Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Сумская область strelka Недригайлов, Недригайловский район
Достопримечательности Села и поселки История Недрыгайлова

Геральдика

Герб Недригайловского района

Герб Недригайловского района

Элементы герба расположены на геральдическом щите с верхним синим и нижним желтым полями и белой окантовкой. Синий цвет вместе с белым издавна являются традиционными цветами Сумщины.
Силуэт памятника мамонту в верхней части герба – символ далекого прошлого посульского края, уникальности его исторических памятников.
Золотые колоски, обрамляющие силуэт памятника, символизируют земледелие – основное занятие жителей района с древнейших времен – и указывают на основные черты характера: трудолюбие, гостеприимство, любовь к родной земле.
Сливы на желтом поле в нижней части герба являются заимствованным элементом из исторического герба Недригайлова 1781 года. Они символизируют природные особенности и богатство этих земель и являются элементом преемственности, наследственности геральдических традиций нашего края.
Преобладание сине-желтых цветов указывает на то, что район является неотъемлемой частью государства Украина.

Герб пгт Недригайлова

Герб пгт Недригайлова

В верхней части щита герб Харьковский. В нижней - восемь черных слив в золотом поле, означающие великое в том месте оных изобилие.

Недригайлов, Недригайловский район

Карта Недригайловского района

Район расположен в юго-западной части области. Граничит с Белопольским, Лебединским, Липоводолинским, Роменским, Бурынским районами.

Район включает в себя: 2 поселковых совета и 17 сельских совета. Населенных пунктов - 99.

Население района – 31 321 чел. (2001 г.)

Общая площадь 1,025 тыс. кв. км.

Через район протекают реки Сула, Терн, Бобрик, Биж, Хусь, Хусть, Ольшанка.

Районный центр смт. Недригайлов, расположенный на автомобильной магистрали Киев - Сумы.

Недригайлов

Поселок городского типа (с 1958 г.), центр района и Недригайловского поселкового совета, в который, кроме того, входят сёла Вакулки, Вехово, Луки и Пушкарщина.

Расположен на левом берегу р. Сула, в 70 км от областного центра.

Население – 6186 чел. (2001 г.)

В экономике района ведущее место принадлежит сельскохозяйственному производству. В составе агропромышленного комплекса района хозяйства с разной формой собственности. Действуют также 7 промышленных предприятий, в частности ОАО "Терновский сахарный завод", ОАО "Недригайловский завод продтоваров", ОАО "Недригайловский консервный завод".

Население района обслуживает 36 медицинских заведений. В районе действует 30 общеобразовательных школ; учебно-производственный комбинат, который готовит старшеклассников за 4 профессиями; детско-юношеская спортивная школа; музыкальная школа и школа искусств. С 1980 г. введено в строй профессионально-техническое училище, которое готовит специалистов для сельского хозяйства.

Культурно-образовательную работу проводят 17 домов культуры, 28 клубов, 30 библиотек. Хоровой коллектив районного Дома культуры носит звание народное.

История Недрыгайлова

Поблизости Недригайлова на правом берегу р. Сула расположено городище времен Киевской Руси. Здесь обнаруженные железный нож, наконечники копья, стеклянное ожерелье и обломки стеклянных браслетов. Считают, что именно здесь находился г. Попаш, который входил в Переяславском княжестве и вспоминается в летописи XII ст. После монголо-татарского нашествия эта территория была разорена и почти 300 лет не имела постоянных поселенцев. В XVI ст. польское правительство построило здесь укрепление, так называемое Недригайловское городище, возле которого на береге р. Сула возникла слобода Недригайлов. К 1632 г. она превратилась в значительный населенный пункт. Ее первыми поселенцами были украинские крестьяне. Согласно с российско-польским договором о разграничении границ в 1647 г., Недригайлов, который был назван местечком, отошел в Россию. Тогда в Недригайлове насчитывал 451 двор, из них 145 были окружены земляным валом и 306 находились за валом. Путивльские воеводы доносили в Посольский приказ в сентябре в 1649 г., что поблизости Недригайлова по р. Сула и р. Терн селятся украинцы из разных местностей, и просили дать указание о том, что с ними делать. Был дан ответ: "Государю чтена и боярам – подождать того, как к нему о том Хмельницкий отпишет".

Царские воеводы появились в местечке еще к разграничению границ. С того времени рядом с украинскими казаками сторожевую службу несли российские дворяне и боярские дети. По данным переписи Б. Репина, в 1651 г. охрану Недригайлова несли 141 чел., а в 1660 г. – 295 чел. С конца 50-х годов XVII ст. Недригайлов – сотенное местечко Сумского полка. В середине XVII ст. в Недригайлове была построена крепость, в которой размещался численный гарнизон. Для строительства избрали удачную местность – со всех сторон ее окружали реки Дригалив, Березовка, Тванька, Сула, а также болото.

Крепость, которая имела глухие и проезжие башни, окружал ров глубиной 3 метра и вал. В амбарах и погребах сохранялись мушкеты, свинец, порох, ядра. В 1660 г. в Недригайлове и приселке Малиновка проживало 489 казаков, 992 мещанина.

В 1668 г. крымские татары разорили Недригайлов. В декабре 1708 г. – январе 1709 г. гарнизон крепости выдержал осаду войск шведского короля и гетмана Мазепы, за что Петр объявил обитателям города благодарность.

В 1727-1765 гг. Недригайлов – местечко Путивльского уезда Севской провинции, позже – местечко Сумской провинции, поветовый город, в 1796 г. – оставлено вне штата, из 1797 г. – волостной центр, в 1835-1917 гг. – заштатный город, опять волостной центр, позже – центр района. На гербе Недригайлова, утвержденном 21 сентября 1781 г., в верхней части щита изображен герб губернский г. Харькова, в нижней – восемь черных слив на золотом фоне.

В 1765 г. рядовых казаков перевели в военные обыватели. Они вынуждены были платить на содержание гусарских полков, а с 1776 г. стали платить подушное. В 1837 г. вместо подушного был внедрен оброк с земельной площади и прибылей от промыслов. По данным 1785 г., здесь проживало 3743 чел., в канун 1861 г. – 6 тыс. чел., в 1913 г. – 6180 чел.

На Недригайловские ярмарки, которых в 1779 г. были три, приезжали купцы из Путивля, Ромен, Смелого, Тернов. Часть обитателей занималась чумацтвом. После реформы в 1861 г. много крестьян ушли на заработки на Донбасс и на строительство железных дорог. Городскими делами руководила дума.

В 1913 г. в Недригайлове открыли врачебный участок. Здесь действовали 2 церковнопарафиальных школы и городское начальное училище, в 1897 г. была открыта библиотека. Больших фабрик и заводов в Недригайлове не было.

В годы Второй мировой войны здесь действовал партизанский отряд, который в январе в 1943 г. вошел в состав объединения Г.И.Наумова. Командиром был О.И.Щебетун, комиссаром – И.Д.Решетняк.