Геральдика
Герб Конотопского района
Современный герб Конотопского района утверждён 25 октября 2000 года сессией районного Совета. Он основан на историческом гербе Конотопа.
Флаг Конотопского района
На щите синего цвета, приоритетное место занимает прямой золотой крест. Это элемент исторического, казацкого (от 1782 года) герба города Конотопа. Под крестом золотая подкова – символ коня, от которого происходит название города. Спелые, золотистые ржаные колосья – символ жизни и земледелию. Сине-желтые цвета соответствуют цветам государственного флага Украины.
Герб города Конотоп
Герб Конотопа восстановлен 5 апреля 2001 года решением XVІІІ сессии городского совета. В красном поле золотой лапчатый крест, над ним серебряная шестиконечная звезда, а внизу - серебряный полумесяц рожками вверх. Восстановлен герб города, употреблявшийся на городских печатях еще в первой половине XVІІІ в. и официально переутвержденный в 1782 г. Элементы герба подчеркивают давние казацкие традиции города.
Флаг города Конотоп
Городской флаг Конотопа представляет собой полотнище желтого цвета с гербом в центре.
Район расположен на западе Сумской области – в левобережной части лесостепной зоны Украины. Граничит с Бахмачским районом Черниговской области, Кролевецким, Путивльским, Бурынским, Роменским районами Сумской области
Населенных пунктов – 84 из них: поселков городского типа – 1; сельских населенных пунктов – 83.
Общая площадь 1,7 тыс. кв. км
Районный центр г. Конотоп, расположенный на автомобильной магистрали и является мощным стратегическим железнодорожным узлом.
Город Конотоп
Конотоп – город областного подчинения, центр района. Расположен на р. Езуч, в 129 км от областного центра.
  Население города, (на 2003 г.), составляет 96 тыс. чел., района – 39,4 тыс. человек.
Город Конотоп – большой железнодорожный узел. Участок Конотопа Юго-западной железной дороги обеспечивает грузовые и пассажирские перевозки в 7 направлениях: Московском, Киевском, Харьковском, Гомельском, Курском, Полтавском, Витебском.
Конотоп сегодня – промышленный город. Стабильно работают предприятия: ОАО завод "Конотопа "Мотордеталь", продукция которого импортируется в Германию, Польшу, Вьетнам, Болгарию, Италию; ОАО арматурный «завод Конотопа» – единственное предприятие в Украине, которое выпускает стальную арматуру высокого давления и нефтепромышленное оборудование; ОАО НПО «Красный металлист», в составе которого работает научно-исследовательский институт «Автоматуглерудпром»; Вагоноремонтный завод Конотопа; ОАО швейная фабрика "Конотопа "Силуэт", которая активно сотрудничает с американскими и канадскими фирмами; ОАО "Конотопмъясо".
Молодежь Конотопа учится в 12 общеобразовательных школах. Углубленные знания ученики получают в двух лицеях, которые имеют тесные связки с Сумским государственным университетом и Киевским политехническим институтом. Юноши и девушки получают среднее специальное образование в политехническом и индустриально педагогическом техникумах, медицинском училище, а также в трех профессионально-технических училищах.
  В Конотопе открыто высшее учебное заведение – филиал украинско-финского института менеджмента и бизнеса, где учится свыше 250 студентов по трем специальностям. Работает большая сеть внешкольных заведений: центр детского и юношеской творчества, художественная школа, две музыкальных школы, школа искусств, детская спортивная школа, станции юных техников, туристов, натуралистов.
В городе большая сеть социально-культурных заведений. Досуг жители города проводят в 3 домах культуры, краеведческом музее, кинотеатре "Мир".
Лечебно-профилактическую работу в городе проводят центральная районная больница и больница Юго-западной железной дороги.
Спортивному воспитанию и спорту жители города уделяют значительное внимание. Футбольная команда Конотопа "Словянец" выступает в II лиге. Город гордится выдающимися спортсменами-земляками: Михаилом Мамиашвили – олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, Ириной Сухоруковой – чемпионкой мира по каратэ, Игорем Тельным – обладателем Кубка Украины по стендовой стрельбе, Людмилой Судак – рекордсменкой мира по бегу на 3000 метров, Татьяной Довженко – чемпионкой Украины по бегу на 400 метров, Ниной Чалой – чемпионкой Украины по лыжным гонкам.
Уроженцы Конотопа внесли большой вклад в науку, литературу, искусство. Конотопчанином был известный деятель культуры и просветительства, переводчик, профессор Харьковского университета М.Й.Парпура (1763-1828). В 1798 г. в Петербурге он на свои средства выдал "Энеиду" И.П.Котляревского.
  В Конотопе родился известный библиограф, член-кореспондент Русской Академии Наук С.И.Пономарев (1828-1913), который был редактором первого полного собрания произведений Г.Некрасова. Выходцем из Конотопа был М.И.Драгомиров (1830-1905) – писатель, публицист, военный деятель, герой российско-турецкой войны 1877-1878 гг., к которому несколько раз приезжал художник И.Ю.Репин и писал с него атамана Серка на картине "Запорожцы пишут письма турецкому султану".
С Конотопом связана жизнь и деятельность украинского историка О.М.Лазаревского (1834-1902), автора около 450 трудов из истории Украины второй половины XVII-XVIII ст. В течение десяти лет здесь жил и работал белорусский поэт-демократ Ф.К.Богушевич (1840-1900). В Конотопе бывали писатели Т.Г.Шевченко, Г.В.Гоголь, Г.Г.Коцюбинский, композитор П.И.Чайковский, художник К.С.Малевич, конструктор космических кораблей С.П.Королев.
Уроженцы города – писатель Л.И.Смилянский (1904-1966), художник театра С.И.Иоффе, искусствовед Н.И.Велигоцкая, доктор юридических наук С.Г.Братик, доктора технических наук О.Б.Беляев и В.В.Царицин, доктор биологических наук А.Г.Утевский, доктор медицинских наук К.Г.Сиваш, доктор исторических наук Ю.О.Курносов, академик В.Г.Кремень, художник О.Ю.Смирнов, писатель О.О.Соколовский, поэт П.П.Коломиец (1900-1930).
Первые упоминания о городе относятся к первой половине XVII ст. В около 1635 г. переселенцы из Правобережной Украины учредили здесь поселение Новоселица. Через пять лет польское правительство построило на этом месте крепость, которая должна была стать опорным пунктом в борьбе с Российским государством. Назвали крепость Конотопом через расположение ее на болотистых берегах р. Езуч. В годы освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. Конотоп становится сотенным местечком. После Белоцерковского договора в 1651 г. шляхта Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств получила право возвращаться в свои имения. Это вызывало переселение значительной части жителей. Летом в 1652 г. в Конотопе разгорелось восстание против старосты Сосновского, которого убили в замке Конотопа. Во время военных действий между Россией и Польшей 1654-1656 гг. казаки сотни Конотопа принимали участие в осадке и взятии Гомеля.
После подписания Гадяцкой соглашения И. Виговского царь Алексей Михайлович, чтобы не потерять Украину, посылает армию под командованием О.Г. Трубецкого. 21 апреля в 1659 г. началась осада Конотопа, в котором оборонялись казаки во главе с полковником Г. Гуляницким. 27 июня в 1659 г. на помощь городу пришел с войском И. Виговский, а 28 июня состоялась знаменитая Сосновская битва, в которой украинская армия победила российскую. Болотистая местность поставила российскую конницу и артиллерию в сложное положение. Два тыловых удара, один нанесли ордынцы из засады в урочище Пустая Торговица, второй – И. Виговский с казаками в районе нынешнего с. Шаповаливка, решили судьбу битвы. За время короткое время полегло 20 или 30 тысяч российского войска, к рукам победителей попало множество трофеев, в том числе большой флаг войска. Поражение заставило Трубецкого снять осаду Конотопа.
В 1663 г., когда войско польского короля Яна II Казимира ворвалось на Левобережную Украину, город был захвачен и разрушен. Впоследствии Конотоп возродился. В 1666 г. здесь насчитывались 474 двора. Казаки Конотопа принимали участие в разгроме турецко-татарских орд под Чигирином в 1677-1678 гг. В 1708 г. во время Северной войны казаки Конотопа выступили против гетмана Мазепы, в частности они захватили в плен коменданта гетманской столицы Батурин полковника Чечеля. Согласно с описанием в 1711 г. в Конотоп входил непосредственно город и три поместья – Вовкогоновский, Дрижчовский и Загребельский. Население Конотопа – это казацкий курень во главе с куренным атаманом, мещане и крестьяне.
  В 1751 году согласно с универсалом гетмана Розумовского Конотоп на 30 лет становится личной собственностью генерального обозного Кочубея. В 80-х годах XVIII ст. на Конотопщине прокатилась волна крестьянских восстаний, здесь действовал отряд под проводом Семена Гаркуши.
После ликвидации полково-сотенного деления Конотоп становится районным центром, в 20-роках XX ст. – центром округа и района. Герб города Конотопа был таким: прямоугольный щит красного цвета, в центре которого изображен золотой Андреевский крест, под ним – серебряный полумесяц, над крестом - шестиугольная звезда.
В 1783 г. украинские казачьи полки были реорганизованы в регулярные полки вроде российской армии. Во время Отечественной войны в 1812 г. на Конотопщине создаются отряды народных ополченцев. Уже 20 августа первый отряд ополченцев Конотопа под командованием штабс-капитана Черниша направился в Новозибков на соединение с российской армией. Для борьбы с интервентами создавались и казачьи полки. Больше 2 тыс. казаков и крестьян уезда принимали участие в борьбе с французами. На поле под Бородином солдати-конотопцы Тарас Харченко, Сидор Шило, Никита Власенко, Петр Милешко вместе с унтер-офицерами Приваловым и Дригой ворвались в расположение батареи врага, уничтожили канониров и повернули пушки против французов. Генерал-майор В.Г. Костенецкий за отвагу, проявленную в Бородинскому бое, был награжден орденом Георгия III степени и позолоченной шпагой с надписью "За храбрость". В городе до этого времени сохраняется боевой флаг ополчения в 1812 г. Славные традиции защитников родины развили конотопчане в годы Второй мировой войны 1941-1945 гг. В конце августа в 1941 г. был создан партизанский отряд Конотопа, который впоследствии присоединился к Путивльскому отряду под командованием Колпака и вошел в состав Сумского партизанского соединения.