Наши путешествия
Главная strelka Украина strelkaПолтавская областьstrelkaПирятинский район
Достопримечательности Села и поселки История Пирятина

Геральдика

Герб Пирятинского района
gerb

Герб Пирятинского района выполнен в форме классического геральдического щита малинового цвета.
В центре на фоне казацкого креста темно-красного (пурпурного) цвета изображен натянутый золотой лук со стрелой острием вниз – герб Пирятина, предоставленный 1592 вместе с Магдебургским правом и утвержден в 1782 году. Символы указывают на историческую роль Пирятинщины в обороне родных земель. Стрелу обвивают две змеи, противопоставленных друг другу, спускающихся вниз с поднятыми головами, символизируя торговлю, достаток, плодородие. Казацкий крест – символ вечности, духовности, святости. Указывает на славные традиции казаков Пирятинщины. Щит обрамлен золотой полосой шириной 1/50 его диагонали. Корона – символ могущества, стойкости, величия и славы.
Символика цветов: малиновый – цвет казацкого флага Пирятинской сотни. Символизирует могущество, храбрость, успех, единство. Темно-красный (пурпурный) – достоинство, сила.
В большом гербе выполнено венок из пшеничных колосьев, охватывающий щит с двух сторон. Снизу – пшеничный венок, желто-голубого цвета, олицетворяющего природное богатство, трудолюбие пирятинцев. Сине-желтые ленты – непосредственная принадлежность к государству Украина.
Венчает герб корона из украинского национального орнамента с листьями и плодами калины, символизирующие верность национальным традициям, любовь к своему краю, щедрость и изобилие.

Флаг Пирятинского района
flag

Флаг Пирятинского района имеет отношение сторон 2:3. С целью объединения символики района предложено колористическое сочетание темы с применением цветов и символов герба и флага города Пирятина.
В композицию флага внесено изображение натянутого лука со стрелой острием вниз, которую обвивают две змеи, спускающихся вниз с поднятыми вверх головами – основного элемента флага казацкой Пирятинской сотни и герба Пирятинского района. Он взят из исторических мотивов Пирятинщины середины XVII века: флаг казацкой сотни и герб Пирятина имели малиновый цвет с натянутым золотым луком и стрелой.
Малиновый цвет – символ могущества, храбрости, успеха, единства.
Золотой лук со стрелой – элементы, которые входили в герб Пирятина и флага Пирятинской сотни, указывают на историческую роль края в обороне родных земель. Две змеи, обвивающие стрелу, символизируют торговлю, достаток, плодородие.

Герб Пирятина
gerb

Утверждено сессией Пирятинского городского совета 7 апреля 2004 г. Продолжая традиции прошлых поколений относительно существующей символики города с исторических времен, учитывая предложения общественности, оставлено герб в том варианте, который был предоставлен городу в 1592 году привилегией польского короля Сигизмунда III и существовал до 1917 года. Герб имеет форму щита, обрамленный золотой полосой. На малиновом поле, символизирует казацкую могущество, храбрость, единство, приподнятое настроение и любовь, изображен золотой натянутый лук со стрелой острием вниз. Элементы герба указывают на историческую роль города в обороне родных земель.

Пирятин,
Пирятинский район

Карта Пирятинского района

Карта Пирятинского района

Пирятинский район расположен в северо-западной части Полтавщины, в лесостепной зоне. Через район проходит железнодорожная линия Москва-Одесса, автомобильные дороги Киев-Харьков, Киев-Сумы и Пирятин-Нежин.

С ним соседствуют Гребенковский, Лубенский, Чернухинский районы Полтавской области, Варвинский и Прилукский районы Черниговской области, Яготинский район Киевской области, Драбовский район Черкасской области.

На территории Пирятинского района городская и 12 сельских Советов депутатов трудящих, им подчинено 43 населенных пункта.

Площадь – 863 кв. км.

Население – 36 499 чел. (2001 г.)

Из полезных ископаемых есть поваренная соль, строительные пески, мел, глина, торф.

Через район протекают реки Удай, Слепород, Руда, Перевод, Многа, Гнилая Оржица.

Административный центр – город Пирятин.

Город Пирятин

Пирятин – город районного подчинения, центр Пирятинского района, железнодорожная станция, узел автомобильных дорог. Расположен в 197 км к юго-западу от Полтавы на правом берегу реки Удай.

Является административным центром Пирятинского городского совета, в который, кроме того, входят сёла Верхояровка, Голобородько, Замостище, Заречье, Ивженки и Калинов Мост.

Население – 16560 чел. (2001 г.)

Площадь – 72,28 кв. км

Транспорт – Автостанция №1 (трасса Киев-Харьков). На автостанции №1 снимался фильм «Королева бензоколонки».

В Пирятине неоднократно бывал Тарас Григорьевич Шевченко: в 1843 году, 1844, 1845, 1859, 1861.

Пирятинский район вошёл в энциклопедии как район где впервые были применены специальные Пирятинские ямы конструкции предложенной ветеринарным врачом З.И. Черевко. Ямы эти служили в роли скотомогильников.

История Пирятина

Старинный Пирятин возник на востоке Киевской Руси как город-крепость между рекой Удай и ее притоком Перевод. Остатки укрепления сохранились до наших дней в урочище Замок. Окруженный с трех сторон реками и болотами, Пирятин сыграл важную роль в защите земель Киевской Руси от нападения половцев. Город впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1155 годом. Летописец рассказывает, что князь Глеб Юрьевич, возвращаясь после неудачного похода на Переяславль, захватил город Пирятин.

Известно несколько версий относительно происхождения названия города. Вероятным является предположение ученого-филолога А. И. Соболевского, что это название происходит от собственного имени Пирят, сокращенного имени киевского боярина XI-XII вв. Пирогоста.

В XIII веке Пирятин, который был уже значительным населенным пунктом, разрушили и сожгли монголо-татарские орды.

Около 1362 года город захватили литовские феодалы. После заключения Люблинской унии 1569 года Пирятин оказался под властью панской Польши. С тех пор для населения города, как и для большинства украинского народа, начался почти столетний период польского порабощения. В 1578 году Пирятин захватил шляхтич М. Грибунович-Байбуза. В следующем десятилетии земли Байбузы по рекам Суле и Удая перешли в руки черкасского старосты магната А. Вишневецкого. В феврале 1592 года, по указу польского короля Сигизмунда III, Вишневецкому было предоставлена привилегия для внедрения в Пирятине пункты, которые предусматривали установление городского самоуправления и некоторые льготы в развитии торговли и ремесла. Однако это право имело ограниченный характер и пользовались им преимущественно городские богачи.

Александр Вишневецкий переименовал Пирятин в Михайловое, в честь своего отца, но это название не прижилось. В первой половине XVII века Пирятин перешел к его сыну Иеремии Вишневецкому. Как населенный пункт он обозначен на карте Боплана. В «Книге Большому Чертежу», составленном в 1627 году, Пирятин упоминается как город. По данным, которые сохранились в реестре владений И. Вишневецкого, в Пирятине в 1640 году было 1749 хозяйств.

Население города пополнялось за счет беглых из Волыни, Подолии, Галиции. Развитие города сопровождался углублением социального расслоения, интенсивной эксплуатацией городской бедноты. В 1631 году в городе насчитывалось 178 «нуждающихся лачуг», семьи которых жили за счет временных нищих заработков. Народные массы, изнемогали под тяжестью крепостников, их положение ухудшалось вследствие беспрестанных войн.

Жители города не хотели повиноваться польским панам. Осенью 1632 пирятинские казаки отказались идти в поход против татар под командованием Иеремии Вишневецького. Многие из них бежали на Запорожскую Сечь.

Несмотря на то, что благородная Польша запрещала украинцам общаться с русскими, Пирятинские купцы торговали с Москвой. Известно, что в ноябре 1636 купцы из Пирятина Бориско и Сидорко Ивановы на четырех телегах везли на продажу в Москву селитру.

Весной 1648 крестьянско-казацкое войско, среди которого было немало и пирятинцев, освободило город от польско-шляхетского угнетения. Пирятин стал сотенным городком кропивенского, а позже Лубенского полков.

Поворотным этапом в жизни пирятинцев, как и всего украинского народа, было воссоединение Украины с Россией. С большой радостью встретили жители города послов Российского государства, которые в ноябре 1653 ехали к гетману Богдану Хмельницкому на переговоры. «А из Прилук стольник Родион да Дьяк Мартелян поехали к городу Пирятин ноября в 8 день ... Пирятинцы провожали их до двора, и корм и подводы дали ».

Позже пирятинцы участвовали в восстании против изменника Выговского. Как известно, восстание было потоплено в крови. Выговский вместе с татарами разрушил и сжег Полтаву, ограбил Пирятин и другие города. Но вскоре усилиями жителей город был отстроен.

Как свидетельствуют переписные книги 1666 года, Пирятин был городом, где жило почти 3400 человек. Большая часть его жителей занималась ремеслом и торговлей.

Во время Северной войны Пирятин был ареной военных действий между русскими и шведскими войсками. Население города активно боролось против иноземных захватчиков. Когда шведские военные части, расположенные за три версты от Пирятина, в ноябре 1708 года послали в город своих фуражиров, то жители захватили их в плен. Поражением закончилась и попытка шведов наказать населения города. Пирятинские казаки под руководством своего старшины Леонтия Свечки нанесли захватчикам такой удара, что те вынуждены были отступить со всех окрестных сел. В письме к Петру I пирятинцы сообщали, что «когда шведы пришли к Пирятин, они с общиной мужественно против оных стояли и в город не пустили и многих шведов побили, а иных в плен взяли»

Получив это письмо, Петр через своего полководца М. М. Голицына обещал мужественным патриотам «милости и призрения», призвал их «на прелести неприятельские НЕ склоняться и против неприятеля мужественно стоят». За верность во время военной кампании 1708-1709 гг. Петр пожаловал Пирятину царскую грамоту.

В конце XVIII века город был еще застроено преимущественно деревянными зданиями, покрытыми соломенными крышами. Это приводило к частым пожарам. Один из таких уничтожил большую часть города, причинив значительный материальный ущерб.

В сентябре 1781 года указом Екатерины II Пирятин был провозглашен уездным городом сначала Киевского наместничества, затем Малороссийской губернии, а с 1802 года - Полтавской губернии. Пирятин имел свой городской герб, на котором был изображен натянутый золотой лук со стрелой на красном фоне.

В 1810 году число жителей Пирятина составляло 3700 человек. Население занималось преимущественно мелкими ремеслами, промыслами, земледелием и торговлей. Состав городских ремесленников пополнялся преимущественно за счет сельской бедноты, полностью или частично порвана связь с сельским хозяйством.

Четыре раза в год в городе происходили ярмарки, на которые приезжали купцы из Нежина, Прилук, Лубен, Переяслава и других городов.

В период Отечественной войны 1812 года в Пирятине были сформированы две казачьи сотни (около 500 человек), которые в составе Лубенского полка принимали участие в разгроме французских интервентов.

С историей Пирятина связаны имена выдающихся людей нашей страны. Здесь родились известный украинский живописец-монументалист Иван Максимович (1679 - 1745 гг), выдающийся русский ученый Платон Яковлевич Гамалея (1766-1817 гг.), Русский искусствовед, конференц-секретарь Петербургской Академии художеств В. И. Григорович (1786-1865 гг ), который принимал активное участие в выкупе Т. Г. Шевченко из крепостничества. В марте 1965 года пирятинцы отмечали столетие со дня смерти Григоровича, в районной библиотеке была открыта выставка, посвященная его общественно-творческой деятельности.

Вблизи Пирятина в хуторе Убежище родился известный украинский писатель Е. П. Гребенка (1812-1848 гг.) В юношеские годы и позже он не раз бывал в Пирятине. Первый цикл своих российских прозаических произведений писатель назвал «Рассказы пирятинца». На страницах этих произведений он отразил быт украинского города. Здесь вспоминаются реки Удай, Перевод, популярная в то время Пирятинская музыка с барабанами и. тарелками. В романе «Чайковский», написанном чуть позже, Гребенка обрисовал общий вид Пирятина, сопоставив его с прошлым. Писатель высмеял пошлые, мелочные интересы светских чиновников.

Несколько раз в Пирятин приезжал Тарас Шевченко. Впервые он сюда прибыл в декабре 1843 года. Поэт осмотрел город, посетил матери В. И. Григоровича, которая жила на окраине вблизи реки Удай.. Вторично поэт посетил Пирятин в мае 1845 года.

Часто вспоминает Шевченко Пирятин в повести «Близнецы», написанной в ссылке. В ней он теплыми словами рассказывает о пирятинцах-казаках, которые шли отстаивать честь родины в борьбе с Наполеоном во время Отечественной войны 1812 года.

После возвращения из ссылки Кобзарь еще посетил Пирятин в июне 1859 года. Гостил он у жителя города, автора литературных статей Петра Мокрицкого. Тогда Шевченко написал лирическое стихотворение «Ой имею, имею я глазки», исполненный глубокого сочувствия к простому человеку. В день празднования 150-летия со дня рождения Т. Г. Шевченко в Пирятине состоялся многолюдный митинг. Тогда же была открыта мемориальная доска о пребывании поэта в Пирятине.

Новый период в истории города начался после отмены крепостного права. Капиталистические отношения все больше проникали в его экономику. Развивалась прежде пищевая промышленность, которая была представлена в 1862 году 28 водяными и ветряными мельницами, маслобойней и просорушками.

В 1878 году в Пирятине было два завода по переработке сельскохозяйственного сырья. Через десять лет количество удвоилось. По уровню развития промышленности Пирятин тогда занимал восьмое место среди городов Полтавской губернии. В 1895 году здесь было уже 19 мелких фабрик и заводов, а в уезде насчитывалось 43 предприятия.

Важную роль в развитии города и уезда сыграла построенная и открытая в 1894 году железная дорога, соединившая Пирятин с железнодорожной сетью страны. Это в свою очередь способствовало расширению торговли. В 1904 году в Пирятине было 5 ярмарок. Особенно велики были осенние ярмарки, которые длились по неделе. На площади длинными рядами ставили палатки, преподавали различные товары. С Ростова-на-Дону и Керчи привозили рыбу, из Чернух - глиняную посуда, Пирятинские ремесленники продавали сапоги, верхнюю одежду, металлические изделия. Близлежащие села доставляли зерно, муку, птицу, молочные и мясные продукты. На ярмарке можно было послушать пение кобзарей, увидеть выступления артистов, покататься на карусели, принять участие в народных играх.