим. Не редкими были случаи, когда казаки сами переписывались в поспольства (крестьяне). Но чаще старшина насильно переводила их в подданство.

В 1783 году царским правительством было юридически оформлено крепостное право на Левобережной Украине. Лохвицкие старшины Гамалеи, Галаганы, Мартос и др. получили дворянские права и крупные земельные владения с крепостными. Только семья Галаганов на территории Лохвицкого уезда владела 1038 десятинами земли и сотнями крепостных. В 1792 году треть крестьян Лохвицы (702 мужчины из 2247) находились в крепостной зависимости от помещиков. Свободное население состояло из казаков – 1237 человек, мещан – 260, купцов – 41 и т. д.

На конец XVIII века Лохвица была уже довольно значительным населенным пунктом, в котором проживало 4916 человек. Здесь насчитывалось 818 сооружений, из них 632 – жилые дома. Все они были деревянные и низкие. Частично сохранились земляные укрепления с четырьмя воротами. В Лохвице насчитывалось 20 мельниц, 16 кузниц, маленький селитряный завод, воскобойня и пивоварня.

В это время город превратился в один из центров ремесла и торговли Левобережной Украины. Здесь было четыре больших цеха: портных, сапожников, кузнецов и мясников, которые изготавливали изделий на тысячи рублей. Ежегодно устраивались 4 ярмарки, дважды в неделю торговали на базарах. В Лохвицу приезжали купцы с «красным товаром», косами и юхтами из Путивля, Волохова, Ромен, Лубен; конопляное масло, деготь, деревянную посуду, доски, водку привозили из Стародуба, Борзны Сосницы, Воронежа, Карпа, Новых мельниц; из Городни и Крыма – соль, из Дона и Таврии – рыбу. Из окружающих сел жители поставляли на ярмарки скот и лошадей, которые скупались российскими купцами. Развитию ярмарочной торговли и товарного производства в Лохвице способствовало ее выгодное расположение - на торговом пути Киев-Харьков.

В условиях разложения феодально-крепостнической системы и развития товарно-денежным отношениям в Лохвице растет промышленное производство. Накануне реформы 1861 года здесь было уже 156 ремесленных предприятий. Население увеличилось до 7619 человек. Но и тогда значительная часть жителей города занималась сельским хозяйством. По неполным данным, в 1861 году местным помещикам принадлежало в Лохвице 150 ревизских душ и 75 дворовых. Четвертая часть крепостных пользовалась только приусадебными участками. Остальные помещичьи крестьяне имели пешие наделы, и только 2 двора были тягловыми. Надел полевой земли этих крестьян был мизерным, средний размер не превышал 3 десятин на двор.

В ходе реформы помещики освободили дворовых и часть крепостных без земли. В наделы были выделено 132 десятины приусадебной и полевой земли, за которую крестьяне должны были платить ежегодно по 373 руб. 70 коп. Из за крайней бедности половина крестьян перешла на выкуп только в 1883 году, а этому времени оставалась на положении «временнообязанных». За пользование землей они отбывали феодальные повинности и фактически были в полной зависимости от помещика.

Что касается Лохвицкого уезда, то из общего количества 114 694 десятин помещичьих земель «освобожденные» крестьяне получили лишь 26 070 десятин. Помещики выделили им наделы меньше установленной нормы, предусмотренной «Положением». Если в 1862 году на каждого дворянина в уезде приходилось 157 десятин, то на каждую «освобожденную душу» – лишь по 1,6 десятины.