Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКиевская областьstrelkaБроварский район
Села и поселки Достопримечательности История Броваров

Геральдика

Герб Броварского района

Герб Броварского района

Герб Броварского района утверждён 20 октября 1998 года.
Авторы: Н.Юфть, О.Кохан.
В лазурном поле серебряная крепость с тремя башнями с золотыми крышами и открытыми воротами с золотыми створками, в которых проходит золотой конь; по бокам крепости по одной серебряной струйке (волнистому узкому столбу). Щит увенчан цветком калины и обрамлен бронзовым венком из сосновых, дубовых и березовых ветвей.
Бровары - это восточные ворота Киева, к которым во все времена сходились дороги, - отсюда и идея серебряной крепости с золотыми воротами. Изображение золотого коня связано с народными легендами о граде Крем. Серебряные волнистые полосы символизируют речки Десну и Трубеж, между которыми сформировалась территория района. Цветы калины символизируют Киевскую область, в состав которой входит Броварщина, а венок из ветвей сосны, дуба и березы рассказывает про характерную для района растительность.

Флаг Броварского района

Флаг Броварского района

Флаг района создан на основе герба и утвержден 20 октября 1998 года.
Авторы герба и флага, Н.Юфть и О.Кохан, объясняли символику районных символов так: "Бровары - это восточные ворота Киева, к которым во все времена сходились дороги, - отсюда и идея серебряной крепости с золотыми воротами. Изображение золотого коня связано с народными легендами о граде Крем. Серебряные волнистые полосы символизируют реки Десну и Трубеж, между которыми сформировалась территория района".

Герб г. Бовары

Герб г. Бовары

Герб представлен в щите с закругленной нижней частью, который наложен на декоративный бронзовый картуш, что увенчан серебряной каменной короной с трезубцем, как символ города.
На голубом фоне изображен в желтом цвете церковные башни с куполами, церкви в честь Святых Петра и Павла – покровителей и духовных стражей – как защитных символов города Бровары.
Водоносная артерия и фонтан на гербе белого цвета (белый цвет, которым изображен на гербе подземные грунтовые воды и фонтан, а также развилка на флаге города в оригинале – имеют серебряный цвет, а на бумаге – белый) в виде раздвоенного фонтана символизирует минерально-целебные подземные воды в недрах нашего города, и их водоразделы, а также развилку дорог в городе, которые проходят на Север и на Восток Киевщины.
Нижняя часть герба изображена в зеленом цвете, что символизирует леса, окружающие город Бровары.

Флаг г. Бовары

Флаг г. Бовары

Квадратное полотнище из трех цветов (синий, желтый, зеленый), на фоне которого, в горизонтальном положении изображена символическая развилка белого цвета, раздваивается в центре флага к левому верхнему и нижнему углам, символизирующий развилку дорог и развод вод (наземных, подземных, грунтовых).
Символический крест – относится к почетным геральдическим фигурам.
В верхнем правом углу изображения флага синего цвета, в нижнем правом углу изображения флага в желтом цвете, между развилками дорог в левом боку изображение флага в зеленом цвете.
Синяя краска символизирует величие, красоту, целенаправленности (небесную твердь). Золотая краска (на рисунке желтый цвет) – символизирует благородство, богатство, силу, верность идеалу. Зеленая краска – символизирует надежность, достаток, волю и леса и луга города

Бровары,
Броварский район

Карта Броварского района

Броварский район (укр. Броварський район) – административная единица на северо-востоке Киевской области Украины.

Район граничит на севере с Козелецким районом Черниговской области, на юге – с Бориспольским районом, на западе – с Вышгородским районом Киевской области и городом Киевом, на востоке – с Бобровицким районом Черниговской области и Барышевским районом Киевской области.

Население района – 77 704 чел. (2006 г.),

Площадь 1 188 кв. км.

Основные реки – Десна.

В Броварском районе 45 населенных пунктов 3 поселковых и 23 сельских советов.

Административный центр – город Бровары.

Бровары – город областного значения, административный центр Броварского района, не входит в его состав; город-спутник Киева, находящийся от него в 12 км к востоку.

Население – 97 200 чел. (2012 г.)

День города Бровары проходит ежегодно в третью неделю сентября.

Через Бровары проходят автомагистрали: Киев-Прилуки, Одесса-Киев-Санкт-Петербург-Москва, и международная железная дорога, которая соединяет город с Российской Федерацией и странами Западной Европы.

Бровары — значительный экономический центр Киевской области. Значительное развитие здесь получили химическая промышленность, машиностроение, капитальное строительство, деревообработка. Предприятия пищевой промышленности обеспечивают городские потребности в продовольствии. Под Броварами работает большой завод по производству безалкогольных и газированных напитков компании Кока-Кола.

История Броваров

Еще в ХI-ХII вв. происходило заселение нашего края монахами киевских монастырей, в частности Киево-Печерской Лавры. Как известно, Бровары расположены на соединении двух больших трактов («развилка»), которые издавна вели в Киев с северо-восточных территорий.

Впервые Бровары упоминаются в документальных источниках за 1628 г. Название связано с наличием здесь пивоварен («пивоварен»). В то время большая часть Остерского староства, куда входили и Бровары, принадлежала князю Иеремии Вишневецкому.

С началом освободительной войны 1648-1654 гг. Вишневецкий укрепил Бровары, превратив городок в опорный пункт в борьбе против крестьянско-казацкого войска.

В 1654 году жители г. Бровары, одобрив решение Переяславской рады о воссоединении Украины с Россией, приняли присягу на верность этому союзу.

Во время русско-польской войны городок несколько раз подвергался большим опустошениям. В 1658 г. его разрушили татары, в 1659 году он пострадал во время боев между войсками гетмана Выговского и русским войском. В 1666 году Бровары были сравнительно небольшим населенным пунктом – здесь насчитывалось 46 крестьянских и 68 казацких дворов.

После окончания освободительной войны Бровары с окружающими землями стали собственностью Киево-Печерской лавры. Принадлежность этих земель лавре была официально подтверждена в 1680 году гетманом И. Самойловичем, а в 1719 году – Петром I. В 1769 г. в г. Бровары проживало 708 человек.

По приказу Петра I в 1703 была открыта почтовая дорога из Москвы в Киев, которая проходила через Бровары. Как свидетельствуют документы, городок Бровары издавна было важным узловым центром, через который «проходит масса разного рода лиц на богомоление в Киев и проезжает постоянно днем и ночью многие промышленные и других людей».

Киево-Печерская лавра жестоко эксплуатировала трудящееся население, лишая его элементарных прав. Лавра пыталась закрепостить и казачье население, которое было неоднородным по своему социальному положению. После секуляризации церковных земель в 1782 году монастырские крестьяне г. Бровары были переведены в разряд государственных. Но их положение не стало лучше.

С ликвидацией полкового устройства на Украину Бровары в 1786 году вошли в состав Киевского наместничества, а с 1802 года стали волостным центром Остерского уезда Черниговской губернии. Бровары находились на важном торговом пути из Москвы в Киев, поэтому в центре городка в 90-х годах XVIII в. был сооружен постоялый двор и открыто несколько торговых лавок. Три раза в год здесь происходили большие ярмарки. Население занималось земледелием, ремеслами, много крестьян, лишенных земли, ходило на заработки.

В первой половине XIX в. усиливается процесс имущественного расслоения крестьянства. Зажиточные казаки обогащались, прибирая к рукам земли бедных казаков и государственных крестьян. Кроме государственных крестьян и казаков, в Броварах было немало помещичьих крестьян. Так, на 1834 год у помещика Афендика было 7, у Горясовой – 4, у Чубинского – 14, у помещика Г.К. Белелова – 13 человек.

В 1843-1847 гг. Бровары несколько раз посещал Тарас Шевченко. Это нашло отображение в его произведениях: «Прогулка с удовольствием и не без морали», «Близнецы», «Варнак», «Сотник», «Катерина».

Реформа 1861 года мало улучшила положение трудящихся. 209 государственных крестьян Броваров получили 1696 десятин малоплодородных земель за огромный выкуп: в течение 49 лет они должны были платить по 1798 карбованцев.

После отмены крепостного права экономическая жизнь г. Бровары оживляется. Этому, в частности, способствовало строительство в 1868 году железной дороги Курск-Киев, которая прошла через Бровары. В 1879 году купец Сумароков основал в Броварах канатную фабрику, а через 5 лет такую же фабрику построил купец Шилин. Оба предприятия производили в 1902 году канатов и веревок на 12 тыс. руб. Кроме того, здесь действовали 4 мукомольные мельницы, лесопилка и предприятия для производства колесной мази. Значительное место в экономике Броваров занимала также кустарная промышленность. На начало XX в. в городке насчитывалось около 70 кустарей-кузнецов, слесарей, сапожников, плотников, бондарей, гончаров и других. Развивалась торговля: в то время было 9 лавок и 4 ларьки.

Накануне первой мировой войны в г. Бровары были построены: мыловаренный, чугунолитейный, клинкерный и 3 кожевенных завода. Сообщение с Киевом осуществлялось с помощью дилижансов, а с 1912 года в эксплуатацию вошел мототрамвай.

Проведение через Бровары железной дороги и основания первых промышленных предприятий ускорили рост городка. Если в 1858 году в нем насчитывалось 239 дворов, то в 1897 – 464. На 1897 год здесь проживало 4312 человек населения.

С развитием капитализма происходил дальнейший процесс расслоения крестьянства. Значительная часть разоренных крестьян шла работать на предприятия.

Несмотря на развитие промышленности, оживление торговли и рост городка, оставались заброшенными в Броварах здравоохранение, народное образование. В городке не было никаких лечебных учреждений. Ближайшая больница находилась в 18 км – в Гоголе.

В XVII-XVIII вв. при Троицкой церкви была школа. В 1882 году в Броварах основали земскую школу, превращенную 1896 году в двухклассное сельское училище. На 1903 год в школе насчитывалось 208 учеников.

С началом империалистической войны положение трудящихся г. Бровары ухудшилось. Подавляющее большинство мужского населения была забрана на фронт, нищета и разруха царили в крестьянских семьях. В 1916 году недосев озимых в г. Бровары составлял от 25 до 50 процентов.

Жители г. Бровары все активнее включались в борьбу за землю, что особенно проявилось во время Февральской революции. Трудящиеся Броваров горячо приветствовали победу Великой Октябрьской социалистической революции. В январе 1918 года в городке была установлена Советская власть.

В начале марта г. Бровары захватили немецко-австрийские оккупанты. Партийная ячейка ушел в подполье. Коммунисты развернули деятельность по срыву грабительских планов оккупантов, в частности по вывозу зерна. В городке распространялись листовки и воззвания с призывами к решительной борьбе.

В первые дни декабря кайзеровские войска вынуждены были оставить Бровары. Но сразу же городок захватили петлюровцы. Сосредоточив здесь значительные военные силы (40 тыс. человек), Петлюра лично руководил операциями, приказав войскам держаться до последнего.

В январе 1919 года со стороны Чернигова в направлении на Киев через Бровары развернула наступление 1-я украинская советская дивизия во главе с И.С. Локотош. Командующий Украинским фронтом В.А. Антонов-Овсеенко направил для укрепления частей 1-й дивизии дополнительные военные силы, в частности, из Харькова прибыли бронепоезд № 9 и два полка с артиллерией. 30 января 1919 стремительной атакой 1-й Богунский полк под командованием Н.А. Щорса и 2-й Таращанский полк под командованием В.Н. Боженко взяли петлюровцев в кольцо. 1 февраля 1919 Бровары были освобождены. Здесь сосредоточились значительные силы советских войск, в т.ч. артиллерия, конница, пехота, бронепоезда

26 августа 1919 в Бровары приблизились войска Деникина. Развернулись жестокие бои на подступах к городку, которое обороняли бойцы 60-й стрелковой дивизии 12-й армии. Во время этих боев командир взвода М.М. Томарди без всякого прикрытия выкатил пушку на окраину города и меткими выстрелами заставил наступающего врага остановиться. Но под давлением превосходящих сил противника советские части 27 августа вынуждены были отступить.

Деникинцы недолго были в городе. 10 декабря 1919 г. Бровары были освобождены.

Бровары с прилегающими селами были слишком удалены от центра уезда, поэтому весной 1923 года был создан Броварский район.