Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Черкасская область strelka Канев, Каневский район

Геральдика

Герб
Каневского района
Герб Каневского района
Флаг
Каневского района
Флаг Каневского района
Герб
города Канев
Герб города Канев

В лазурном поле на серебряном холме древнерусский ратник XII века, в серебряных доспехах, красной накидке, сапогах и перчатках, с мечом в красных ножнах и красным щитом, держит правой боевой топор с длинным древком. Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной с тремя башнями.
Герб города обработано на основании древнего знака XVIII-XIX веков, который подчеркивает существование Канева уже в XII веке.

Флаг
города Канев
Флаг города Канев

Квадратное полотнище, от древка идет отделена волнисто синяя вертикальная полоса (шириной в 1/4 стороны флага), на которой две узкие белые волнистые полоски, со свободного края посередине желтого поля - щит с гербом города (высота щита равна 1/2 стороны флага) .
Сине-белые волнистые полосы указывают на Днепр, а желтое поле - на богатые плодородные земли.

Канев,
Каневский район

Карта Каневского района

Каневский район - административно-территориальная единица Черкасской области. Образован 7 марта 1923 года

Район расположен на севере Черкасской области в лесостепной зоне Украины в юго-западной части Русской равнины и разделен руслом Днепра на две части.

Каневский район граничит на востоке - с Золотоношским районом, на юге - с Черкасским районом, на западе - с Корсунь-Шевченковским районом. и на севере с Мироновским районом Киевской области.

На севере район омывает Каневское водохранилище, созданное в 1975 году. На юге района расположен Каневский государственный заповедник, площадью 1035 га, который создан в 1931 году.

Население: 25 тыс,чел. (2005)

Площадь: 1281 км кв.

Достопримечательности

Села и поселки района

Канев

Канев (укр. Канів) — город областного подчинения в Черкасской области Украины, административный центр Каневского района (не входит в его состав)

Расположен на правом гористом берегу Днепра, имеет пристань. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Лепляво (на Левобережье) - 7 км, до Черкасс - 64 км.

Население: 25 716 чел. (2012)

Телефонный код: +380 4736

История Канева

Территория Канева и его окрестности были заселены издавна.

На горах Княжеской, Московке, Пилипенково, на окраине города в Ситников известны поселения эпохи бронзы. Возле Канева в скифские времена существовали два городища - Большое и Малое. Перед началом и в начале новой эры здесь содержались ранне-славянские поселения зарубинецкой культуры. Одно из них - на Пилипенковой горе - раскопано полностью (38 наземных жилищ, 102 хозяйственные ямы). У подножия Большого скифского городища найдено захоронение черняховской культуры, неподалеку Княжеской горы изучено славянские поселения VII - IX веков. На этой горе находился летописный город Родня. Кроме того, на территории Канева найдено 3 городища, а на Тарасовой горе - 3 поселения, курганный могильник и 12 сокровищ X - XIII веков.

Первое летописное упоминание о Каневе датируется 1144 годом. Тогда киевский князь Всеволод основал здесь церковь св. Георгия, ее позже назвали Успенским собором. В 1149 году о Каневе говорится как о месте пребывания князя Глеба - одного из сыновей Юрия Долгорукого. Однако можно утверждать, Канев существовал еще в XI в.. В середине XII в. Канев стал большим городом и играл важную роль в жизни Киевской державы. С 1155 он известен как официальное место встреч (переговоров ) русских князей с половецкими послами. С тех пор его название часто встречается в документах.

В 1240 татарская орда, возглавляемая ханом Батыем, захватила Канев. В нем постоянно находились баскаки, ханские наместники и сборщики подати.

Примерно в 1362 Каневом завладели литовские феодалы. Со временем город вырос на заметный торговый центр. Здесь действовала переправа для караванов, которые везли из Аравии, Индии, Ирана, Сирии в северных стран драгоценные товары: золото, шелк, пряности. Перепись 1552 фиксирует окрестностях небольшие казацкие хутора. А 1600 Каневу предоставлено магдебургское право.

Население Канева принимало активное участие и в освободительной войне украинского народа 1648-1654 гг Каневский полк, имевший в своем составе около 3000 казаков, управляемых полковниками Юрием Голубом и Семеном Саввичем ( Савицким ), храбро сражался с врагами под флагами гетмана Украины Богдана Хмельницкого. Каневцы 1648 громили польское войско под Пилявцами, в следующем - под Зборовом, в 1651-м - под Берестечком, в 1652-м - под Кнутом. В 1654 они присягнули на верность России.

Богдан Хмельницкий дважды был в Каневе. Первый раз в 1654 году, когда назначил город пунктом сбора казаков и два в 1655 году, когда с 60-ю тысячами казаков присоединился к русской армии во главе с Шереметевым и отправился на Ставище и Охматов.

Позже Канев не раз переходил из рук в руки. После Андрусовского перемирия 1667 Канев отошел к Польше, а по Бучацкому мирному договору 1672 - в Турцию. Не желая подчиняться султану, 10 правобережных полков, в т.ч. п Каневский, в 1674 году воссоединились с Левобережной Украины в составе российского государства. 1683 Речь Посполитая вновь захватила Правобережья. Согласно т. н. «Вечного мира» 1686 южная Киевщина стала нейтральной зоной. Воспользовавшись неудачным Прутским походом Петра I, благородная Польша фактически восстанавливает на этих землях свое господство.

После подавления Колиивщины с 1775 года Канев перешел в личную собственность польского короля Станислава Августа. Через два года он отдал город своему племяннику, князю Станиславу Понятовскому. В 1793 году Канев вошел в состав России и один год был уездным городом Киевского наместничества. 1837 уездное управление и городскую полицию из Богуслава переводят в Канев и он снова становится уездным городом. В 1844 Богуславский уезд переименован в Каневский. Тарасова гора

В 1844 году разработан план застройки города. Однако он фактически остался на бумаге.

В 1830 году здесь начала действовать больница. Она имела 15 коек и обслуживала больных всего уезда. Еще хуже положение сложилось с образованием. В городе было только приходское училище, в котором два учителя обучали 22 ученика.

Летом в 1859 году после 12 -летней разлуки на Украину прибыл Т. Г. Шевченко. Находясь в с. Прохоровки у своего давнего приятеля, первого ректора Киевского университета профессора А. Максимовича. Тарас Григорьевич не раз переправлялся на лодке на правый берег Днепра, чтобы побывать в селе Пекарях и городе Каневе и подыскать клочок земли для усадьбы и дома. Замученный самодержавной неволей, 10 марта 1861 великий поэт и художник умер. Выполняя волю Кобзаря, друзья и приятели перевезли останки покойного из Петербурга на Украину. 20 мая 1861 пароход «Кременчуг с гробом Т. Г. Шевченко прибыл в Канев. 22 мая около старинного Успенского собора собралось несколько тысяч каневцев и крестьян с Киевщины и Полтавщины. Было тогда большое наводнение, и похоронная процессия пошла горами, полями, лесами. Монашеская гора приняла тело бессмертного Кобзаря и с тех пор названа в народе Тарасовой.