Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Сумская область strelka Тростянец, Тростянецкий район
Достопримечательности Села и поселки Фотогалерея История Тростянца

Геральдика

Герб Тростянецкого района
Герб Тростянецкого района

Герб Тростянецкого района утверждён 19 декабря 2003 года:
На фоне трех цветов: малинового, зеленого и голубого – изображен колосок пшеницы, сноп камыша и дубовый листок. В левом верхнем углу православный крест.
Малиновый цвет является символом казацкого флага, зеленый – плодородных земель и прекрасной природы, голубой – означает голубизну, бесконечность неба и познания.
Сноп камыша – своеобразный символ, объясняющий название райцентра (по одной из версий Тростянец происходит от древнерусского тростий – камыш, росший на берегах ручья).
Слева колосок пшеницы, символизирующей главное занятие населения – хлебопашество. По правую сторону листок дуба – символ замечательных лесов Тростянетчины. Крест в левом верхнем углу символизирует духовность и православную веру населения с давних времен.

Флаг Тростянецкого района
Флаг Тростянецкого района

Герб Тростянца
gerb

25 октября 2005 года утвержден герб Тростянца. Автор герба – О.Лесниченко.
Щит волнисто пересечен, в зеленом верхнем поле золотая круглая крепость с четырьмя башнями, в серебряном нижнем – три красных тростинки с зеленой листвой.
Большой герб Тростянца дополнен фигурами щитодержателей: с одной стороны Архангел Гавриил – духовный покровитель общины и символ Благовещенского собора – древнейшего и главного храма в Тростянце; а со второй – казак с флажком – значком Ахтырского слободского полка – образ первого поселенца и символ исторического наследства слободского казачества. Под щитом – лента с надписью «Тростянец» и датой «1660», украшенная кленовой и дубовой листвой.

Тростянец,
Тростянецкий район

Карта Ахтырского района

Тростянец

Граничит с Сумским, Лебединским, В. Писаревским, Краснопольским, Ахтырским районами

Общая площадь 1065 кв. км.

Населенных пунктов 48

Районный центр г. Тростянец, расположенный на автодороге Сумы-Харьков

Город Тростянец Тростянец

Город районного подчинения (с 1940 г.), центр района. Расположен на р. Боромля, в 59 км от областного центра.
Каплица   Сегодня Тростянец – это высокоразвитый в экономическом и социально-культурном плане район Сумской области. На территории района расположены сельскохозяйственные предприятия с разной формой собственности: акционерно-паевые общества, фермерские хозяйства, агрофирмы.

В районе работают 13 промышленных предприятий, 6 строительных организаций, железнодорожный узел ст. Смородино, автопредприятие 15946 и ряд других организаций социально-культурной сферы и обслуживания.

Широко известна продукция шоколадной фабрики ОАО "Крафт Якобз Сушард Украина", ОАО "Тростянецкий завод "Електропобутприлад", ОАО "Тростянецкий машиностроительный завод", производственно-торгового коллективного предприятия "Тростянецкий деревообрабатывающий комбинат", Тростянецкого завода минеральной воды, ОАО "Пивненкивский сахарный завод".

Сказочный мир леса и лебединых озер был источником вдохновения для российского живописца XIX ст. И.И Соколина. Летом в 1864 г. молодой П.И.Чайковский написал здесь свое первое симфоническое произведение – увертюру к драме О.М.Островского "Гроза". В 80-х годах XIX века Тростянец посетили А.П.Чехов и П.А.Грабовский.
Тростянец   Тростянец расположен вблизи живописного урочища Нескучное, где среди смешанного сосново-лиственного леса находятся три озера. К сожалению, из-за безответственного хозяйствования, одно из озёр высыхает, а расположенный рядом дендропарк почти слился с лесом. Уничтожена также спортивная база отдыха, находившаяся в сосновом бору возле одного из озёр.

Южнее Тростянца, на берегах Ворсклы, находится Бакировский заповедник, основанный в 1977 году (площадь — 2388 га). В нём под защитой находятся одно из наибольших болот лесо-степной зоны, ценная флора и фауна (выдры, ондатры, гнездовья птиц).
Тростянец   В 1923 году на базе парка была создана «Червоно-тростянецкая лесоисследовательская станция». Научные сотрудники станции опубликовали свыше 500 трудов по вопросам разведения ценных пород деревьев, исследования развития многих культур. Станция стала известной не только в нашей стране, но и за рубежом.

Гордятся тростянчане своими земляками, такими как деятели науки М.В.Серебряков и В.О.Добровольский, доктор искусствоведения Г.К.Йосипенко, поэт Л.С.Татаренко, художники П.Ф.Борисенко и А.О.Въюнник.

День Тростянца отмечают 5 сентября.

История Тростянца

Территория города была заселена еще в VIII-X ст., о чем свидетельствуют обнаруженные остатки городища и курганный могильник северян. Тростянец основан в середине XVII ст. крестьянами и казаками с Правобережной Украины. Первое письменное упоминание о Тростянце относится к 1660 г., когда здесь построили церковь. Село входило к Ахтырской сотне Ахтырского полка. Ахтырский полковник И.И.Перехрестов в 1672 г. и в 1682 г. взял во временное пользование большие земельные участки поблизости Тростянца, а в 1685 г. закрепил их в наследственные владения. До конца XVII ст. он присоединил земли, купленные в селах ближних, и закабалил значительное количество не только крестьян, но и казаков полка. Сотники, казаки и крестьяне обратились к царю. Петр І в 1704 г. лишил Перехрестова звания полковника, а его земли конфисковал. Часть из них позже была отдана другим феодалам и продана. В 1720 г. царь передал Тростянец своему духовнику Т.В.Надаржинскому. Его наследники закрепостили обитателей Тростянца. В конце XVIII ст. имение в Тростянце переходит к князьям Голициным.

В 1832 г. здесь работал медный завод, с 1846 г. – винокуренный, пивоваренный, селитроварный заводы, полотняная фабрика. В 1847 г. был построен сахарный завод.

С 1765 г. Тростянец входит в Ахтырское комисарство, позже – в Атырский уезд.

В конце 60-х годов XIX ст. в селе обитало 2150 чел., а в 1914 г. – 4568 чел.

Последующему развитию промышленности содействовало завершение строительства железной дороги в 1877 г.

С 1881 г. обладателем Тростянецкого имения стал сахарозаводчик Л.Е.Кениг. В одной из экономий был конный завод.