Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКиевская областьstrelkaБориспольский район
Села и поселки Достопримечательности История Борисполя

Геральдика

Герб Бориспольского района

Герб Бориспольского района

Утвержден 7 октября 2003 года
Щит, рассеченный на красное и синее поля серебряным нитяным волнистым столбом. В червленом поле золотая фигура Святого князя Бориса, который держит правой рукой копьё, а левой – крест. В синем поле золотая эмблема в виде земного шара, из которого вырастают два крыла. Щит увенчан серебряным цветком калины и обрамлён венком из пшеничных колосьев, веток дуба и сосны, перевязанным внизу жёлто-синей лентой.

Флаг Бориспольского района

Флаг Бориспольского района

Прямоугольное полотнище, состоящее из трех вертикальных полос: красной, белой и синей в соотношении 5:2:5. В красном поле изображена желтая фигура святого князя Бориса, а в синем поле – желтая эмблема в виде земного шара, из которой вырастают два крыла.
Соотношение сторон полотнища 2:3. Обратная сторона флага е зеркальным отображением

Борисполь, Бориспольский район

Карта Бориспольского района

Бориспольский район (укр. Бориспільський район) – административная единица в восточной части Киевской области Украины.

Район граничит на севере с г. Киевом и Броварским районом, на юге – со Кагарлыкским и Мироновским районами, на западе – с Киево-Святошинским и Обуховским районами, на востоке – с Барышевским и Переяслав-Хмельницким районами Киевской области. В центре района находится город областного подчинения Борисполь.

Площадь района – 1 485 кв. км.

Население – 54 670 чел. (2006 г.)

На территории района 20 сельских советов. Им подчинено 43 населенных пункта.

Административный центр – город Борисполь, в состав района не входит.

В экономическом и географическом отношении выгодно расположен на востоке Киевской области, на лесостепной равнине Приднепровской низменности. Поверхность территории равнинная, иногда волнистая: хорошо выраженные повышения чередуются с низменостями, которые не редко переходят в болота.

На южных и юго-западных его границах протекает Днепр. Вдоль реки тянется наиболее сниженная часть района – пойма, которая у сел Октябрьское, Гнедин, Процев достигает ширины 6-11 км.

На территории района протекают реки, левые притоки Днепра – Павловка, Млен, Иква и правые притоки Трубежа – Бочечки, Карань, Костры, Красиловка, Альта, Ильтиця. Все реки текут по равнинной местности и поэтому имеют медленное течение. Питаются за счет снега, дождей и подземных источников. На юге Бориспольский район омывается водами Каневского водохранилища.

Почва в основном темно-серые оподзоленные черноземы и черноземы на среднесуглинистых лессе и частично супесчаные и глинистые. Леса занимают более 15 тыс. га. Полезные ископаемые – кирпично-черепичная сырье, пески, торф.

Борисполь (укр. Бориспіль) – город областного подчинения.

Расположен в 35 км к юго-востоку от Киева. Железнодорожная станция на линии Киев-Харьков и автостанция на магистрали того же направления.

В Борисполе находится Киевский аэропорт, один из крупнейших в Европе.

Население – 58,2 тыс. чел (2011 г.)

Площадь города – 3701,4 га

В Борисполе родился писатель и этнограф П.И. Раевский.

История Борисполя

Вблизи Борисполя в урочище Язвиний могиле раскопано 12 курганов и найдены захоронения эпохи бронзы и 7 захоронений скифских воинов, в которых обнаружено оружие, золотую шейную гривну, бронзовый котел и другие вещи. Из Борисполя происходит одна из первых находок Серебреника Владимира Святославовича с надписью: «Владимир на столе, а се его серебро». В 1925 и 1950 гг в Борисполе исследовалось городище времен Киевской Руси. Местность, где оно располагалось, встречается в летописях под 1015-1154 гг с названиями ЛТО, Льто, Алто, Альто, Олто. Здесь сохранились остатки оборонительного рва и древней церкви – «Летськои синагоги», построенной Владимиром Мономахом в 1117 году. На этом месте в 1015 году, возвращаясь из похода против печенегов, погиб от рук наемных убийц сын Владимира Святославовича – Борис. С тех пор эта местность получила название Борисово поля, а отсюда – и современное название города.

В течение XIII-XV вв. в результате монголо-татарского нашествия и нападений татарской орды эта территория оставалась слабо заселенной. Лишь в XVI в. на этих землях, принадлежавших Киевскому Пустынно-Никольскому монастырю, начали интенсивно селиться беглецы из Правобережья, спасаясь от панского гнета. После 1569 года, когда Борисполь вошел в состав Польши, он был уже значительным поселением. В 1596 году Сигизмунд III сделал его королевским имуществом. Того же года сейм принял решение о создании Бориспольского староства. Местное население оказывало сопротивление шляхте. По приказу короля гетман Жолкевский подавил выступление, за что и получил Бориспольское староство сначала в ленное владение, а с 1623 года оно перешло в собственность Жолкевских. Тогда в нем насчитывалось 77 хозяйств с населением около 370 человек. После смерти гетмана Жолкевского его дочь София Данилович, получив в наследство староство, в 1629 году получила от Сигизмунда III грамоту на разрешение открыть в Борисполе еженедельные торги и две летние ярмарки.

Местное население подвергалось как социальному, так и национальному угнетению. Оно выражало свой протест, участвовало в крестьянско-казацких выступлениях XVII в. Весной 1630 Борисполь и окружающие села стали одним из центров восстания реестровых казаков под руководством Тараса Федоровича (Трясила). Летом 1648 года под время освободительной войны украинского народа в Борисполе было свергнуто польско-благородную власть. С 1649 года он становится сотенным городком Переяславского полка. Во второй половине января 1654 г. бориспольцы дали присягу на верность Российскому государству.

Однако польские феодалы не отказались от посягательств на украинские земли. В августе 1663 они начали новый поход на Украину. 24 ноября королевские войска овладели Борисполем. Но через несколько месяцев русские воины и казаки освободили городок.

Казацкая старшина, пользуясь поддержкой царской администрации, продолжала нещадно эксплуатировать бедноту. На Украине не утихали антифеодальные народные движения. В июле 1666 г. в Переяславском полку вспыхнуло восстание казаков и мещан, которое распространилось и на Борисполь.

В конце XVII в. Борисполь стал довольно крупным городком с двумя воротами – Киевскими и Переяславскими и несколькими улицами. Здесь жили преимущественно мещане, занимались ремеслами и промыслами. В XVIII в. Борисполь превратился в значительный экономический центр. Этому способствовало то, что здесь проходил путь Киев-Полтава и большой торговый тракт из Киева в Россию. В 60-х годах XVIII в. ремеслом занималась треть населения. В городке существовали ремесленные цеха - шевский, швейный, кузнечный, резницкий, скорняжный и другие. Изготовляли водку, которую продавали в 23 кабаках. Работало 9 солодилен. Почти половина населения Борисполя занималась хлебопашеством.

Гетман К. Разумовский своим универсалом от 14 января 1752 передал Борисполь с окружающими землями в вечное владение своей сестре и ее мужу бунчукового товарища Ю. Дараган. В 1802 году Борисполь стал волостным центром Переяславского уезда Полтавской губернии.

В XVII-XVIII ст. в Борисполе существовали 3 приходские школы, В 1842 г. открыто начальное народное училище для государственных крестьян, где один учитель для всех учащихся преподавал чтение, письмо, арифметику. Обязательным предметом был закон божий.

Экономическое положение трудящихся Борисполя после реформы 1861 года почти не изменилось. После реформы начался быстрый процесс классового расслоения крестьянства. Основная его масса, теряя землю, еще больше обеднела. В то же время небольшая кучка богачей постоянно укрепляла свои экономические позиции, покупая за бесценок наделы у разоренных селян. Селянско-казацкие хозяйства были обременены многочисленными налогами. Возрастающая эксплуатация трудового люда вызывала у него протест, заставляла задумываться над тем, как избавиться от помещичьего гнета. В конце XIX – начале XX в. в Борисполе разворачивается революционная борьба, сюда начинают проникать марксистские идеи. В 1902 г. в Борисполе были массовые крестьянские выступления, для подавления которых вызывались войска. Новая волна крестьянских выступлений поднялась в 1905 году. После проведения Столыпинской реформы еще больше углубилось классовое расслоение крестьян.

В начале XX в. около 30% жителей Борисполя были земледельцы: выращивали озимую пшеницу, рожь, картофель, овощи. Отдельные зажиточные крестьяне сеяли сахарную свеклу и коноплю, которые шли на продажу. Но с ростом малоземелья все большая часть населения отходила от сельскохозяйственных занятий и начинала заниматься ремеслами.

Во второй половине XIX в. много сил и энергии отдали распространению культуры и образования среди народных масс уроженцы Борисполя П.П. Чубинский (1839-1884 гг) и П.И. Раевский {1847-1886 гг.) Первый занимался изучением этнографии и статистики Юго-Западного края. Его научные труды были отмечены золотой медалью Русского географического общества и премией Академии наук, а в 1875 году – золотой медалью на международном конгрессе в Париже. В 1862 году П.П. Чубинский напечатал в журнале «Основа» статью «История Бориспольской школы», в которой предлагал организовать школу для бедных на средства помещиков. Когда же последние отказали в деньгах, Чубинский нашел преподавателей, которые согласились работать бесплатно. Но начать занятия так и не удалось, потому что не было помещения. П.И. Раевский помогал П.П. Чубинскому в обработке собранного этнографического материала, опубликовав более 40 повестей и рассказов, среди которых особой популярностью пользовались «Сцены из малорусского народного быта» и «Эпизод из жизни малороссов».

Большую культурно-просветительную работу проводил активный участник революционных крестьянских движений А.Ф. Калита. Он организовал в начале 1900-х годов образовательный кружок, с членами которого поддерживал связи выдающийся украинский композитор М.В. Лысенко. При волостном правлении с 1895 года работала общественная библиотека-читальня, с 1897 – библиотека при обществе трезвости.

С каждым годом растет и благоустраивается город. Вырос поселок строителей газопровода с красивыми двух- и пятиэтажными сооружениями. При въезде в Борисполь со стороны Киева расположились стройные жилые кварталы, где живут работники аэропорта. Великолепный архитектурный ансамбль создается в центре города.