Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Сумская область strelka Ромны, Роменский район
Достопримечательности Села и поселки История Ромнов

Геральдика

Герб Роменского района

Герб Роменского района

На геральдическом щите расположены элементы гербов исторических населенных пунктов района, которые когда-то являлись райцентрами: золотое сердце со скрещенными стрелами – элемент герба с. Глинск; золотой полумесяц, над которым расположен крест в сиянии – элемент герба с. Смелое и административного центра района г. Ромны – в центральной части герба на зеленом поле треугольника золотой крест на могиле.
Все элементы герба символизируют исторический путь, пройденный роменскими землями, начиная со скифских времен. Зеленый треугольник следует рассматривать как местонахождение на правом берегу р. Сулы многочисленных скифских курганов.
Преобладание сине-желтых цветов указывает на то, что район является неотъемлемой частью Сумской области и Украины.

Флаг Роменского района

Флаг Роменского района

Флаг Ромненского района представляет собой прямоугольное зелёное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижней стороны жёлтую полосу (шириной в 1/6 ширины полотнища), имеющую посередине выступ, завершающийся крестом; по сторонам от креста - пара журавлей.

Герб города Ромны

Герб города Ромны

Герб Ромен утверждён 21-ой сессией городского Совета 18 мая 2001 года:
Форма герба - французский геральдический щит; на зеленом поле изображение мальтийского креста на двухступенчатом возвышении прямоугольной формы. Изображение креста на стилизованной могиле символизирует мужество, стойкость защитников жителей Ромен, которым свойственно было, защищая город, стоять насмерть, до могилы.
Золотой (желтый) цвет креста символизирует богатство, справедливость, великодушие, свойственные защитникам родной земли.
Зеленый цвет символизирует надежду, радость и благосостояние.
Прообразом исторического герба стало изображение креста на могиле со старинной печати, которая использовалась с XVII в. в Роменской ратуше, сотенной канцелярии и уездном суде. В 1782 г. это изображение с определением цветов было утверждено Екатериной ІІ как официальный герб Ромен.

Флаг города Ромны

Флаг города Ромны

Флаг города Ромны утвержден решением Роменской городской Рады 22 октября 2001 года.
Исторический флаг Ромен представляет собой прямоугольное полотнище зелёного цвета с изображением в центре древнего герба города золотого цвета на зелёном поле. Соотношение ширины флага и его длины 2:3. Размер герба 2/3 ширины и 1/3 длины полотнища флага.

Ромны, Роменский район

Карта Роменского района

Район расположен в лесостепной зоне Левобережной Украины на юго-западе Сумской области. Граничит с Недригайловским, Конотопским, Липоводолинским районами Сумской области, Талалаевским, Сребнянским районами Черниговской области, Лохвицким районом Полтавской области

Населенных пунктов 128

Общая площадь 1,9 тыс. кв. км

Население района 41,1 состоянием на 01.01.2007 г.

Административным центром района является город (c 1096 года) Ромны, который сам в состав района не входит.

Через район протекают реки Сула, Ромен, Бишкинь, Хмелевка, Локня, Олава, Артополот.

г. Ромны

План города Ромны Ромны

Город областного подчинения, расположенный на правом берегу реки Сула, в 100 км от областного центра.

Население - 49,454 тыс. чел. (2001 г.)

Площадь - 65 кв. км

Ромны – один из ведущих промышленных центров современной Сумщины. Бумагорезательные машины, нефтегазовое оборудование, ленточные пилорамы, автоматические телефонные станции, одежда, обувь, гардинно-тюлевое полотно и другая продукция роменских предприятий широко известна в Украине и за ее границами. Наибольшие предприятия города – завод заменителя цельного молока, гардинно-тюлевая и обувная фабрики, заводы автоматических телефонных станций и "Полиграфмаш".

С горой Золотухой, которая является достопримечательностью природы и представляет собой геологический соляной купол, связаны значительные залежи каменной соли, гипса, диабаза, которые почти не разрабатывались через их глубокое залегание. При исследовании полезных ископаемых на этой горе в 1937 году впервые в Украине было открыто месторождение нефти.

Художественные традиции города связаны с именами художников Г.А.Стеценко, И.К.Пархоменко, Е.П.Минюри, В.Г.Коровчинского, Г.СВерейского и других.

Литературная жизнь города неотделимое от имен В.Г.Полетик, О.Я.Ющенко, П.И.Капельгородского, П.Ю.Ключины, М.Д.Бажанова и так далее. Ромны – родина писателей З.Я.Виденко, О.И.Губаря, Б.Д.Антоненка-Давидовича, В.О.Суходольского, Г.И.Майфета и других литераторов. И в настоящее время не пересыхает литературный источник города. При городской районной газете "Вести Роменщины" действует литературная студия. Художественная студия "Искусство", 6 библиотек, парк культуры и отдыха, городской центр досуга всегда к услугам роменчан и гостей города.
Ромны   В городе действуют 12 общеобразовательных школ, высших профессионально-техническое училище, политехнический и сельскохозяйственный техникумы.

Медицинские услуги предоставляют железнодорожная и городская поликлиники, областная психоневрологическая и городская больницы, санаторно-лечебный комплекс завода АТС "Орбита" и другие медицинские заведения.

С 1920 года здесь действует краеведческий музей. Выдаются три местных газеты, в эфире звучат передачи местных радио и телестудии, ежегодно проходит литературно-художественный праздник "Лепестки ромен-цвета".

В Ромнах созданы условия для развития физкультуры и спорта, в частности действуют детско-юношеская спортивная школа, футбольный клуб "Электрон". Чемпионами республиканских и международных спортивных соревнований были воспитанники роменских коллективов физкультуры О.Мулин, Г.Левченко, Л.Михайченко, С.Гаврась.

История Ромнов

Территория города была заселена с древних времен. Об этом свидетельствуют многочисленные достопримечательности каменного, бронзового века, скифские курганы. В VIII-X ст. в пределах современного города существовало поселение северян, известное как городище "Монастирище", которое дало название целой археологической культуре, – роменская. От времен Киевской Руси сохранилось древнерусское поселение на высоком плато в исторической части города, а также летописные упоминания.

Впервые Ромны вспоминаются под названием Ромен в "Наставлении" Владимира Мономаха, записанном под 1096 г. в Лаврентиивской летописи. Ромен в то время относился к Переяславской земле и как одна из ключевых крепостей входила к Посульской оборонной линии, которая защищала юго-восточные границы Киевской Руси от набегов кочевых племен.

От чего происходит название Ромен, неизвестно. Одни исследователи выводят ее от скифского "раймон" – стойбище, другие от латинского "ромено" – крепость, а народная легенда связывает происхождение названия с полевой ромашкой – ромен-цветом, которая еще и теперь покрывает летом белым ковром околицы и луга за городом.

В 1239 г. город был полностью разрушен монголо-татарами. Постепенно возродилось с руин до XVI ст.

О "старом и новом Руменске поселения" – значительный оборонный пункт на юге Российского государства, вспоминается в Воскресенской летописи. Важно стратегическое значение города, мужество его обитателей нашли свое отображение в старинном гербе города – крест на зеленом фоне, что значило стоять против врага до самой смерти.

По Деулинскому перемирию Ромны отошли к Польше, с 1644 г. город стал собственностью магната И. Вишневецкого, который на месте старых оборонных сооружений построил замок, где разместил свой гарнизон.

Роменчане активно участвовали в освободительной войне Б. Хмельницкого в мае в 1648 г. и выгнали войско Вишневецкого. Ромны стал сотенным местечком, после отмены Гетьманщины – поветовым городом, а с 20-х годов XX ст. – окружным и районным центром.   После 1654 г. на Ромны была выдана царская грамота генеральному писарю И. Виговскому, который, став гетманом, хотел создать независимое от России украинское государство.

Во второй половине XVII ст. в Ромнах размещались казацкие отряды, которые охраняли город и принимали участие в походах Чигирина 1677-1678 гг., в войне с Турцией и Крымом 1676-1681 гг.

Во время Северной войны в Ромнах в течение ноября-декабря в 1708 г. находилась зимняя штаб-квартира шведского короля Карла XII и гетмана Мазепы, которых городские жители встречали хлебом и солью.

В 1764 г. в Ромнах было построено знаменитую деревянную Покровску церковь на средства уроженца Роменщини, последнего кошевого Запорожской Сечи Петра Калнишевского. Иконостас этого храма в 1768-1773 гг. выполнил роменский скульптор и резчик по дереву С. Шалматов.

В 70-80-х гг. XVIII ст. население города активно поддерживало деятельность отряда народного мстителя Семена Гаркуши. В мае в 1783 г. местечко Ромны получило права и привилегии города.

На протяжении XVIII ст. и XIX ст. важную роль в развитии города играли ярмарки, особенно Иллинская. Это была наибольшая ярмарка на Левобережной Украине. На Иллинскую ярмарку свозились товары с Украины, России, Беларусии, Польши, Литвы, Дании, Турции, Болгарии, Франции.

Во время ярмарок представления ставили два роменских театра. Здесь выступал известный актер Г.С. Щепкин, а будущий декабрист С.Г. Волконский начал собирать пожертвование для выкупа его из крепостничества. Дважды, в 1843 г. и в 1845 г., на Роменщини побывал Т.Г. Шевченко. Он приезжал специально на Иллинскую ярмарку.

Славные традиции защитников родной земли были преумножены роменчанами в годы Отечественной войны 1812 г.: из казаков и крестьян были сформированы казачий и 5-й конный полки ополченцев.