Геральдика
Герб Мироновского района
Герб Мироновского района утвержден 24 февраля 2012 года.
Мироновский район (укр. Миронівський район) – район Киевской области Украины.
Район расположен в юго-восточной части области на Приднепровской возвышенности лесостепи. Граничит на севере с Бориспольским (по акватории Каневского водохранилища), на северо-западе – с Кагарлыкским, на юге – с Богуславским, на западе – с Ракитнянским районами Киевской области, на востоке – с Каневским районом Черкасской области.
Население – 40 803 чел. (2006 г.)
Общая площадь района 904 кв.км.
В районе 46 населенных пунктов, один городской и 23 сельских советов.
На территории района есть кварцевые пески, которые используются для изготовления стекла; лечебное значение имеют радоновые источники.
Визиткой района являются Мироновский институт пшеницы имени В. М. Ремесла, который своей многолетней историей поисков и открытий в аграрной науке, селекции новых сортов зерновых культур стал известен во многих странах мира. Сорта Мироновской селекции сегодня занимают значительные площади в хозяйствах района, Киевской области, Украины и многих других стран.
Административный центр – город Мироновка.
Мироновка (укр. Миронівка) – город в Киевской области Украины, административный центр Мироновского района.
Расположен в долине реки Росава в 106 км от Киева.
Население – 11 970 чел. (2012 г.)
Вблизи города раскопаны курганы эпохи бронзы (II тысячелетие до н.э.), 8 курганов кочевников X-XII вв., в которых найдены скелеты людей и лошадей, железные удила, стремена и различные украшения. На окраине Мироновки обнаружены глиняная посуда, бронзовое зеркало скифского времени, греческий сосуд VI-IV вв. до н.э., а также сокровище из ювелирных вещей XI-XII вв., состоящее из серебряных гривен, браслетов, цепочек и бус.
Город был основан в первой половине XVII в. Начало ему положил хутор казака с Полтавщины Мирона Зеленого. С его именем и связано название города. Крестьяне Мироновки, как и окрестных сел, подвергались жестокой эксплуатации польской шляхты; много бед наносили нападения татар, которые несли смерть и разрушение.
Жители Мироновки приняли активное участие в освободительной войне 1648-1654 гг. много их влилось в отряды И. Богуна, М. Кривоноса. В начале июля 1648 года Богдан Хмельницкий расположил у Мироновки на берегу реки Росава свой военный лагерь. Здесь же 24 февраля 1649 Хмельницкий вел переговоры с посланцами польского короля. После поражения под Берестечком в 1651 году и в июне 1654 года Мироновка и соседние деревни снова стали местом сосредоточения сил для борьбы против врага. Отсюда же Богдан Хмельницкий писал 2 июня 1654 письмо царю Алексею Михайловичу по поводу помощи русских войск: «О сем паки и паки радуемся».
В 1667 году по Андрусовскому перемирию Мироновка осталась под властью Польши, что было закреплено и «вечным» миром 1686 года. Но народ не прекращал борьбы против шляхты. В начале XVIII в. восстали казаки и крестьяне, возглавляемые полковником Самусем. Польские гарнизоны были уничтожены, восставшие присягнули на верность Российской державе.
После Прутского мира сюда снова вернулась польская шляхта, которая усилила эксплуатацию крепостных крестьян. Согласно люстрации 1765 г. в селе было 87 дворов. 75 из них платили ежегодно 1024 злотых различных налогов.
Во времена Колиивщины Мироновка была районом, где проходила вооруженная борьба против польско-шляхетского гнета. Весной 1768 через Мироновку проходили на Фастов отряды гайдамаков во главе с М. Швачко и А. Журбой, которые расправлялись с ненавистными угнетателями.
С конца XVIII в. Мироновка стала собственностью графов Браницких. После инвентарной реформы крестьяне потеряли более 20 проц. лучших сенокосов и полевых наделов, которые были в их пользовании. Крестьяне выступали против инвентарей, захватывали отобранные у них сенокосы и другие земли.
В 1869 году Браницкие продали свои земли вместе с сахарным заводом удельному ведомству. На заводе работало 550 рабочих, большинство из них – поденщики. Среди рабочих было много женщин и детей.
Развитие капиталистических отношений все более менял Мироновку. Проложена в 1876 году Фастовская железная дорога через Мироновку способствовала росту села как крупного центра торговли хлебом, сахаром, крупой. Здесь был построен целый ряд водяных мельниц и мельниц, большие кирпичные склады для зерна.
Используя дешевую рабочую силу, общество сахарозаводчиков, быстро расстраивало предприятие. Прокладка железной дороги в несколько раз удешевило перевозку сахара в Киев, улучшило доставку топлива. В 1899 году здесь работало 625 рабочих, из них 579 – местные жители. В 1900 году началось переоборудование завода, появилось электроосвещение, а в 1906 - проложили железнодорожную линию от станции к заводу. Вследствие переоборудования уменьшилось количество рабочих. В 1903 году на заводе работало 350-420 человек.
Работать приходилось в очень тяжелых условиях. Рабочий день длился 12-14 часов в сутки. Владельцы завода не заботились о технике безопасности, они заботились только о своих доходах, стремительно усиливая эксплуатацию трудящихся. Большинство рабочих жило в темных бараках. Здесь спали на нарах по несколько десятков человек. Больница с одним врачом и фельдшером находилась в трех сырых комнатах и даже по определению фабричного инспектора, «имела запущенный вид».
В церковной школе Мироновки в 1861 г. обучалось всего 30 учеников, а единственным учителем был поп. В 1869 году начала работать двухклассная земская школа, которая имела около 100 учеников и 5 учителей, а в 1876 году открыли одинклассное народное училище, которое посещали 70 учеников. Земское двухклассное училище основали только в 1909 году. При сахарном заводе существовал клуб, в котором работал драматический кружок, где в 1910-1912 гг. в спектаклях выступал как драматический актер сейчас народный артист УССР А.П. Хорошун.
В начале февраля 1906 была попытка организовать забастовку железнодорожников, но жандармы арестовали «подстрекателя» рабочего Н. Хуторного. Однако аресты не могли прекратить революционной работы.
После подавления революции 1905-1907 гг. владельцы сахарного завода усилили эксплуатацию трудящихся. В 1913 году завод произвел 423 тыс. пудов сахара. Заинтересованные, прежде всего, в росте доходов, сахарозаводчики приняли меры по улучшению качества сырья. Осенью 1911 года Всероссийское общество сахарозаводчиков организовало в Мироновке научно-исследовательскую селекционную станцию. Сначала она имела участок земли в 110 га, где проводились опыты по влиянию на повышение урожайности и сахарности свеклы. Началась здесь работа и по селекции сахарной свеклы, озимой пшеницы и овса.
Часть местных рабочих работала на строительстве шоссе из Мироновки к волостному центру – Козину, которому было подчинено село, и далее до Канева. Но дорогу, строительство которой начали в 1912 году, так и не проложили.
С началом первой мировой войны население Мироновки уменьшилось вследствие мобилизации почти на треть. Голод и холод свирепствовал в семьях трудящихся. Около завода собирались толпы людей, требовавших работы и хлеба.
Под давлением масс Каневский уездный земельный комитет в сентябре принял постановление о передаче крестьянам земли, которая до 1 октября 1917 года не будет вспахана.