Наши путешествия
Главная strelka Украина strelkaПолтавская областьstrelkaПолтавский район
Достопримечательности Села и поселки История Полтавы

Геральдика

Герб Полтавского района
Герб Полтавского района

Щит с гербом района поддерживают с обеих сторон казаки в золотых кафтанах с красными поясами, в серебряных рубашках, синих шароварах, красных сапогах, в черных шапках с красными шлыками, в руках держат золотые копья с серебряными наконечниками и синими флажками с золотыми крестами, щит увенчан золотой территориальной короной, под щитом идет синяя лента с золотой надписью «Полтава».
За основу герба района взята печать одной из сотен Полтавского полка 1760 года. Сердце, пробитое стрелами, обозначает храбрость и любовь к Отечеству, а звезды – верность и постоянство. Крест символизирует веру и память.

Флаг Полтавского района
Флаг Полтавского района

Прямоугольное синее полотнище с соотношением сторон 2:3, посередине жёлтое сердце, пробитое накрест белыми стрелами, над ними жёлтый лапчатый крест, а по сторонам – по белой шестилучевой звезде.
За основу флага района взята печать одной из сотен Полтавского полка 1760 года. Сердце, пробитое стрелами, обозначает храбрость и любовь к Отечеству, а звезды – верность и постоянство. Крест символизирует веру и память.

Герб города Полтава
Герб города Полтава

Полтавский герб олицетворяет преемственность национальной символики, предоставленной городу, как одному из полковых административных центров украинского казачества времен Богдана Хмельницкого. Этим гербом Полтава пользовалась более 100 лет.
Основой герба является городской геральдический щит, конфигурацию которого было взято из изображения герба Полтавы в начале Полтавского городского магистрата 1700-х годов.
Поле щита пурпурное (малиновое), что соответствует, по геральдике, планете Меркурий и природному камню аметиста, символизируя собой господство, достоинство, щедрость, благочестие.
В центре щита, точно его центральными осями, размещен золотой лук - символ военного оружия. Тетива его натянута стрелой (что означает готовность к бою), направленной острием вниз, символизируя охрану мирного труда.
Боевую атрибутику с четырех сторон окружают золотые охранники шестиугольные звезды, символизирующие собой четыре стороны света: север, юг, восток и запад.
Венчает композицию золотую надпись «Полтава» стилизованным старославянским шрифтом, причем буква «Т» изображена в виде геральдического креста, осеняет собой герб.

Флаг города Полтава
Флаг города Полтава

Полотнище флага города состоит из двух горизонтальных полос в соотношении один к одному. Верхняя полоса белого цвета, за геральдикой символизирует собой достоинство, духовность, искренность, чистоту, справедливость.
Нижняя полоса сине-зеленого цвета символизирует собой веру, надежду, уверенность, борьбу за свободу (волю), счастья и сельское хозяйство.
Соотношение сторон флага – один к двум.
На нем размещена композиция элементов герба города, состоящий из золотого лука, тетива которого натянута стрелой, направленной острием вниз. Венчают композицию золотую надпись «ПОЛТАВА» и золотые охранные шестиугольные казацкие звезды.
Ось стрелы является композиционной осью изображения и находится от древка на расстоянии 1/3 длины флага.
Древко знамени венчает золотой шар, который символизирует собой сферу горизонта планеты Земли или Солнца.

Полтава,
Полтавский район

Карта Полтавского района

Карта Полтавского района

Полтавский район находится в северо-восточной части Полтавской области. Граничит с Котелевским, Диканьским, Решетиловским, Новосанжарским, Машевским, Чутовским районами Полтавской области.

Площадь района составляет 1259,89 кв. км (4,4% от территории области). Через район протекают реки Ворскла, Коломак, Свинковка, Тагамлык, Полузерье, Дедова Балка, Средняя Говтва, Ольховая Говтва.

В районе 149 населенных пунктов, подчинен 26 сельским советам.

Полтавский район расположен в пределах Приднепровской низменности. Поверхность – волнистая равнина, расчлененная реками – Ворсклой, Коломак и Свинкивкой, которые принадлежат к бассейну Днепра. На территории района открыто ряд месторождений, в которых добывают нефть, газ, газоконденсат (Семенцовское, Мачуховское, Абазовское, Макарцовское, Вост. Полтавское).

Население – 66 566 чел. (2008 г.)

Хозяйственный комплекс составляют 15 промышленных предприятий, 6 строительных организаций, 2 организации, осуществляющие деятельность в сфере геологии и геологоразведки, 22 сельскохозяйственных предприятия и 154 фермерских хозяйств.

Административный центр – город Полтава, который в состав района не входит

Город Полтава

Полтава – город областного подчинения, административный, экономический и культурный центр области. Расположен на возвышенном правом берегу реки Ворсклы, левого притока Днепра. Город является узлом железнодорожных и автомобильных путей. Расстояние от Полтавы до Москвы – 924 км, от Полтавы до Киева – 333 км. Есть аэропорт. Город занимает площадь 7686 га.

По состоянию на 01.01.2011 г. в Полтаве проживает 292,7 тыс. человек.

Полтава принадлежит к городам с плотностью населения более 3000 чел/кв. км. Около 87% населения города - украинский. 44,0% трудоспособного населения занято в промышленности, свыше 16,0% - в сфере обслуживания, 6,0% - в науке, культуре, образовании.

Природно-ресурсный потенциал, удобное экономико-географическое положение Полтавы определили специализацию ее предприятий на топливной, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. Расположение недалеко от больших металлургических, машиностроительных, научных центров таких как Киев, Харьков, Днепропетровск обусловило развитие машиностроения, химической промышленности. Город дает /4 промышленной продукции области.

География. Поверхностная территория – волнистая равнина, широкими террасами полого сужается на юго-запад к Днепру. Основные ценные ископаемые: железная руда (Кременчугский железорудный район), нефть и газ (Днепропетровск-Донецк нефтегазовая область Глинско-Розбышевского нефтегазовое, Тимофеевское, Новогригоровское, Розпашнивское и другие месторождения). Также на территории области есть залежи торфа, минеральных строительных материалов (глин, песков, мергеля, каолина, гранита), керамических глин, охры.

Город Полтава имеет 3 района: Киевский, Октябрьский и Ленинский.

История Полтавы

Археологические находки на территории города свидетельствуют о существовании здесь людей еще 15 тыс. лет назад. В частности, обнаружены следы стоянки позднего палеолита. Остатки неолитического поселения (IV тыс. до н.э.) и поселения бронзы (II тыс. до н.э.) были найдены в урочище Белой Горе, близ города.

В 1946 году во время раскопок на территории нынешней Красной площади обнаружены также хозяйственные ямы скифского времени (VI-V века до н.э.) и остатки жилищ, принадлежавших племени северян, и памятки культуры периода Киевской Руси VIII - XIII вв. Эти находки дали основание археологам утверждать, что славянское поселение на территории города существовало еще на заре образования древнерусского государства. В 1905 году здесь найден клад серебряных вещей начала X века, состоящий из шейной гривны, 8 проводных браслетов и 12 височных колец.

В письменных источниках населенный пункт «Лтава» впервые упоминается в летописи под 1174 годом, когда северский князь Игорь Святославович, разгромив войска половецких ханов Кобяка и Кончака и преследуя их, переехал Ворсклу возле Лтавы. В других летописях того времени Полтаву называют еще «Олтава». Исследователи считают, что это название происходит от названия Лтавы или Олтава - притока Ворсклы, где сначала возникло поселение.

Во время татарского нашествия Лтава, как и многие другие поселений, понесла огромные разрушения и вовсе пришла в упадок. В XIII и в начале XIV века летописи обходят молчанием судьбу ее населения, а в первой половине XV века она уже упоминается под нынешним своим названием - Полтава.

В это время Полтава находилась под властью литовского князя Витовта, который в первой четверти XV века утвердился на среднем Поднепровье. В 1430 году Витовт передал ее Александру Глинскому. В 1482 году татары под предводительством Менгли-Гирея опустошили значительную часть Поднепровья. Особенно пострадала нынешняя Полтавщина. Многие Села и поселки были совсем разрушены. В документах того времени они называются уже не городами, а городищами, поселками и «пустыми землями». Возобновляемые поселения вновь разрушались татарами. Такая же участь постигла и Полтаву.

С 1503 года Полтава принадлежала князю М. Глинскому, в 1508 году была отобрана у него Сигизмундом I, а затем возвращена снова Глинским. В 1630 году Полтава была отдана шляхтичу Бартоломею Обалковскому. В 1641 году она перешла к Конецпольскому в 1646 году ее захватил украинский магнат Ярема Вишневецкий. В документе 1641 года Полтаву уже называли городом и упоминались пригороды, где селились заезжие купцы, ремесленники, мелкая шляхта.

Хотя Полтаве еще в XVII веке было предоставлено магдебургское право, ее население должно было выполнять различные повинности в пользу феодалов - владельцев города. В городском магистрате хозяйничали богатые купцы и ростовщики.

Полтава была одним из значительных резервных баз войска Богдана Хмельницкого. Она сыграла большую роль в снабжении повстанцев оружием, порохом и продовольствием.

С 1648 года город стал административным центром Полтавского полка. Первым полтавским полковником был Мартын Пушкарь - истинный поборник дружбы с русским народом.

В 1660-1680 гг. среди казацкой старшины Левобережной Украине шла острая борьба за гетманскую власть, и Полтаву не раз разрушали татары. Нападали татары на Полтаву и во время войны России с Турцией в 1680-1690 гг. Один раз они разрушили город в 1695 году.

В эти времена Полтава была обнесена рвом и окружен земляным валом. В начале XIX века, когда город начали реконструировать, все укрепления снесли.

Важной вехой в истории Полтавы была Северная война 1700-1721 гг. Уже в начале войны в Прибалтику вместе с российскими войсками были отправлены украинские казацкие полки, в т.ч. и Полтавский. Когда же войска Карла XII вторглись на Украину, жители города выступили как ярые поборники союза с Россией.

Одним из важнейших событий в войне против шведских захватчиков была Полтавская битва, которая навсегда положила конец шведской агрессии на русские земли.

Экономическое развитие Полтавы во второй половине XVII и в первой половине XVIII веков оказался в дальнейшем росте ремесел и торговли. В городе возникли первые цеха. Еще в 1662 году полковник Демьян Гуджул издал универсал с разрешением на образование цеха ткачей, а в 1676 году полковник Павел Семенович позволил создать в Полтаве бондарский цех. Позже, вплоть до 1719 года, эти универсалы подтверждались и другими представителями казацкой старшины. В начале XVIII века в городе были также скорняжный, портняжный и другие цеха, в которых объединялось около 300 ремесленников.

В магистратуре Полтавы заседали представители городской верхушки и казацкой старшины - полковник, городовой атаман, войт, бурмистр. При рассмотрении некоторых дел голосовал даже воевода. Они и решали все вопросы в своих интересах.

Казацкая старшина и руководители магистрата также захватывали городские земли, заставляли население выполнять различные повинности.

Вокруг Полтавы было разбросано немало сел и хуторов, которые позже вошли в черту города, - Павленко, Кривохатки, Кобшцаны и другие.

В 1767 году трудящиеся города подписали приказ депутатам, избранным в комиссии, созданной Екатериной II для составления законов. Жители города просили городу вернули во всей полноте магдебургское право, а их освободили от засилья казацких старшин тощо.

На 20-30 гг. XIX века приходится самое высокое возвышение творчества уроженца Полтавы И. П. Котляревского, лучшие произведения которого - «Энеида», «Наталка Полтавка», «Москаль-волшебник» - знаменовали начало становления новой украинской литературы. В этот же период в городе возник профессиональный театр, пришедший на смену домашнему помещичьем театру. Здесь в 1818-1821 гг. в труппе Штейна начал свою деятельность М. С. Щепкин - основоположник реалистического русского театра. В эти годы Щепкиным создан весь его основной репертуар. При театре была организована хор, отсюда часто забирали в Петербург мальчиков - альтов и дискантов. С этой целью в 1836 году в город приезжал композитор М. И. Глинка.