Геральдика
Герб Богуславского района
Герб Богуславского района утвержден 11 июля 2003 года.
В синем щите изображен архангел Михаил в серебряных доспехах, стоящий на сереряном облаке; под ним три зеленые горы с золотым окаймлением. В золотом подножии семь синих перевязей. Щит обрамлен венком из хлебных колосьев и дуба. В венок вплетен белый рушник с красным тканым богуславским орнаментом.
Флаг Богуславского района
Флаг Богуславского района утверждён 11 июля 2003 года.
Флаг Богуславского района представляет собой прямоугольное полотнище, которой состоит из трёх равных по ширине горизонтально расположенных полос: верхняя из них синего цвета (элемент герба Украины), средняя – жёлтого (элемент флага Киевской области), нижняя – зеленого (цвет основного элемента герба г. Богуслав). На расстоянии 0,5 от правого края флага размещена вертикальная белая полоса с элементами геометрического орнамента красного цвета размером 0,5, что занимает 10% от площади флага (элемент герба Богуславского района). Соотношение ширины флага и его длины 2:3. На фон флага может накладываться герб Богуславского района.
Герб Богуслава
Герб г. Богуслава имеет форму прямоугольного закругленного внизу щита.
На малиновом фоне изображены три зеленые холмы, символизирующие различные формы рельефа г. Богуслава. Над средним бугром размещен желтый казацкий крест – символ христианства и казацкой славы, которой увенчана Богуславская земля.
Нижняя часть щита – подножие, имеет синий фон, символизирующий Рось – главную водную артерию города.
Щит украшен золотым картушем, который венчает серебряная каменная корона с тремя зубцами. В картуш в нижней части помещен белое полотенце с красным декоративно-тканных Богуславским орнаментом, является символом традиционных народных промыслов города.
На полотенце на белом фоне надпись черными литрами – «Богуслав».
Флаг Богуслава
Флаг города Богуслава представляет собой квадратное полотнище, состоящее из разделенных волнисто трех вертикальных полос – зеленой, синей и зеленой (соотношение их по ширине 1:2:1), на средней синей полосе три белые скалы с желтыми казацкими крестами, одна над другой. Флаг может применяться с дополнительным горизонтальным креплением как хоругвь.
Богуславский район (укр. Богуславський район) – административная единица на юге Киевской области Украины.
Район граничит на севере с Мироновским, на северо-западе – с Ракитнянским районами Киевской области, на юге – с Лысянским районом Черкасской области, на западе – с Таращанским районом Киевской области, на востоке – с Корсунь-Шевченковским и Каневским районами Черкасской области.
Площадь – 772 кв. км.
Население – 40 575 чел. (2006 г.)
На территории района 1 городской и 21 сельский совет. Им подчинен 41 населенный пункт.
Протекают реки бассейна Днепра (Нехворощ, Богуславка, Фоса, Храбрый, Рось) и Южного Буга (Боярка). В районе есть 92 ставка, площадь водного зеркала которых 428 гектаров. Полезные ископаемые: серые порфировидни граниты, строительная глина и песок, гончарная глина.
Административный центр – город Богуслав.
Богуслав (укр. Богуслав) – город на Украине, административный центр Богуславского района Киевской области.
Город расположен на реке Рось, относящейся к бассейну Днепра, в 2 км от одноименной железнодорожной станции. Расстояние до Киева: по автостраде Киев-Днепропетровск – 123 км, железной дорогой – 183 км. Город связан автобусным сообщением с Киевом, Мироновкой, Таращей и с деревнями района.
Население – 18 800 чел. (2006 г.)
Площадь города – 71,0 кв. км.
С Богуславом, жизнью и борьбой его населения связаны выдающиеся произведения украинской народной поэзии – дума «Маруся Богуславка» и песня-баллада «В городке Богуславке» («Про Бондариевну»).
Богуслав – родина украинского живописца и гравера Алимпии Галика (1703-1763 гг.), который участвовал в настенных росписях Успенского собора и Троицкой надвратной церкви Киево-Печерской лавры. Возглавляя в 30-60-х годах XVIII в. иконописную мастерскую лавры. Галик воспитал плеяду украинских художников, творчески развивали украинское искусство. В Богуславе родился украинский художник И.М. Сошенко, который «открыл» Т.Г. Шевченко-художника в Петербурге. Художник имел в городе усадьбу и дом, в котором в 1845 году останавливался великий поэт Тарас Шевченко. Бывал здесь Шевченко много раз и в детстве, а о пребывании в Богуславе в 1845 году и свою приязнь к И.М. Сошенко он писал в повестях «Художник» и «Прогулка с удовольствием и не без морали». В честь великого поэта центральная улица города названа его именем.
С городом Богуслав связаны выдающиеся произведения украинской народной поэзии – дума «Маруся Богуславка» и песня-баллада «У мистечку Богуславку», воссоздающие яркий образ украинской женщины-патриотки.
Территория Богуслава заселена издавна. В урочище Городке найдено 3 римские монеты II в н.е., а у города сохранились остатки древнерусского городища XI-XIII вв, которое, очевидно, нельзя отождествлять с городом Богуславль, упоминаемым в летописи под 1195 г. Оно было вместе с Корсунем и Каневом одним из крупнейших укрепленных пунктов на южной границе Руси.
В 1240 г. Богуслав был разрушен монголо-татарскими ордами.
В 1362 году он попал под власть Литвы, а после Люблинской унии 1569 года его захватила Польша.
С целью колонизации украинских земель и укрепления южных границ Речи Посполитой польское правительство предприняло ряд мер для преобразования Богуслава в хорошо укрепленную крепость.
В 1591 году король Сигизмунд III отдал город во владение волынского воеводе князю Янушу Острожскому и позволил его заселить. Городу были предоставлены привилегии: население освобождалось на 29 лет от всяких налогов и поборов, а также разрешалось проводить торги один раз в неделю и ярмарки 2 раза в год. С этого времени Богуслав стал центром староства. В 1620 году он получил магдебургское право и герб.
Украинский народ оказывал решительное сопротивление колонизаторской политике польского правительства. Это вылилось в ряд крестьянско-казацких восстаний. В 1592 году повстанцы под предводительством К. Косинского захватили Богуслав. Большой отклик нашло здесь крестьянско- казацкое восстание во главе с Наливайко, которое началось в 1594 году.
Во время освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. Богуслав был освобожден из-под власти шляхетской Польши и стал сотенным городом Белоцерковского полка.
Богдан Хмельницкий придавал большое значение Богуславу и неоднократно делал местом сбора своих войск. Гетман стоял здесь с полками в 1651, 1654 и 1655 гг. В 1654 году он принимал в Богуславском замке антиохийского патриарха Макария, который ехал в Москву со специальной миссией. Павел Алеппский называет Богуслав «большим городом» с тремя церквями, укреплениями и цитаделью. Богдан Хмельницкий посылал отсюда письма русскому царю Алексею Михайловичу о ходе боев с польскими войсками и свои военные планы, патриарху Никону – с просьбой способствовать ускорению похода русских войск на помощь Украине, издал здесь несколько своих универсалий. С Богуслава Б. Хмельницкий отряжал послов к русскому царю.
По переписи 1654 года город входил в состав Корсунского полка, насчитывалось 610 казаков и 59 мещан. Шляхты здесь не было вовсе. В 1654 году все население Богуслава присягнуло на верность Российской державе.
В 60-70-х годах XVII в. усилились нападения на Богуслав крымских татар. В 1665 году на город поступила набег татарская орда и ограбила его. После Андрусовского перемирия 1667 Богуслав снова захватила шляхетская Польша.
В 1678 году крымские татары и турки вместе с Юрием Хмельницким разорили город, а его жителей забрали в плен.
В конце XVII в. население Богуслава включилось в освободительную борьбу под руководством С. Палия. В 1685 году казацкое войско во главе с полковником С. Самусем, сподвижником Палия, на некоторое время освободило город от гнета польской шляхты. Богуслав стал полковым городом Богуславского полка. Крепостничество в пользу старосты была отменена.
После заключения Карловицкого мира между Польшей и Турцией (1699) польский сейм принял решение об «уничтожении казаков в Киевском и Брацлавском воеводствах». С. Самусь, который с 1692 занимал должность наказного гетмана правобережных казаков, был лишен гетманства и поселился в Богуславе. Он построил Богуславский монастырь основал и заселил немало слобод. Опасаясь Самуся, польское правительство приказало отобрать у него военные клейноды: булаву, бунчук, печать, 5 орудий. Горожан обложили различными «пошлинами» и заставили отбывать повинности. Это вызвало резкий протест всего населения. В 1702 году в Богуславе вспыхнуло народное восстание против шляхетской Польши, за воссоединение Правобережной Украины с Русским государством, которое возглавил С. Самусь. Восстание перекинулось в Корсунь и Лисянку, а затем распространилось на все Правобережье.
После Прутского мира 1711 году значительная часть населения города, спасаясь от польского гнета, переселилась на Левобережную Украину.
Со временем население Богуслава вновь увеличилось. Чтобы держать его в повиновении, польское правительство в 1736 году поставил в Богуславе, Лысянке и Умани отряды наемных немецких войск.
В 1777 году польский король Станислав Август подарил Богуславское староство князю С. Понятовскому. Еще больше выросли повинности и усилилась эксплуатация населения.
После второго раздела Польши (1793) Богуслав вошел в состав России и с 1796 года стал центром Богуславского уезда. Большая часть населения города занималась земледелием, остальные – ремеслом и торговлей. Богуслав был важным торговым пунктом. На ярмарках продавали товары, привезенные из Киева, Жмеринки, Бердычева, Фастова и других городов. Среди ремесленников особенно славились скорняки, которые производили широко богуславские кожухи. Из предприятий здесь было 11 мельниц, 12 кузниц и пивоваренный завод, построенный в 1791 году.
В 1799 году князь С. Понятовский продал Богуславский ключ графу К. Браницкому за 4 млн. злотых. Царское правительство ликвидировало привилегии, которыми пользовался город согласно магдебургскому праву, и подтвердил права частной собственности на него за графом Браницким.
В 1837 году центр уезда был переведен в Канев, а Богуслав стал заштатным городом Каневского уезда Киевской губернии. Несмотря на это, Богуслав продолжал расти как промышленно-ремесленный и торговый центр. В 1835 году в городе построили свечной завод, в 1858 году – мебельную фабрику. Развивалось и ремесло. В городе насчитывалось 72 ремесленника разных специальностей: портные, сапожники, кузнецы, столяры и др. В 30-х годах Богуслав стал одним из значительных центров хлебной торговли. Ежегодно из уезда вывозилось около 180 тыс. четвертей хлеба .
Положение беднейших слоев населения было очень тяжелым. В пользу собственника город платил оброк за приусадебную землю, пошлину за пользование паромом через Рось и много других платежей.
Во время Отечественной войны 1812 года население Богуслава приняло активное участие в борьбе против врага. В Богуславе в 1823 году дислоцировался 18-й егерский полк 9-й пехотной дивизии, среди офицеров которого были активные участники движения декабристов.
При феодализме трудящимся был закрыт путь к образованию и культуре. В 1818 году в городе действовали районные, духовное и приходское училища. В 1828 году уездное и духовное училища объединились в одно. Оно существовало до 1900 года. В этом училище в 1847-1852 гг. учился, а в 1859-1861 гг. работал учителем словесности, географии и арифметики классик украинской литературы писатель – реалист И.С. Нечуй-Левицкий.
В начале XIX в. в городе построили Троицкую церковь, которая является ценным памятником архитектуры и охраняется государством.
В пореформенный период в Богуславе интенсивно развивались капиталистические отношения. Возникли новые промышленные предприятия – суконная фабрика и воскобойню (1866 г.). Реконструировали пивоваренный завод. Крупнейшим предприятием была суконная фабрика, которая производила шерстяные салфетки для сахарных заводов. В 1874 году вступил в строй машиностроительный завод, который изготовлял и ремонтировал оборудование для сахарных заводов. Продолжало развиваться и ремесло. В 1872 году здесь насчитывалось 1096 дворов с населением 6694 человека, среди которых было 615 ремесленников.
Во второй половине XIX в. Богуслав оставался одним из значительных торговых центров Каневского уезда. В городе ежегодно происходило 8 ярмарок, на которые приходило до 10 тыс. человек, в т. ч. купцы из Полтавской, Екатеринославской и других губерний. Здесь продавались хлеб, кожа, рыба, соль, сало, скот, лошади. Кроме того, дважды в неделю проходили торги .
В начале XX в. в Богуславе продолжала расти промышленность и торговля. В 1910 году в городе насчитывалось 6 предприятий фабрично-заводского типа. В 1913 году здесь действовали 3 суконные фабрики, машиностроительный, пивоваренная, медоваренный и кирпичный заводы, конфетная фабрика, мельницы. Началось строительство электростанции.
Условия жизни и труда рабочих Богуслава были тяжелыми. Рабочие активно боролись против своих угнетателей. В 1897 году забастовали рабочие машиностроительного завода, требуя повышения заработной платы. Администрация завода вызвала пристава и полицию, которые арестовали руководителей забастовки. Однако рабочие не прекратили забастовку и выступили с протестом против действий властей и предпринимателя. В феврале 1903 забастовали подмастерья сапожных и швейных мастерских, через некоторое время – ткачи, которые требовали уменьшения рабочего дня и повышения заработной платы. Дальнейшему развертыванию революционного движения способствовало создание в городе в 1905 году РСДРП, члены которой распространяли здесь прокламации и другую нелегальную революционную литературу.