Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaКиевская областьstrelkaРжищев
Достопримечательности История Ржищева

Геральдика

Герб города Ржищев

Герб города Ржищев

Герб Ржищева утверждён в 2001 году.

Ржищев



Просмотреть увеличенную карту
Ржищев

Ржищев (укр. Ржищів) – город областного значения в Киевской области.

Расположен в устье реки Леглич на правом берегу Каневского водохранилища в 76 км к югу от Киева и 20 км к северо-востоку от Кагарлыка, где находится ближайшая железнодорожная станция. Окружен Кагарлицкий районом, в состав которого входил раньше.

Население – 7 611 чел.

Ржищев является индустриально-сельскохозяйственным и торговым городком. Здесь находится более 60-ти промышленных предприятий, учреждений и организаций. Крупнейшими из них являются: СУПТР, транспортно-ремонтные предприятия, пристань «Ржищев», несколько швейных мастерских, заготовительно-откормочный пункт, ферма, сельхозтехника и много других учреждений и организаций.

Уроженцами Ржищева являются поэтесса, лауреат Шевченковской премии Лина Костенко, писатель Михаил Шмушкевич, художник Валентин Задорожный, чьё имя носит ржищевский музей искусств, астроном Роберт Фогель, Герой Советского Союза Николай Дудка. В честь ещё одного известного земляка в Ржищеве была названа улица Адмирала Петренко.

Город также связан с именами многих значимых исторических фигур. В ржищевском имении Долгоруких после войны 1812 года гостили будущие декабристы Бестужев-Рюмин, братья Сергей и Ипполит Муравьевы-Апостолы, князь Трубецкой. Здесь, в усадебных садах, они работали над конституцией Южного общества декабристов. Наследница имения, княжна Елена Павловна Долгорукая, некоторое время жила в нём со своим мужем, будущим Саратовским губернатором Андреем Михайловичем Фадеевым. Их внуками являются государственный деятель Сергей Юльевич Витте и писательница-теософ Елена Петровна Блаватская.

История Ржищева

Территория современного Ржищева заселена с давних времен. Об этом свидетельствуют остатки трех неолитических поселений и поселения трипольской культуры. Здесь также раскопано захоронения предскифских времен, найдено два сосуда и застежку Черняховской культуры.

Во времена Киевской Руси на одной из днепровских гор – Иван-Горе был укрепленный город под названием Иван-город, который упоминается в летописи 1151 года. До наших дней сохранились остатки земляного вала и глубокого рва, окружавшего город.

В 1960-1969 гг. археологи нашли здесь остатки жилищ и хозяйственных помещений, которые обуглились во время пожара. В жилищах обнаружены орудия труда, предметы вооружения, различные украшения, даже остатки запасов зерна. К числу редких находок следует отнести свинцовую печать, которой, князья и бояре скрепляли важные документы.

Во время длительной борьбы князей за киевский престол, Иван-город не раз переходил из рук в руки. В 1240 году город был уничтожен монголо-татарами. Несмотря на разорения, жители Иван-города эти места не покинули и восстановили поселение. С середины XIV века оно входило в состав Великого Княжества Литовского.

В 1506 году польский король Сигизмунд I наделил вновь разросшийся к тому времени город Магдебургским правом.

В 1571 году Ржищев упоминается как населенный пункт на Днепре. Вместе со многими окружающими селами он принадлежал киевскому митрополиту.

Ржищев играл важную роль в днепровской линии обороны, крепость на Иван-горе была возрождена в период правления Яна Казимира.

В 1637-1638 гг. население Ржищева участвовало в антифеодальных крестьянско-казацких восстаниях, возглавляемых П. Павлюком, Д. Гуней, Я. Острянином и К. Скиданом.

Во времена освободительной войны 1648-1654 гг. Ржищев был сотенным местечком Каневского полка. Его жители участвовали в боях с польской шляхтой.

Возле Ржищева отряд Максима Кривоноса дал бой шеститысячному войску магната Яремы Вишневецкого. Повстанцы разобрали переправу на Днепре, по которой должны переправляться польские войска, а затем заставили противника отступить к Чернигову.

В конце декабря 1653 года в Ржищевском Преображенском монастыре состоялись первые переговоры мятежного гетмана с русским послом В. Бутурлиным о принятии в подданство России запорожского войска и контролируемых ими земель.

После Переяславской Рады в январе 1654 года местные жители приняли присягу на верность Российской державе. В 1654 и 1658 гг. возле Ржищева переправлялись на правый берег Днепра войска под командованием Б. Шереметьева и Ф.В. Бутурлина, которые были посланы из России для борьбы с польскими захватчиками. Весной 1664 года на Правобережной Украине, в т.ч. и в Ржищеве, произошло народное восстание против польской шляхты, но оно было подавлено военной силой.

После Андрусовского перемирия 1667 года Ржищев остался под властью Польши. Его население и дальше боролось против поработителей, за воссоединение с Россией.

В 1740 году в Ржищеве насчитывалось 150 домов и около 800 человек населения, которое занималось земледелием, скотоводством, рыболовством. Местные купцы торговали хлебом, вывозили даже за границу. Развивались промыслы.

После воссоединения в 1793 г. Правобережной Украины с Россией Ржищев стал городком Киевской губернии.

В 1823 г. здесь расквартировывался Полтавский пехотный полк. Его командир полковник В.К. Тизенгаузен был членом Васильковской управы «Южного товарищества», которую возглавляли С.И. Муравьев-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин. В 1826 году Тизенгаузена арестовали и сослали в Сибирь на каторгу.

По данным переписи населения 1852 года в местечке проживало 1585 человек, из них 806 – крепостные крестьяне. Среди вольных жителей большинство составляли евреи. Имелись деревянная православная церковь, каменный католический костёл, синагога, больница, аптека, вольнопрактикующий врач, 39 лавок и 3 ежегодные зимние ярмарки. Большая часть земель принадлежала помещице Дзялинской. Ржищевская пристань являлась одной из крупнейших в регионе. На ней сгружали хлеб, привозимый из Каневского, Сквирского, Таращанского, Звенигородского, Липовецкого и Уманского уездов, соль с Аккерманских и Крымских озёр, железо и лесной материал. Была развита промышленность, функционировали шесть заводов: сахарный, лесопильный, два чугунолитейных и два кирпичных.

Вследствие реформы 1861 года значительная часть ржищевских крестьян стала безземельной. В поисках работы они вынуждены были идти на заработки к помещику, кулакам или в другие места.

Трудящиеся Ржищева принимали активное участие в революции 1905-1907 гг. В городке проходили митинги, демонстрации. Одним из крупнейших выступлений трудящихся была забастовка в октябре 1905 года на сахарном заводе, которым руководили рабочие К. Иваненко и Г. Шевченко. Бастующие предъявили капиталисту требования: установить 8-часовой рабочий день, повысить на 30% заработную плату. Чтобы запугать рабочих, до Ржищева прибыли войска. Но бастующие продолжали борьбу, пока не одержали победу. Владелец сахарного вынужден был удовлетворить требование рабочих о продолжительности рабочего дня и повысить зарплату на 13%. Под влиянием этой забастовки состоялись выступления рабочих и на соседних сахарных заводах: в селах Пии, Певцы, Великие Прицки.

Рабочие и крестьяне терпели не только от эксплуатации, нищеты, но и от политического бесправия. Власти почти не заботились о здравоохранении и просвещении народа. В 1910 году в городе проживало более 17 тыс. человек. Однако в городке не было ни одного лечебного заведения. Существовавшая ранее больница из-за отсутствия средств была закрыта. Частной практикой занимались 6 врачей, 2 фельдшера и 6 акушерок. В 2 одноклассных школах (мужской и женской) обучалось 280 детей. Ржищев

Во время первой мировой войны население Ржищева уменьшилось до 11 тыс. человек. Это объяснялось тем, что на фронт было отправлено почти всех взрослых мужчин, значительное количество их погибло.

На первом этапе Второй мировой войны в правобережной Украине велись тяжёлые оборонительные бои. В 1941 году на протяжении месяца на переправе возле Ржищева дислоцировалось подразделение мотострелковых войск генерал-полковника М. Кирпоноса. С конца сентября 1943 года после захвата советской армией Букринского плацдарма Ржищев был задействован в качестве правого крыла в боях за освобождение Киева, в которых решающей стала ноябрьская Киевская наступательная операция. Сам Ржищев за годы войны и оккупации серьёзно пострадал, большая часть исторической застройки была уничтожена.

В 1950-е годы город второй раз в своей истории практически отстраивался заново.

В 1962 году Ржищевский район был включён в состав Кагарлыкского, а сам Ржищев получил статус посёлка городского типа. Развивалась промышленность, работали радиаторный, кирпичный и маслодельный заводы.

В 1966 году на базе школы мастерства было открыто профтехучилище.

После образования независимой Украины в 1995 году Ржищев получил статус города. Имеются три металлургических предприятия, Кузьминецкий кирпичный завод, индустриально-педагогический и строительный техникумы, профессиональный лицей, гуманитарный колледж.