Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКиевская областьstrelkaВышгородский район
Села и поселки Достопримечательности История Вышгорода

Геральдика

Герб Вышгородского района

Герб Вышгородского района

Герб Вышгородского района утверждён 7 октября 2004 года.
Историческая символика в геральдических символических знаках и цветах отображает этапы развития украинского народа на Вышгородчине, неразрывное единство поколений наших предков на протяжении веков истории.
Герб района изображён в виде полукруглой формы щита, как принято в соответствии с муниципальной геральдикой Украины, рассеченного серебряной речкой (волнистым нитяным столбом) на синее и пурпурное поля.
В правом геральдическом поле на синем фоне изображен золотой древнерусский однокупольный храм, символизирующий наистарейшую святыню Вышгородского района – Борисо-Глебский собор в том виде каким он был по описаниям архитектурно-археологических исследований в Х веке.
В левом поле на пурпурном фоне – золотое изображение Святой княгини Ольги, которой принадлежал Вышгород, как личная резиденция Киевского княжества, с золотым нимбом вокруг голову. В поднятой до груди правой руке держит золотой крест, в опущенной вниз левой руке – золотой свернутый свиток.

Флаг Вышгородского района

Флаг Вышгородского района

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине как 2:3, состоящее из трех вертикальных полос – синей, волнистой белой и пурпурной, в соотношении ширин 2:1:2. В синем (у древка) поле –- желтое изображение древнерусского однокупольного храма, высотой в 1/2 ширины полотнища; расстояние до эмблемы от верхнего края флага равна 1/5 высоты полотнища.
Штандарт председателя районного совета – квадратное полотнище белого цвета на котором размещен большой герб района, три стороны которого обшиты желтой бахромой. Высота герба составляет 4/5 стороны полотнища.
Однокупольный храм изображает древнюю святыню Вышгородского района – Борисоглебский собор в том виде, каким он был в Х веке по описанию архитектурно-археологических исследований. Белая волнистая полоса символизирует реку Днепр, которая разделяет область на две части.

Герб Вышгорода

Герб Вышгорода

Утвержден 3 марта 1996. Автор – Р. Орлов
Герб представляет собой геральдический щит четырехугольной формы с полукругом в основе. В серебряном поле в красно-черной одежде святые Борис и Глеб содержат золотой восьмираменный крест. Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан золотой городской короной с тремя башенками.
Святые Борис и Глеб символизируют выдающееся историческое прошлое летописного Вышгорода – большого ремесленного центра и северного форпоста Киева, напоминают об одной из старейших каменных церквей эпохи Киевской Руси, которая была построена в Вышгороде. Золотой крест исторически отличает Вышгород как один из древнейших центров религиозной жизни Киевской Руси и наличие вблизи города древнего монастыря.
Серебряный цвет в геральдике символизирует невинность, чистоту, совершенство и непорочность. Красный цвет – традиционный и широко применяемый во времена Киевской Руси – выражает мужество и силу, смелость, любовь. Черный – осторожность, мудрость, глубину и таинственность жизни, печаль. В сочетании красная и черная краски символически передают трагизм невинной гибели Бориса и Глеба от руки брата и утверждают идею христианской любви.

Флаг Вышгорода

Флаг Вышгорода

Утвержден 3 марта 1996. Авторы – Г. Орлов, М. Дмитриенко.
Флаг города представляет собой квадратное полотнище размером 100х100 см. В центре полотнища размещено изображение равнораменный золотой крест, размер которого составляет 1/3 высоты флага. Крест разделяет полотнище на четыре равновеликие части. Верхний левый угол – красного, нижняя правая – черного, а две другие – белого цветов. Лицевая и обратная стороны – одинаковые.
Древко флага (длина – 2,5 м, диаметр – 5 см) окрашены в желтый цвет. Верхушка древка флага увенчана металлической маковкой, шаровидным наконечником желтого цвета, который крепится на базу того же цвета.
Золотой крест исторически отличает Вышгород, как один из древнейших центров религиозной жизни Киевской Руси и наличие вблизи города древнего монастыря.

Вышгород,
Вышгородский район

Карта Вышгородского района

Вышгородский район (укр. Вишгородський район) – административная единица на севере Киевской области Украины.

Граничит с Иванковским, Броварским, Бородянским, Киево-Святошинском районами Киевской области, Козелецким районом Черниговской области, городом Киевом.

Население – 71,9 тыс. чел. (2009 г.)

Площадь 2031 кв. км.

Район расположен в зоне Полесья. По территории района протекают реки Днепр, Десна, Ирпень, Здвиж. Крупнейшие: Днепр, Десна

В Вышгородском районе 57 населенных пунктов 1 городской, 1 поселковый и 28 сельских советов.

Административный центр – город Вышгород.

Вышгород (укр. Вишгород) – город районного значения в Киевской области Украины, административный центр Вышгородского района.

Расположен на правом берегу Днепра, на Киевском водохранилище, в 8 км от Киева. Северное предместье Киева.

Население – 27251чел. (2011 г.)

Город Вышгород имеет высокоразвитый промышленный комплекс, основу которого составляют более 200 крупных и средних предприятий, обеспечивает почти 76,0% поступлений в бюджеты всех уровней. Промышленный комплекс города в течение последних лет развивается, наращивая объемы производства, хотя после 2008 года на показатели значительно повлиял мировой финансовый кризис. За 2010 год предприятиями города реализовано продукции и услуг на сумму более 5 млрд гривен.

Вышгород имеет развитую сеть дорожного покрытия. По состоянию на 2010 год протяженность улично-дорожной сети города составляла 67,72 км. Автобусные маршруты обеспечивают транспортное сообщение Вышгород-Киев, а также с деревнями и поселками района. Действует внутригородской маршрут.

История Вышгорода

Район был образован 12 апреля 1973 с центром в г. Вышгород. В состав района вошли земли Киево-Святошинского и Иванковского районов Киевской области.

Местность, где теперь расположен Вышгород, была заселена издавна. Здесь выявлено остатки неолитического поселения (IV-III тысячелетия до н.э.), курганы эпохи бронзы (II тысячелетие до н.э.), поселение скифского времени (VII-VI вв. до н.э.) и сарматские кургани. Так же найден клад медных украшений с выемчатыми эмалями (V-VII вв. н.э.).

До нашего времени сохранились остатки большого Вышгородского городища IX-XIII вв., площадь которого составляла 80 га. Древний Вышгород был одним из значительных городов Киевской Руси, политически и экономически тесно связан с Киевом.

Впервые Вышгород упоминается в «Повести временных лет» в 946 году как резиденция княгини Ольги – «Ольгин град». С середины X в. Вышгород был известен Византии, и Византийский император Константин Багрянородный в своем сочинении «Об управлении империей» называет его рядом с большими политическими и экономическими центрами Киевской Руси – Киевом, Черниговом, Новгородом, Псковом. Свидетельством важной роли города является то, что с 946 по 1214 он упоминается в летописях 38 раз. В 1072 году в Вышгороде состоялся съезд князей – сыновей Ярослава Мудрого Изяслава, Святослава и Всеволода и знатных мужей, на котором был дополнен известный сборник законов Киевской Руси «Русскую Правду». С 1078 город стал центром удельного Вышгородского княжества, подвластного киевским князьям.

В X-XI вв. Вышгород был типичным для того времени феодальным замком и летней резиденцией киевских князей. Здесь в 1054 году умер великий князь киевский Ярослав Мудрый. Его останки похоронили в Борисоглебской церкви и только потом перенесли в Киевский Софиевский собор. Уже в X в. в городе существовал значительный слой представителей господствующего класса и государственного административного аппарата. Вышгородские «Болярке», которые фактически были частью киевского боярства, вспоминаются в летописях при освещении многих исторических событий. Именно к вышгородскому боярству обращается Святополк Окаянный с просьбой поддержать его на киевском престоле. В 70-х годах городом владел на ленном праве представитель одного киевских боярских родов – Чудин.

Древний Вышгород стал также значительным церковно-религиозным центром. Вышгородское духовенство играло большую роль в борьбе за независимость русской церкви от Константинополя, было важным фактором укрепления международного положения Киевской Руси. Во времена княжения Ярослава Мудрого в городе была построена деревянная церковь в честь первых русских святых братьев Бориса и Глеба, убитых Святополком Окаянным. Вместо нее князь Святослав Ярославич в 1075 году заложил каменный храм Бориса и Глеба, строительство которого было закончено в 1112 году. Это величественное монументальное сооружение площадью 900 кв. метров отмечалась красотой внешней и внутренней отделки. Много сделал для ее украшения князь Владимир Мономах. Богатство и красота храма удивляли даже греков. В середине его стояли серебряные саркофаги Бориса и Глеба, которые поражали современников высокохудожественной обработкой.

Вышгород знали во всех странах Русской земли и далеко за ее пределами. В течение трех столетий он был одним из самых красивых городов Киевской Руси. Вышгород представлял собой значительный центр культурной жизни. Считают, что здесь написаны полулегендарные «Жития Бориса и Глеба», которые являются выдающимися памятниками древнерусской литературы.

Письменные источники свидетельствуют о том, что Вышгород был довольно крупным ремесленным центром. У Вышгородского замка уже в X в. сосредоточено значительное количество ремесленников. Есть сведения, что в XI-XII вв. здесь существовали ремесленные организации: объединения «древоделий», которые строили деревянные помещения, «градников», что сооружали укрепления, и «здателей», которые, возможно, выполняли функции архитекторов. В летописи названы имена старшин этих объединений – Миронега и Ждана.

Археологами исследованы одну из улиц древнего Вышгорода и два ряда домов с хозяйственными постройками и хлебными ямами. Здесь обнаружены 5 мастерских для обработки железа, остатки косторезных и ювелирных мастерских с оборудованием и инструментом для литья и чеканки, а на окраинах ремесленного посада раскопан район гончарного производства с остатками горнов и мастерских с ямами, заполненными специальной глиной для изготовления посуды и кирпича. Многочисленные ремесленные мастерские Вышгорода поставляли Киеву и другим древнерусским городам посуду, ювелирные и металлические изделия.

Уже в середине X в. Вышгород превратился в значительный центр внешней и внутренней торговли, который стоял рядом с такими торговыми центрами, как Новгород, Смоленск и Киев. Торговля здесь имела постоянный характер. В городе было свое торжище – рынок. Есть упоминания о приезде русских купцов из Константинополя, среди которых были и вышгородцы.

Вышгород был также важным стратегическим пунктом, входил в систему обороны центральной территории Киевского государства, мощной крепостью Киевской Руси, крепким форпостом Киева в борьбе против печенегов и половцев. Город окружали мощные валы и рвы длиной около 3 км со стенами и башнями над ними. Князья постоянно заботились о состоянии этих укреплений. Под стенами Вышгорода, который надежно защищал Киев с севера, не раз происходили кровопролитные битвы с кочевниками. После того, как в 1093 году вышгородцы разгромили половцев, слава об этой неприступной крепости зазвучала по всей Руси. В течение 1136-1146 гг. половцы еще несколько раз терпели здесь поражение.

С усилением феодальных усобиц Вышгород в XII в. начал терять свое значение и превратился во второстепенный удел, который киевские князья отдавали ближним родственникам, чтобы обеспечить себе их помощь в борьбе за великокняжеский стол. В 1167 году во время княжеских усобиц Вышгород окружили войска Владимира Мстиславича и долгое время держали его в состоянии осады, а в 1169, 1172 и 1211 гг. город ограбили войска черниговских и суздальских князей, которые ходили походами на Киев. С середины XII в., одновременно с упадком Киева как центра государства, потерял свое значение и Вышгород. Летописи вспоминают о нем как о городе, что играл самостоятельную роль в экономической и политической жизни, в 1213 году. Во время монголо-татарского нашествия в 1240 году Вышгород был полностью разрушен и опустошен.

С 1362 и до 1569 Вышгород находился под властью феодальной Литвы. В это время это было небольшое село, принадлежавшее Спасо-Преображенскому Межигорскому монастырю. В 1482 году Вышгород получил новые разрушения во время похода на Украину крымского хана Менгли-Гирея. После Люблинской унии 1569 года село захватила шляхетская Польша. Владельцем его остался Межигорский монастырь, которому в 1580 году было подтверждено право на сбор здесь налогов.

С установлением польского господства усилился социальный гнет. Духовенство постепенно закрепощало крестьян Вышгорода. Они должны были поставить в пользу Межигорского монастыря 2 бочки меда в год и выполнять различные повинности: подводную, ремонтировать дороги, строить укрепления. Польско-шляхетские завоеватели тормозили развитие украинской культуры. По приказу польской администрации в Вышгороде были разобраны руины древнего храма Бориса и Глеба, а материал использован для строительства костела в Киеве.

Усиление гнета вызвало возмущение народных масс, которое нередко выливалось в открытые выступления против угнетателей. Так, в 1592 году во время восстания К. Косынского один из отрядов казаков вместе с местными крестьянами напал на Межигорский монастырь, выгнал игумена – королевского ставленника и уничтожил королевские грамоты, в которых были зафиксированы феодальные повинности.

В 1595 году Вышгород вошел в состав королевской собственности и стал центром Вышгородского староства. Предоставляя ему большое военное значение как форпост Киева, польский король в начале XVII в. приказал восстановить здесь укрепления – вал и замок с башнями. Люстрации Киевского воеводства и Киевского замка 1616, 1618 и 1622 гг. называют Вышгород «арендой при Киеве».

Крестьяне Вышгорода боролись против ненавистного польского гнета. В 1630 году в районе Межигорского монастыря и соседнего с ним Вышгорода произошли столкновения между повстанцами и польским войском. Во время освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. население Вышгорода активно выступило против польского господства, за воссоединение с братским русским народом. В мае 1648 г. в Киевском уезде вспыхнуло восстание, в котором приняли участие и вышгородцы. Вышгород был освобожден из-под власти шляхетской Польши и с 1649 года вошел в состав Киевской сотни Киевского полка. В 1654 году после Переяславской рады население города присягнули на верность Росии.

После освободительной войны шла борьба между крестьянами Вышгорода и Межигорским монастырем. В 1656 году монастырь получил универсал на владение Вышгородом, согласно которому крестьяне должны были отбывать в пользу владельца «всякое послушание и повинности». Они должны были платить натуральный и денежный чинши, возить дрова, косить сено и выполнять другие работы.

Во время войны России с Польшей 1654-1667 гг. Вышгород был сожжен. По Андрусовскому перемирию 1667 года он окончательно отошел к России. После перехода монастырских земель во владение государства Вышгород в 1787 году был подчинен Киевской казенной палате, а с 1839 года – Палате государственной собственности. В начале XIX в. в селе было 40 дворов и 180 государственных крестьян мужского пола. Здесь действовали 3 мельницы и кирпичный завод. Крестьяне Вышгорода платили оброк за пахотную и огородную землю и сенокосы, а также подушную подать.

Вышгород постепенно рос. За период с 1867 по 1900 год количество его населения почти удвоилось и составило 1595 человек. Значительно усилилось классовое расслоение крестьян.

Население Вышгорода не получало почти никакой медицинской помощи. На все село был один фельдшер. Из образовательных учреждений существовала лишь двухклассная земская школа.

В 1843 и 1846 гг. в селе побывал Т. Шевченко, где сделал ряд зарисовок.

В начале ХХ века Вышгород вместе со всей Украиной пережил бурные годы Первой мировой и Гражданской войны в России. Городом поочередно владели УНР, немецкие войска, Гетманат, Директория Симона Петлюры, армия Деникина, войско Польское и с остальными большевики. В дни послевоенной топливного кризиса 1920 г. вблизи поселка было заложено несколько угольных шахт и началось постепенное восстановление. Впоследствии началась коллективизация, а вскоре после нее Вышгород пережил искусственный голод 1932-1933 годов.

18 сентября 1941 г. Вышгород захватили немецко-фашистские войска. С первых дней здесь начало действовать движение Сопротивления, которое было связано с партизанским отрядом «Победа», который базировался в Выщедубечанском районе.

Осенью 1943 года в Вышгородский район и Лютеж вошли передовые части 1-го Украинского фронта. 26 сентября 1943 они захватили плацдарм на правом берегу Днепра и вели жестокие бои за его расширение. 19 октября 1943 части Красной Армии освободили Вышгород, а 3 ноября началась Киевская наступательная операция. Как символ ужасов той войны почти до конца столетия стояла полуразрушенной церковь Бориса и Глеба, когда очередной раз Вышгород стал плацдармом для штурма Киева. В честь старшины Никифора Шолуденко, чей танк первым вошел в Киев, потом была названа одна из главных улиц города.

За время оккупации в Вышгороде 10 жителей села были убиты, а более 40 юношей и девушек – отправлены на каторжные работы в Германию; отступающими немецкими силами – сожжены амбулатория, школа и 609 жилых домов.

Новая жизнь город получил благодаря строительству великана гидроэнергетики – Киевской ГЭС, – одной из крупнейших на то время гидроэлектростанций Европы. Вышгород сначала стал комсомольским поселком энергетиков; 1962 Вышгород получает статус поселка городского типа, 1968 – статус города, а в 1973 году он становится центром Вышгородского района.