Геральдика
Герб - скошенный справа и слева щит. На серебряном поле, символизирующем доброту, чистое пространство изображен орел, как символ силы, могущества, решительности, несокрушимости духа. Кроме того орел является символом г.Тячев, и подчеркивает его роль как административного центра. На груди орла размещен зеленый щиток, цвет которого символизирует достаток, надежду, свободу. В середине щитка три элемента: яблоко - символ садоводства; горный молоток и топор - означают соледобычу, лесозаготовку, деревообработку, богатые природные ресурсы; рукопожатие - олицетворяет дружбу различных национальностей, проживающих на территории района.
Под щитком идет сине-желтая лента с надписью «Тячевский район».
Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3. По вертикали флаг разделен на две части. Часть от древка длиной 1/3 длины флага разделена по горизонтали на семь равновеликих полос желтого (с полосы) и синего (4 полосы) цветов. Вторая часть зеленого цвета занимает 2/3 длины флага. В ее центре размещено изображение герба района.
Флаг района двусторонний.
Тячевский район (укр. Тячівський район) – административная единица Закарпатской области Украины. Административный центр – город Тячев.
Расположен в восточной части области.
Район граничит на западе с Межгорским и Хустским, на востоке с Раховским районами Закарпатской области. На севере граничит с Рожнятовским, Богородчанским и Надворнянским районами Ивано-Франковской области. На юге с Румынией.
Население: 176 631 чел. (2013)
Площадь: 1818 км кв.
Тячевский район богат археологическими, архитектурными и историко-мемориальными памятниками. Славятся здесь и заказники с редкими породами деревьев и памятники неживой природы.
Тячев (укр. Тячів) – город, районный центр Тячевского района Закарпатской области Украины.
Расположен в Хустской котловине на правом берегу Тисы, в 136 км к востоку от областного центра. Через город проходят железная дорога Ужгород - Солотвино и автомагистраль Ужгород - Рахов.
Административный центр Тячевского городского совета, в состав которого входит село Тячевка.
Население: 9600 чел. (2011)
Телефонный код: +380 3134
Основан Тячев в середине XIII века. В 1967 году у консервного завода обнаружены остатки поселения I-II веков н. э., материальная культура которого является продолжением местных традиций Куштановицкой культуры (VI-III века до н. э.).
Прошлое города богато на события, которые отражены в многочисленных архивных документах. В 1329 году венгерский король Карл отнес Села и поселки Тячев, Вышково, Хуст, Долгое Поле и Сигет к разряду «королевских» (коронных) городов и дал им некоторые привилегии. Их население освобождалось от натуральных и денежных поборов и повинностей в пользу феодала, но платило налог в королевскую казну. Позже, в 1406 и 1453, королевские грамоты вновь подтверждали принадлежность Тячева к коронным городам и подтверждали вольности его жителей. В 1504 году привилегии жителей этих городов были несколько дополнены в связи с тем, что во время войн с Турцией их земли «огнем и мечом» опустошили вассалы султана.
В 1551 году население города получило право свободно пользоваться землей, выпасать скот в королевских лесах, ловить рыбу в реках, вести беспошлинную торговлю. В то же время оно было обязано возить провиант для гарнизона Хустского замка, сплавлять сено к Вилока на собственных лодках, давать казне овец.
Уже в 1629 году жители Тячева перевозили вино из села Шеркез (современная территория Венгрии), доставляли грузы соли, ремонтировали замок.
В начале XVIII века тячевцы участвовали в национально-освободительной войне венгерского народа против Габсбургов (1703-1711 p.). Вблизи города действовали т. н. гуцульские отряды, предводителями которых были А. Микуляк, И. Пинтя, Ф. Бойко и другие. Городские власти освободили от налогов те семьи, члены которых находились в национально-освободительной армии, за что позже были жестоко наказаны Габсбургами.
В экономическом отношении Тячев в начале XVIII века, по-прежнему почти не отличался от окружающих сел. Основным занятием населения было сельское хозяйство.
Тячев пользовался правом самоуправления, имел свою печать с изображением орла. Административно-полицейским и судебным органом был совет или городская управа (магистрат), куда входили староста и советники. Староста возглавлял совет и судил граждан. Суд защищал интересы верхушки и церкви
В начале XIX в. в Тячеве работала только одна начальная школа.
В 70-х годах XIX века в Тячеве интенсивно начало развиваться садоводство. Отсюда вывозились яблоки не только в соседние комитаты, но и далеко за пределы Венгрии, и прежде всего в Германию.
15 марта 1939 Тячев оккупировали войска фашистской Венгрии.
23 октября 1944 года город освободили подразделения 17-го гвардейского стрелкового корпуса, входившего в состав 4-го Украинского фронта.