Геральдика
Герб Гребенковского района утвержден Решением районного Совета от 28 февраля 2001 года.
Герб представляет собой щит сине-малинового цвета, на котором размещены золотистые изображения колоска пшеницы, пера и эмблемы железнодорожного тран-спорта. По своей графике образуют треугольник – признак стабильности.
Колосок пшеницы сим-волизирует сельско-хозяйственное направле-ние развития района.
Перо – символ поэтического дара и творчества выдающегося писателя – земляка Е.П.Гребенки.
Эмблема железнодорож-ного транспорта – характеризует железнодо-рожную отрасль, значи-тельный железнодорож-ный узел, из которого расходятся железнодорож-ные пути в четырех направлениях – Москва, Одесса, Харьков, Львов.
Цвета:
- Синий (стойкий, силь-ный, верный, надежный). Цвет флага Полтавщины, государства.
- Малиновый – цвет памяти народа о кровавых войнах, борьбу за независимость.
Щит обрамлен венком из калиновых ветвей, как символ Украины, миро-любивый характер ее народа.
Венчает герб изображение казачьего креста – символ вечности, духовности, святости. В подножии щита герба размещена лента национальных цветов.
На ленте официальное название – гербоносителя – «Гребенковский район».
Флаг Гребенковского района утвержден Реше-нием районного Совета от 28 февраля 2001 года.
Флаг района имеет отношение 2:3 с целью сочетания символики района, в представленном варианте предложено колористическое сочетание темы с приме-нением цветов флага Полтавщины, государства и Переяславского княже-ства, в которое входила Гребинковщина и где основным цветом флага был малиновый.
За основу учитывались символы железнодорож-ного транспорта, сельского хозяйства, символ творчества и поэтического дара Е.П. Гребенки.
Историческая часть выражена малиновым цветом памяти народа о кровавых войнах, борьбу за независимость.
Синий цвет – цвет флага области и государства (стойкий, сильный, вер-ный) по геральдическим правилам – борьба за свободу.
В композицию флага внесено символ Гребен-ковщины – колосок символизирует сельскохо-зяйственное направление развития района, символ богатых урожайных земель, щедрости и благосостояния, перо – указывает на связь с выдающимся писателем-земляком Е.П. Гребенко, эмблема железнодорож-ного транспорта харак-теризует город Гребенка как железнодорожный узел .
Казацкий крест – символ вечности, духовности, свя-тости, основной символ флага Полтавского полка (18 век) распространен-ный элемент флагов Полтавских полков, основной элемент флага Полтавской области.
Карта Гребенковского района
Гребенковский район расположен в западной части Полтавской области. С ним соседствуют Оржицкий, Лубенский, Пирятинский районы Полтавской области и Драбовский район Черкасской области.
Площадь – 600 кв. км.
Население – 26263 чел. (2001 г.)
В его состав входят 1 городской совет и 16 сельских советов, всего 42 населенных пункта.
Земли района расположены в полосе лесостепи. Полезные ископаемые: торф, песчаники, пески, глины. Через район протекают реки Слепород, Гнилая Оржица, Сухая Оржица.
В районе функционирует 14 общеобразовательных школ I-III степеней, 6 общеобразовательных школ I-II степеней и 2 общеобразовательные школы I ступени, а также Майорщинская вспомогательная школа-интернат.
Медицинскую помощь населению оказывают 3 больницы, 2 поликлиники, 3 медицинские амбулаторий и 21 фельдшерско-акушерский пункт.
Культурно-просветительскую работу осуществляют 28 клубных учреждений (15 домов культуры, 13 сельских клубов), 26 библиотек, детская музыкальная школа, районный историко-краеведческий и 11 сельских музеев. Средства массовой информации представлены районной газетой «Гребiнчин край», телестудиею «Гребiнка», редакцией районного радиовещания.
Административным центром района является город Гребёнка.
город Гребёнка
Гребенка – город районного подчинения, расположен в западной части Полтавской области на левом берегу реки Оржица.
Находится на пересечении двух важных железнодорожных магистралей – Харьков-Киев и Москва-Одесса. Расстояние до областного центра – 203 км.       Через город проходят несколько железнодорожных линий (Киев-Полтава и Прилуки-Черкассы), станции Гребёнка, Платформа 136 км и База.
Население – 11562 чел. (2001 г.)
Является административным центром Гребенковского района и Гребенковского городского совета, в который не входят другие населённые пункты.
Городище над г. Оржицей входило в состав Переяславского княжества и составило на его востоке укрепленный рубеж. основанное в 988 году киевским князем Владимиром Святославовичем. В 1239 - 1240 годах татаро-монголы, идя на Киев, разгромили городище. Во второй половине 17 века было сново заселено и попало к владениям лубенского полковника Леонтия Свечи. По данным 1740 года входило в Пирятинскую сотню. В начале 19 века городище принадлежало П. А. Свече, но из-за долгов часть владений попала в руки других помещиков. У бывших владельцев осталась только Слобода-Петровка. Городище попало к помещику И. А. Горбовскому. Часть земель Свечей у Городища перешла к помещику Стороженко, который с Тарасовки переселил сюда своих крепостных крестьян. Так возник хутор Новоселки. Но это название не прижилось. Его называли то Нечаевка, то Затин и наконец Тень. В 1863 Городище - греческий центр Пирятинского уезда, где насчитывалось 83 двора, 500 жителей, три частные лавки, проводилось три ярмарки в год. В 1898 имение помещика Горбовского арендовал капиталист Финик. В начале 20 века в Городище было две школы - церковно и земская. Первая размещалась в доме возле церкви (сохранилось до наших дней на территории школы № 2).
Начало существования Гребенки приходится на 1895 год, когда началось строительство железнодорожной линии Харьков-Киев. Возле села Городища сооружена новая станция Петровка . Вокруг станции выросли первые домики. В них жили начальник станции, кассир, два стрелочники, 5 ремонтных рабочих и сторож. Поезда, которые состояли из небольших двухосных вагонов, курсировали лишь два раза в сутки. их возили маленькие паровозики серии «ОД» и «ОВ».
В 1901 году станцию и село переименовали в честь выдающегося украинского писателя Евгения Павловича Гребенки, известного украинского писателя Евгения Павловича Гребенки - родом из ближнего хутора Убежище (ныне село Марьяновка).
Станция освещалась газовыми фонарями, а ночью пути, улицы тонули в тине. Школы не было, больницы тоже. За помощью жители обращались в Пирятин, а дети учились в селе Городище, где, в двухклассной приходской школе с полусотней учеников работал учитель.
В начале XX века Гребенка быстро разрастается. Особенно этот процесс оживился после окончания строительства ширококолейной магистрали в 1910 году. В следующем году здесь проживало уже 540 человек, были сооружены два паровых мельницы. Впоследствии Гребенка стала значительным железнодорожным узлом. Расположенная на перекрестке двух важных магистралей, она получила большое экономическое и стратегическое значение. В годы первой мировой и гражданской войн отсюда отправлялись на фронты боеприпасы, обмундирование, продовольствие, прежде всего хлеб.
Сначала Гребенка, сохраняя за собой статус городка, оставалась волостным центром Пирятинского уезда, который 1923 было расформировано, Гребенка и ближайшие села вошли в состав Пирятинского района. Значительную роль в преодолении разрухи играл Гребенковский железнодорожный узел. На станции построены клуб, летний театр, 1928 года построена электростанция, создана ТСОЗ.
Бурно развивалась Гребенка в двадцатые годы, возникают промышленные предприятия, налаживается бытовое обслуживание. Начиная с 1926 года, в клубе регулярно демонстрируют кинокартины, решается и школьная проблема, первого мая 1929 закладывается фундамент семилетней школы. На жизни Гребенки остро сказывается голодомор 1932-1933 годов. Железнодорожники еще кое-как были защищены пайками, а остальное население голодала. Из окрестных деревень в надежде подработать или поехать в хлебные края собирались истощены крестьяне. Много их здесь и умер. На месте одного из стихийных захоронений стоит Мемориал жертв голодомора.