Геральдика
Герб: щит распятый, в правом синем поле три серебряные цветки нарциссов с золотыми сердечниками в столб, в левом зеленом поле - золотая церковь, на отделенной волнисто серебряной основе - две синие волнистые балки.
Большой герб: щит с гербом района поддерживает с одной стороны красный медведь с золотыми когтями, с другой - красная серна с золотыми рогами и копытами; щит увенчан золотой территориальной короной, под щитом идет синяя лента с золотой надписью «Хустский район».
Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2: 3, с верхних углов к середине нижнего края которого идет елкоподобный синий клин, на нем три белые цветка нарциссов с желтыми сердечниками (два над другом), вдоль клина - желтые поля.
Обратная сторона флага имеет зеркальное изображение.
Герб представляет собой щит на синем поле которого две серебряные стрелы перекрещенные, серебряный полумесяц и две золотые шестилучевые звезды, под которыми размещен золотой замок, в нижней части которого посередине изображен круг с вписанной в него серебряной цветком с красной серединой, которая символизирует долину нарциссов, что находится у города. Вверху на синий планке серебряный надпись с названием города - «ХУСТ». В синей волнистой основе - серебряные волны символизирующие реки Тиса и Рики.
Хустский район (укр. Хустський район) – административная единица в Закарпатской областиУкраины. Административный центр – город Хуст, не входит в его состав.
Расположен в центральной части области.
Район граничит на севере с Межгорским, на западе с Виноградовским и Иршавским, на востоке с Тячевским районами Закарпатской области. На юге граничит с Румынией,
Население: 96 960 чел. (2006)
Площадь: 975 км кв.
Хуст (укр. Хуст ) – город областного подчинения в Закарпатской области Украины, административный центр Хустского района(не входит в его состав)
Расположен у подножия гор на просторной равнине. Бурные воды Тисы, сливаясь с Рикой, омывают город с двух сторон. В центре города течет река Хустец, от которой, очевидно, и происходит название города. Через Хуст проходит главная шоссейная дорога Ужгород - Рахов и железнодорожная магистраль, которая связывает его с Ужгородом, Мукачево. Расстояние от Ужгорода железной дорогой - 122 км, автомобильным путем через Берегово - 132 км, через Иршаву - 109 км.
Административный центр Хустского горсовета, которому подчинены села Заречное, Киреши и Чертиж.
Население: 31 812чел. (2013)
Телефонный код: +380 3142
Археологические раскопки cсвидетельствуют о том, что на территории современного города еще в начале нашей эры жили носители культуры карпатских курганов - непосредственные предки одной из крупных слов ' янских групп - летописных белых хорватов.
Хуст, как укрепленный населенный пункт, существовал уже в X-XI веках. В 1191 году в Хусте закончили строить замок-крепость (строили его более 100 лет). Замок служил для защиты Мармароских солекопален, расположенных в 50 км, а также для обороны от нападения врагов. В крепости размещались правительства соляных шахт.
Хустский замок не раз перестраивался. Въездные ворота с юго-восточной стороны защищала башня, направленная острым углом наружу. Во внешнем дворе были хозяйственные и жилые помещения, а также большие резервуары для воды, во внутреннем дворе дворцовые сооружения и другие помещения и, кроме того, колодец глубиной в 160 метров.
На протяжении веков Хустская крепость отражала нападения врагов. Большой бой защитники крепости дали татаро-монгольским ордам хана Батыя в 1242 году. Только после настойчивых, длительных сражений крепость была добыта и опустошена.
После отступления татаро-монголов замок был вновь отстроен. В 1281- 1321 гг. Он входил в состав Галицко-Волынского княжества. С ростом стратегической роли крепости, вокруг нее увеличивалось поселение. В 1329 году Хуст получил право коронного города.
На протяжении XIII-XV веков венгерские короли поселили в низовьях реки Тисы много немецких колонистов. Часть из них прибыла также и в район Хуста.
Содержание крепости в надлежащем состоянии, снабжение ее необходимыми продуктами требовало тяжелой работы крепостных крестьян, а также ремесленников, мелких торговцев, которые охраняли замок и должны были ему подчиняться.
В 1511 году король Владислав II отдал Хустскую крепость со всеми ее имениями за 20 тыс. Золотых в заведение Угочанскому жупану Табору Перени. Во время крестьянского восстания под руководством Д.Джожи населения Хуста получило замок-крепость.
После поражения венгров в битве с турками под городом Могачем 1526, когда распалось Венгерское королевство, Хустский замок попал в состав княжества Трансильвании.
В 1546 году войско императора Фердинанда одержало победу над Яношем Заполи и захвотило Хустский замок. Одной из причин падения крепости было то, что во время ее длительной осады здесь возникла большая эпидемия.
В течение второй половины XVИ и XVII веков Хуст вместе с крепостью был одним из центров войн между трансильванскими князьями и Габсбурга.
В 1556 году генерал армии австрийского императора Лазарь Швенди окружил крепость, но взять ее не смог, потому что на помощь защитникам прибыло войско из Трансильвании под руководством Яноша Жигмонда и темешварського паши Хусейна. С 1557 года Хустом снова владели князья Трансильвании. Летом 1594 на Хуст напала восьмидесятитысячная орда хана Гирея, которая очень опустошила страну, но крепость не смогла взять.
В середине XVII века на Закарпатье стали частыми набеги крымских татар. В 1657 году на Хуст напало польское войско под руководством князя Любомирского, но крепость тоже не взяло.
В течение 1661-1662 гг. Хуст не раз штурмовали турки. Однако и они не смогли победить сопротивление ратных людей замка, которые не только оборонялись, но и заставили врагов отступить. Позже татары снова пытались овладеть Хустской крепостью, но каждый раз терпели неудачу.
В начале освободительной войны венгерского народа под руководством Ференца II Ракоци в 1703 году повстанцы, управляемые Я. Маяшем и А. Кишем, окружили крепость и 17 августа 1703 захватили ее и город, захватив много ружей, мортир, различных припасов. К повстанцам присоединились также солдаты гарнизона. Хуст снова стал одним из центров восстания против австрийского господства.
Когда восстание было жестоко подавлено, Хуст получил варварские разрушения, а население города - жестокие репрессии. Разъяренный действиями жителей Хуста австрийский император издал приказ о разрушении Хустской крепости. Но приказа не был выполнен, потому что на Хуст в 1717 году напали татары. И ордынцы не решились напасть на Хустский замок и, пройдя по левому берегу Тисы, поспешили убежать с добычей в Крым. В горных ущельях путь им преградили отряды местного ополчения. Состоялся большой бой. На ратном поле, как свидетельствуют тогдашние документы, осталось шесть тысяч вражеских трупов. Ополченцы освободили 7 тыс. Невольников, преимущественно подростков и девушек. В то время Хустский замок считался недоступной твердыней. В 1766 году во время грозы над Хустом молния ударила в пороховую башню крепости и сожгла ее. Так закончилась история Хустского замка.
Хуст был также одним из центров духовной культуры края. Внешний вид его был намного лучше других окружающие города и села Закарпатья. Кроме замка, в городе сохранились и другие выдающиеся сооружения, в том числе здание окружного управления, построенное в XVII веке. Оно выделялось своей оригинальной архитектурой. Интересной архитектурной достопримечательностью является также костел, построенный в середине XV века в готическом стиле.
Первая церковнопарафиальная школа в Хусте начала работать в 1766 году. И делом образования ведало духовенство, грамоты детей учил дьяк. Лишь единицы из детей тружеников заканчивали школу, выходили «в люди».
После того, как распалась Австро-Венгрия, население Хуста 10 ноября 1918 первым высказалось за воссоединение Закарпатья с Украиной.
18 апреля 1919 Хуст и окружающие районы оккупировала румынская военщина,.
15 марта 1939 Хуст был оккупирован войсками фашистской Венгрии.
24 октября 1944 войска 17-го гвардейского стрелкового корпуса 4-го Украинского фронта освободили город от фашистских захватчиков.