Геральдика
К гербу введено семь изобразительных элементов-символов. Фигурная плоскость герба разделена и объединена силуэтом золотого византийского креста, на фоне которого сверху размещена деревянная церковь. В верхней части фигурной плоскости находятся два элемента - символы воспроизводят минеральные источники (слева), справа изображены два листа липы и ель. В нижней части с левой стороны изображен олень, который символизирует богатства флоры и фауны Верховины. В правой части гербовой плоскости размещен развернутый бумажный свиток и гусиное перо. Седьмой элемент - символ, олицетворяющий Синевирское озеро.
Под гербом на синей ленте помещена надпись золотыми буквами в две строки на украинском и венгерском языках: «Межгорский район. Mizhgirian region ».
Герб поселка Межгорье имеет форму щита, который представлен классической форме с закругленной нижней частью.
В центре щита на голубом фоне изображены бык (вол) золотистого цвета, который символизирует историческое наследие прошлого поселка - Волово, и его связь с современностью.
Зеленые горы в нижней части герба символизируют окружающее географическое расположение, виды и современное название поселка. Минеральный источник символизирует природные богатства края, связь земли и неба материального и духовного.
Флаг поселка Межгорье представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех полос. Белая и желтая - шириной по 25 сантиметров. Основное полотнище - голубого цвета, на фоне которого изображен элемент герба - бык (вол).
Межгорский район (укр. Міжгірський район) – административная единица Закарпатской области Украины. Административный центр – пгт Межгорье.
Расположен в северной части области.
Район граничит на юге с Иршавским и Хустским, на западе с Воловецким и Свалявским, на востоке с Тячевским районами Закарпатской области. На севере гпаничит с Львовской и Ивано-Франковской областями.
Население: 49 890 чел. (2006)
Площадь: 1166 км кв.
Межгорье (укр. Міжгір'я) – посёлок городского типа в Закарпатской области Украины, административный центр Межгорского района.
Расположен в 154 км к востоку от областного центра, в горной котловине, которую окружают Полонины Боржава и Красная. Через поселок проходят автодороги Хуст - Межгорье - Воловец и Межгорье - Долина. До ближайшей железнодорожной станции Воловец - 46 км.
Административный центр Межгорского поселкового совета, которому подчинены села Запеределье и Стригальня.
Население: 9 656 чел. (2001)
Телефонный код: +380 3146
Волово возникло около 700 лет назад . Первый документ о нем относится к 1415 году. Из него узнаем, что Волово принадлежало семье венгерских феодалов Урмезеев.
Название «Волово», по преданию, село получило в связи с тем, что когда-то на его территории жители ранее возникших сел Сейм и Вучкового пасли скот, и, в частности, волов. Сначала здесь появились летние лагеря, а затем и зимовки - хижины и шалаши для скота. Позже возникло постоянное поселение.
Когда население Волового увеличилось и выпасов у него стало значительно меньше, многие его жители начали выгонять скот на выпас в отдаленные места, где тоже строились летние лагеря и зимовки для скота и людей. Некоторые из зимовок превращались в места постоянного проживания людей. Так образовались выселки Запеределье Стригальня, Дешевое, Поточина. По народным преданиям, Запеределье получило название от пешеходного перевала Переделье, по которому он расположен, Стригальня - от того, что здесь весной стригли овец; Дешевое - потому, что в его районе можно было дешево купить высокогорные пастбища, Поточина - за то, что она расположена вдоль двух горных ручьев, которые называются «потоками».
Местное население издавна занималось животноводством, земледелием, а также охотой и рыболовством.
Еще до возникновения поселений, более тысячи лет назад, через Торунский перевал и долину реки проходил путь из Руси в Венгрию. На нем часто встречались со своими товарами русские и венгерские купцы.
Магнаты Урмезеи, как уже упоминалось, получили Волово и другие села в верховьях реки, Довгаи получили горную Кук. В 1467 году Довгаи покупают у Урмезеев поселения Волово, Сойми, Репинное и Келечин.
В XV веке в бассейне реки образуется феодальное поместье Липчаев, к которому переходят от Довгаев 13 сел, в т. ч. и Волово.
Страдали крестьяне Волового от войн и нападений иностранных войск. Большой ущерб нанес им, в частности, нападение татар в 1594 году, поход князя Трансильвании Дьердя II Ракоци на Польшу в 1657 году и нападение на Закарпатьепольских войск.
Особенно усилились бедствия населения в годы захвата Закарпатья австрийскими Габсбургами. По селам тогда стояли немецкие гарнизоны, которые беспощадно грабили всех жителей. В 1686 году они полностью разорили и сожгли Волово и ряд других сел Верховины.
Не менее тяжелыми были последствия различных стихийных бедствий (приступы саранчи, эпидемии холеры и чумы), постигших Волово во второй половине XVII века.
В годы освободительной войны венгерского народа под руководством Ференца II Ракоци в лесах Мармарощини действовали куруцкие отряды, в которых находилось много крестьян Волового.
В начале XVIII века Волово было уже немалым селом. В течение XVIII и первой четверти XIX века население Волового значительно возросло.
В начале XX века Волово стал центром округа, который весь бассейн верховья реки. В нем находились окружной начальник, нотарское управления и другие государственные учреждения.
Много бед претерпело Волово в годы первой мировой войны. Оно стало ареной ожесточенных боев. Уже 16 октября 1914 село было занято частями русской армии под командованием генерала Стаховича. С осени 1914 до весны 1915 году здесь проходили бои русской армии с австро-венгерскими и немецкими войсками.
В конце апреля 1919 весь район был оккупирован войсками Румынии, которые находились здесь до лета 1920 года.
17 марта 1939 венгерские фашисты оккупировали село. 24 октября 1944 село было освобождено Красной Армии.