Наши путешествия
Главная strelka Украина strelkaПолтавская областьstrelkaЧернухинский район
Достопримечательности Села и поселки История Чернухи

Геральдика

Герб Чернухинского района
Герб Чернухинского района

Герб Чернухинского района утвержден сессией районного совета 27 августа 2003 года.
В разделенном на красное и черное поля щите – золотой крест на подножии с раздвоенным верхним концом, серебряная 6-лучевая звезда, серебряный полумесяц.
Казачий крест, полумесяц, звезда – традиционные знаки для казачьей геральдики XVI-XVIII веков, что означают победу христианства над магометанством.
Золотой лапчатый крест в синем поле является знаком флага Полтавской области и подчеркивает административное подчинение района.
Два цветка (серебряные геральдические розы с золотыми сердечником и листочками) означают два казачьих сотенных центра – Чернух и Куринку, а также свидетельствует о принадлежности этой территории к историческим казачьим сотням.
Раздвоенный крест на подножии – древний символ Чернух, который в XVIII в. использовала и Чернухинская сотенная канцелярия.
Красный цвет подчеркивает казачью традицию, а также символизирует расположение здесь ландшафтного заказника Червонобережье.
Черный цвет символизирует местные черноземы, ассоциативно указывает на название поселка.
Синий цвет – стойкий, сильный, верный, надежный (по геральдическим правилам XVIII века – борьба за свободу).

Флаг Чернухинского района
Флаг Чернухинского района

Флаг Чернухинского района имеет отношение сторон 2:3.
В композицию флага внесено изображение казацкого креста, полумесяца и звезды – традиционных знаков для казацкой геральдики XVI-XXVII вв. Казацкий крест, полумесяц, звезда – символы вечности, духовности, святости, основные символы флага Чернухинского района. Золотой лапчатый крест в синем фоне является знаком с флага Полтавской области и подчеркивает административное подчинение района. Раздвоенный крест на подножке – древний символ Чернух, который в XVIII в. использовала и Чернухинская сотенная канцелярия. Шестиконечная звезда, полумесяц – давние казацкие символы, означающие победу христианства над магометанством.

Герб пгт Чернухи
Герб пгт Чернухи

Чернухи,
Чернухинский район

Карта Чернухинского района

Карта Чернухинского района

Чернухинский район – расположен в северной части Полтавской области. Он граничит с Лохвицким, Лубенским, Пирятинским районами Полтавской области и Варвинским районом Черниговской области.

Площадь – 700 кв. км.

Население – 16 275 чел. (2001 г.)

В состав района входят 1 поселковый и 12 сельских советов. Населенных пунктов – 41.

Через район протекают реки Удай, Многа, Сухая Лохвица, Колбаня.

Район имеет природный газ, нефть, торф, глину.

Административный центр – посёлок городского типа Чернухи.

пгт Чернухи

Чернухи – пгт, административный центр Чернухинского района и Чернухинского поселкового совета, в который, кроме того, входит село Богдановка.

Пгт Чернухи расположен на левом берегу реки Многа (левого притока реки Удая). Ближайшая железнодорожная станция – Пирятин находится в 38 км, в Чернухах функционирует автостанция. Удаленность от областного центра города Полтавы – 200 км, до столицы Киева – 180 км.

Население – 3 138 чел. (2002 г.)

В экономике пгт, как и района, ведущее место занимает сельское хозяйство, в частности выращивание и первичная переработка преимущественно пищевых культур, а также продуктов птицеводства и животноводства.

В Чернухах действует ОАО «Чорнухиптиця», несколько фермерских хозяйств.

Поселок имеет автостанцию, по которой осуществляется автобусное сообщение с Полтавой, Киевом, Лубны, Пирятин, Лохвицей.

В Чернухах расположены поселкового отделения почтовой связи, а также отделения нескольких банков: Чернухинская территориально обособленное безбалансовое отделение Полтавской дирекции банка «Полтавабанк», Чернухинский филиал Лубенского государственного Сберегательного банка Украины № 146/053, Чернухинский филиал ЗАО «Приватбанк».

В Чернухах функционируют районные центральная больница и поликлиника.

Учитывая размеры Чернух, единственным учебным заведением поселка является Чернухинская школа имени Г.С. Сковороды, которая, впрочем, имеет более вековую историю и устоявшиеся традиции, а ее старое помещение является также самым старым зданием Чернух (1900-03).

В поселке функционирует детский сад «Березка» (ул. Мележик, 10), который посещают около 120 детей.

Заведениями культурно-образовательной сферы в Чернухах есть киноконцертный зал, центральная районная библиотека для взрослых имени Г.C. Сковороды, районная библиотека для детей, детская музыкальная школа.

Казной памятников истории и культуры Чернухинского края является литературно-мемориальный музей Г. С. Сковороды, образованный еще в 1972 году (на 250-летие со дня рождения мыслителя), включающий в свой состав воссозданную мемориальную «дом родителей Сковороды».

В поселке есть футбольное поле, которое находится в неплохом состоянии (конец 2000-х годов).

Издается районная газета «Новая работа» (периодичность выхода – два раза в неделю).

Выдающиеся люди

В Чернухах в 1722 году родился Выдающийся украинский просветитель, поэт и философ Г. С. Сковорода.

Амвросий (Келембет) – церковный деятель.

Коломиец В. Г. – ученый.

Коляда Григорий Иванович – литературовед.

Мирный Владимир Степанович – поэт, член НСПУ.

Падалка Лев Васильевич – украинский статистик, историк, археолог, этнограф, краевед, общественный деятель.

История Чернухи

Относительно времени возникновения Чернух точных данных нет. Известный историк чорнушанин Л. В. Падалка считал, что они основаны в начале XVII века. Однако некоторые исторические источники позволяют утверждать, что в 1261 году Чернухи уже были довольно крупным населенным пунктом. Вполне вероятно, что поселение на месте современных Чернух существовало задолго до этого. В Чернухах сих пор сохранились земляные укрепления, известные под названием Чернухинского лесного городища.

В конце XIII века во время одного из татарских набегов поселение было полностью разрушено и возродилось где через 3 века. В одном из документ 1641 года упоминаются жители городка Чернух, которым принадлежали пасеки по реке Мерло. В инвентаре 1647 среди владений князя Вишневецкого на Полтавщине значится старинный город Чернов, или Черновка. В других источниках указано, что на это время население города составляло 948 душ мужского пола, вместе с теми, что жили в хуторах Харсиках, Кизливцах и Ковалях. В 1648 году Чернухи стали сотенным городком Лубенского полка, а с 1649 года здесь было уже две сотни, которые входили в состав Кропивенского полка. Первая сотня имела 102 казака, вторая - 133. В связи с ликвидацией Кропивенского полка в 1658 году Чернухи были возвращены в Лубенский полк, в составе которого остались до ликвидации полкового устройства Украины (1782 г.). Чернухинские сотни объединились в одну.

Чернушане принимали активное участие в освободительной войне украинского народа 1648-1654 гг. против шляхетской Польши и стояли за союз с Россией. Они были участниками народной борьбы против предателя гетмана Выговского, который в 1658 году начал войну против России. Во время военных действий Чернухи были сожжены союзниками Выговского - татарами.

Татарские орды не раз нападали на Чернухи. В 1665 году они сожгли их и выгнали в неволю значительное количество жителей. Но уже в переписных книгах 1666 Чернухи значились как торгово-ремесленный центр. В них было 88 дворов мещан и 39 - ремесленников. Значительную часть населения составляли неимущие - нищие.

Усиление феодального гнета и острая борьба между старшинскими группами за власть на Левобережной Украине привели к восстанию 1668 года. Народные массы выступили против казацкой старшины и царских воевод. Осенью 1669 гетман Дорошенко, пытаясь с помощью турок и татар распространить свою власть на Левобережную Украину, перешел в наступление и наряду с другими населенными пунктами захватил Чорнухи. Антинародная предательская политика Дорошенко оттолкнула от него казачество и обусловило его падение.

Чернушане приняли активное участие в борьбе против шведских захватчиков и предателя гетмана Мазепы. С конца октября 1708 они в течение полутора месяцев стойко выдерживали нападения превосходящих сил врага. О героической борьбе чернушан вспоминал участник похода шведский полковник Поссе. 11 декабря 1708 шведский отряд подполковника Томаса Функе подошел к Чернухам. Все казаки и крестьяне сбежались на церковный двор и полностью заполнили его. Огражденный валом двор они укрепили палисадами. Спешившись, шведы дважды атаковали укрепления и дважды, благодаря героическому сопротивлению жителей, были отбиты. Даже женщины стояли на валах и сражались против шведов. Во время третьей атаки шведам удалось ворваться на вал и проникнуть в город. Захватчики беспощадно расправлялись с населением. Несколько сотен человек были изрублены. «Относительно тех, - пишет Поссе, - кто заперся в церкви (а в ней было полно людей, которые категорически отказались открыть двери), Функе приказал поджечь церковь, и все, что там были, сгорели». За погибших отомстили жители Пирятина, которые очистили от противника весь район, в т.ч. и Чернухи. После отступления шведов городок оказался почти полностью разрушенным. Но жители довольно быстро его восстановили.

В 1740 году в Чернухах проживало более 700 человек. Здесь было 145 дворов, из которых 23 принадлежали казакам, 81 - подсоседкам старшинским и казацким, 25 – посполитым и др.. В городке было 3 небольших школы.

В 40-х годах XVIII века царское правительство пожаловало земли вокруг Чернух вместе с посполитыми грузинским князьям Асихмовановим. Немало крестьян и их земель захватил чернухский сотник Семен Максимович. Помещики жестоко эксплуатировали своих подданных. Барщина составляла 4, а иногда и 5 дней на неделю. Крестьяне еще имели право перейти к другим владельцам. Но в 1763 году это право было ограничено, а в 1783 году вовсе отменено.

В 1786 году Екатерина II передала Чернухи «в вечное потомственное владение» графу А. Безбородко. Подавляющее большинство земледельцев - 721 из 1190 - оказалась в крепостной зависимости от господина. Казаков осталось 461, казенных крестьян - 8. В то время Чернухи были довольно крупным населенным пунктом. Вот как описывал их современник: «Городок раскинулся на косогоре, на левом берегу реки Много и по обоим берегам реки Сурмачки, на большой дороге из Лохвицы в Пирятин ... В Чернухах был разрушен земляной вал с четырьмя проездами. Из строений - 3 деревянные церкви, богадельня, 6 барских деревянных домов, 305 домов разночинцев, духовенства, казаков и крестьян, 4 собственнические мукомольные мельницы на реке много. Кроме того, в Чернухах есть еще селитряный завод ... Жители живут с земледелия и скотоводства ».

В середине XIX века Чернухи были значительным центром ярмарочной торговли. Здесь ежегодно происходило 4 ярмарки. На них продавали крестьянское полотно, сапоги, шапки, гончарные изделия. Под влиянием растущей торговли местные кустари расширяли свое производство. Их изделия скупали богатые крестьяне, купцы, становились на путь организации рассеянной мануфактуры. Жители Чернух занимались также промышленным садоводством. Самым значительным предприятием в Чернухах был винокуренный завод, принадлежавший помещику. На нем работали крепостные крестьяне.

Накануне реформы 1861 года богатые Чернухинские помещики Романовы-Славотинские владели 108 ревизскими душами (48 дворов) и 3 дворовыми. За крепостными было закреплено 254 десятин земли. После отмены крепостного права крестьяне получили 265 десятин, даже больше, чем имели до реформы. Это объясняется тем, что земли были бесплодные и помещики предпочитали получить за них деньги от государства и крестьян. К 1868 году бывшие крепостные платили им ежегодно 670 руб. 63 коп. оброчных платежей, а с переходом на выкуп в течение 49 лет выплачивали государству по 562 руб. 73 коп.. Мелкопоместные дворяне отпустили своих крепостных на значительно худших условиях, выделив им по 1-1,5 десятины на ревизскую душу.