Геральдика
Герб Сребнянского района - символ самоуправления Сребнянского района Черниговской области, утвержденный четвертой сессии Сребнянского районного совета шестого созыва от 20 апреля 2011 года.
В голубом поле красный щиток с золотым сердцем, увенчанное такого же цвета рыцарским крестом. Щит окружен по бокам колосками и дубовым листьями, перевитые желто-голубой лентой.
Флаг Сребнянского района символ самоуправления Сребнянского района Черниговской области, утвержденный четвертой сессии Сребнянского районного совета шестого созыва от 20 апреля 2011 года.
Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтально расположенных цветных полос: верхней - синего цвета шириной в 1/3, средней - желтого цвета шириной в 1/3 и нижней - зеленого цвета в 1/3 ширины флага.
Сребнянский район (укр. Срібнянський район) — административная единица на юго-востоке Черниговской области Украины.
Сребнянский район расположен на юго-востоке Черниговщины. Граничит с Варвинским, Ичнянским, Прилуцким и Талалаевским районами Черниговской области и Роменским районом Сумской области. Через район проходит автодорога Прилуки-Ромны.
Население: 12 066 чел. (на 1.12.2011)
Площадь: 579 км кв.
ДостопримечательностиСребное (укр. Срібне) — посёлок городского типа в Черниговской области Украины, районный центр Сребнянского района
Расположен на реках Лисогор и Срибница, в 45 км от железнодорожной стстаннцииПрилуки. Поселковому совету подчинены села Артёменков и Никоновка.
Население: 3274 (01.01.2011)
Телефонный код: +380 4639
В окрестностях Сребного обнаружено городище периода Киевской Руси, которое является остатками упомянутого в летописи под 1174 годом города Сребного.
После монголо-татарского нашествия упоминания о Сребном надолго исчезают из исторических источников. Оно, как и многие другие древнерусские города и села, были разрушены и сожжены ордой хана Батыя, но со временем возродились. В 50-х годах XIV в Сребное оказалось под властью Литовского государства, а после Люблинской унии В 1569 году его захватила благородная Польша. Усилился социальный и национальный гнет. Город входил во владения магната А. Вишневецкого. Его потомку Я. Вишневецкому в 1647 году в Сребном и окружающих селах принадлежало 1830 дворов и 14 305 крепостных. Сначала крестьяне отрабатывали барщину в размере 1-2 дней в неделю, но постепенно она увеличилась. Кроме того, с них взимали денежные и натуральные чинши и различные налоги. Одновременно с усилением процесса закрепощения крестьяне теряли остатки своих прав. Проявлением протеста против ополячивания и религиозного угнетения было создание здесь в 1640 году братства. Оно учредило братскую школу, открыло госпиталь и дом для проведения собрания.
Жители Серебряного принимали активное участие в освободительной войне украинского народа 1648-1654 гг. Летом 1648 года восставшие казаки и крестьяне освободили город от польской шляхты, и оно стало центром Сребнянской сотни Прилуцкого полка. В составе этого полка казаки Сребнянской сотни сражались в рядах крестьянско-казацкого войска под предводительством Богдана Хмельницкого. После исторического решения Переяславской рады о воссоединении Украины с Россией жители Сребного в феврале 1654 года составили присягу на верность союзу с русским народом. В 1658 году село стало местом ожесточенного боя восставшего населения и русских войск против войск предателя гетмана Выговского, пытавшегося оторвать Украину от России и снова обречь украинский народ на порабощение польской шляхтой.
В первые десятилетия после освободительной войны казацкая старшина, боясь народных волнений, не решалась полностью восстановить феодальные порядки. В 1668 году прилуцкий воевода докладывал киевскому воеводе о том, что в ряде городов и сел, в т. ч. и Сребном, все мещане и крестьяне покозачились и налогов не с кого брать. Однако постепенно усилилась эксплуатация крестьян и выросли их повинности. Уменьшилось количество казаков, которые пополняли ряды крестьян. Усиление феодально-крепостнической эксплуатации вызвало сопротивление народных масс. Немало крестьян оставляло родные места, спасаясь на Запорожье.
Крупнейшим землевладельцем в Сребном был А. М. Будлянский, которому в 1780 году принадлежало 295 дворов. В 1798 году он основал суконную мануфактуру, которая производила 660 аршин сукна в год. Это была вотчинная мануфактура, которая работала на собственном сырье и где применялся труд приписанных к ней помещичьих крестьян. Значительными были посевы табака. Помещик всячески пытался расширить свои владения за счет земель казаков, ссылаясь на то, что последние якобы «незаконно» владели ими. Это вызвало большое возмущение казаков, оказали сопротивление. Когда по поручению Будлянского его приказчик стал проявлять «незаконные» казацкие земли, они избили его.
Население Сребного занималось и ремеслом. Ремесленники объединялись в цехи. В середине XVII в. здесь насчитывалось 3 цеха: швейный, кузнечный и ткацкий. Многие ремесленники не входили в цеха. Расположение городка в центре торговых путей и наличие возможностей для сбыта товаров привели к увеличению количества цехов. Главными предметами торговли были шапки и табак. Табак отправляли в Москву, Петербург, Варшаву и Ригу, а также за границу, преимущественно в Данию. Во время Отечественной войны 1812 года население Сребряного принимало активное участие в борьбе против врага. Из девяти полков, которые выставила Полтавская губерния, два было сформировано в Прилуцком уезде.
В 40-х годах XIX в. в Сребряном были построены сахарный и мыловаренный заводы. В помещичьей экономии и крестьянских хозяйствах значительно увеличились посевы сахарной свеклы и табака, которые шли на продажу. Здесь вывели новый сорт табака, который назвали «рубанка». Помещичье и крестьянское хозяйство все более втягивалось в рыночные отношения. С 1782 года городок стал центром волости.
Реформа 1861 года не оправдала надежд крестьян на получение земли. Помещики Сребного по-прежнему, остались крупными землевладельцами, а основная масса крестьян, будучи безземельными или малоземельными, должна была идти батрачить в помещичью экономию.
В пореформенный период положение крестьян было чрезвычайно тяжелым. Земельные наделы бедноты были мизерными, собранного урожая не хватало и до нового года. Оплачивая непосильные налоги и выкупные платежи, основная масса крестьян разорялась и попадала в кабалу к помещикам. Многие крестьяне за нищенскую плату нанимались в барскую экономию. Поденщики работали от зари до зари и получали 20-25 копеек в день, а постоянные - 70-80 руб. в год. Помещица Мусина-Пушкина перестроила сахарный завод.
Крестьяне обрабатывали землю в основном вручную или с помощью примитивных орудий труда. В городке в это время происходило три ярмарки в год и дважды в неделю - базары.
Трудящиеся Сербного не получали медицинской помощи. Большая часть населения оставалась неграмотной. В городке работали двухклассное училище, открытое в 1878 году, и церковно школа. В них обучались преимущественно дети зажиточных крестьян.