Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Закарпатская область strelka Свалява, Свалявский район
Села и поселки Достопримечательности История Свалявы

Геральдика

Герб
Свалявского района
Герб Свалявского района

Герб Савеловского района представляет собой прямоугольный щит, полукруглый внизу. Плуг щита и линии, которые делят его на три поля - золотые. В правой части герба на серебряном (белом) фоне изображены пять волнистых синих линий, символизирующих пять рек района - Латорицу, Вичу, Боржаву, Пиню, Свалявку. В верхней левой части герба на серебряном (белом) фоне изображен фонтан минеральной воды. В нижней левой части герба на синем фоне изображена золотая (желтая) ветка дуба с листьями, что является признаком могущества лесов и символизирует богатство растительного мира района.

Флаг
Свалявского района
Флаг Свалявского района

Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3. Флаг по горизонтали разделены на три полосы синего, белого и зеленого цветов в соотношении 1: 2: 1. В центре белой полосы размещен герб района.
Флаг района двусторонний.

Герб
города Свалява
Герб города Свалява
Флаг
города Свалява
Флаг города Свалява

Свалява,
Свалявский район

Карта Свалявского района

Свалява

Свалявский район (укр. Свалявський район) – административная единица Закарпатской области Украины. Административный центр – город Свалява.

Расположен в центральной части области.

Район граничит на севере с Воловецким, на западе с Перечинским и Мукачевским, на юге с Иршавским и на востоке с Межгорским районами Закарпатской области.

Население: 54 869 чел. (2006)

Площадь: 673 км кв.

Свалява (укр. Свалява) – город районного значения в Закарпатской области Украины, административный центр Свалявского района.

Расположен в живописной долине реки Латорица, у подножия горы Стой, на железной дороге и шоссе Мукачево - Львов.

Административный центр Свалявского городского совета, в состав которого входит село Драчино.

Население: 19 000 чел. (2005)

Телефонный код: +380 3133

История Свалявы

Заселение территории и окрестностей современного города началось в древности, о чем свидетельствуют находки неолитического времени (IV тысячелетие до н. э.), Три сокровища периода бронзы (II тысячелетие до н. э.) И курганы с кремированными остатками (VI-III вв. до н. э.). На территории города обнаружены также золотые монеты времен императора Нерона (54-68 гг.) и захоронения староугорского воина, что произошло в начале X века при переходе венгров через Верецкий перевал.

Этимология названия Свалява происходит от славянского корня «соль» (Золява, Солява, Сольве). Свалява впервые упоминается в документах XII века. Это было небольшое поселение, которое принадлежало венгерскому феодалу Бет-Бетке. В начале XIII века владельцем Свалявы стал Березький жупан Шимон. Впоследствии она перешла в руки венгерских королей, которые даровали ее различным магнатам. Во второй половине XIII века Свалява принадлежала «Михаилу, сыну Микова», и, как сказано в одной из королевских грамот, до 1264 года находилась «по ту сторону закрома» (границы). На основе этого можно сделать вывод, что она входила в состав Галицко-Волынского княжества. Позже ее получил магистр Аладар, затем - род Перени и, наконец, князья Трансильвании (в XVI веке). С тех пор Свалява входила в состав Мукачево-Чинадиевской доминии.

В 1703-1711 гг. Свалявцы участвовали в освободительной войне против тирании Габсбургов, за что после поражения были подвергнуты жестоким репрессиям и переданы в собственность королевской казны, которая подарила их графу Шенборну-Бухгейму. Потомки этого феодала хозяйничали в Сваляве более 200 лет.».

В 90-х годах XVIII века Свалява становится значительным хозяйственным центром. Здесь была открыта винокурня. Село получило право проведения ярмарок, где продавались в основном изделия из лозы и глины.

Во время первой мировой войны российские войска под командованием генерала Фесенко преодолели Верецкий перевал и 19 октября 1914 достигли Свалявы и Уклина.

В конце апреля 1919 Свалява была оккупирована чехословацкой армией.

В мае 30 годах XX века Свалява была центром административного округа и района. Здесь находилось окружное и районное нотариальное управления, налоговое и финансовое управление, жандармское отделение, почта, лесное управления акционерного общества «Латорица».

Фашистская оккупация Закарпатья Венгрией принесла Сваляве новые беды. В школах вводилось обучение на венгерском языке и было запрещено пользоваться украинским языком. . 25 октября 1944 Свалява была освобождена от фашистских оккупантов.