Геральдика
Герб района: в зеленом поле прямоугольного с полукругом в основе щита на двух серебряных горах, выходящие из основания, стоит золотой вол, над ним - золотое 16-лучевое солнце без лица.
Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3. По вертикали флаг разделен на две части. Часть от древка шириной в 1/3 длины флага разделена по вертикали на две полосы синего и желтого цветов, олицетворяющих государственный флаг Украины. Вторая часть зеленого цвета занимает 2/3 длины флага. В ее центре размещено изображение желтого быка, над которым такое же шестнадцати лучевое солнце без лица.
Воловецкий район (укр. Воловецький район) – административная единица Закарпатской области Украины. Административный центр – пгт Воловец.
Расположен на севере области.
Граничит на западе с Великоберезнянским и Перечинским, на юге со Свалявским, на востоке с Межгорским районами Закарпатской области. на севере граничит с Турковским и Сколевским районами Львовской области.
Население: 25 474 чел. (2006)
Площадь: 544 км кв.
Воловец (укр. Воловець) – посёлок городского типа, районный центр Воловецкого района Закарпатской области Украины.
Расположен в долине реки Веча (приток Латорицы), у подножия гор Темнатика и Плая, на железной дороге Мукачево-Львов, в 115 км от областного центра.
Административный центр Воловецкого поселкового совета, в состав которого входит село Канора.
Население: 5 700 чел.
Телефонный код: +380 3136
Археологические находки свидетельствуют, что местность современного Воловца была заселена в эпоху бронзы. В 1930 году здесь найдены два сокровища, которые насчитывали 23 бронзовых и 5 золотых предметов (втульчатые топоры, боевые чеканомолоты, рукозащинтые спирали, стрелы, элипсовидные браслеты), которые подтверждают существование здесь поселения в конце II тысячелетия до н. э.
Воловец - старинное верховинское поселение. По преданию, название села происходит от потока Воловчика, в котором пастухи в древности поили волов, которые паслись на богатых травами долинах. Оно возникло на важном пути, который вел из Руси в Венгрию.
Первые письменные упоминания о Воловце относятся к XV веку. В документах за 1433 указано, что территория современного района принадлежала феодалам Пе Рени и частично Билкеям.
В XVII веке Воловец был присоединен к Мукачевской доминии.
В 1625 году капитан замка Янош Балиндя подарил эти владения Алексею Шимоноу с условием, что тот поселит здесь новых крепостных. Эта дарственная грамота была утверждена в 1628 году в Дюлофегервари. Позже, в 1645 году, Дьердь Ракоци распространил свою собственность и на эти имения.
Императорской грамотой 1628 года село Воловец было передано во владение графу Шенборну.
После отмены крепостного права основные земельные угодья захватили зажиточные крестьяне и торговцы-переселенцы. Подавляющее большинство населения Воловец составляли малоземельные и безземельные крестьяне.
В 1872 году на окраине села начато строительство железной дороги Мукачево - Львов. Итальянские предприниматели, проводившие работы, построили рабочие бараки, а также мастерские. В 1877 году они сгорели.
В годы первой мировой войны положение населения Воловца ухудшилось. В 1914-1915 гг. На территории села состоялись кровопролитные бои.
Насильственное включение в 1919 году Закарпатья в состав Чехословацкой республики принесло жестокий гнет, бесправие, национальные притеснения.
В 1939 году край был оккупирован хортистской Венгрией.
9 октября 1944 Воловец был освобождён от фаншистких окупантов войсками 95 стрелкового корпуса.