Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Сумская область strelka Великая Писаревка, Великописаревский район
Села и поселки История Великой Писаревки

Геральдика

Герб Великописаревского района
gerb

Флаг Великописаревского района
flag

Великая Писаревка,
Великописаревский район

Карта Великописаревского района

Район расположен в лесостепной зоне на юго-востоке области. Граничит с Ахтырским, Тростянецким, Краснопольским районами Сумской области, Богодуховским, Золочевским, Краснокутским районами Харьковской области, Грайворонским районом Белгородской области Российской Федерации

Общая площадь 0,8 тыс. кв. км.

Населенных пунктов 41, из них поселков городского типа – 2, сел – 39.

Население района – более 24 тыс. чел., в т.ч. смт Великая Писаревка – 5600 чел.

На территории района протекает 8 рек общей протяженностью 337 км, в том числе Ворскла -149 км. Потенциальные ресурсы поверхностных вод 24 ставка и водоема составляют 1,3 куб. км .. Лесной фонд составляет 656 - га, что составляет 6% от общей площади лесов области. Государственная граница с Российской Федерацией простирается на 40 км.

В экономике Великописаревского района главную роль играет сельскохозяйственное производство. Основные направления сельского хозяйства – животноводство, выращивание зерна и сахарной свеклы. Здесь действует 19 акционерных обществ, 1 опытное хозяйство, 50 фермерских хозяйств. На территории района действует 5 промышленных предприятий, среди которых наибольшие – ОАО "Великописаревский завод продтоваров" и AT "Сахарный завод им. газеты "Правда".

Образование района представлено профессионально-техническое училище – 1, общеобразовательные учреждения – 20, внешкольные учреждения – 3, дошкольные учебные учреждения – 10.

Районный центр пгт Велика Писаревка

пгт Велика Писаревка

Поселок городского типа (с 1959 г.), центр района. Является так же административным центром Великописаревского поселкового совета, в который, кроме того, входит село Радянское.

Расположен на левом берегу р. Ворскла, в 90 км от г. Сумы и в 33 км от железнодорожной станции Кириковка (на линии Сумы - Богодухов).

Достопримечатльности - Музей истории, Свято-Покровская церковь.

В Великой Писаревке некоторое время жил и работал известный краевед и педагог, перу которого принадлежит почти 600 публикаций из литературного краеведения, П.А.Сапухин (1893-1970).

История Великой Писаревки

Территория современной Великой Писаревки была заселена уже в II-VI ст. На околице поселка обнаружен раннеславянский могильник черняховской культуры, на южном западе от околицы, на береге Ворсклы, обнаружено также поселение бронзового и раннего железного века. В конце XVII ст. здесь находились хутора, которые подчинялись одному из укреплений Белгородской оборонной линии, – городу Свободный. В 1709 г. на этих землях, которыми владел князь Г.Г.Голицин, поселились выходцы из Правобережной Украины. Так возникла слобода Писаревка, которую в отличие от Писаревки на р. Мерла начали называть Великой. Велика Писаревка была слободой Богодуховской сотни Ахтырского полка. В 1765-1780 гг. входила в Харьковскую провинцию Слободско-украинской губернии, в 1780 г. – к Богодуховскому уезду. Со второй половины XIX ст. село стало центром волости. С 20-х годов XX ст. это – районный центр. За описанием Богодуховского уезда в 1814 г. слобода принадлежала князю Юсупову, который учредил здесь мануфактуру по изготовлению суконной пряжи. Крестьяне также занимались ремеслами – чесанием шерсти, бондарством, кузнечеством и промыслами – изготовлением полотна и сукна, а также чумаковали. Ежегодно здесь происходило 6 ярмарок, на которые товары везли купцы из Харькова, Курска, Полтавы, Ахтырки, Богодухова. В конце первой половины XIX ст. обитало 6567 чел. За уставной грамотой, составленной 17 ноября в 1862 г., Юсупов выделил общине 6269 десятин земли, из которых 664 десятины составляли усадьбы, то есть наделы 3133 прежних крепостных составляли 1,77 десятины, в то время как наименьшая норма надела по Харьковской губернии была три десятины на каждую душу. Это принуждало крестьян арендовать землю, а также искать заработки. Велика Писаревка давала наивысший по Харьковской губернии процент выхода: в 80-х годах XIX ст. из 100 рабочих 87 были работниками. Из-за безземелья крестьяне переселялись в Казахстан и Сибирь. Осенью в 1908 г. выехали первые 500 чел.

Издавна Великая Писаревка была центром народного кобзарского искусства на Слобожанщине. Еще во второй половине XVIII ст. здесь учредили пристанище для слепых бандуристов. Отсюда вышли кобзари: Е.X.Мовчан (1898-1968), С.А.Пасюга (1862-1933), Г.С.Кожушко (1879-1924). К 80-летию со дня рождения Е.X.Мовчана в Великой Писаревке открыто ему памятник.

В годы Второй мировой войны на территории района действовал партизанский отряд, командиром которого был П.К.Гараганенко, комиссаром – И.А.Зимин, начальником штаба – В.Ф.Петренко.