Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Сумская область strelka Краснополье, Краснопольский район
Достопримечательности Села и поселки Фотогалерея История Краснополья

Геральдика

Герб
Краснопольского района

Герб Краснопольского района

Герб Краснопольского района утверждён 29 декабря 2001 года районным Советом:
Верхняя часть – в малиновом поле – золотой крест, над ним три золотых шестиугольных звезды. Нижняя часть – в белом поле – две накрест размещенных зеленых ветки.
Верхняя и нижняя часть герба – элементы известных в районе символов – Краснопольско-Сыроватской сотни и герба Мирополя. Малиновое поле – цвет флага Краснопольско-Сыроватской сотни. Несет в себе символическое объединение героического прошлого времен заселения территории и героической истории времен Второй мировой войны. Золотой крест символизирует святость территориального и человеческого единения, утверждения вечных христианских ценностей высокой духовности. Три золотые шестиконечные звезды - три основных составных части, из которых сложился современный район, количество лучей в трех звездах – 18 территориальных образований района (16 сельских и 2 поселковых совета). Желтый цвет креста и звезд символизирует основное направление деятельности – сельское хозяйство с широкими нивами. Две скрещенных зеленых ветки – элемент герба Мирополя – олицетворяют красоту родного края, щедрость и доброжелательность людей.

Флаг
Краснопольского района

Флаг Краснопольского района

Краснополье,
Краснопольский район

Карта
Знак при въезде

Район расположен в юго-восточной части Сумской области в лесостепной зоне. Граничит на востоке с Суджанским и Беловским районами Курской и Краснояруским и Грайворонским Белгородской областей Российской Федерации, на юге – с Великописаревским районом, на западе с Тростянецким районом, на севере – с Сумским районом

Населенных пунктов 59, из них: поселков городского типа – 2; сельских населенных пунктов – 57.

Общая площадь – 1,3 тыс. кв. км.

Районний центр – смт Краснополье. Поселок городского типа. Расположен в долинах рек Сыровотка, Закобылля и Тонкая, в 40 км от областного центра.

Население района состоянием на в 01.01.07 года составляет 31,2 тыс. чел., в том числе: сельское – 20,6 тыс. чел., городское – 10,6 тыс. чел.
Парк   Сегодня в экономике района ведущее место занимает агропромышленный комплекс, который включает 10 промышленных предприятий. Это – ОАО "Мезенивский сахарный завод", ОАО "Грязнянский сахарный завод", ОАО "Угроидский сахарный завод", Наумивский спиртзавод, Краснопольский завод продтоваров, Михайловское производство огнеупоров, маслозавод.

На территории района функционирует 31 общеобразовательных школ І-III степеней, професионально-техническое училище, которое готовит механизаторов, строителей, поваров, работает 27 детских садиков.

В 1933-1934 гг. Краснопольскую районную газету редактировал драматург и литературовед З.П. Мороз. Часто в село приезжал Н.X. Онацкий, который проводил здесь археологические раскопки и изучал краснопольскую керамику.

В годы Второй мировой войны на Краснопольщине действовал партизанский отряд под руководством В.А.Литвиненка и Г.Г.Гончаренко. В Краснополье родились адмирал Г.П.Кондратьев, художник-график О.П.Тарасенко, тяжелоатлет, чемпион XVIII и XIX Олимпийских игр Л.И.Жаботинский.

История Краснополья

Возникновение Краснополья связано со строительством Белгородской оборонной линии, предназначенной для защиты южных границ Российского государства от нападений татар. Около 1640 г. построили острог – укрепление Краснополье. Строили его и несли сторожевую службу российские служивые люди. На территории современного Краснополья люди начали селиться значительно раньше, об этом свидетельствуют обнаруженные поселения бронзового и раннего железного века. Начиная с 1651 г., поселение быстро росло – сюда переселилось много крестьян и казаков с Правобережной Украины. При несении полковой и городовой службы им предоставлялось право занимать свободные земли и без налога владеть ими. С приливом украинского населения в Краснополье утверждались принципы казацкого самоуправления.

В конце 50-х годов XVII ст. Краснополье становится сотенным городком Сумского слободского полка. Военные и административные дела в сотне вела сотенная старшина. Воевода руководил российским населением и ведал военно-служебными делами крепости. Расположено вблизи известного пути Сагайдачного, который вел вглубь России по новым дорогам, которые соединили Сумы с Белгородом и Харьковом, Краснополье со временем приобретало большее оборонно-рубежное значение. Уже в 1673 г. здесь обитало 1136 чел., а сама крепость была значительным укреплением. Длина стен составляла 3294 сажени, над стенами вздымались 2 башни с воротами и 12 глухих башен, на случай осады существовал тайный ход к реке Тонкая. В распоряжении казаков были 3 пищали с запасом ядер. Через 9 лет Краснополье почти полностью перестроили.

Неоднократно Краснополье испытывало враждебные нападения. В 1659 г. татары ограбили и забрали в плен много людей из Краснопольской сотни. Нападали они и в 1663 г. и в 1668 г. Об отваге и рвении защитников крепости свидетельствуют насыпные курганы. Некоторые из них уцелели до наших дней. В составе Сумского полка казаки принимали участие в битве под Чигирином в 1677 г. и в 1678 г., в Крымских походах князя Голицина в 1687 г. и в 1689 г., воевали со шведами.

Оборонное значение Краснополья падает в первой четверти XVIII ст. в связи с перенесением границ Российского государства далеко на юг. Из местечка выбывает российский воевода, прекращается уход за укреплением. В 1718 г. в нем уже не было ни войска, ни артиллерии. После реорганизации Слободских полков Краснополье стало слободой, позже – волостным центром, с 20-х годов XX ст. – центром района.

Основным занятием местных жителей становится земледелие, в меньшей мере – скотоводство, винокурение. Переселенцы из Заднепрянщины принесли сюда знание разных отраслей народного творчества. Здесь возник один из центров кафельного производства на Слобожанщине. Большими землевладельцами на Краснопольщине были Андрей и Герасим Кондратьевы, Василий Янпольский, Е.К.Петерс, К. и Ф. Вейссе.

В конце XVIII ст. в Краснополье с прилегающими населенными пунктами жило свыше 2400 государственных крестьян и около 800 крепостных. Через 60 лет количество государственных крестьян увеличились до 3560 чел., а крепостных – до 836 чел. В 1886 г. здесь обитало 5656 чел., а в 1913 г. – 7468 чел. Экономическому развитию Краснополья содействовала Белгородская железная дорога, строительство которой началось в 1898 г. Первое поезд через станцию Краснополье прошло 2 августа в 1901 г. Село славилось своими ярмарками, товары на которых привозили из Сум, Курска, Рыльска, Обояни.

После провозглашения независимости Украины Краснопольщина опять стала пограничным краем: с 540 км. государственной границы с Российской Федерацией на территории нашей области 110 км. приходится на Краснопольский район, который граничит с Курской и Белгородской областями.