Геральдика
На щите в красном поле изображен воин, который прокалывает копьем змея. Позже был представлен более конкретный персонаж: архангел Михаил, прокалывающий золотым копьем черного дьявола.
Квадратное полотнище, состоящее из двух вертикальных полос – у древка жёлтой (шириной в 1/4 ширины флага), на которой 3 синие 8-лучевые звезды (размах лучей составляет 1/5 ширины флага), а со свободного края красной, на которой Архангел Михаил с белыми крыльями, в белой сорочке и штанах, в жёлтых латах, обуви, плаще и шлеме с белым плюмажем, бьет жёлтым копьем чёрного дьявола.
Во флаге использован сюжет городского герба, известного с печатей Гадяча начала XVIII века. Три 8-лучевые звезды в жёлтом поле обозначают три казачьи сотни, которые были в Гадяче, и подчеркивают древние традиции города. Жёлтый цвет символизирует благосостояние и щедрость, а синий указывает на благородство жителей Гадяча.
Карта Гадячского района
Гадячский район расположен в северо-восточной части Полтавской области. Граничит с Зеньковским, Лохвицким, Миргородским районами Полтавской области и с Лебединским и Липоводолинским районами Сумской области.
Образован 7 марта 1923 г.
Площадь 1,6 тыс. кв. км.
Население – 63 679 чел. (2001 г.)
В районе 1 городской (Гадячский) и 27 сельских советов, которые объединяют 94 сельских населенных пунктов.
Через территорию района проходят автодороги из Гадяча на Лохвицу, Ахтырку, Лебедик, Ромны, и дорога Гадяч-Лохвица.
Район богат полезными ископаемыми: нефть, газ, торф. Почвы в основном черноземные, а по поймам реки Псел значительную площадь занимают песчаные почвы и болота. На территории района растут леса: на левом берегу р. Псел – сосновые, на правом – лиственные. С севера на юг земли района пересекает река Псел.
Гадяцькиии район – один из наиболее высокоразвитых сельскохозяйственных районов области, специализирующееся на производстве зерновых и технических культур и на мясомолочном животноводстве.
Административный центр – город Гадяч.
Гадяч – город районного подчинения, центр Гадячского района. Расположено в северо-восточной части Полтавской области, в 115 км от областного центра, при впадении реки Грунь в Псел. Железнодорожная станция на линии Лохвица – Гадяч.
Территория города 1778 га.
Население по переписи 2001 года – 22,7 тыс. человек.
В городе активно работают 3 завода и комбината: вентиляторный завод «Горизонт», ДП «Гадячсыр», мясокомбинат. Пользуется популярностью продукция кирпичного завода, завода домостроения.
Гадяч считается городом работников нефтяной и газовой промышленности. Социально-экономическое развитие города, его благоустройство в большинстве связан с нефтегазодобывающей промышленностью. Разведчики недр, буровики, операторы, транспортники и строители – такие ведущие профессии распространены в городе.
День города – 12 сентября.
Заселялась эта территория с очень давних времен. Археологические находки в его окрестностях (предметы утвари, оружие) говорят о давнем происхождении города.
Недалеко от города (около с. Броварки) расположен большой могильник с курганами скифского времени (примерно V-III века до н.э.), на этом же месте обнаружены находки периода Киевской Руси (IX-X века).
Упоминания о Гадячском городище и Гадяч встречаются в «Книге Большому Чертежу» и в других документах XVII века
Во второй четверти XVII века по приказу польского короля Гадяч был укреплен и превращен в опорный пункт в борьбе с крестьянско-казацкими восстаниями на Левобережной Украине. В «Инвентарь» (переписях) польских королевских имений первой половины XVII века Гадяч упоминается как значительное поселение. Его центр находился там, где теперь расположена сельскохозяйственная школа. О существовании замка напоминает название улицы Замковой. Замок был обнесен дубовым частоколом, а с запада его окружали земляной вал и глубокий ров.       Вокруг замка образовался посад, где жили ремесленники, торговые люди и прочее городское население. От тех времен остались и названия улиц: Гончаровка, Старые кузницы и другие.
Условия арендного договора, заключенного в 1643 году между владельцем Гадяча, польским магнатом С. Конецпольским и шляхтичем М. Длуским, на Гадяч и окрестные селения дают некоторое представление о притеснениях, которым подвергались крестьяне и остальное население города со стороны польской шляхты.       Большинство населения Гадяча составляли феодально зависимые посполитые (крестьяне) и казаки-помощники. Здесь были также ремесленники и кустари, которые обабатывали кожи, производили гончарную посуду, шили обувь, одежду. Вблизи Гадяча производили селитру и стекло.
В начале освободительной войны украинского народа против шляхетской Польши, в 1648 году, Гадяч стал центром Гадячского полка. (Первым его полковником в 1648-1649 гг. Был Кондрат Бурляй, сподвижник Богдана Хмельницкого К. Бурляй - дипломат; вместе с С. Мужиловским он возглавлял казацкое посольство в Москву, которое вело переговоры о воссоединении Украины с Россией. Одним из полковников Гадячского полка в начале XVIII века был автор казацкого летописи Г. И. Грабянка).
В следующем году Гадяч в составе гетманской ранговой имения (Гадячского староства) был присоединен к Полтавскому полку. В начале 60-х гг. XVII века Гадячское староство было ликвидировано и Гадяч вошел в состав Зеньковского полка, в начале 70-х гг. XVII века был переименован в Галицкий.
В 1654 году, когда произошло воссоединение Украины с Россией, Гадяч был «пожалован» русским царем Алексеем Михайловичем Богдану Хмельницкому.
После смерти Богдана Хмельницкого предатель украинского народа Выговский пытался оторвать Украину от России и включить Украину в состав Польши как «Великое княжество Русское». В награду за это предательство польское правительство обещало казацко-старшинской верхушке шляхетство. Эти коварные действия вызвали возмущение украинского народа, который восстал против изменника Выговского. Весной 1658 года востало население города Гадяч, что осталось верным союзу с большим братским русским народом. Повстанцы присоединились к войску Мартына Пушкаря - боевого соратника Б. Хмельницкого, несгибаемого сторонника единства с Россией.
Выговский направил три карательные отряда на подавление восстания. Один из них, во главе с Г. Гуляницким, осадил Гадяч. Город долгое время оборонялся, но был захвачен и разграблен. 16 сентября 1858 Выговский подписал с польским правительством Гадячский договор, по которому Украина должна была по сути снова вернуться под польское иго, с его национальным и религиозным гнетом. Население Гадяча снова восстало против Выговского. На этот раз город мужественно выдержал 3-недельную осаду вражеских войск. За героическую оборону Гадяча и за верность союзу с Россией российское правительство наградил жителей города серебряными рублями, а казацкую старшину - собольими шубами.
Во время Северной войны население Гадяча вело непримиримую борьбу против шведов, которые ворвались на Украину. Украинский летописец Василий Рубан отмечал, что когда шведы были на территории Галицкого полка, то населения убивало их везде тайно и явно. Знатнейших же ловили и до его царского величества отводили.
19 ноября 1708 шведам удалось захватить Гадяч. Здесь они разместили свое войско и склады с военным снаряжением.
При осуществлении плана по освобождению Ромен от врага в декабре 1708 года передовые русские отряды уничтожили шведские склады с продовольствием и фуражом на окраине Гадяча. Шведы решили, что российские войска постараются штурмом овладеть городом, и послали туда на помощь свои войска из Ромен.
Несмотря на 30-градусный мороз, шведы очень быстро подошли в Гадяч, но было поздно. Российские войска уже отошли. Сотни обмороженных шведов заполнили Гадяч. Город превратился в настоящий лазарет врага. Во всех домах были больные и обмороженные. На улицах можно было увидеть шведов, которые едва передвигались.
Под натиском русских войск 13 марта 1709 шведы вынуждены были бежать из города.
После окончания Северной войны положение населения Гадяча, состоявшее в основном из простолюдинов (крестьян), подпомощников, казаков и городских обывателей, осталось тяжелым. В 1726 году в Гадяче насчитывалось 412 дворов посполитых, преимущественно безземельных и малоземельных. Среди казачества усиливается имущественное расслоение. Казацкая старшина пыталась заставить казаков наравне с крестьянами выполнять различные повинности