Геральдика
Герб Киево-Святошинского района
Герб Киево-Святошинского района утвержден решением районного Совета от 25 сентября 2003 года: по форме герб напоминает щит дружинника Киевской Руси, который заимствован многими геральдистами при создании разнообразных гербов на Украине и еще потому, что история района связана с периодом первого государства на территории Украины. Изображение условно разделено на две части, олицетворяя прошлое и настоящее. Левая сторона голубого цвета (прошлое). На ней изображение церкви Св.Апостолов в старинном Белгороде (нынешнее село Белогородка), как наиболее яркая страница в истории района. Голубой цвет – это цвет неба, но в вместе с тем он олицетворяет надежду на лучшее, ведь историческое прошлое нашего края богатое, и героические страницы, которые вместе с тем были и трагическими (оборона Руси от печенегов в ХІ в., борьба с монголо-татарами в ХIII в., участие в освободительной войне против польских феодалов в ХVІ в., в восстании Колеевщины ХVIII в., оборона Киева, уроки Второй мировой войны и т.д.). Правая сторона (настоящее) – белого цвета как ожидания того, что будет добыто, а пока что белое, то есть чистое. Можно рассматривать как чистые намерения. На белом фоне изображение ветки каштана. Район пристоличный, и само название об этом говорит: Киево-Святошинский, а лицом Киева является каштан. Листок зеленого цвета, ведь зеленый цвет – это развитие, жизнедеятельность. Ветку дополняют розовые очертания распущенного цветка каштана, ведь розовый цвет это цвет мечты и ожиданий. Внизу щита желтый цвет спелого пшеничного поля, который отделен тремя голубыми волнистыми линиями, что символизируют наличие на территории района речной сети, озер, прудов, а также одно из занятий жителей района – рыбное хозяйство. Главная часть герба обрамлена золотой веткой (золотистый цвет означает духовность), которая состоит из двух частей: с левой стороны в начале изображены колоски (в районе развитое сельское хозяйство), дальше листва типичных для района деревьев (дуб, ясень, клен, сосна, граб) как подтверждение того, что на территории района работают лесничества. С правой стороны на ветке нанесены плоды (яблоки, груши, черешня, виноград, смородина), которые говорят о том, что на территории района развито садоводство.
Флаг Киево-Святошинского района
Полотнище прямоугольной формы, на котором изображен равнозначные по размеру полоски трех цветов: синего, белого, жёлтого. Цвета синий и жёлтый недаром перекликаются с цветами Государственного флага Украины, так как история района тесно связана с историей нашего государства.
Кроме того, синий и жёлтый – это украинские национальные цвета. Их символическое значние особенное. Это знаки воды и света. Они провозглашают щедрость, величие, уважение, благосостояние, зовут к славе, чести, верности, миру и согласию.
А жёлтый – это еще и цвет спелого пшеничного поля. Еще издавна земли нашего района были краем хлеборобским, хлебородным. А хлеб в Украине считается и зовется даром Божьим.
Над золотой нивой раскинулось синее небо.
Символ воды, то есть чистоты помыслов, веры в будущее, дополняет на флаге белый цвет, который присутствует и в гербе района. Ведь в народном мироощущении вода одухотворяет, она очищает не только тело, а и человеческие мысли и намерения. Вода у украинцев является еще и символом размножения, поэтому белая полоска на флаге района - это желание видеть его как материально, так и духовно.
Киево-Святошинский район (укр. Києво-Святошинський район) – административная единица в центре Киевской области Украины. Административный центр – город Киев.
Район образован в 1962 г.
Площадь 726 кв км.
Основные реки – Ирпень, Нивка.
Административно-территориальный состав: в районе насчитывается 52 населенных пункта, среди которых 2 города районного подчинения – Боярка и Вишневое, поселок Чабаны и 49 сел. Административная граница района, которая полукольцом охватывает город Киев, составляет 72 тыс. 564 га., что составляет 2,6% от общей площади Киевской области.
Географическое расположение: Киево-святошинский район находится в центральной части Киевской области в лесостепной зоне правой стороны бассейна реки Днепр. С запада полукольцом протяжностью свыше 60 км прилегает к г. Киев.
Граничит с Бориспольским, Бородянским, Броварским, Васильковским, Вышгородским, Макаровским, Обуховским районами Киевской области. На территории Киево-Святошенского района находятся, но в его состав не входят: Ирпенский городской совет и город Буча.
Население: средняя численность имеющегося населения состоянием на 2008 год – 152,4 тыс. чел., в том числе: городского – 74,0 тыс. чел, сельского – 78,4 тыс. чел.; женщин – 40,4 тыс., мужчин - 35,8 тыс. Густота населения - 212,730 чел/км2. В Киево-Святошинском районе проживают граждане разных национальностей. В национальном отношении наибольший удельный вес занимают украинцы, россияне, белорусы, поляки, армяне, евреи азербайджанцы, молдовяне, болгары, грузины, татары.
Климат умеренно континентален с достаточным увлажнением, благоприятный для выращивания зерновых, овощных и фруктово-ягодных культур.
Культурная жизнь Киево-святошинского района обозначена достаточно большим количеством выдающихся деятелей, которые в разные периоды проживали и творили на территории района. Это ученые, поэты, художники, скульпторы, композиторы. Среди них можно отметить: Петра Могилу (определенное время проживал в с. Михайливска-рубеживка); Петра Владимировича Угляренко, Николая Пимоненко (долгое время проживал в с. Малютянка, плодотворно работая. 25 сентября 1997 года состоялось торжественное открытие музея М.К. Пимоненко), известного писателя Николая Островского, жизнью и деятельностью которого во многом определялась культурная жизнь г. Боярки; Диченка М.П. (украинский советский астроном. Основные работы касаются астрометрии и теоретической астрономии. Он составил каталог 640 зодиакальных звезд); Падалку Я.И. (гончар в пятом поколении, мастер народной керамики), Мохора Ю.П. (заслуженный художник Украины, лауреат им. В.Касияна.), Пациору П.П. (доктор технических наук, автор 31 книги, в том числе 14 учебников для студентов лесных техникумов и высших учебных заведений); Самойленка В.И. (поэт и сатирик, драматург и переводчик, шедевром лирики поэта является «песня Вечерни», «Тихесенький вечер на землю спадает», которая стала любимой песней народа); Пастернака А.А. (поет, журналист, историк, автор мудрых и остроумных афоризмов, врач. Автор сборника стихотворений “Земля моя белая”, в последние годы жизни А.Пастернак работал над книгой “Казацкая медицина”, которую увидел читатель лишь после его смерти); украинского композитора Лисенко М.В.; русского поета Надсона С.Я., поэта и ученого, автора известного «словаря украинского языка» Б. Гринченко.
В Киево-святошинском районе размещении научно-исследовательские учреждения: Институт садоводства УААН, Институт земледелия УААН, Институт защиты растений, Институт радиологии. Научные разработки ученых и сотрудников этих научных структур широко внедряется не только в Украине, но и за ее границами.
Киево-святошинский район богат на природные ресурсы, имеет мощный промышленный потенциал, привлекательный инвестиционный климат, но самая главная ценность, которая является бесценной, – это люди, которые живут и творят в нашем районе
Киево-святошинский район славится многовековой историей, которая достигает в седую давность.
Становление, расцвел и упадок Киевского государства, порабощения украинских земель иностранными захватчиками и борьба украинского народа против социального и духовного рабства, трагические героические страницы Украинской революции, «Сталинская индустриализация» и социальная коллективизация, Голодомор 32-33-х годов и другие преступления тоталитаризма, события Второй мировой войны и послевоенного восстановления, неоднозначные и противоречивые следующие несколько десятилетий, непростые годы после провозглашения Независимости Украины – все это вехи истории нашего района, которые отразились на культурной его жизни.
Административное образование района прошло несколько этапов.
4 апреля 1937 года Президиум ЦИК УССР выдал постановление о создании административных районов на территории пригородных зон городских советов областных центров. Были созданы Броварской и Киевский (Святошинский) районы.
После освобождения Киева и района от немецко-фашистской оккупации 5 августа 1944 года был выдан указ Президиума Верховной Рады УССР „Про переименовывание, уточнение и внесение изменений в названия некоторых городов, районных центров Украины». В соответствии с этим указом Киевский (Святошинский) район переименован в Киево-святошинский район.
За период с 1927 по 1973 года район постоянно изменял свое название, границы и состав.
Киевская земля еще издавна привлекала своими богатствами иностранных захватчиков. В XІ веке особенно частыми были набеги печенегов. А здесь на поясе Змийових валов встречали их белогородские залоги. Один из эпизодов длительной борьбы летом в 997 году описано Нестером-литопистцем.
После смерти Владимира началась борьба за Киевский престол. Под стенами Белгорода не раз решалась судьба Киева.
Не минуло нашего края и другая беда – нашествие монголо-татар, когда хан Батый в 1240 году захватил Киев, его полчища расползлись по р. Вита и Ирпинь вплоть до Белгорода.
С возникновением Московского государства после Люблинской унии 1569 года на Киевщине, как и в ряде других регионов, которые находились под властью Речи Посполитой, значительно усилилось притеснение, в том числе религиозные притеснения. Часть пригородных киевских земель была передана в пользование монастырей.
Монастыри постепенно овладевали лучшими землями, застраивали хозяйственные дворы, загачивали ставки, на дамбах строили мельницы. Крестьяне, теряя право на землю и очутившись под двойным гнетом, активно участвовали в крестьянско-казацких восстаниях как против местных господ и против шляхты.
Не остались жители окружающих сел безразличными к политическим событиям, которые происходили в Украине в XIX веке, – принимали участие в декабристском движении.
В конце XIX-XX века вокруг Киева широко развернулось строительство школ, церквей, магазинов, началась прокладка шоссейной дороги из Василькова на Киев через хутор Чабаны, упорядочивались почтовые дороги и станции в Мостищах, Билогородци, Боярци, Милой.
В течение января-марта в 1905 г. забастовочное движение охватило все губернии Украины. Революционная волна на территории района прошла более-менее спокойно. Но в годы нового революционного подъема в июне 1912 года местом значительных событий движения революционного рабочего становится Боярка.
Февральская революция 1917 года в России предоставила могучего толчка национально-освободительному двигательные в украинских землях. Украинский Центральный Совет, Гетманат, Директория – вехи этого периода. Жители района не могли остаться в стороне этих трагически героических событий.
По окончании гражданской войны все силы были направлены на восстановление разрушенного хозяйства.
Осенью в 1921 году Боярка превратилась в поле боя за преодоление топливного голода в Киеве. Для того, чтобы использовать леса, которые окружали Боярку, нужно было построить узкоколейную железную дорогу, которая бы связала лесозаготовительные участки со станцией Боярка. Героизм молодых строителей железной дороги описан писателем М.Островським, который был участником этих событий в книге «Как закалялась сталь».
Вторая мировая война вторит болью у каждого соотечественника. Эта большая беда не обошла и этот район.
Еще к воссоединению западных украинских земель в УССР с 1939 года была построена линия обороны Киевского укрепленного района (КИУР). Она брала начало возле Днепра севернее Киева (в районе г. Боярки), шла на юго-восток, вдоль правого берега реки Ирпинь, через Села и поселки Мостище и Ирпинь, далее по территории Киево-святошинского р-на через Билогородку, Виту Почтовую, Лесники, Мриги и выходила левым флангом к Днепру. Вдоль всей линии длиной 75 км были построены железобетонные долгосрочные точки, некоторые из них сохранились до нашего времени. Как память о прошлом, почти в каждом городе и селе находятся достопримечательности и обелиски, братские могилы, которые увенчивают события Второй мировой войны.
Оккупация района оставила тяжелое наследство, ликвидация которого стала самым главным заданием послевоенного периода. В районе быстрыми темпами происходила специализация по выращиванию овощных культур, развитие молочного животноводства, ягоднецтва. Вблизи Боярки был положен газопровод Дашава-Киев, построена газонагнетающая станция и жилье для обслуги. Впоследствии рядом завершилось строительство поселка Новая Тарасовка для демобилизованных офицеров, которое позже было включено в состав г. Боярки.
В 50-80-ые годы жизни в районе завершилось строительство кирпичных заводов в Лесниках, Музичах. Расширение производства стройматериалов способствовало строительству и ремонту ферм, школ, клубов, бытовых учреждений, добротных фундаментальных кирпичных домов. Внедрение передовых агротехнических мероприятий, химизации и мелиорации земель значительно увеличило производство овощей, молока и мяса. Район вышел на одно из первых мест в области, а в дальнейшем и в республике.